Rambler's Top100

Маврикий. Часть 1

Эделева Елена


часть 2 здесь

Когда я рассказывала на работе о том, куда еду (а по возвращении – куда ездила), и называла Маврикий, практически все начинали напряжённо вспоминать географическую карту и пытаться понять, где этот Маврикий может находиться. И не удивительно. Остров затерялся в глубинах Индийского океана, чуть правее острова Мадагаскар, и выглядит такой маленькой точкой на карте, что и в самом деле, если вы не фанаты путешествий и не знаете географическую карту как таблицу умножения, то сразу о местонахождении Маврикия можно и не вспомнить.

Географическая справка:

МАВРИКИЙ, Республика Маврикий. Островное государство в юго-западной частиИндийского океана, расположенное на островах Маврикий, Родригес, Агалега, архипелаге Каргадос-Карахос (Сен-Брандон) и др. Столица – г. Порт-Луи (147,3 тыс. чел., 2003). Территория – 2,04 тыс. кв. км. Административно-территориальное деление – 9 районов. Население – 1,21 млн. чел. (2003). Официальный язык – английский. Религия – индуизм, христианство и ислам. Денежная единица – маврикийская рупия. Национальный праздник – 12 марта – День независимости (1968). Маврикий – член ООН (с 1968), Содружества (объединение стран, входивших в Британскую империю) с 1968, Организации африканского единства (ОАЕ) с 1968 и Африканского союза, АС (с 2002), Сообщества развития Юга Африки (САДК) с 1995, Общего рынка Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), Движения неприсоединения, Комиссии по Индийскому океану (КИО) с 1984 и Ассоциации регионального сотрудничества стран Индийского океана (АРСИО) с 1997.

Основная часть территории расположена на одноименном острове Маврикий, который находится в 800 км к востоку от острова Мадагаскар. Маврикий и Родригес вместе с островом Реюньон входят в группу Маскаренских островов.

К путешествию на Маврикий мы подступались не единожды, но, каждый раз пугаясь длительного перелёта, выбирали место для отдыха поближе. Однако, получилось, что наши перелёты на Мальдивы и в Доминиканскую республику оказались своеобразной подготовкой к Маврикию – 9 часов и 12 часов соответственно, так неужели не осилим 4 до Лондона и 12 из Лондона до Маврикия? И мы полетели…

Из Москвы до Лондона – регулярный рейс Бритиш Эйрвэйс: чисто, комфортно, только вот всё англоязычно, в том числе телепрограммы. Если уж летает компания в Москву, могли бы и подсуетиться. В Лондоне – пересадка на рейс маврикийских авиалиний. Стыковка – 3,5 часа. На деле – это совсем немного, только-только успели пробежать по паре отделов дьюти фри. Рейс из Москвы прибывает в терминал №1, на Маврикий самолёт вылетает из терминала №3. Переезд из терминала в терминал занимает минут двадцать (!). Я никогда не думала, что аэропорт в Лондоне может быть таким огромным… Он нас просто потряс… И размерами, и внутренним обустройством. Кажется, он гораздо больше, чем аэропорт в Дубае или Шарля де Голя в Париже. Помимо переезда необходимо время, чтобы все эти выходы найти, пройти таможенный контроль, зарегистрироваться на рейс, найти выход на посадку… И всё это – с крайне ограниченным знанием английского языка. В общем, времени получилось буквально в обрез.

Авиакомпания Эйр Мауритиш, как я вычитала где-то в интернете, входит то ли в пятёрку, то ли в десятку самых комфортабельных авиакомпаний мира. Я не знаю, было ли это чистой воды рекламой, или писавший эти строки человек никогда и ни на каком другом самолёте никакой другой авиакомпании не летал, но я бы поостереглась относить Эйр Мауритиш к суперкомфортным. Во всяком случае – не для пассажиров экономкласса. Во-первых, расстояние между рядами кресел рассчитано, видимо, на пигмеев – мои ноги в сто три сантиметра длиной коленями упёрлись в спинку впереди стоящего кресла. Если бы человек впереди пожелал откинуть спинку сиденья, я была бы вынуждена, наверное, встать. Во-вторых, под сиденьями находятся огромные чёрные ящики ( со спасательными жилетами), поэтому пространство для ног сужается вполовину. Честное слово, аэробус, которым наше родное Трансаэро перевозит пассажиров в Доминикану, гораздо для пассажиров удобнее. В перелёте туда нас спасла посадка на первый ряд, а вот когда при обратной регистрации наши места оказались в середине салона, я была близка к панике, но на наше счастье оказалось, что в хвосте самолёта полно свободных мест. Мы были вынуждены сесть на разные ряды, но зато у каждого из нас было по два кресла и возможность вытянуть ноги и даже на этих двух креслах поспать. В общем, учитывая описанную выше ротацию, полёты прошли нормально. В третьих, питание на борту Эйр Мауритиш, мягко говоря, скромное. Кормят за 12 часов полёта всего два раза, да и то второй раз – чисто символический перекус, который даже завтраком назвать сложно. Всё качественно, довольно вкусно, но порции, по всей видимости, рассчитаны на людей, тщательно считающих калории. Даже для меня, с весом в 57 кг и привычкой есть немного, питание скромное, что же говорить о нормальных взрослых мужчинах, которые лишним весом не озабочены? Подспорьем оказались купленные в дьюти фри конфеты и печенье.

