Масленица
Евгения Чернявская
Для многих людей февраль, несмотря на свою короткость, мрачный и депрессивный месяц: третий месяц зимы, авитаминоз, недостаток солнца - все это сказывается на настроении, отношениях с близкими. И как хорошо, когда есть прекрасный повод провести целую неделю в гуляниях и веселье! Наступает Масленица!
Помню, в школе мы очень любили этот народный праздник. И хотя в школе славянской культуры, где я училась, сценарий праздника из года в год был практически один и тот же, но все равно все ждали эту сладкую неделю с нетерпением.
Масленица – исконно русский праздник, сохранившийся еще с языческих времен. В школе мы, конечно, исправно проживали каждый день четко по народным правилам. В домах же, в основном, осиливаются только первые дни.
Вообще, в славянской мифологии, Масленица – персонаж, воплощающий плодородие, но вместе с тем, и зиму, и смерть. Обычно ее изображают чучелом из соломы, в женской одежде. Ее встречают в первый день недели гуляния, с плясками, весельем, блинами, песнями. Естественно, блины – главное блюдо всей недели. Отсюда и название – от масляного блина – Масленица. А блин, похожий на солнце, – такой же круглый и горячий – символизирует весну и тепло.
В этом году Масленица начнется с 27-го февраля и продлится до 5-го марта. Хороший повод тепло и радостно встретить весну!
Каждый день Масленицы имеет свое значение, и свои особенности. Например, первый день называется Встречею – празднуется начало Масленицы. Помню, у нас в школе перед уроками все мальчишки из класса (только мальчишки) приносили блины, мы их съедали с чаем. А потом во дворе школы собирались на праздничную линейку – привозили самодельное чучело, распевали народные песни приветствия Масленицы, водили хороводы.
Вторник – заигрыши. С этого дня начинались всяческие развлечения – игры, конкурсы, песни и пляски, катания с ледяных горок (к сожалению, я жила на юге в свой школьный период, поэтому этот пункт отсутствовал), а также, безусловно, ряженье в костюмы различных животных, скоморохов.
Среда любилась особенно. Одно название – Лакомка – уже вносило приятное неспокойное ожидание этого дня. У нас все девчонки приносили всякие вкусности, и, кстати, блин не был главным составляющим стола, в основном просто различные печеные сладости. У каждого класса выставлялся стол, на который все эти вкусности и выставлялись, ставились цены, выручка с покупок потом шла на нужды класса. Конечно, на самую вкусную выпечку либо ставились уж очень большие цены, либо ее вообще прятали. Потом, все, что оставалось, и было припрятано, съедалось за долгим чаепитием после уроков. За долгие годы учебы и празднования Масленицы (да и не только), у каждого складывались свои постоянно приносимые блюда. Конечно, готовили мамы. Может, поэтому они и не хотели полностью отмечать Масленицу дома?
Четверг называется Широким – так как с него начинался основной масленичный разгул.
Пятница – тёщины вечерки, когда зятья до отвала угощали своих тещ блинами.
Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе на пир родных.
Воскресенье – кульминационный день в праздновании Масленицы – Прощеное Воскресенье. Это последний день празднования Масленицы, последний день гуляния, веселья и объедания перед Великим Постом. Чтобы начинать Пост с чистой душой в этот день все просят прощения друг у друга. Отвечают фразой «Бог простит!». Обычно сам процесс начинался после сжигания чучела Масленицы. В школе всегда ставился небольшой карнавальный концерт, после которого все дружно пели песенку про прощание с Масленицей (до сих пор эти строчки стоят в голове – «Ты прощай, прощай, наша Масленица; ты прощай, прощай, наша широкая…»). И после этого обнимались, целовались три раза и просили друг у друга прощения.
И потом начинается Великий Пост до Пасхи Христовой. Люди не любят соблюдать трудные и неудобные традиции, а вот радостные – с удовольствием. Может быть, поэтому Масленица, хоть праздник и языческий, до сих пор в почете и отмечается народом широкими гуляньями?