Rambler's Top100

Святая земля Калуги

Эделева Елена


Однажды утром я поняла, что не просто готова – душа и тело мои требуют омовения в святом источнике. Наверное, причиной тому стала накопившая усталость и не слишком приятные события в жизни. Ехать на Святую землю возможности не было, но ведь и русская земля источниками славится. Вот и в Подмосковье таких мест оказалось немало.

Для первой поездки был выбран маршрут Тихонова Пустынь – Шамордино – Оптина Пустынь. Все монастыри расположены в Калужской области. С юго-запада Москвы туда – обратно примерно 500 км.

Выехали в 6-45 утра в субботу, опасаясь «дачных» пробок. Киевское шоссе до Внуково и чуть дальше – отличная трасса, поэтому ехали с ветерком. Дальше дорога стала уже, темп заметно снизился, хотя качество дорожного покрытия вполне хорошее, что для автомобилистов души отрада.

К поселку Льва Толстого (примерно в 180 км от Москвы), вблизи которого расположена Тихонова Пустынь, подъехали через два часа. Сначала посетили монастырь непосредственно в посёлке, проехав правый поворот на Тихонову Пустынь. Монастырь представляет собой красивый комплекс храмов: полностью отреставрированный величественный Успенский собор; храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», в которой прихожанки молятся о своём женском здоровье и счастье; храм в честь св. Николая; храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». К сожалению, древних храмов здесь не сохранилось, все вновь отстроены, но атмосфера очень приятная, душевная. Здесь не оказалось толп паломников (может быть, по причине раннего утра) и неизбежной в этом случае туристической суеты. Здесь действительно хочется молиться.

Затем, выехав из посёлка, делаем левый поворот и через три километра подъезжаем непосредственно к Тихоновой Пустыни, на территории которой находятся храм, источники со святой водой и купальня. Всё это построено на том месте, где пять веков назад был заложен скит, и в дупле дуба жил святой Тихон.

Представить себе, что я смогу войти в воду, температура которой составляет +4 градуса, прежде было совершенно невозможно – разве только умыться. Но что-то толкало меня, требовало этого купания, и я решилась.

Купальня представляет собой небольшое деревянное помещение с квадратным, примерно три на три метра бассейном. По правилам окунаться надо три раза с головой осеняя себя крестом и произнося слова: «Во имя Отца, Сына и Святого духа. Аминь». Не буду лукавить – вода, действительно, очень холодная. Но, на удивление, погружение в неё не доставляет негативных эмоций, наоборот – после выхода из воды чувствуешь себя так, словно крылья за спиной выросли: лёгкость в теле необыкновенная. И ощущение этой необычайной лёгкости сохраняется ещё долгое время. Не сговариваясь, мы определили атмосферу этого места как очень благостную. И потом, уже побывав в Шамордино и Оптиной Пустыни, снова вернулись сюда, чтобы ещё раз напиться святой этой воды.

Далее наш путь лежал в Шамордино – Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь, расположенную вблизи Козельска. От Тихоновой Пустыни это примерно в 60 км, огибаем областной центр – Калугу и по мосту через реку едем в сторону Козельска. Окрестности удивительно живописные. Не доезжая до Козельска указатель «Шамордино». Монастырь, построенный, в основном, из красного кирпича, очень красив и ухожен.

Первая церковь в Казанской Амвросиевской женской пустыни была освящена в 1884 году. Старец Амвросий, основатель монастырской общины, принимал сюда женщин всех возрастов, званий и состояний без денежных взносов, чего не мог себе позволить больше ни один монастырь в России. Первой настоятельницей стала монахиня София Астафьева-Болотова. На фотографии – необычайная красавица с огромными глазами.
Практически все здания монастыря были построены на благотворительные взносы известного торговца чаем С.В. Перлова. В 1901 году по проекту известного архитектора Шервуда был возведён пятнадцатикупольный каменный Казанский собор вместимостью до пяти тысяч человек с приделами: в честь святителя Николая Чудотворца; Игнатия Богоносца; иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»; Амвросия Медиоланского; преподобного Сергия Радонежского и праведной Анны; великомученицы Варвары; праведной Елисаветы и мученицы Любови. По проекту калужского инженера Савицкого построили богадельню с больничным храмом в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали», а по проекту московского архитектора Клейна – трапезная палата и водонапорная башня. На территории монастыря действовали различные мастерские: гончарная, ткацкая, швейная, переплётная и другие.

Все эти здания сейчас создают уникальный архитектурный комплекс. В советское время монастырь не действовал, восстановление началось в 1990 году. В настоящее время большинству зданий возвращён первоначальный вид, идёт строительство скита с храмом в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», равноапостольных князей Владимира и Ольги и Всех Святых, в земле российской просиявших. В монастыре хранится ковчег с частицами мощей преподобных Оптинских старцев.