Всего дорога от взлёта в Москве до посадки на Маврикии заняла 20 часов. Плюс: в аэропорту Москвы надо было быть минимум за 2,5 часа; дорога из дома в аэропорт 1,5; из аэропорта Маврикия (с выходом из самолёта и прохождением таможни) до отеля – ещё два. Итого на круг – 26 часов. Прямо скажем, многовато. Хотя, повторюсь, дорогу мы перенесли на удивление хорошо. И даже то, что от посадки в Москве до посадки на Маврикии мой муж нигде не смог выкурить ни единой сигаретки, как-то благополучно сошло мне с рук.

Аэропорт Маврикия, в отличие от экзотического мальдивского, - здание современное, каменно-стеклянное. На улице вас встречает солнце, тепло, особенный южный воздух и красивый вид на горы. Представитель MAURI TOUR Людмила, уроженка Одесской области, вышедшая в своё время замуж за маврикийца и уже пятнадцать лет живущая на Маврикии, встретила нас улыбкой и ожерельями из живых цветов жизнерадостного жёлтого цвета. В микроавтобусе нас, туристов, было шестеро – наша великолепная четверка и молодая пара англичан, которая ехала в другой отель. Дорога заняла примерно час, она пролегает по побережью, виды открываются красивые – с одной стороны океан, с другой – поля сахарного тростника и горы. Проезжали несколько деревень, удивлялись, что отдельные дома, стоящие на побережье и имеющие такой великолепный вид из окон, находятся в довольно-таки плачевном состоянии: обшарпанность и мусор говорили о бедности и привычке жить в грязи. Шок испытали, когда микроавтобус подвёз нас к отелю, в котором предстояло жить молодой паре англичан – к стене, огораживающей территорию отеля, примыкало кладбище городка Тру де До. Прилететь за тридевять земель, чтобы жить практически на кладбище – это извращение. Если бы таким образом нас подставил российский туроператор, я бы опозорила его на весь белый свет.

Отель Ambre, в который приехали мы, имеет категорию 4*. В принципе, он этой категории и соответствует. В рекламных статьях о Маврикии я встречала фразу, что, мол, к официальной звёздности маврикийских отелей смело можно прибавлять ещё одну – настолько эти отели хороши и комфортны. Я бы не стала так горячиться и звёзды прибавлять, если только авторы рекламок не сравнивали маврикийские отели с египетскими или турецкими. Ambre - твёрдая европейская четвёрка, с приличным обслуживанием в номерах и ресторанах, красивой и немаленькой территорией, ухоженным пляжем, достаточно полным набором услуг и развлечений. В общем и целом – понравилось всё, кроме ужинов в основном ресторане. Но об этом позже.



При поселении в отеле оказалось, что окна наших номеров выходят на градирню. Я привыкла на отдыхе спать с открытым балконом (который здесь, кстати, был совсем крошечным), а проблема с засыпанием стоит остро, рассчитывать на то, что градирня по ночам не работает, не приходится, поэтому мы попросили номер нам поменять – с видом на море, за который мы готовы были доплатить. В результате нам предложили не стандартные номера, а сьюты – огромные номера с большими балконами, красивым видом на океан, принадлежностями для приготовления чая-кофе, халатами и тапочками. Мы заплатили по двадцать тысяч рупий за номер – и жизнь опять приобрела радужные очертания.

