Rambler's Top100

Италия. Доломитовые Альпы. Канацеи.

Владимир В. Эделев


«Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал».
Владимир Высоцкий

Готовиться к поездке в горы мы начали ещё в сентябре, когда вновь встретились в университете после летних каникул. Изначально в планах у нас было поехать в Австрию, в Майрхофен.

Сперва всё шло замечательно: нашли апартаменты, билеты на самолет и уже начали было собирать деньги, чтобы оплатить поездку. Однако, неожиданно выяснилось, что выбранные нами апартаменты предполагают только "по-недельное" проживание - с субботы по субботу.

В принципе, для многих это не было большой проблемой: часть группы, включая меня, даже были рады возможности провести в горах четырнадцать дней и встретить там Новый год. Но примерно половина из нас сказала, что Новый год - праздник семейный и встречать его нужно дома. Таким образом, Австрия отпала.

Срочно нужно было выбрать новое место - ведь близился уже конец октября и время поджимало. По многочисленным рекомендациям вскоре были выбраны итальянские доломитовые Альпы, а именно - город Канацея. Отзывы об этом месте были замечательные: красивейшие пейзажи, отличные трассы.... И мы забронировали апартаменты на период со 2 по 12 января.

Проблема была лишь в отсутствии необходимого количества билетов на самолёт - ведь нас было 32 человека. Но и это нам удалось. "Туда" предстояло лететь через Ригу с десятичасовым ожиданием в ней самолета на Милан. Обратно же мы разделились - причиной тому было всё то же отсутствие билетов. Часть из нас должна была возвращаться в Москву 12-го через всё ту же Ригу, правда, уже с незначительным ожиданием. Остальные, проведя два дополнительных дня в Милане, должны были возвращаться домой через Берлин. Я был во второй группе.

Вечером первого января в назначенный час все начали собираться в Шереметьево-2. Двое, правда, по ошибке приехали в Домодедово, но, в итоге, благополучно успели к самолету.

Пару слов о перелете. Думаю, вы хотя бы раз улетали из Шереметьево и помните, сколько в местном duty-free всегда народу. Вечером первого там не было никого! И при этом большая часть магазинов работала.

Ещё больше поразил аэропорт в Риге, в котором мы провели всю ночь. С 12 до 5 там вообще нет рейсов и, соответственно, народу. Ни один магазин, ни одно кафе - ничего не работает. Словом, мы там были абсолютно одни. Разве что несколько человек из службы безопасности наблюдали да нами посредством камер. Кстати, будете в Латвии - обязательно потратьтесь на знаменитый "рижский бальзам" - вариантов розлива его множество - начиная от глиняных бутылок и заканчивая флягами из кожи.

И ещё один совет - ни когда не летайте авиакомпанией Air Baltic. Мало того, что там работают хамоватые стюардессы, которые бесцеремонно бьют тебя по плечу или колену и говорят: "Я тебе сказала выключи плеер!". Кроме этого, там ВСЁ стоит денег: даже стакан воды, и тот - пару евро. Не говоря уж о том, что перелеты там без питания.

Но всё это позади, и в итоге мы благополучно добрались до Милана. Большую часть пути до Канацеи (около 4 часов на автобусе) я проспал, поэтому видами горного серпантина полюбоваться не удалось. Да и был уже вечер, а в горах темнеет рано. В конечный пункт назначения добрались часов в восемь. Расселились по разным частям этого небольшого городка, разобрали вещи и пошли ужинать в один из местных ресторанчиков. К слову сказать, апартаменты нам достались ну очень маленькие: полторы комнаты (половину одной из них занимал обеденный стол и телевизор); очень маленькая кухня, оборудованная лишь двумя комфорками, холодильником в виде мини-бара, небольшим шкафом и раковиной; санузел с душевой кабиной и по-настоящему большая лоджия. Всё это расположено не более чем на 25 "жилых" квадратах и предназначено для размещения четырех человек. Но, как выяснилось уже на следующее утро, у этих апартаментов был один большой плюс, о котором я расскажу чуть позже.

