Майорка
Овчиева Маргарита
То, что этим летом будем отдыхать на Майорке, знала еще год назад. Среди отзывов об отдыхе в Испании меня привлекла именно Майорка, как наиболее комфортный вариант в плане погоды, температуры воды, цен и т.д. По ценам - отдых обходится немного дороже чем на континенте в окрестностях Барселоны. Путевка от Натали Тур, как и в прошлом году. Наш отель Рок Иллетес Плайя находился в тихом местечке Иллетес, 9 км к западу от столицы острова Пальма-де-Майорка. Отель стоит прямо у береговой линии, из номера открывается потрясающий вид на море, на территории приятная зелень, цветы гибискуса, сосны, много верандочек с плетеной мебелью, в ресторане отеля тоже есть открытая веранда с видом на море. Приятный персонал, на ресепшене помогут решить любые проблемы, хорошее обслуживание в ресторане, нет толкучки и не приходится ждать официантов. Отель далеко не новый, но есть свой колорит, поэтому некоторые приезжают сюда не по одному разу. Соотношение цены и качества удачное. Особенностью Иллетеса является крутой скалистый берег, все дома будто прилеплены к горе и карабкаются вверх. Много сосен. Если вы живете не прямо у моря, то вам предстоит преодолевать ого-го какие лестницы, как минимум в 2-3 раза круче, чем мы привыкли в наших домах. Берег скалистый, поэтому во всех отелях вместо пляжа бетонные платформы и лестницы, чтобы сойти в море. Есть городской пляж, как и везде в Испании муниципальный, песок скорее всего привозной. Все вполне удобно, зонтик и лежаки платные, приятный бар, мороженое, бильярд. От нашего отеля две минуты по берегу моря, мы выходили через калитку с кодовым замком , проходили мимо еще двух отелей, дайвинг центра, и вот он пляж. Из отелей, которые находились за нашим (в сторону Пальмы) на пляж можно было попасть только по улице, проходящей выше, это заметно дольше и не так приятно, учитывая движение транспорта. Иллетес нам понравился – спокойно, чисто, тихо, уютно, нет бесчисленных магазинов и баров с гремящей музыкой и толпы народа. Если надо, все это в соседнем Кала Майор или Пальме. Добраться легко, на стоянке всегда ожидают такси (до Пальмы 12-14 евро) или городским автобусом (1,1 евро, работает до 12 ночи).
Пальма-де-Майорка является столицей острова и Независимой общины Болеарских островов. Более половины жителей Майорки проживает в столице. Туристов тоже много, но с Барселоной, где они сплошным потоком, не сравнить. Очень любопытно бродить по историческому центру Пальмы, узкие улочки (не везде проедет машина), внутренние дворики с колодцами, церкви, как правило, можно войти и осмотреть. После яркого солнца и жары оказываешься в приятной тишине, покое, полумраке, откуда-то из глубины доносятся церковные пения, можно увидеть служителей в монашеских одеждах. Присев на скамью можно долго рассматривать убранство, прислушиваться к звукам, и не редкость, что кроме вас кругом никого не будет, конечно, если это не кафедральный собор. Кафедральный собор впечатлит любого своим величием и размерами, его строительство началось в 1230, к 1601 году собор в основном был готов, но доработки продолжались еще несколько веков. В начале 20 века в соборе проводились работы под руководством Гауди. Интерьер Кафедрального собора прост и красив, я сказала бы, не загружен. Удивляет высота и свет, льющийся через витражи. Удивительно величественное здание, жаль трудно сделать хорошее фото, учитывая размеры – большое видится на расстоянии. К Кафедральному собору примыкает дворец Альмудайна, сначала здесь жили короли-мавры, а потом – короли католические. Не стоит жалеть времени на осмотр этого архитектурного ансамбля, готические залы, галерея с видом на море, гобелены, всяческие доспехи – все заслуживает интереса и внимания. Внутри замечательный дворик с фонтаном и огромными красивейшими пальмами. У подножия Альмудайны находится сад Схорт-дель-рей, излюбленное место для прогулок как сейчас, так, наверное, и в прошлые века. Здесь апельсиновые деревья, пальмы, фонтаны, сад украшают скульптуры Миро, Субирахса и Кальдера. Привлекают внимание конные повозки для туристов рядом с собором и Альмудайной, их довольно много, мы наблюдали колоритную сцену, как ругались между собой сразу несколько таких возничих, должно быть из-за клиентуры.
