Rambler's Top100

Соединённые Штаты Америки: Нью-Йорк-Ниагара-Чикаго

Карташова Екатерина


Для меня любое путешествие начинается с момента захода в самолет. Ты сидишь, тебя окутывает резиновый сухой воздух, разуваешься, накидываешь на ноги плед, пристегиваешься и … начинаешь мечтать о том, что же ждет тебя там. В этот раз впереди меня ждал Нью-Йорк, и моментально перед глазами стали проноситься образы кинематографа: Одри Хепберн в темных очках и шляпе стоит перед витриной Тиффанис, обрызганная из грязной лужи Кэрри Бредшоу в розовой юбке,  здание Empire State Building с горящим сердцем из фильма «Неспящие в Сиэтле», виды Центрального Парка из фильма «Осень в Нью-Йорке», Кинг-Конг, висящий на очередном небоскребе…

Воссоздавая образы, каждый из них примеряю на себя (ну кроме Кинг-Конга) и пытаюсь осознать, а, собственно говоря, чего Я хочу от Нью-Йорка? Какие у меня задачи на эти 3,5 дня?

Зе маст:
Шоппинг – Saks 5 Avenue и Tiffany’s (Apple – исключается, позиция принципиальная: Никому не привезу IPhone – они все страшные)
Вечер – рестораны и мюзикл на Бродвее
Культура – MOMA
Отдохнуть от этого всего – Центральный парк
Звучит как план. Скорее бы уже прилететь. :)

К моменту моего приземления в аэропорту Нью-Йорка я уже успела очень устать от перелета (все-таки рейсы с пересадками очень утомляют, хотя у меня не было выбора – мое путешествие лишь начиналось в Штатах, продолжалось оно потом уже во Франции). Все формальности были улажены как-то очень быстро, и багаж привезли чуть ли не моментально, и вот я уже на пути к такси. И здесь я была удивлена. Весь вестибюль аэропорта заполонили какие-то барыги, которые хотят тебя увезти/завезти куда-то за какие-то немыслимые деньги. Хотя стоит сделать два шага направо (или налево – всегда путала) из выхода аэропорта - и вот тебе официальное такси с фиксированным вменяемым тарифом по городу. Правда чувствуется, что это такси было в употреблении уже очень давно и видело на своем веку очень многих людей – настоящее нью-йоркское. Вопрос, который продолжал меня мучить все наше пребывание в Нью-Йорке: ну почему у всех такси здесь подвеска как у «черных» машин – чувствуешь себя в детской коляске. Отличная проверка вестибулярного аппарата на выносливость.

Наш отель находился в самом центре, на Тайм Сквер, что, как мы поняли в последствии, было несомненным преимуществом. Большинство, да практически все места для посещений из списка были от нас на пешем удалении. Это позволило нам (двум девушкам) ограничить свое знакомство с транспортом Нью-Йорка лишь желтыми такси.

Так как перед нами не стояло задачи осмотреть все достопримечательности этого мегаполиса в столь ограниченный отрезок времени (список зе маст моей спутницы расширял мой еще парой-тройкой магазинов), это позволило нам выполнить все пункты плана, потратив на каждый столько времени, сколько нам хотелось. В конце нашего пребывания мы были довольны свершенными делами и при этом чувствовали себя полноценными людьми, а не вымотавшимися лошадьми, которых пора пристрелить.

Наиболее правильным будет передавать мои впечатления о посещении мест нашего интереса небольшими зарисовками.

Рокфеллер Центр

Как же быть на Манхеттене и не побывать ни на одном небоскребе? Невозможно! Критерий отбора небоскреба был достаточно прост – самый ближайший к местам нашей дислокации: либо отель, либо магазины на 5 авеню (про магазины можно писать бесконечно – единственное, что замечу в этом очерке: там можно найти все, что ты пожелаешь и даже больше!).

Сам небоскреб запомнился вовсе даже не видом – на самом деле очень ожидаемый и ни разу не захватывающий дух (виноват, наверное, тот факт, что сама я живу на 22 этаже и очень привыкла к высоте), а тем, что было очень солнечно, и наверху стояли диванчики, где можно было поваляться и понежиться – чем мы и занялись. Теперь навсегда у меня Рокфеллер центр будет ассоциироваться с залитой солнцем площадкой и блаженным состоянием ничего неделанья и никуда «неспешения» и очень вкусным мороженым (продают на цокольном этаже).

МОМА

Прежде чем улететь в Нью-Йорк я, как ответственный турист, купила себе хороший путеводитель. В нем черным по белому было написано, что посещение МОМА нужно начинать не с 1го этажа – как поступают все, а с 6 этажа (самый верхний), где проходят временные выставки и уже спускаться: на 5 этаж – к импрессионистам и далее вниз.

Сказано – сделано. 6 этаж, действительно, полностью посвящен временным выставкам современного искусства – на любителя. Мы остались не в восторге, оставляет больше вопросов, чем ответов. Зато 5 этаж превзошел наши ожидания! Во-первых, я очень люблю импрессионистов, а во-вторых, там замечательным образом притаилось кафе, где можно вкусно перекусить и попробовать замечательное белое калифорнийское вино. Все последующие этажи после этого открытия пошли гораздо веселее и быстрее.

