Rambler's Top100

Хорошо ли там, где нас нет? История из-за рубежа. Часть 1

Валентина Кузьмина


Четверг. Встаешь с утра и понимаешь, что сегодня очередной рабочий день. После завтрака на скорую руку вылетаешь на улицу и… ползешь на работу. Ползешь в прямом, почти что, смысле слова – жара. На календаре еще только 16 мая, а жара как у нас в Питере аж в июле месяце. Должна бы уже привыкнуть. Я ведь здесь пятый год. Кстати, мое место положения – Турция, Эгейское побережье, курортный город Мармарис.

Доползаю, наконец, до офиса, по пути встречаю пару девчонок-турчанок, своих коллег. Как обычно по утрам, все жалуются на недосып и жару, хотя сами еще в кофтах с длинным рукавом. До сих пор турецким дамам поражаюсь, особенно в курортных городах, на юге Турции. Здесь ведь даже зимой минимальная температура +8, и то, когда ливни идут. И обладать здесь зимней одеждой такой шик, ведь носить ее можно всего несколько месяцев в году. Так вот эти бедные девушки до такой степени любят свою зимнюю одежду, что даже к началу мая с трудом расстаются с сапогами! Не говоря уже о свитерах, кофтах, шарфиках... Забавно, верно? Мы в Питере всегда так любим эти летние разноцветные юбочки, кофточки, босоножки, так всегда хочется в этом всем покрасоваться! А что в итоге – дождливое лето и максимум две недели счастья на заграничном курорте. В Турции, например. J

Кстати, вернемся к ней. Как и говорила раньше, живу я здесь уже (..или еще?) пятый год, четыре «сезона» из них работаю. Поскольку Мармарис городок маленький и возможность принимать туристов есть только летом (зимой здесь почти все закрыто), то возможность работать делится на два вида: для местных жителей в течение всего года (самая престижная) и сезонная для всех остальных приезжих. Реально заработать деньги можно только адским трудом и адской же экономией. Живя здесь привыкаешь к здешним деньгам и ценам, но как только начнешь мысленно переводить все на родные рублики – приходишь в ужас. Особенно остро этот период переживается сразу после очередного возвращения из России – захотелось купить себе что-нибудь вкусненькое, потянулся в карман за денежкой... одновременно перевел это все в уме на рублики, ужаснулся, и передумал. Не стоит оно того – у нас на эти деньги ого-го чего можно, хоть неделю питаться! И прочее, прочее. Вот такая экономия. J

А вообще жить здесь, конечно, хорошо. Даже иногда здорово. Первый год, когда я только вышла замуж, сдала в институте государственные экзамены и, получив Красный диплом, вся такая романтическая, приехала сюда к мужу, на относительное ПМЖ – оказалось, что без знания турецкого, да и без опыта, работу найти очень сложно. Поискав пару недель, пришлось согласится на реципциониста в заурядном 3* отельчике. И подумаешь, что есть Красный Диплом, знание английского на уровне переводчика, планы учиться в Сорбонне в Париже, практиковать недавно освоенный французский... Любовь, романтика, красивый любящий «турецкий» муж, море, солнце – вот, что тобой движет, когда тебе двадцать один! И все это на резком контрасте после пасмурного Питера и пасмурных же лиц его жителей (не в обиду будет сказано).

Проработать в отеле мне удалось всего 10 дней. И ведь главным счастьем было – вставать каждое утро и идти на работу . Так и хотелось всем сказать: люди я здесь не просто турист – я еще и работаю!

