Музей Водоканала
Чернявская Евгения
Наступило лето, а вместе с ним и совсем не долгожданное отключение горячей воды. Чтоб заполнить этот пробел хотя бы морально – поговорим о музее воды, точнее, Музее Водоканала, который был открыт в 19 мая 2003 года и находится в Санкт-Петербурге.
«Мир Воды Санкт-Петербурга» – это самый молодой и самый современный музей города на Неве, рассказывающий о таинстве Воды с использованием мультимедийных систем. Музей расположен в стенах Главной водопроводной станции, которая была построена 1861 году по проекту архитекторов Эрнеста Шуберского и Ивана Мерца. К 300-летию города старая башня была великолепно отреставрирована и получила новую начинку – современный музейно-выставочный комплекс.
«Санкт-Петербургский Водоканал стал первым, кто постарался подробно рассказать о взаимоотношениях города и воды», – сказал на торжественном открытии музея «Мир воды Санкт-Петербурга» генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.
В информационно-образовательном комплексе «Мир воды Санкт-Петербурга» гармонично сочетаются историческая и современная экспозиция, идея традиционного и интерактивного музея. Подобные музеи давно популярны в Европе но еще не получили широкого распространения в России. Музейная экспозиция начинается с истории водоснабжения в Древнем мире: Египте, Греции, Древнем Риме. Большое количество архивных документов экспозиции связано с акционерным обществом «Санкт-Петербургские водопроводы» – первого городского предприятия централизованного водоснабжения.
В левой пристройке помещения размещена мультимедийная экспозиция «Подземный Петербург» и крупномасштабная карта Невы, с современным оборудованием для показа гидрогеологического режима и экологической ситуации в городе. Правая пристройка предназначена для организации временных выставок. Первой такой экспозицией была выставка научных занимательных моделей и игрушек «Чудеса науки», организованная Британским советом. Перед музеем установлена скульптурная группа «Петербургский водовоз».
Само здание – классический памятник промышленной архитектуры давно отслужил свой век как инженерное сооружение. В 1999 году водоканальцы решили создать в башне музей. За последние полтора года научный штат музея, состоящий всего из четырех сотрудников, перешерстил архивы и фонды, пообщался с частными коллекционерами. Результат – четыре этажа, начиненные интересными вещами: от действующей модели китайских часов незапамятных времен, приводимых в движение падающей водой, до современных систем мониторинга водопровода. В ходе реконструкции специалистами компании была произведена расчистка и консервация стен согласно предписания КГИОП, усиление перекрытий, построена уникальная пристройка высотой 54 м, смонтирован панорамный лифт.
Музей Водоканала вошел в пятерку лучших музеев Европы. На Международном форуме европейских музеев в 2006 году музей «Мир воды Санкт-Петербурга» получил статус официального представителя от России в Ассоциации музеев воды Европы. Сейчас в Европе около 18 музеев воды, большинство из которых созданы при предприятиях, занимающихся водоснабжением городов.
В музее «Мир воды» все наглядно – вот ванная комната обычной квартиры с девушкой, стоящей под душем, вот канализационный коллектор с проносящимися за стеной вагонами метро, вот подвал жилого дома с трубами, кошками и надписью «Зенит» – чемпион» на стене, вот подземная пещера со сталактитами, летучими мышами и привидением. Разве что соответствующих запахов не предусмотрено. Но это и к лучшему.
В музее есть несколько экспонатов, от которых и вовсе дух захватывает. Один из них занимает огромный зал. Там стоит макет центра Петербурга. Все здания воспроизведены с абсолютной точностью, а несколько сценариев динамической подсветки позволяют гиду вести экскурсии на самые разные темы. Второе чудо техники – внезапно «оживающий» восковой манекен диспетчера «Водоканала». Хранители старых традиций, возможно, скажут, что это шоу. Но посетителям нравится.
В этом году «Водоканал Санкт-Петербурга» отмечает 150 лет со дня создания. Юбилейные мероприятия расписаны до декабря, но несколько дат выделены особо. В 1986 году Хельсинская конвенция по защите окружающей среды решила отмечать 22 марта – День Балтийского моря, а в 1992 году генеральная ассамблея ООН объявила этот же день Всемирным днем водных ресурсов. В Петербурге праздник стал называться Международным днем воды и Балтийского моря.
В Москве «Водоканал Санкт-Петербурга» был награжден дипломом высшей степени Всероссийского конкурса на лучшую организацию, предприятие жилищно-коммунальной сферы за 2007 год. Этой награды предприятие удостаивается не в первый раз. Коллеги из других городов даже шутят, мол, по традиции наградили Питер. Но при этом признают: заслуженно.
«Водоканал Санкт-Петербурга» реализовал проект ультрафиолетовой очистки в комплексе с гипохлорированием. За пять лет внедрено восемь высокопроизводительных комплексов ультрафиолетового обеззараживания, причем на территории действующих сооружений и без остановки работы. В городе удалось решить важную задачу: обеспечить тотальную безопасность питьевой воды. С декабря вся вода, поступающая в краны горожан, проходит ультрафиолетовую обработку. Своего рода солярий для воды. От такой процедуры не выживает ни один вредный микроб.