Пешком от набережной поднимались до замка Бельвер. Замок построен в 14 веке. Интересен своей круглой формой, имеет четыре башни, внутренний двор, окруженный галереями с арочными перекрытиями. В замке находится Муниципальный музей истории, проводятся концерты классической музыки. Со смотровой площадки замка открывается наилучший вид на Пальму и бухту. Из помещений замка особенно запомнилась кухня с закопченным потолком и кухонной утварью гигантских размеров.
Памятники арабской архитектуры не особенно меня вдохновили. Арабские бани порадовали наличием садика с лимонными деревьями и водяными лилиями. Недавно отреставрированную арку Альмудайна искали долго, пока не поняли, что прошли под ней раза два-три, не заметив. Нам очень понравилось просто бродить по старым кварталам, рассматривая дома, быт, дворики с малюсенькими садиками, крутые лестницы, многочисленные пальмы на бульварах и набережной, яхты в порту.
Мы прилетели на Майорку 22 июня и попали 23 июня на празднование дня святого Хуана, ночной фейерверк в парке у подножия Кафедрального собора оставил незабываемое впечатление, ничего подобного ранее видеть не приходилось. Действие началось после 11, уже стемнело. Под непрерывную дробь десятка барабанов праздничная процессия начала свое движение. Огромный дракон, извергающий потоки огня из всевозможных точек своей туши, черти и прочая нечисть со всевозможными огненными крутилками, фонтанами, свистелками и шипелками двигались по пальмовой аллее. Сплошные потоки огня, огненные искры разлетались во все стороны. Но этого мало, как потом оказалось, растяжки с огненными зарядами были повсюду, вдоль и поперек, между пальмами и фонарями, в темноте это было не заметно. Периодически это все поджигалось и неожиданные огненные ливни начинали бушевать на головами потрясенной публики. Веселые группки молодежи заскакивали под этот огненный дождь держа над головами растянутые одеяла в качестве зонтиков. Публика посолидней наблюдала действие со стороны, среди толпы ходили специальные люди и раздавали всем желтые косынки, чтобы можно было укрыть голову от искр. Через полчаса барабанная дробь сменилась ритмами тяжелого рока, все кругом грохотало. Начали запускать салюты, и все это было не где-то в стороне, а прямо над нашими головами. Ближе к морю были установлены металлические конструкции высотой с трехэтажный дом, напичканные, как и все на этом празднике, зарядами огня и искр, чертята периодически что-нибудь поджигали, и публика могла наблюдать очередные снопы искр и потоки пламени. Это уже не была процессия, она превратилась в рассредоточенную по площади толпу, в которой черти с факелами бросались под ноги публике, а также выезжали на велосипеде, все части которого извергали потоки искр. Мероприятие длилось час, грохот, шипение, все заволокло дымной пеленой, устойчивый запах серы преследовал. Постепенно народ рассредотачивался по улочкам старой Пальмы. Обычно ночью здесь пусто, но в праздник все иначе. До отеля мы добрались на такси, такси здесь не проблема в любое время суток.
Где в Пальме народа ночью больше чем днем, так это на набережной Пасеч Маритим. Здесь много отелей, ресторанов, дискотек. Мы были в Титос. Приходить сюда раньше часа ночи не стоит. Вход 15 евро, три коктейля. Поднимешься наверх на прозрачном лифте. Музыка гремит. Публика многочисленная и разнообразная. Все со своими коктейлями, в каждом лимон. Все время не могла отделаться от ощущения, что топчу резанные лимоны, проверить невозможно – темно. Программа начинается с самого интересного – две девочки, светленькая и темненькая, закручиваются и раскручиваются на широких подвешенных к потолку лентах под красивую музыку. Что-то такое цирковое. Затем периодически были: танцевальное трио – девушки с круглыми попками, какая-то песенка со стюардессами-секси, мужской почти стриптиз – дуэт темнокожего красавца и мачо-латинос, пикантно. Если есть силы, здесь можно до утра скакать.