Когда мы отправлялись в путешествие, переживали за пляж в отеле, потому что в многочисленных отзывах тех, кто на Маврикии побывал, писали, что во многих отелях острова невозможно купаться - там мелко на многие сотни метров. Нам повезло. В нашем отеле, как и в соседних – например, в отелях Резиденс и Коко бич, купаться можно без проблем. Не очень глубоко, это правда, но ноги по дну, когда плывёшь, не волочатся. Во время отлива глубина у буйков составляет примерно полтора метра, во время прилива – около двух. Но лично мне так даже комфортнее, мне нравится, что в любой момент я могу коснуться дна. Я так уверенней себя чувствую. За буйки не заплывали, так что о глубине за ними судить сложно. Дно в месте купания песчаное, песок белый, очень красивый. Впечатление несколько портят водоросли, которые каждое утро выбрасывает на берег. Но служащие отеля очень усердно собирают их, и потом, до очередного выброса, пляж чистый и белоснежный. Водоросли, что радует, не те противные, которые плавают в воде и при прикосновении к коже вызывают страх и ужас. Здесь водоросли придонные, так сказать. Растут в отдельных местах, купаться и заходить в воду не мешают совершенно. Дно чистое, нет ни осколков кораллов, ни каких-либо других неприятностей. Водятся там только маленькие морские звёздочки и крошечные серенькие рыбки. Морские ежи обитают на каменных косах, которыми очерчены бухты. Если вы целенаправленно босиком наступать на них не будете, сложно представить, чтобы смогли уколоться.



По этой же причине чистоты дна, снорклинг возле берега, как на Мальдивах, отсутствует напрочь. Говорят, надо за ним куда-то ехать… Согласитесь, это совсем другой расклад, когда надо, чтобы поплавать, куда-то ехать. Мы, кстати, один раз съездили… Очень бедно. Даже мальдивский риф, о котором (сравнивая с египетскими прелестями) говорили как о полумёртвом, маврикийскому даст сто очков вперёд.

Чувствую, что вас, дорогие мои читатели, охватывает всё большее недоумение: почему отдых на Маврикии называют элитным и ради чего люди летят в такую даль. Я постараюсь это как-то объяснить.

Природа

Маврикий - гористый остров вулканического происхождения, почти по всей окружности защищённый от океана коралловым рифом. Протяженность береговой линии острова – около 180 км. Самая высокая точка о-ва Маврикий – гора Питон де-ла-Птит-Ривьер-Нуар («Пик малой Черной реки», 828 м). Климат – тропический, морской. Среднегодовая температура воздуха – +27° (по Цельсию), воды – +22–26° Летом (октябрь-март) температура воздуха достигает +35°, а в холодный период (апрель-сентябрь) падает до +18°. Среднегодовое количество осадков в прибрежных районах составляет 1500–2500 мм, а в горах – 3500–5000 мм. Остров регулярно (в январе-марте) подвергается воздействию тропических циклонов, которые сопровождаются мощными ливнями. Уровень воды в реках незначительный, много порогов и водопадов. Самая крупная река о-ва Маврикий – Гранд Ривер Саут-Ист («Великая река Юго-Востока»).


Реликтовые тропические леса, в том числе мангровые, сохранились только в горах. Из эндемичных видов растут черное (эбеновое) дерево, дерево нату, ревогания («бутылочная» пальма). Около 1/3 территории о-ва Маврикий занимают искусственно высаженные леса из пальм, эвкалиптов и канарской сосны. Завезены и растут кокосовая и веерная («дерево путешественника») пальмы, казуарина (хвойное дерево), манго, олеандр, жасмин, алоэ, акация, тюльпановое дерево, баобаб и много видов папоротника. Алые цветы антуриум стали своеобразным символом страны. Фауну в основном составляют виды, завезенные человеком, – козы, свиньи, олени, кролики, макаки, крысы, зайцы и мангусты. Полностью истреблены гигантские сухопутные и морские черепахи, которые обитали здесь до заселения в огромных количествах. Богат и разнообразен мир бабочек и насекомых, их более 2 тыс. видов. В прибрежных водах островов обитают более 300 видов рыб (акулы, черный и голубой марлин, рыба-меч, дорадо, рыба-собака и др.). Промысловое значение имеют тунцовые и акулы. Большое разнообразие моллюсков, встречается также гигантская гавайская креветка.



Наше посещение острова выпало на октябрь. Так как Маврикий относительно Москвы находится по другую сторону экватора, то на острове царила весна. Конечна, весна московская и весна маврикийская тропическая – это две большие разницы. На Маврикии было достаточно тепло: + 26 воздух и такая же температура воды. Я говорю «достаточно тепло», а не просто «тепло», потому что лично мне и вода казалась прохладной, и выход из воды не слишком комфортным. Как-то с ветерком эти + 26 превращались, видимо, в +23, не выше. А эта температура на любителя. Но вообще, климат на острове очень комфортный – ни сумасшедшей жары, ни удушающей влажности. Как заметил мой муж, он ни разу за всё время не вспотел.