Центральный парк



К моменту, когда мы уже добрались до самого парка, нас было впору размораживать и возить по нему на кресле-каталке: мы больше не могли передвигаться на каблуках и посинели от холода. А ведь парк такое дело, тут гулять еще надо – иначе смысл его посещения теряется вовсе. Выход из ситуации проскакал мимо. Мы взяли карету!

Это оказалось решением всех вопросов: во-первых, там дают плед, во-вторых, тебя провозят по всем основным местам, а в-третьих, это же практически сбывшаяся мечта о Золушке. Впечатлений масса, усилий минимум и экономия времени, чтобы обязательно успеть до закрытия в Тиффанис, который в двух минутах ходьбы от ворот парка.


Мы также брали машину и заезжали в Брайтон Бич. До сих пор искренне не понимаю, зачем мы это сделали: спальный район, где говорят по-русски, можно найти и в Москве. Хотя фото с пляжа отличные – вот только очень холодно. Впрочем, холодно нам там было постоянно и мы уже даже начали привыкать к этому ощущению.

Наверное, основное, что вызвало у меня удивление от посещения Нью-Йорка – это насколько он не удивляет. Мы, действительно, очень привыкли к нему (особенно к Манхеттену) по фильмам, по книгам, по рассказам - нам даже карта особо была не нужна. Мы просто выходили из отеля и уже четко представляли, куда нам повернуть. Даже как-то обидно – подчас в Москве гораздо хуже ориентируешься.

Из Нью-Йорка до Чикаго, где у нас проходил тренинг (это было официальной причиной нашего приезда в Штаты), мы добирались на машине. Это было специально сделано, чтобы заехать по дороге на Ниагарский водопад.

Мы преодолели это расстояние (порядка 1000 миль, может быть, чуть больше) в один день. Порекомендовать сделать то же самое могу лишь только мазохистам – крайне утомительно и не дает тебе насладиться пейзажами и аутентичностью проносящихся мимо деревень.

Сам Ниагарский водопад абсолютно не впечатлил – к моему великому сожалению. Для меня это была мечта – побывать на водопаде! Подводя итог - начало марта явно мертвый сезон для Ниагары: все закрыто, безумный холод, делать нечего, водопад замерзает –  скука смертная.

Впрочем, Чикаго в корне изменил наше начавшее портится настроение в поездке.

Во-первых, отель, в котором мы остановились, был ровно таким, каким ты ожидаешь увидеть 5звездочный старый американский отель – настоящим колониальным.

Потом сам город. Это было мое отнюдь не первое посещение больших городов в Штатах и, честно говоря, я не ожидала, что здесь я получу какие-то новые ощущения. Здорово, что мои минусовые ожидания не оправдались. Чикаго – город с харизмой. Он тебя захватывает и не отпускает. Вроде бы все тоже самое, что и Нью-Йорк: те же небоскребы, те же перпендикулярные улицы, тоже рядом вода, но все как-то по-другому: чуть выше, чуть шире, чуть голубее. И как результат – нет этой суеты, какой-то склочности и скопищности людей. Нет какой-то людской толчеи, ощущения мегаполиса. Ощущение большого города – да, но при этом ты себя чувствуешь в безопасности.

В связи с тем, что на Чикаго выпала наша официальная часть, мы проводили большую часть времени на тренинге. В оставшееся время мы себя тоже не утомляли попытками побывать везде. Памятуя о нашем посещении Рокфеллер Центра в НЙ, мы не стали карабкаться на Sears Tower (солнца не было, да и вдруг внизу мороженое не дают).

В этом городе мы большую часть времени потратили на дегустацию различных сортов калифорнийского белого вина и походы к озеру Мичиган (нашли его мы не с первой попытки, хотя это объясняется тем, что картой мы не пользовались принципиально, а ориентация на местности не является сильной стороной ни у одной из нас).

Озеро – прекрасное место для отдыха, для утренних или вечерних пробежек ипроменадов (иногда было ощущение, что весь Чикаго надевает кроссовки после работы и выбегает к озеру), ну и для фотосессий – как в нашем случае.

Также рекомендуют посетить джазовые клубы и рестораны в Чикаго – правда лично я так и не дошла ни до одного. Моя спутница была в Green Mile – то ли клуб Al Capone, то ли он просто туда заходил – так я до конца и не поняла, но место известное и ей понравилось.

Суммируя свои впечатления от поездки, могу сказать, что я все также влюблена в эту страну. Штаты – это место, где все создано для людей, и если ты оказался в сложной ситуации - тебе обязательно постараются помочь, при этом никто не будет вторгаться в твое личное пространство. Единственное, когда приезжаешь в Америку важно оставить дома стереотипы и учиться принимать происходящее таким, какое оно есть, и искать хорошее – тогда успех поездки гарантирован.

Хостинг от uCoz