Возвращаясь к нашему ужину, хочу дать один совет, не берите суп с макаронами - этим они называют обычные макароны с безвкусной приправой, плавающие в воде. В последствии мне довелось ещё много раз отведать это блюдо.... Всё остальное было достаточно вкусно. Забегая вперед скажу, что везде, где мы ели после этого, было вкусно - и хот-доги на автобусной остановке в центре города, и пицца в дешевой забегаловке неподалеку. Что касается алкогольной продукции, а именно вина, то тут ситуация обстоит иначе. В отличие от Франции, где мы были в прошлом году, вино по 2 евро за бутылку здесь откровенно невкусное. Да и за 10 тоже.... Попробовать вкусного (домашнего) вина нам удалось лишь однажды - в одном из местных баров, расположенном в трехстах метрах вверх от автобусной остановки в полуподвальном помещении на правой стороне улицы. Что же касается пива, то оно везде достаточно вкусное - и в магазине по евро за 0.65, и в любом баре или ресторане. Кстати, учтите, что в ресторанчиках, расположенных непосредственно на склонах, всё примерно в два раза дороже, чем в любом городе: будь то пицца, хот-дог или глинтвейн. В среднем же, ужин с напитками стоит 15-25 евро, в зависимости от аппетита. Покупка еды в супермаркете может снизить расходы в 1.5-2 раза.

Теперь расскажу немного о самой Канацее. Город вытянут вдоль дороги и лежит между очень близко расположенными соседними городами Campitello и Alba. Последний, кстати, подъемником, ведущим к основным трассам не обладает - у него своя, очень небольшая зона катания. В Канацее же подъемник один. И трасса, кстати, в город приходит тоже одна.

Общее впечатление о городе сложилось довольно спорное. С одной стороны - в первый же вечер город порадовал своей нарядностью: фонарные столбы, дома, всё было по-новогоднему украшено. С другой стороны - это был именно город. Не как во Франции - уютная деревушка с десятью сантиметрами снега на дорогах, а полноценный город со светофорами, вечерними пробками(!) на главной улице и т.д и т.п.. А когда на третий день нашего пребывания выпало большое количество снега - дороги вообще начали посыпать каким-то реагентом - совсем как в Москве.... Последствием, естественно, была снежная каша под ногами.

В самом центре города, рядом всё с той же автобусной остановкой, возвышается замерзший фонтан, подсвеченный изнутри. Красивое и необычное "сооружение". Ещё один, поменьше, стоит чуть поодаль. На главной улице расположено несколько сувенирных лавок, которые так же продают газеты, книги и т.п., около десятка баров, три банка, множество мастерских по ремонту лыж и сноубордов, где за 30 евро вы получите "a new board", и ещё с дюжину специализированных одежных магазинов. Но стоит уйти на одну из второстепенных улиц, и переписать фотографии с карты памяти на dvd стоит уже не 12 евро, а 7. В Канацее есть два больших (по местным меркам) супермаркета, которые находятся в центре, недалеко друг от друга, и ещё несколько маленьких магазинчиков, раскиданных по городу. Но рабочий день любого из них заканчивается не позже 7 вечера. Днём же, с 12 до 4, вообще кроме баров и ресторанов ничего не работает. Кроме всего вышеперечисленного, в городе есть множество отелей различной звездности, апартаментов, баров и ресторанов, бассейн с сауной, где мне так и не довелось побывать, бензоколонка, одна православная церквушка и один католический храм, которые в рождественскую ночь устроили красивый перезвон колоколов. Кстати, так же Канацея имеет свою освещаемую и работающую допоздна учебную трассу (как в подмосковных Волене или Яхроме) и, соответственно, несколько горнолыжных школ.

Теперь о самом главном - катании. Хотя, для кого-то, возможно, это и не является основной целью поездки в горы, но уж точно не для меня. С момента моего последнего отдыха в горах прошёл ровно год. И весь этот год я только и мечтал о том, чтобы поскорее надеть костюм, ботинки, пристегнуть сноуборд и отдаться спускам по и вне трассы на сумасшедшей и не очень скорости под любимую музыку. Кроме того, увлечение фотографией - это ещё одна причина моей любви к горам. С этой точки зрения итальянские Альпы действительно прекрасны - местные пейзажи, изобилующие сосновыми лесными долинами на фоне доломитовых гор, просто завораживают. Так и хочется сделать больше, ещё и ещё больше кадров.