Но, как это и всегда бывает в жизни, на одних счастливых чувствах, особенно в работе, далеко не уедешь. Слишком сильно мне хотелось туристам во всем помогать. С любой мелочью бежала к начальству: поменять номер, простыни, помочь включить/выключить, дорогу показать... К моему большому огорчению, хозяин совершенно не страдал подобным альтруизмом. Точнее ему вобще было все равно. Единственной фразой, которую я от него слышала на любой вопрос, было: «Угу, только не сиди на рецепции, ты – представитель отеля при входе, и всегда должна встречать гостей за стойкой рецепции стоя». Ноги опухли через два дня, энтузиазм и филантропические настроения исчезли через неделю. Смысл стоять смену в 12 часов, когда мы частенько вовремя убранный номер не могли предоставить туристам? О каком «лице» отеля идет речь?! Не выдержав полнейшей несправедливости по отношению к себе и соотечественникам, я уволилась. Вот оно пост-советское воспитание. У него своя правда, у меня своя. Возможно, моя и вернее, но здесь , как и во многих других заграничных странах, это никого не интересует. Борцы за правду не нужны. Особенно, в качестве подчиненных. Так что планирующим поработать за границей, в Турции в частности, советую триста раз подумать и передумать. Банальная истина – хорошо там, где нас нет. И нет ее верней!

Но не все так плохо. Были, конечно, и плюсы. Например, сидя в тот сезон дома (подходящую мне работу найти не удалось), я выучила турецкий язык по самоучителю, полюбила турецкие сериалы (бразильские, кстати, по накалу страстей и закрутки сюжета ни в какое сравнение не идут!) и научилась готовить блюда домашней турецкой кухни. Если помните, я ведь приехала сюда такая вся романтичная и культурная девушка, из Питера, и кроме теоретических знаний практическими навыками не обладала. А тут муж, и надо его кормить, а на одной яичнице далеко не уедешь. Вот вам и еще одна мудрая истина – «нет худа без добра».

Многие из приезжих русских, кто работает с условием оплаченного питания, так и не могут привыкнуть к местной пище. Да и как к этому можно привыкнуть! Это тебе не экзотическая турецкая кухня по древнем рецептам, которые любили султаны и которой так славится Турция – обычный общепит, как и у нас, в банальном своем проявлении. Не думаю, что каждый иностранец будет рад отведать розового борщика из заводской столовки где-нибудь в Бригово.

Конечно, поначалу сильно не хватает любимых продуктов. Что такое гречка здесь практически никто не знает. Любимого, лично мною, творога здесь тоже нет. Вообще первые два года я сильно переживала недостаток молочных продуктов. У нас ведь, когда я уезжала, было множество фруктовых йогуртов с различными начинками, и жирность разная – на любого покупателя. А что же здесь? Когда я первый раз пришла в магазин, то была сильно удивлена – в молочном отделе полки уставленны только молоком и йогуртом местного производства ( нечто среднее между обезжиренной сметаной и даже сложно сказать, чем еще). Упаковки разного веса, разнообразных фирм – в общем, исключительно национальный продукт, подаваемый к любому второму блюду и пользующийся всенародной любовью (у нас такого до сих пор нет). И наконец одиноко стоящий на верхней полке «импортный» фруктовый йогурт (французский «Данон», на которого тогда косились, а теперь вся Турция уплетает за милую душу). То, что я искала! Но цена... На эти деньги можно килограмм курицы купить... вот опять я все «перевожу», но иначе никак.

Зато теперь ( стоило переждать каких-то три года !) можно наслаждаться изобилием йогуртов, обезжиренного молока и даже кефира! Кстати, о кефире. Всем нам с детства знаком этот продукт, а тем, кто побывал в советских санаториях или летних детских лагерях, особенно известен кефир с зефиром… на полдник – так вкусно...

А здесь же мне было так забавно наблюдать за своими коллегами по офису, притом, что в большинстве своем это люди с высшим образованием, некоторые бывали за рубежом и хоть сколько-то видели мир. И тут появляется кефир. На мою бешеную радость они никак не отреагировали. Долго читали статьи в газетах о «новом напитке 21 века», изучали полезные свойства, нюхали бутылочку... ну, как туземцы, честное слово. J Кстати, до сих пор кефир пользуется вялой популярностью только у элитного слоя населения.