Кстати, 150 лет назад, когда создавалось централизованное водоснабжение в Петербурге, воду вообще не очищали. Прямо из Невы она по трубам поступала в квартиры горожан. К счастью, тогда промышленных предприятий, загрязняющих реку своими стоками, было не так много, как сегодня. Но все же они были. К ним можно добавить сотни коровников и свиноферм, стоявших по берегам, – от них-то в воду попадало больше всего разной заразы. Лишь в конце XIX века началось строительство фильтров. И то для этого потребовалось решение суда – коммунальщики считали, что обрабатывать воду незачем, каждая хозяйка и так ее кипятит, и этого вполне достаточно. История была в свое время громкой, о ней писал даже знаменитый юрист Анатолий Кони, служивший тогда в Судебной палате. Городские власти возмутило, что вода пахнет рыбой. Несколько дней длилось заседание, в котором с обеих сторон выступал цвет российской адвокатуры. Победил юрод, и к 1889 году фильтры были построены.
Позже, после вспышек эпидемии холеры, в водопровод для обеззараживания стали добавлять жидкий хлор. Он убивал бактерии и споровые микроорганизмы. Вот только на вирусы он действовал слабо. И такая система обработки существовала в Петербурге аж до середины 90-х годов XX века. В принципе, хлор всем хорош: рассчитать, сколько его требуется, несложно, остается только плеснуть его в воду - и готово. Вот только вещество это ядовитое и опасное, и если превысить концентрацию, последствия могут быть самыми неприятными. А если вдруг цистерна прохудится и хлор выльется наружу, вообще случится небольшая экологическая катастрофа. А такие случаи бывали. В среднем - раз в 35 лет. Поэтому с середины 1990-х годов «Водоканал» начал переход на другое соединение: гипохлорит натрия. На микробы он действует точно так же, только при использовании абсолютно безопасен. В Петербурге уже достраивается второй завод, производящий это вещество на месте применения экологичным способом – методом гидролиза поваренной соли.
Польза от ультрафиолета понятна даже людям, далеким от науки. Лучи пронизывают воду, убивая все микробы без разбора. В идеале это означает, что хлор вообще не нужен ни в каком виде. Тем не менее, он необходим, ведь после обеззараживания вода еще идет по трубам. Там шанс подцепить бактерию невелик, но, все же, есть: те же сантехники из ЖЭКов еще не всегда понимают, что чинить водопровод нужно, соблюдая гигиенические требования. После их ремонта в систему нередко попадают микробы. Вот чтобы их обезвредить, вода и должна содержать соединения хлора. Но после ультрафиолетовой обработки его нужно намного меньше. А значит, вода становится вкуснее и полезнее. Ультрафиолет не оказывает жесткого влияния на воду и не меняет ее вкусовых качеств. После выключения ламп она такая же, какая и была, только без микробов. Причем облучать можно сколько угодно, хуже от этого не будет. Разве что расход электроэнергии вырастет и лампы быстрее перегорят. Так что это единственное, чем ограничено время обработки воды. Сегодня в Петербурге ультрафиолетом обрабатывается вся вода, поступающая в водопроводную сеть. Этого пока добился единственный мегаполис мира. Мы стали пионерами. Петербургскому «Водоканалу» показалось мало, что горожанам поступает безопасная вода. Они пошли дальше и задумались об экологии. Сегодня ультрафиолетом обеззараживаются и стоки, сбрасываемые в Финский залив, стоки на Юго-Западных очистных сооружениях, на КОС Сестрорецка и Репино. К 2010 году установки УФО заработают на всех сооружениях. За это петербуржцам уже говорят спасибо страны Балтийского моря, в первую очередь – наш ближайший сосед – Финляндия.
Но и это еще не все. Скоро петербургская вода может кардинально измениться. Кроме передовых методов очистки на «Водоканале» собираются внедрить технологии «доводки». То есть будут не только убирать из нее вредные соединения, но и добавлять полезные. В первую очередь это кальций, дефицит которого вызывает нарушения опорно-двигательного аппарата, остеоиороз, атеросклероз, стенокардию и другие болезни сердца. Правда, от этого может немного измениться вкус, а на чайниках и стиральных машинах со временем станет образовываться накипь. Но это ничто по сравнению с пользой для здоровья.
В ночь с 17 на 18 мая 2008 года «Водоканал Санкт-Петербурга» принял участие в ежегодной международной акции «Ночь музеев». Музей подготовил для посетителей интерактивную программу «Ночные приключения в поисках сокровищ». Всем желающим было предложено пройти ряд испытаний – преодолеть препятствия и выполнить несложные задания. Гости музея смогли поиграть на деревянных ложках, пройтись с коромыслом, погадать на воде. Фанаты бани проверили себя на знание банных традиций, ароматов и экипировки. Нашедшие сокровища Старой башни были посвящены в «Рыцари Чистой Воды».
Адрес Музея Водоканала:
Санкт-Петербург, Шпалерная ул., 56
По материалам:
www.rosbalt.ru
www.vodokanal.spb.ru
www.museum.ru
www.photofile.ru