Личный врач маршала Иосифа Броз Тито. Страницы истории
Евгения Чернявская
Я очень люблю старинные вещи, старые черно–белые фотографии. Особенно в детстве любила брать потрепанные фотографии, рассматривать костюмы и платья своих далеких родственников, выражения лиц, прически – было ощущение, что через них я прикасаюсь не только к истории своей семьи, но и к истории в целом.
Как–то, в очередной раз рассматривая фотографии, я наткнулась на четыре пожелтевших листка, исписанных чернилами – это было письмо, датированное 1946 годом, для моей прабабушки от друга–сослуживца ее брата – Розанова Вениамина Васильевича. В 1936 году всю его семью расстреляли, так как отец был настоятелем собора в Новочеркасске. (Вообще, все представители семьи были либо священниками, либо учителями). Вене с двумя сестрами удалось сбежать. Прабабушка вышла замуж за эстонца и стала носить фамилию Линд, ее сестра стала Изюмова. Веня же, чтобы поступить в институт, подделал документы, что он – беспризорник, и не имеет никакого отношения к настоятелю Розанову. Ростовский медицинский институт он закончил за неделю до войны, в июне 1941 года. Он стал военным врачом. Из письма видно, что во время войны прабабушка вообще не получала никаких известий о брате. Сослуживец писал, что, наконец, исполняет ее просьбу – рассказать о брате. Чтобы не подвергать родственников опасности, все имена в письме были зашифрованы.
По распределению Веня попал военным врачом в армию генерала Власова, который знаменит своим предательством – сдал свою армию со всем личным составом и штабом немцам, и организовал Русскую Освободительную Армию против коммунистов. Большинство солдат, включая дедушку, отказалось воевать против Советского Союза, и их отправили в товарных поездах в Австрию. Но Веня выпрыгнул из небольшого окошка, выломав решетку. Окно было расположено очень высоко, а поезд двигался на большой скорости, поэтому после прыжка из вагона Веня не мог сразу идти, его поймали, и после избиений и многократных пыток отправили в концлагерь, в котором содержались партизаны и политические заключенные. Но, как только дедушка смог самостоятельно передвигаться, он бежал из концлагеря - на этот раз удачно. Он пробрался в горы Югославии, где вступил в один из партизанских отрядов Народно–Освободительной армии Югославии под командованием Иосифа Броз Тито. "Долго он был рядовым бойцом в разведке партизанского отряда, – рассказывается в письме сослуживца, – Сотни раз участвовал в налетах на немецкие штабы, склады и обозы. Он сражался как лев, не щадя своих сил и жизни". Неоднократно был ранен, в период лечения своих ран он был доктором и для себя, и для других. Но постоянно рвался в бой. Стал командиром разведки. Но после еще одного тяжелого ранения в 1943 году – множественного осколочного в шею – Вениамин остался инвалидом, и по личному приказу Броз Тито ему запрещается участие в боях в качестве солдата. Он назначается командиром и ведущим хирургом первого во всей Югославской армии Медсанбата. Еще будучи солдатом, он неоднократно приглашался для лечения и консультаций к Броз Тито и к другим крупным руководителям Югославской армии. После тяжелого ранения он проходил войну уже как личный врач маршала Иосифа Броз Тито, ставшего в последствии Президентом Югославии. Ему было присвоено звание Капитан Народно-освободительной армии Югославии, в которой он и воевал до освобождения Белграда.
В 1945 году ему предложили перейти в нашу армию. Командование Югославской армии было против этого. Да и возвращаться в СССР дедушка не хотел, так как знал, что ожидает солдата, служившего под командованием предателя Власова, бывшего в плену у немцев и служившего под командованием Броз Тито, ставшего после войны врагом Сталина. Но в марте он был все же переведен в нашу армию. Работал ведущим хирургом. За доблесть и геройство, проявленные в боях с немцами в составе партизанских отрядов, Веня, приказом маршала Броз Тито, награжден высшей наградой Югославии с призванием звания Народного героя Югославии, которую он получил 28 декабря 1945 года.
Во время войны прадедушке было около тридцати лет, но меня просто поразило описание его внешности в письме. Привожу цитату.
«Вы спрашиваете, как он выглядел? На вид ему можно было дать 45 лет. До войны он имел львиное здоровье, а в последние дни он даже быстро ходить не мог. Лицо – осунувшееся, бледно-серого цвета; под глазами мешки, взгляд очень вдумчивый и пронзительный; внешне всегда спокоен и хладнокровен. Он никогда не жаловался, не высказывал обид. Он был истинным героем-солдатом, отдавший все – и жизнь свою - на благо прогрессивного человечества и Родины; он был талантливым врачом-универсаом.»
В декабре 1945 года, дедушку вызвали в НКВД. Через некоторое время моя прабабушка, Людмила Васильевна, получила извещение о том, что Розанов Вениамин Васильевич покончил жизнь самоубийством 31 декабря 1945 года.
Когда я узнала эту историю, я была в девятом классе, как раз собирала материалы для написания сочинения к олимпиаде – ко дню Победы. Но до сих пор у меня наворачиваются слезы – это история моей семьи. Никогда я не пойму – ну как так может быть, чтобы в одной стране человеку присваивали звание Народного Героя, а в другой считали за предателя, и тайно расстреливали.
Когда начались репрессии, прадедушка Линд был офицером царской гвардии, его сначала посадили в тюрьму, а потом тоже расстреляли. В то время мой дедушка уже ходил в школу, и Людмила Васильевна вышла замуж, чтобы спасти себя и сына, поменяла эстонскую фамилию Линд на фамилию польских графов и стала Чернявская. После объявления мужа врагом народа, и его последующего расстрела, Людмила Васильевна вновь взяла себе фамилию Розанова, уже без опасений, так как все сельские документы были сожжены еще в 1936 году, сразу после расстрела семьи. И при новом замужестве уже ее не меняла. Она стала заслуженным учителем РСФСР. Ну, а наш род так и остался Чернявскими.
К сожалению, очень много фактов из семейной истории мне уже не узнать никогда. До конца своей жизни прабабушка так никогда и не рассказывала подробностей – слишком тяжелой была жизнь не только в военное, но и в мирное советское время.