Теперь о тех, кто видел мир. Вообще средне статистический турок мира, конечно, не видел. И познавательные программы здесь не особо в почете. Местный народ в большинстве своем истинный патриот своей страны. Но патриотизм этот заключается в жуткой ограниченности и в понятии, что все свое хорошо. Примерно как у нас во время «железного занавеса». Вобще турки очень любят свою страну. Они доброжелательны по натуре (это знаменитое восточное гостеприимство), они выставят вам на стол самые лучшие блюда, пригласят вас в самую шикарную комнату в доме, будут вам широко улыбаться… Но не всегда эти улыбки признак расположения к вам, и ваше счастье, если вы не знаете языка! Потому что обсуждать вас будут жестко и без снисхождения. Хотя даже если вы и владеете турецким языком, вас все равно будут обсуждать. Особенно женщины. В основном это, конечно, от врожденного чувства зависти. У местного населения зависть так же естественна как обоняние, осязание или чувство голода. Зачастую даже комплимент можно услышать в следующей форме: «о, какие у тебя красивые туфли!» И тут же вдогонкку – «чтоб у тебя каблук сломался». Мило, правда? Но может быть, поэтому местное население уже позаботилось и о «защите» от этого? Никогда не интересовались зачем вам в придачу к любой покупке вручают так называемый «назар бонджук». От сглаза, от него самого. И ведь эти люди свято верят, что они будут спасены от сглаза, продолжая дико завидовать всем окружающим.

Вообще, между обычной жизнью, и жизнью в туризме есть огромная разница. В туризме «любят» всех, особенно, если вы турист с деньгами, а уж если вы женского пола… Ох, не избежать вам горячей восточной любви, как разбавленного вина в 3* отеле по системе «все включено». Кто бывал, тот знает...

А в жизни вне туризма иностранцев не сильно-то и любят. Принять и понять нас они практически не пытаются, и иногда принципиально не хотят этого делать. Особенно не любят русских невест, к другим национальностям они более или менее снисходительны – преимущественно к девушкам, женщинам, бабушкам (возраст значения не имеет) из Англии или любой другой страны Шенгена. Ведь женившись на ней, у турка появляется потрясающая возможность – уехать из Турции и открыть в каком-нибудь маленьком городке свое «дело». Какую-нибудь харчевню с донерами (шаурмой), или даже работать мусорщиком – не важно, друзья мои, главное, что он уехал из Турции в «большой мир», где он будет получать зарплату и оплачивть счета в евро, и вся семья будет с умилением проливать слезы, а соседи завидовать и сетовать на несправедливость этого мира – почему же так везет-то некоторым?

В промежутках между умилением и завистью, можно отметить, что турки очень увлекающийся народ. Футбол, сериалы, программы про жизнь местных знаменитостей и, в последнее время, сумасшествие от реалити и шоу-программ. Хочешь подружиться с турком? Элементарно! Владей любой из этих тем – и ты ему собеседник и друг на век. Невозможно без умиления смотреть на прильнувших к экранам телевизоров людям. «Звезды на льду», где в российской версии шоу так блистательно выступали наши звезды эстрады и кино в парах с замечательными и виртуозными фигуристами, олимпийскими чемпионами, где с каждым новым выступлением они поражали нас своей отличной спортивной подготовкой, невероятным мастерством и сложными акробатическими номерами!.. здесь народ смотрел эту передачу, только в ожидании того, как известные всей стране дамы в «коротких платьицах» грохнутся на лед, да еще и партнера за собой потянут. А поскольку падения были делом обычным, я бы сказала «частью выступления», то рейтинг, как вы понимаете , был потрясающий.

А вообще Турция – удивительная страна. В прямом смысле этого слова, многие вещи поражают, удивляют, ужасают и восхищают. Но все это нужно видеть собственными глазами. Так что любителям приключений совет – срочно в Турцию, за новыми впечатлениями!

Продолжение следует…

Хостинг от uCoz