Rambler's Top100

Львиный Петербург. Часть вторая

Евгения Чернявская


Санкт-Петербург издавна считается городом львов – их, и каменных, и чугунных, можно встретить повсюду – на мостах, у исторических зданий, ресторанов. По большей части это сторожевые львы, держащие лапу на шаре. Познакомлю поближе вас с некоторыми из них.

Львы на Дворцовой пристани

История этих скульптур неразрывно связана с историей самой набережной, с возникновением Адмиралтейского бульвара. В начале XIX века у Адмиралтейства был разбит бульвар, который давал возможность гуляющим подходить к Неве. Тогда и возникла идея: оба края бульвара, выходящих к реке, завершить гранитными пристанями. Сооружение их велось по проекту инженера А. Д. Готмана в 1820-1824 годах. Восточную пристань назвали Дворцовой, а западную – Петровской. В 1832 году Дворцовую пристань украсили фигурами львов и вазами. Львы были вычеканены из листовой меди. Две порфировые вазы, изготовленные в Швеции на знаменитой эльфдаленской гранильной фабрике и присланные в дар шведским королем в 1830 году, находились до этого в Таврическом дворце. Львы, поднятые на гранитные пьедесталы, явились замечательным декоративным украшением широчайшего гранитного спуска к Неве.

Крылатые львы Петербурга

Недалеко от Невского проспекта, есть висячий пешеходный мост. Он получил название Банковского, так как оказался в соседстве со зданием Ассигнационного банка (ныне здесь находится Финансово-экономический институт имени Н. А. Вознесенского). При входе на мост с каждой его стороны на массивных пьедесталах восседают по два грифона - крылатых льва. Упираясь передними лапами в пьедесталы, они держат в своих пастях цепи моста. Позолоченные крылья и фонари над головой делают их особенно фантастичными. Грифоны были отлиты из чугуна по моделям ваятеля П. П. Соколова. Крылья грифонов вычеканены из листовой меди. По моделям этого же мастера было отлито еще четыре льва. Они украсили висячий Львиный мост.

Львиный мост

Первоначально он назывался "Мост четырех львов" или "Мост о четырех львах" из-за установленных на нем декоративных скульптур – сидящих львов, которые словно бы охраняют въезды на мост с берегов канала Грибоедова. Как и в случае с другими пешеходными цепными мостами, эти скульптуры скрывают в себе чугунные детали опор моста, соединенных металлическими цепями, которые тянутся из раскрытых львиных пастей. Разработали такую конструкцию инженер Г. Треттер и создатель чугунных львов скульптор П. П. Соколов.

Четыре грифона на Неве

Эти бронзовые крылатые львы разместились по сторонам гранитной пристани напротив здания Академии художеств, почти у самой воды. Прижав к голове уши, и злобно оскалив рты, они охраняют вход на полукруглые площадки с гранитными скамьями. Грифоны, как и установленные тут же бронзовые светильники, были отлиты в 1834 году по моделям мастера бронзовых дел П. П. Геде. В дальнейшем крылатые львы таинственно исчезли. На фотографиях пристани 1918 года их уже нет. Научному сотруднику реставрационных мастерских И. Г. Блэк в библиотеке Академии художеств удалось обнаружить литографию картины М. Н. Воробьева – художника 30-40-х годов XIX века. На ней совершенно ясно были видны эти бронзовые грифоны. В 1959 году крылатые львы вернулись на свои старые места. Проект воссоздания их принадлежит архитекторам И. Н. Бенуа и А. Е. Полякову. Отлиты же они были по моделям мастера научно-реставрационных производственных мастерских Г. Ф. Цыганкова в литейной мастерской Академии художеств. У этих крылатых львов золотом блестят отполированные лбы и языки – считается, что если ему одну руку положить на язык, а вторую на лоб, и загадать желание – то оно обязательно сбудется.

Китайские львы «ши-цза»

Чтобы увидеть эти необычные скульптуры, надо пройти на Петровскую набережную. Здесь, напротив Домика Петра I, в 1901-1903 годах по проекту архитектора Л. И. Новикова и инженера Ф. Г. Зброжека был создан гранитный спуск к Неве. В 1907 году по его сторонам установили на гранитных постаментах каменные изваяния – «ши-цза», что по-китайски означает «лев», хотя эти сказочные львы весьма мало напоминают хорошо известных нам могучих и царственных зверей. В старом Китае подобные скульптуры устанавливались при входе во дворцы и усыпальницы. Великолепно исполненные и оригинальные по замыслу, «ши-цза» завершили композицию гранитного спуска к Неве.