Очень интересным оказалось посещение соседнего с Иллетесом городка Порталс-Ноус. Это спокойное респектабельное местечко, вдоль берега протянулась череда дорогих бутиков и ресторанов, заслуживающих самой высокой оценки. Поражает количество роскошных яхт и дорогих автомобилей. Красные и желтые Феррари, Харлей Дэвидсоны и их хозяева за ужином на собственных яхтах – здесь это обычное дело. Интересные типажи за столиками ресторанов, если бы вдруг увидела, к примеру, Алена Делона, то и не удивилась особенно, это бы вполне соотвествовало общей атмосфере. Были мы там поздним вечером, может что лишнее примерещилось, но нигде на Майорке больше такого не видели.
Особый отпечаток наложил на восприятие отдыха, проходящий в тот момент чемпионат мира по футболу. Во всех заведениях, даже в самом малюсеньком баре, включены телевизоры, в Порталс-Ноусе это были огромные панели на стенах. Публика интернациональная, соответственно болеют по разному. На балконах вывешены всякие национальные флаги.
Из экскурсий, организованных Натали Тур, мы были на обзорной по острову. После посещения обувной фабрики в городе Инка, нас повезли через горы в монастырь Льюкской божьей матери. Монастырь расположен в красивой долине среди гор, покрытых лесом. В монастыре хранится деревянная готическая фигурка Пречистой Девы, которой поклоняются поломники, приходящие в обитель, организуются ежегодные пешие поломничества. История фигурки похожа на другие такие, пастухи нашли ее в пещере, и потом на этом месте был построен монастырь. Все желающие могут увидеть Льюкскую Богоматерь и обратиться к ней с самыми заветными просьбами. В монастыре есть хор мальчиков, летом у них каникулы. Затем дорога шла выше в горы к Кала-де-ла-Колобра. Эта дорога была проложена специально для туристов. В первой половине дня туристические автобусы едут туда, после обеда обратно, ширина дороги позволяет завернуть на многочисленных зигзагах только одному автобусу, да и то создается впечатление, что автобус зависает над пропастью. Горы вокруг серые, скалистые, изъеденные ветрами и эрозией, сверху можно видеть закрученные петли шоссе, машинки, движущиеся в сторону Колобрской бухты. Это абсолютно туристическое место, народу много. Через туннель, проложенный в горе вдоль берега туристы проходят к замечательному месту. Пространство со всех сторон окруженное огромными утесами, выход к морю с двух сторон прикрывают скалы, создается такое закрытое пространство. Затем организованных туристов вывозят на корабликах в Сольер. Мы проплывали мимо изрезанных берегов, очень высоких, скалистых, со множеством промытых пещер и пещерок, напоминающих сказки Тысячи и одной ночи. Городок Сольер расположен в долине со всех сторон окруженной высокими горами. Здесь свой микроклимат, это самое жаркое место на Майорке, многочисленные апельсиновые плантации – его основное богатство. Интересна архитектура города с элементами французких традиций, главный собор, построенный учеником Гауди. Но нам это не показали, а из автобуса много не увидишь. Из Сольера можно выехать двумя путями, первый – длинный, по горному серпантину, второй – через туннель, сейчас проезд через туннель платный, но власти обещают по мере окупаемости строительства отменить оплату.
Натали Тур почему-то не организует экскурсии на мыс Форментор – северную оконечность острова, это один из шедевров маойркинской природы. Мы сами нашли с кем туда поехать, информацию нашли на ресепшене в отеле, группа была интернациональной, гид повторял информацию на испанском, немецком, итальянском. Мог еще на английском, но решили обойтись без него, учитывая состав группы. Опять мы посетили Инку, затем по горам к Форментору поросшему соснами. Вид на море со скалистого побережья открывается необычайно красивый, цвет морской воды от светло-голубого до глубокого синего. Мы прошли на пляж. Пляж особенный - узкая песчаная полоска граничит с густыми соснами, иголки которых повсюду в песке. Чистая, прозрачная вода залива, море не глубокое. На кораблике нас перевезли в Польенсу. Когда-то это был рыбацкий поселок, теперь спокойный курортный городок с протяженным, широким, песчаным пляжем. На пляже спокойно и свободно, не сравнить с окрестностями Пальмы. Так же радуют цены в ресторанах, процентов на 20-30 ниже. Про магазины не скажу, не знаю. Туризм еще пока щадит эти места.