Но вернусь к собственно катанию. Наши апартаменты "Contrin", в отличие от тех, что достались другим членам нашей группы (к слову, у них были и посудомоечные, и стиральные машины, и вообще площадь раза в два больше), были расположены действительно близко от подъемника - это и было их большим плюсом. Ски-пасс на 9 дней на всю зону катания нам обошелся в 252 евро. Возможно, конечно, взять ски-пасс на отдельную долину, что обойдется дешевле, но значительно ограничивает свободу передвижения. Ещё, кстати, у каждого подъемника есть своя касса и можно оплачивать каждый подъем  отдельно.

Прежде чем сделать первый спуск, необходимо подняться на двух подъемниках: Canazei-Pecol и Pecol-Belvedere. Из Pecol в Belvedere можно подняться либо на "яйце", либо на "вагончике". Яйцо, конечно, удобнее - не надо ждать: сел и вскоре уже наверху. Да и с точки зрения катания - приходят они практически в одну точку.

Но хотя бы раз обязательно поднимитесь на вагончике - по прибытию вашему взору откроются красивейшие виды. Кстати, в Belvedere расположено живописное кафе с открытой террасой с видом на две долины и неплохим горячим шоколадом. Правда, не достаточно густым.

Вообще, доломитовые Альпы представляют из себя горный массив, вокруг которого и организовано катание. При этом подъемники и трассы расположены таким образом, что катание может проходить по кругу как в одну, так и в другую сторону. Эта система называется "Sellaronda". На карте рыжим цветом обозначен круг "по часовой стрелке", а зеленым - "против часовой стрелки". Уже на второй и третий день мы сделали по одному кругу в каждую сторону. Скажу сразу, что если и кататься по кругу - то исключительно по рыжему. Дело в том, что на зеленом кругу очень много времени приходится проводить на подъемниках. Да и трассы тут в основном синие - то есть для новичков, поэтому сноубордистам делать на них вообще нечего. На одной такой я вообще не пристегивался - больше половины пришлось идти пешком. Но в целом, как мне показалось, одного круга  вполне достаточно - второй раз уже не интересно.

Для дальнейшего рассказа необходимо пару слов сказать о погоде. Первые три дня надо всей Sellarond'ой облака лежали очень низко. Настолько, что уже на незначительной, казалось бы, высоте в две с небольшим тысячи метров не было ничего видно на расстоянии в 50 метров. Потом уже, на четвертый день, после сильнейшего снегопада, облака ушли и наступила солнечная погода. Правда позже, как мне сказали, снова пришли облака, но я этого уже не застал.

Но желание кататься и покорять новые вершины было настолько велико, что в первый же день я, моя девушка Ольга и ещё два наших знакомых отправились на самую высокую точку здешних Альп - вершину Marmolada. А точнее, в Punta Rocca, которая находится на высоте 3250 метров. К слову, моя девушка на тот момент в пятый раз стояла на горных лыжах и предыдущий её опыт ограничивался склонами всё того же подмосковного Волена. Тогда мы ещё не знали, что нас ждёт.... По прибытию туда мы поняли, что спуск предстоит не из легких. Конечно, на карте эта трасса была обозначена всего лишь красным, но видимотсь, не превышающая пяти метров, вносила свои коррективы. Даже нам, вполне опытным сноубордистам, спуск показался не из легких. Некоторые участки вообще приходилось проходить на "заднем канте". Для Оли он вообще стал настоящим испытанием. Благо, всё спустились вполне удачно: хоть и медленно, но практически без падений. Тогда я решил, что туда обязательно надо будет приехать в солнечную погоду, потому как вид с этой вершины должен открываться незабываемый. Но, к сожалению, мне это не удалось.

