Rambler's Top100

Селигер

Елена Эделева


Решение ехать на Селигер родилось спонтанно. Буквально – за полчаса. Хотелось вырваться за город из душной августовской Москвы. Куда? Можно было, конечно, на дачу к друзьям. Но хотелось чего-то необычного. А тут услышалось – Селигер. Слово-то какое! МУ-ЗЫ-КА!!! Костры, палатки, что-то там в котелке…. В общем, веет романтикой по полной программе от названия этого. Залезли в интернет, узнали, где находится, кто предлагает туда путёвки, заказали то, что предложило нам турагенство - частный домик на берегу озера, и поздним утром пятницы поехали в Тверскую область.

Селигер – это не просто озеро. Селигер – это целая система озёр, расположенных на стыке Тверской и Новгородской областей, примерно в 400 км от Москвы. Все озёра соединены между собой протоками, их ещё называют «плёсами», по которым можно совершить практически «кругосветное» путешествие – во всяком случае – кругоселигерское.

Всего в системе насчитывается 24 озера и плёса. Акватория их составляет около двух с половиной тысяч квадратных километров.

Берега Селигера имеют очень извилистую, изрезанную линию, протяжённостью свыше 500 километров . Окрестности чрезвычайно живописны: здесь и песчаные, поросшие соснами откосы, и обширные зелёные поляны, и уютные, в зарослях ивняка бухты. А какие над озером закаты!!!! Это такая высокая поэзия, ради которой стоит преодолеть четыреста километров от Москвы!

А теперь, собственно, о нашей поездке. Итак, мы купили трёхдневный тур с проживанием в частном доме на озере Волго, самом крупном из селигерских озёр. Территориально домик расположен вблизи базы отдыха «Чайка». Собственно, и дома там были построены, скорее всего, для обслуживающего базу отдыха персонала. А тот, в котором жили мы, построил уже специально для туристов на своём участке один из хозяев. Но об этом чуть позже.

К месту отдыха на своей машине можно было добраться двумя дорогами: либо по Ленинградскому шоссе через Клин, Тверь и Торжок, либо по Новорижскому шоссе через Волоколамск, Ржев и Селижарово – до г. Осташков, а от него уже непосредственно дорога ведёт к «Чайке». Мы поехали по Новорижскому. От Москвы трасса совершенно замечательная – широкая, позволяет ехать на хорошей скорости. Но удовольствие длится недолго. Многополосная дорога как-то внезапно заканчивается и дальше начинается обычная двухполоска. Положение с узкой дорогой осложняется тем обстоятельством, что она отнюдь не пустая – вы постоянно едете то за одной, то за другой вереницей длинных фур. Они почему-то, как правило едут именно стайкой, а не по одной. Сами понимаете, насколько это приятное занятие. Впрочем, если вам всё-таки удаётся вереницу обогнать, то у вас может возникнуть участок дороги, когда ехать будет вполне комфортно. До следующей вереницы.

Волоколамск и Шаховскую мы проехали без остановки. Нас они не впечатлили, чтобы там останавливаться. А вот Ржев проехать просто так показалось кощунственным. Строчка «Я убит подо Ржевом…» впитана, кажется, с самого детства.

Ну, и поручик Ржевский (вне зависимости, имел ли он отношение к городу) - тоже на слуху…

Город Ржев расположен на Волге, в двухстах километрах от её истока, и разделён рекой на две части. В летописях впервые упоминается в 1216 году как владение торопецкого князя Мстислава Удалого.

В годы Великой Отечественной город был практически полностью разрушен. Говорят, что во время тяжелейших боёв здесь погибло около 2 миллионов человек. В целом, по виду – обычный российский провинциальный городок, но, расположенный на пересечении желознодорожных и автомагистралей, имеющий статус стратегически важного города.

Следующий пункт пятиминутной остановки – г. Осташков, купающий своё отражение уже непосредственно в водах Селигера. Несмотря на близость к воде – пыльный, почти деревенско-поселкового вида городишко. Самой большой достопримечательностью которого, во всяком случае – для туристов точно, является рынок, на нём продают рыбу, выловленную в озере. Но об этом чуть позже.

Из Осташкова до базы отдыха «Чайка» около 20 км . И вот мы на месте. Возле ворот базы (территория всего поселения вместе с базой огорожена одним забором) нас встречает хозяин домика. Участок, на котором этот домик стоит, расположен прямо на высоком берегу озера, среди сосен. До воды – два десятка метров. Уютная песчаная бухточка, лобка на берегу – в общем, каким бы не оказался дом внутри, мы уже знали, что останемся здесь. Хотя по дороге, привыкшие к отдыху за границей, да ещё в отелях не ниже 4*, очень переживали за ожидавшее нас. Успокаивало только одно – не понравится, развернёмся и уедем назад в Москву. После выхода на берег возращение в столицу состоялось только на третий день – вырваться из этой сказки было трудно.