Львы на Литейном проспекте

У небольшой «пагоды» на Литейном проспекте установлены 2 каменных льва. Львы типично азиатские, напоминают одновременно Ши Цзы и львов на Сенной площади.
Львы являются частью "Китайского сада дружбы", который был подарен мерией Шанхая к трехсотлетию Санкт-Петербурга. «Сад дружбы» является уменьшенной копией шанхайского Ю Юань («Сада радости»). И львы, и вообще все основные материалы были доставлены из Шанхая. Основную часть работ выполняли 17 китайцев, специально приехавших для этого в Петербург. Строительство было завершено в 2002 году.

Сфинксы на Египетском мосту

Санкт-Петербург знаменит не только львами, но и сфинксами, в древнем Египте - сфинкс являлся воплощением царской власти, статуя, изображающая фантастическое существо с телом льва и головой человека или священного животного. Четыре сфинкса украшают Египетский мост через Фонтанку. Название этого моста, говорит само за себя - он был построен в начале 19 века, в период увлечения историей и культурой Египта, и оформлен в древнеегипетском стиле. Архитекторы В. А. Христианович и Г. Треттер установили на нем высокие чугунные ворота, украшенные египетскими иероглифами, восточным орнаментом и "оплетенные" металлической цепью. Такие же иероглифы можно было увидеть и в ограде моста, а на берегах Фонтанки, по обеим сторонам моста, были размещены четыре чугунные скульптуры работы П. П. Соколова, изображающие сфинксов. В таком виде Египетский мост прослужил петербуржцам до начала 20 века, а потом неожиданно обрушился, причем произошло это в тот момент, когда по нему через Фонтанку переезжал эскадрон конногвардейского полка. Истинная причина этой аварии так и осталась невыясненной. На месте рухнувшего Египетского моста был построен временный деревянный мостик, оказавшийся весьма долговечным – лишь через полвека его вновь заменили на каменный. Ограда и оставшиеся от старого Египетского моста чугунные скульптуры сфинксов, которые были поставлены на свои прежние гранитные постаменты, дали возможность сохранить за мостом его старое название. Кроме научных объяснений обрушения Египетского моста, в Петербурге существовала и мифическая трактовка этого трагического события. Рассказывали, что в одном из домов на Фонтанке, в окна которого был виден Египетский мост, проживала женщина по имени Мария, прозванная впоследствии "Марией Египетской", которая в молодости была обманута неким офицером конногвардейского эскадрона. Как-то раз, выглянув в окно и увидев идущий по мосту полк, она в сердцах воскликнула: "Что б вам, военным, провалиться!", что в следующий момент и произошло.

Сфинксы у здания Академии художеств

Два гранитных сфинкса, найденные при раскопках древней столицы Египта — Фив, были установлены в 1834 году на набережной Невы у здания Академии художеств. На пьедесталах высечена надпись: «Сфинкс из древних Фив в Египте привезен в град Святого Петра в 1832 году». Почти 35 веков назад они стерегли гробницу фараона Аменхотепа III, царя Верхнего и Нижнего Египта. Об этом свидетельствуют сдвоенные короны на их головах. Мудрые, как люди, сильные, как львы, эти сфинксы имели лик фараона, вечный сон которого они охраняли. На лбах украшение в виде кобры — покровительницы и защитницы фараонов. Сфинксы эти свидетельствуют о высоком мастерстве и огромном труде египетских каменотесов.

Существует легенда, что в течение дня у сфинксов на Университетской набережной меняется выражение лица. Утром оно кажется спокойным и умиротворенным, оставаясь безмятежным до полудня, но к вечеру лик древнего изваяния меняется и становится зловещим и угрожающим. Некоторые жители города специально ходят к сфинксам перед заходом солнца, чтобы уловить момент, в который лицо истукана начинает меняться. Однако считается, что этого зрелища лучше избегать, особенно если дело касается впечатлительных натур: увидевшие, как лицо сфинкса меняет свое выражение, могут сойти с ума.

Лев на высоте 30 метров

Чтобы познакомиться с ним, вам придется подойти к Исаакиевскому собору и присмотреться к скульптурам евангелистов. Они венчают собою фронтоны колонных портиков храма. Даже не поднимаясь на крышу собора, можно легко увидеть, что один из них, Марк, изображен со львом. Этот лев, с пышной гривой и широко раскрытой пастью, взобравшись на фронтон западного портика собора, оказался выше всех своих многочисленных разбросанных по городу братьев.

И это лишь известная часть всего «львиного состава» Петербурга, есть еще, например, два Сфинкса, неподалеку от Водонапорной башни – музея Водоканалу. Их создали как память жертвам репрессий в военные годы – левая половина сфинкса в женском обличии, а правая – в виде скелета. Практически каждый любящий Петербург владелец ресторана, бара, гостиницы, считает обязанным себя установить перед входом в свое заведение пару львов, как, например, белые львы у Китайского ресторана на Сенной площади.

Хостинг от uCoz