По склону горы, на которой возведён монастырь, расположены три святых источника: в честь Казанской иконы Божией Матери; преподобного Амвросия; преподобных Оптинских старцев. На источнике оптинских старцев возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и преподобных старцев Оптинских. Здесь же оборудована купальня. В отличие от купальни в Тихоновой Пустыни, где глубина чуть больше метра, здесь довольно глубоко, поэтому окунаться приходится с деревянных ступенек, скрытых под водой и оттого скользких, что создаёт определённое неудобство. Кроме этого, окна купальни забраны цветными витражными стёклами, практически не пропускающими дневной свет, в купальне сумрачно и сыро. Конечно, люди, приезжающие окунуться в святую воду, стараются не обращать внимания на эти мелочи – главное, всё-таки, вода святого источника. Но мне кажется, что настоятельнице монастыря можно было бы переоборудованием купальни озаботиться. Боящийся упасть со скользких ступеней в холодную воду человек судорожно цепляется за мокрые деревянные поручни – не у каждого в минуты страха благостные мысли возникнут. В Тихоновой Пустыни человек спокойно спускается по ступеням на ровный бетонный пол, имея возможность спокойно и с благодарностью обратиться к Богу.

Выехав из Шамордино, взяли курс на Оптину Пустынь, это примерно 30 км пути. Основание Оптиной Пустыни относится к концу XIV – началу XV века. По преданию, обитель основал раскаявшийся разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макария, вследствие чего изначально пустынь носила имя Макарьевой. В конце 16 века вместо деревянного храма был возведён каменный – во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, с приделом преподобного Пафнутия Боровского. Далее, усилиями монашеской братии и мирских благодетелей монастырь разрастался: была построена трёхярусная колокольня с каменными братскими келиями с обеих её сторон, Казанский собор, храм преподобной Марии Египетской и больничная Владимирская церковь и другие. В советское время многие строения на территории монастыря были разрушены. Сегодня монастырь активно восстанавливается. Сейчас действуют шесть храмов:

1. Введенский собор с тремя приделами: главным - Введения во Храм Пресвятой Богородицы; северным – преподобного Амвросия старца Оптинского и южным – Святителя Николая Чудотворца. В храме находятся святые мощи преподобных Амвросия и Нектария старцев Оптинских, а также особо почитаемая казанская икона Божией Матери.

2. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери с престолами: главным – Казанской иконы Божией Матри; северным – святых великомучеников Георгия Победоносца и Фёдора Стратилата; южным – Кресто-воздвиженским. В храме находятся святые мощи преподобных Оптинских старцев Моисея, Антония и Исаакия. Это самый большой храм монастыря.

3. Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с одноимённым престолом. Это храм-усыпальница для святых мощей преподобных старцев Оптинских Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Варсонофия, Анатолия (Потапова) и Иосифа.

4. Храм в честь преподобного Илариона Великого с одноимённым престолом. Здесь совершаются Таинства для мирян: крещение, отпевания для усопших.

5. Храм в честь св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня в Иоанно-Предтеченском Скиту с одноимённым престолом. Здесь богослужения совершаются по особому скитскому уставу.

6. Храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» с одноимённым престолом. Находится на территории подсобного хозяйства монастыря.

Ещё три храма и часовня в процессе восстановления.

Несмотря на огромное количество народу, в Оптиной Пустыни, на территории монастыря, атмосфера истинно храмовая, благостная и светлая.
Купальня здесь тоже есть. Расположена чуть в стороне от монастыря, на берегу реки и, в отличие от виденных нами прежде, разделена на женскую и мужскую половины. Помещение светлое и достаточно просторное, но, к сожалению, проблема та же, что и в Шамордино: при достаточно большой глубине те же деревянные скользкие ступени и поручни.

Несколько советов

Во всех монастырях можно купить церковную литературу, иконы, крестики и др., заказать молебен или панихиду. При Тихоновом монастыре и в Оптиной Пустыни существуют хлебопекарни, хлеб замечательный. В Оптиной Пустыни есть даже кафе для паломников, голодными не останетесь. Но тем, кто будет окунаться в купели, советую взять с собой термос с горячим чаем, очень пригодился нам. Во всех купелях окунаться можно без рубашки, нагими. Многие даже не вытираются полотенцем, хотя, на мой взгляд, это предрассудки – дело ведь не в том, вытер ты тело или нет, а в самом омовении.

Возвращаться в Москву рекомендую по той же самой дороге – через Калугу (не въезжая в город – по объездной). Мы соблазнились на выезд на трассу, дорога до трассы оказалась как любая другая дорога в глубинке – узкой и с плохим покрытием, километров 10 вообще ехали по бетонным плитам – это та ещё радость, особенно для машины.

Подводя итоги поездки, хочу сказать, что она оставила очень хорошее впечатление. Настолько хорошее, что появилось стойкое желание посетить и другие святые места. И уже через две недели мы побывали в Подмосковье – Новом Иерусалиме и Сергиевом Посаде. В ближайших планах – Талеж. Но об этом – в следующий раз.

Хостинг от uCoz