Домик, конечно, для очень неприхотливых, прямо скажем, людей. Позиционируется наличие всех удобств: туалет, душ, кухня с плитой и холодильником, спальная комната и гостиная с телевизором. В принципе, всё это формально в наличии есть, но… уровень их оставляет желать лучшего. Причём – много лучшего. Однако, всё компенсируется природой и доброжелательностью хозяина. В наше распоряжение был отдан мангал с шампурами (мясо мы привезли с собой в уже готовом виде), а также лодка.

Ах, какое же это чудо – озеро, лодка, тихая рыбалка! Кажется, что ты попал совсем в другой мир – где нет «зависти и злости». Эта вода – всё время разная… Отплыли от берега утром – вода тихая, гладь – точно как у зеркала. После обеда – рябь побежала, а на закате – такая волна, что становится страшно. Пока солнце воды на горизонте не коснулось – ещё ничего, а вот как только коснулось – счёт идёт на минуты, чтобы добраться до берега и найти свою бухту. Это только кажется, что озеро не очень-то и большое. Обманчивое впечатление. Учитывая, что лодочка гребная, а не моторная, чтобы переплыть озеро даже поперёк, в самом узком месте, надо больше часа интенсивно грести. А уж если с проплывом вдоль берега…

Один день так и провели – на воде: утром уплыли, останавились в бухточке на противоположном берегу, порыбачили в своё удовольствие, сходили в потрясающе красивый лес - собирали грибы-ягоды, а с заходом солнца возвратились домой.

А как по вечерам там пахнет крапива! Фантастика! Я почему-то никогда не думала и не знала, а может – забыла за долгие годы взрослой жизни в городе (в детстве-то нас ещё в деревню к бабушке вывозили), что крапива так потрясающе пахнет! Я стояла возле её зарослей не в силах тронуться с места. Жаль, что это нельзя взять с собой! В городе, даже если эту крапиву найдёшь, она ни черта не пахнет.

Совершили мы и экскурсионную поездку. В субботу съездили в Осташков за рыбой. Учтите, что ехать на рынок надо до обеда! Потом продавцы просто разъезжаются по домам. А вот часиков в 11 – самое то. На рынок привозят свежекопчёных угрей, лещей и разных других озёрных жителей, названия которых я не знаю. Зрелище угрей, уложенных стройными рядами в багажниках машин, впечатляет. Здесь есть на любой вкус и кошелёк – от 50-сантиметровых до 1 м 80 см . Мы купили самого большого – говорят, они вкуснее.

Кроме угря приобретён большой лещ – вкуснотища неописуемая! Ничуть угря, честно говоря, не хуже. Но вкус, безусловно, у них абсолютно разный.

Посетили расположенную не очень далеко Нилову Пустынь.

Так называется православный монастырь на острове Столбный (сейчас ставшем практически полуостровом, потому что соединён с сушей насыпной дамбой).

Это удивительно красивое место. Монастырь выглядит, как бы не шаблонно это звучало, настоящим Градом-Китежем, поднявшимся из воды.

Монастырь основан в XVI веке. В создании его облика на протяжении XVII-XIX веков принимали участие многие известные зодчие: К. Росси, А. Мельников и И. Шарлемань, А. Баттани, тверские архитекторы И. Львов и Е. Свинкин, Ф. и И. Ананьины...

Центром монастырского ансамбля является величественный пятиглавый Богоявленский собор с колокольней, построенный в 1821-1825 годах по проекту петербургского архитектора И. Шарлеманя в стиле позднего классицизма. Неподалеку от собора находится самое старое сооружение монастыря - церковь Всех Святых с больничными палатами (1699). Великолепны по своему декору в стиле барокко надвратные церкви - Петра и Павла (1764), преподобного Нила Столбенского Чудотворца (1751-1755), Крестовоздвиженская церковь (1788), находящаяся за оградой монастыря.

В настоящее время в монастыре активно ведутся реставрационные работы. Обязательно поднимитесь на колокольню собора – вид оттуда настолько потрясающий, что сказать «дух захватывает» - это ничего не сказать!

Монастырь – это на самом деле целый город. На его территории расположены постройки самого разного назначения - тут и жилые строения, и хозяйственные: огромные покои для настоятеля монастыря и братии, монастырская гостиница, многочисленные амбары, погреба, кузницы, судоремонтные мастерские, конюшенный двор и фруктовый сад. Монастырь окружен высокой каменной оградой с башнями, у стен пустыни вдоль берега разбит тенистый парк. Монументальная гранитная набережная с Архиерейской пристанью 1812 года (в 1842 году перестроена) и Светлицкой башней (1870) оформляет парадный фасад монастыря со стороны озера.

Я уже говорила о том, что природа Селигера – изумительно красива. Передать словами очарование её – задача для гения. Поэтому просто скажу – поезжайте туда. Если вы увидите всё своими глазами, одной жемчужиной в вашей коллекции будет больше.

Хостинг от uCoz