Ташкент - город хлебный
Эделева Елена
«Ташкент – город хлебный…»
Мне кажется, что эти слова знают даже те, кто понятия не имеет, в связи с чем именно они появились. Дело было в далёкие двадцатые годы прошлого уже века, после гражданской войны, когда голодные беспризорные дети со всей страны, спасаясь от голода, бежали в тёплый край в надежде выжить.
Ещё раз город подтвердил свою репутацию спасителя в годы Великой Отечественной войны, приняв тысячи эвакуированных жителей Ленинграда, Москвы и других городов Советского Союза. Здесь военные годы провели Анна Ахматова и Фаина Раневская.
Ташкент теперь – столица независимого государства Узбекистан. Один из старейших городов Средней Азии. И уж точно, как считают его жители и туристы, посетившие столицу Узбекистана, - самый красивый в этих краях.
Население Ташкента составляет примерно 2,3 млн. человек. Характерной особенностью города всегда была его интернациональность. Не теряя своей национальной культуры, Ташкент, как губка, впитывал в себя другие нации и народы. Наверное, поэтому словосочетание «дружба народов» в Ташкенте никогда не было выхолощенным, номинальным.
История Ташкента насчитывает более двух тысячелетий. Впервые Ташкент упоминается в древневосточных хрониках П в. до н.э. На протяжении всех веков своей истории город пережил завоевание арабами, монголами, Кокандским ханом. В 1865 году вошёл в состав Российской империи. И именно связь с Россией, привнесённый оттуда капитал, позволил городу быстро развиваться как промышленному, финансовому, административному, транспортному и культурному центру Средней Азии. В 1930-м году Ташкент стал столицей УзССР, что дало новый импульс для развития.
Несмотря на многовековую историю, в городе, к сожалению, практически н сохранилось памятников истории и культуры древних времён. Виноваты в этом и многочисленные войны, и разрушительное землетрясение 1966 года, буквально в руины превратившее «старый город», промышленные предприятия, школы и медицинские учреждения. Почти пять лет потребовалось, чтобы огромными усилиями всей страны восстановить город. Поэтому Ташкент – на удивление современен. Широкие улицы и проспекты, грандиозные площади, современные здания, много зелени, фонтанов - вот что такое Ташкент сегодня. В городе 9 театров, консерватория, множество музеев, выставочных и концертных залов, а также стадионы и плавательные бассейны, рестораны и кафе.
Ну, а теперь некоторые личные впечатления о памятниках и особенностях Ташкента.
Одним из древнейших памятников города является сохранившаяся с 14 века часть «старого города», на которой расположен мавзолей Шейха Зайнутдина бобо, являющегося сыном основателя суфийского ордена Сухравардийа шейха Зийа ад-дин Джахима Сухраварди. Зайнутдин был послан своим отцом для распространения идей суфийского ордена. Суфизм – это почти мистическое, сокровенное течение ислама, содержащее «ключ» ко всем знаниям, которые может постичь человек. Задача суфизма – поднять человека наболее высокую ступень совершенства. Как утверждают «суфисты», «все науки даны человечеству для того, чтобы познать творения Всевышнего, а суфизм дан, чтобы познать Самого всевышнего, дойти до истины». Так что этот мавзолей, а также находящиеся рядом мавзолеи Шейхантаура и Калдиргач бая (с красивым двенадцатисторонним куполом) являются местом поклонения всех приверженцев суфизма.
К крупнейшим памятникам своей эпохи относится медресе Кукельдаш, построенное в Х IV веке.
Большое впечатление на православного человека производит посещение старого кладбища – слишком различны у нас традиции захоронения.
Телевизионная башня Ташкента – самое высокое строение в Центральной Азии. Её высота – 375 метров. По своим функциям она схожа с нашей Останкинской: это теле-радиовещание, метеорологическая станция, а также обзорная площадка, рестораны и бары.
Ташкент – город восточный. И, как в любом восточном городе, одной из главных его достопримечательностей является базар.
Мои воспоминания о Ташкенте – давних, ещё школьных лет. Мы с родителями были в Ташкенте в начале мая. Это сейчас клубникой, как впрочем, и другими овощами – фруктами, уже трудно кого-либо удивить. Они круглогодичны. Тогда всё было иначе. Но и какие там, в Ташкенте, овощи, фрукты и клубника! Помидоры – мясистые, бархатные на разрезе. Это совсем не те, которые выращивают тепличные комбинаты. Аромат клубники - крупной, сочной, впитавшей в себя энергию солнца, кружит голову. И у неё есть вкус. Горами – янтарная курага и изюм, рис и специи. А какие на том базаре продавцы! Восточный базар – это не только рынок в традиционном понимании слова. Восточный базар – это театр. Это действо, которое сродни искусству.
И ещё одна картинка, которая так и стоит перед глазами. Мы идём по улочке старого города. Перед нами – раскидистая высокая шелковица. Вокруг неё и на ветвях – стайка девчонок. Они радостно приветствуют нас. «Подставляй подол, - переводит дядя Хаким, - они тебе ягод насыплют». Я поднимаю подол сарафана, и девчонки высыпают мне большую миску бело-кремовой ягоды. Блаженство.
Были ещё увитая розами веранда, душистый плов, сорок тюфячков, сложенных в горку – в качестве кровати, и ощущение другого мира…
Посткриптум.
В современном Ташкенте есть модный ресторан. Он называется «Караван». Его хозяйка – очаровательная женщина, невероятно творческая личность - фантазёрка, искательница и даже немножко авантюристка. В ресторане отличная кухня и необычайно приятная атмосфера. Кстати, в марте в Узбекистане широко и ярко отмечают праздник Науруз. "Караван" - отличное место для праздника. Вам понравится.