Природа весенняя на острове замечательная – свежая, цветущая и плодоносящая, всё ж таки тропики. Что впечатлило особенно – необычайная плодовитость кокосовых пальм. Я вообще первый раз за многие годы путешествий видела такое огромное количество кокосов на пальмах. И первый раз осознала, что пальма – это уникальное дерево, где процесс роста кокосов происходит в непрерывном режиме: на одном дереве одновременно можно увидеть цветы, зародыши кокосов, кокосы-подростки и плоды, пригодные для употребления.

Помимо пальм кокосовых, на острове выращивают специальные салатные пальмы, у которых в двху-трёхлетнем возрасте вынимают сердцевину. Салат так и называется «Сердце пальмы». Подаётся с копчёным марлином. Очень вкусно!

Очень интересное дерево папайя. Плоды папайи растут прямо из ствола, чем-то напоминая маленьких щенков, присосавшихся к матери. Нам повезло, сезон моей любимой папайи уже начался, иначе завтрак без неё потерял бы много прелести.


Плоды манго на деревьях, которые росли на территории отеля, были ещё совсем маленькие, сезон манго на острове начинается в декабре-январе. А вот ананасы растут круглый год – здесь их целые поля. И вкуснотищи они необычайной – сочные и очень сладкие.

Вообще, пышная и разнообразная растительность на острове – это то, на что хочется любоваться и за чем стоит сюда приезжать. Когда на одном небольшом пятачке вы можете видеть пальмы, сосны, араукарии и проч. – это действительно впечатляет. Как и ландшафты, которые вы можете увидеть в поездках по острову: здесь есть красивые горы, водопады, бескрайние поля сахарного тростника, кофейные и уже упомянутые ананасовые плантации, в горах выращивают чай (очень, кстати, нам понравившийся на вкус).

По дороге на юг в центре острова сделали остановку у потухшего кратера вулкана, поросшего густым лесом, и полюбовались видом горы Ле Морн. Дальше дорога привела нас к расположенному на берегу озера индуистскому храму, над которым возвышается огромная статуя Будды. Это место популярно не только у туристов, но и у местных приверженцев индуизма, здесь проводятся праздничные церемонии. При входе в храм вам, по желанию, нарисуют на лбу красную точечку, пожелав при этом всяческих благ и здоровья.


В южной части острова находится уникальное место Шамарель, где на поверхности лежит семицветная песчаная порода, созданная склонной к причудам матушкой-природой. Несмотря на то, что порода песчаная, она очень плотная, цвета между собой не смешиваются даже от тропических ливней. Здесь же мы сделали остановку на смотровой площадке, с которой открывается вид на высокий водопад.


Юг острова вообще богат на природные и рукотворные достопримечательности. Начнём с того, что на южной оконечности Маврикия естественный риф, ограждающий остров, имеет разрыв, и поэтому волны Индийского океана достигают берега беспрепятственно. Здесь чувствуется мощь океана, его дыхание.


Здесь же, на юге, расположен La Vanille Crocodile Park - крокодиловая ферма и заповедник, где, помимо погружения в тропические заросли, вы можете посмотреть на крокодилов разных возрастов, потешных обезьян, ещё каких-то незапомнившихся мне животных, а самое главное - насладиться общением с огромными сейшельскими черепахами. Надо сказать, что из всего, что мы видели на Маврикии, - это, пожалуй, самое впечатляющее. Я имею в виду тропические заросли и черепах – последних мы сначала накормили листьями растущего по периметру вольера кустарника (гид сказала нам, что это любимое растение черепах, и, судя по всему, так оно и есть), а потом я ещё и рискнула на черепахе прокатиться.




Восторгов и визга было – как у ребёнка. За этот детский совершенно восторг черепахам отдельное спасибо. Кстати, когда моя подруга уже в Москве смотрела фотографию с черепахами, она дала абсолютно точную характеристику им – кошастые ?) Действительно, когда кормишь черепаху и гладишь её по голове, она очень напоминает обычное домашнее животное. Но вот челюсти у неё – дай же боже! Приходилось, подсовывая ей листья, быть аккуратнее, чтобы вместе с листьями не прикусила и пальцы.



В ресторанчике на территории парка подают шашлык и стейки из крокодильего мяса, по структуре оно – что-то среднее между куриной грудкой и свининой, вкус своеобразный, но рыбой не отдаёт. В общем, если там будете, попробовать советую, нам понравилось. В магазинчике при ферме продают изделия из кожи крокодила. Цены, лично для нас, заоблачные.


В следующем выпуске журнала я расскажу вам о поездке в столицу острова Порт Луис, экскурсии на Олений остров, особенностях маврикийского шопинга и кухни, а также обо всём том, что осталось за рамками сегодняшнего рассказа.

До встречи!

- часть 2 -

Хостинг от uCoz