Так же мне не удалось побывать и на другой вершине - Sass Pordoi, находящейся на высоте 2950 метров над уровнем моря и расположенной недалеко от Канацеи. Оттуда, если верить карте, отходят две трассы, обозначенные черным пунктиром.... Зато теперь есть повод сюда вернуться.

Как я уже писал ранее, весь третий день шел сильнейший снегопад. В связи с этим на четвертый день было решено отправиться по направлению к городу La Villa, расположенному в долине Alta Badia. Эту долину мы приметили ещё во время катания по зеленой Sellarond'е - привлекла она наше внимание своими безграничными нераскатанными полями, а так же возможностью катания по лесу. Предвкушая хорошую целину, с утра пораньше мы отправились в намеченном направлении. Наши ожидания оправдались - долина встретила нас бескрайними солнечными полями и огромным количеством неукатанного снега. Что ни говори - это был лучший день катания в доломитовых Альпах. Только очень жаль, что по причине банального отсутствия времени нам не удалось раскатать всё здешние поля, а мне не удалось в полной мере запечатлеть поражающие взор своим великолепием пейзажи. Ни когда не забуду той одиноко стоящей на холме лавки на фоне волнистого белоснежного поля, упирающегося в отвесную скалу.... Я так и не смог запечатлеть тот пейзаж.

Кстати, о нехватке времени. Два раза мы чуть не опоздали на последний подъемник, ведущий в нашу долину. А вспоминая мой французский опыт, мне совсем не хотелось возвращаться домой на автобусе с несколькими пересадками и отсутствием денег в кармане. Кроме этого, один раз я заблудился - свернул не туда и оказался не там, где планировал. Вот тогда я уже действительно успел на самый последний подъемник, отходящий из города Arabba ровно в 16.00. Как я выяснил позже, друзья, которые беспокоились за меня, знали о каждом моём шаге - на всех подъемниках установлены камеры, фиксирующие каждого "пассажира".

А теперь несколько слов о вышеупомянутом городе Arabba. В Италии всё дороги ведут в Рим, а в итальянских Альпах - в Arabb'у. Из всех пяти дней моего полноценного катания избежать этого города удалось лишь однажды - и то целенаправленно. Дело в том, что он является главным перевалочным пунктом между основными районами катания. И ещё из его особенностей - именно в этом городе я попробовал действительно вкусный глинтвейн, в кафе около подъёмника, ведущего вверх по "зеленому кругу". Его ещё подают в стеклянных стаканах с ручкой и стоит он 2 евро 40 центов, что несколько выше средней стоимости в два евро.

Из проблем, с которыми мы столкнулись в этом районе Италии, главной была проблема языка. Английского здесь не знает практически никто. Не знали и спасатели, которых Оля пыталась вызвать, чтобы помочь мне, когда я неудачно упал после прыжка (в итоге - компрессионный перелом позвоночника и, как следствие, месяц лежачего положения). Не знали языка и в больнице в Бользано, куда меня привезли....

Лежа в больнице я подумал: "Как же хочется на море! Просто лежать, плавать, играть в воллейбол и ни о чём не думать.... Просто отдыхать....". Но уже через несколько дней, когда боль отпустила, я думал: "Как хочется поскорее надеть костюм, ботинки, пристегнуть сноуборд и....". Но врачи прописали мне месяц постельного режима.... Кстати, помните суп с макаронами, о котором я писал? Именно здесь меня им и кормили. Хотя в остальном питание было очень даже ничего.

Тем временем, будучи прикованным к больничной койке, я уже выбрал место следующего путешествия в горы - австрийский Заальбах. Поскорее бы.... Хотя, летом можно и на море)

P.S. В итоге трое из нашей большой компании получили травмы. Пока я лежал в травмпункте в Канацее, а это примерно 6 часов - был беспрерывный поток русскоговорящих пациентов. За 13 дней, пока я лежал в Бользано, в моей палате сменилось около 10 человек, среди которых был и украинец - главный поставщик Audi на Украину. В их компании отдыхающих из 10 человек - пострадали двое. Может, это у нас, славян, в крови?...

Хостинг от uCoz