Самостоятельно мы посетили Вальдемоссу и Дейю. Оба местечка облюбованы для своих летних резиденций преуспевающими жителями острова и представителями мировой богемы. Широкую известность Вальдемосса получила благодаря тому, что в 1839 году здесь в монастыре поселилась Жорж Санд с двумя детьми и Фредерик Шопен, страстно влюбленный в писательницу. В своей книге «Зима на Майорке» Жорж Санд восторженно отзывается о природе острова и негативно о местных жителях. Эта пара, популярная в Европе, шокировала местное общество своей экстравагантностью, Санд щеголяла в брюках и курила сигары, любовник был слишком молод и болел чахоткой. Вальдемосса находится на высоте 400 метров над уровнем моря, в окружении гор и каменных терассс оливами. Монастырь теперь является историческим музеем, экспозиция рассказывает о монастырской общине, когда-то жившей в этих стенах. В обители имелась аптека, одна из первых в Испании, в настоящее время она восстановлена в первозданном виде, говорят, что аптекарская посуда и даже химикаты сохранились с прежних времен. Сохранилось фортепиано, на котором играл Шопен. В Вальдемоссе на улице Ректория находится дом, в котором в 1531 году родилась святая Католина-Томас. Традиционно на всех домах в Вальдемоссе помещается у входа изображение святой на форфоровой плитке. Улицы городка в обилии украшены цветами в горшках, создается очень приятная атмосфера, явно рассчитанная на туристов, за что большая благодарность жителям городка. Остались самые приятные впечатления еще и потому, что можно было спокойно, не торопясь все осмотреть, одиноко побродить по узким улочкам, залитым солнцем, и самим распоряжаться своим временем. Дальше мы проехали в Дейю, это недалеко. Место очень живописное. Мы поднялись на вершину холма, где находится церковь Иоанна Крестителя, рядом находится маленькое местное кладбище, довольно экзотическое, по нашим меркам. В прямом смысле ходишь по плитам с фамилиями погребенных, много иностранных фамилий, это те, кто влюбившись в Дейю, так и остались здесь навсегда. Самым знаменитым из них остается английский писатель Роберт Грейвс, поселившийся здесь в 20-х годах 20 века. Бродя по улочкам Дейи, мы не встретили представителей мирового бомонда, была сиеста. Если спускаться вниз, то можно дойти до моря, но это потребует час времени, поэтому мы просто полюбовались видом на прилепившиеся к склону домики с черепичными крышами, терассы с оливами, море вдали и поехали обратно.
Еще одну самостоятельную поездку мы предприняли в усадьбу Ла-Гранха. Здесь полностью воспроизведен быт господского дома с фермой, садом, со всеми приспособлениями, необходимыми для ведения хозяйства. Весьма любопытно ходить по дому разглядывать старые наряды, детские игрушки, посуду, массу бытовых мелочей, о которых и не задумываешься. Подвал дома – кладезь хозяйственных премудростей, здесь все для изготовления вина, масла, кож, крашения шерсти и т.д. На выходе можно продегустировать местные вина, пончики с джемом, сыр. Все это можно приобрести в местном магазинчике. Уезжали мы из Ла-Гранхи с приключениями, было время сиесты, у автобусов перерыв, мы решили дойти до соседнего городка Эспорлес и оттуда как-нибудь добраться до Пальмы. Но была сиеста, и город просто вымер, мы не могли купить даже воды. Такси в городе нет, у случайного прохожего узнали, что такси можно вызвать по телефону из Пальмы. В результате нашим спасением стал автобус, который наконец-то приехал.
Наш отдых длился две недели, мы особенно не напрягали себя поездками. Поэтому совсем не нашли времени на осмотр достопримечательностей восточной части острова, хотя поначалу обязательно хотели съездить в пещеры. Вполне возможно на следующий год мы опят поедем на Майорку. Все-таки отдых на острове отличается своими приятными особенностями. А еще, хочется приехать сюда, когда цветет миндаль, говорят, остров просто окутан розово-белой пеленой и ароматом.