Что едят на новый год
В Новый год всегда едят, чаще вкусно и со смыслом. Новогодние традиции разнообразны, смысл один — все стремятся привлечь на свою сторону счастье, удачу и процветание в грядущем году.
В японских буддистских храмах в новогоднюю полночь угощением на столе считается обыкновенная лапша. Лапша популярна и в других восточных культурах, она должна подаваться неразрезанной — как символ долгой жизни .
На Кубе считается добрым знаком, если с каждым ударом часов в новогоднюю ночь успеть съесть по одной виноградине , эти 12 виноградин символизируют 12 месяцев уходящего года.
В Германии народный обычай гласит, что если во время боя новогодних часов есть сельдь , то это непременно принесет счастье в следующем году.
Согласны с немцами и поляки, для которых кусочек соленой селедки , съеденный с первым ударом часов, тоже древняя традиция.
На юге Американских штатов считают, что счастье и богатство в новом году принесут горох и бобы, — их и едят накануне новогодней ночи.
Также с юга пришла традиция есть зеленые овощи — зеленые сорта капусты, шпинат — чтобы в следующем году в доме было больше денег. Еще на юге в Новый год едят зерновой хлеб — для крепкого здоровья.
Иногда в шутку, а может всерьез говорят, что горох и бобы символизируют монеты, а зелень — бумажные деньги. В любом случае, и то, и другое полезно и необременительно для желудка, ешьте на здоровье .
Южный американский новогодний обычай есть капусту присутствует и в других культурах, меняется только вид капусты — например, на Руси это квашеная капуста , а в Корее — салат кимчи .
В китайских семьях в Новый год едят вегетарианское блюдо «йаи», в составе которого в основном корнеплоды, с добавлением различных специй. Еще китайцы готовят рыбу целиком, которая символизирует крепкие семейные связи, и курицу, тоже целиком — с головой, хвостом и ногами — символ целостности семьи.
На Филиппинах для народа главное — чтобы на столе в новогоднюю ночь было много еды, чем больше — тем лучше, так как обильный стол а филиппинской новогодней трапезе является залогом столь же обильного съестным наступающего года.
Обязательным блюдом новогоднего стола датчан является вареная треска .
В Голландии любимое новогоднее лакомство — жареные во фритюре пончики «Оли Боллен» .
Евреи Новый год вовсе отмечают не 1 января, а осенью, в сентябре. На счастье в еврейский новый год едят горох, рыбу, яблоки, свеклу и другие коренья.