Rambler's Top100

Хорошо ли там, где нас нет? История из-за рубежа. Часть 2

Валентина Кузьмина


...начало в предыдущем номере

Продолжим нашу тему все-таки приятными вещами. Одна из удивительных и забавных вещей здесь – традиции.

Как известно, с правлением Ататюрка (1881-1938) Турция стала «светской» страной. И дело не в том, что народ стал ходить по светским раутам и одеваться у европейских модельеров (хотя, безусловно, и это тоже). Главное, что изменилось – положение женщины в обществе, в 1928 г. было провозглашено равенство полов, и женщины получили избирательное право. Их перестали насильно облачать в тюрбаны и паранджу, отправлять на принудительные курсы Корана и т.д. Возможно, многое и было верно, но, учитывая глобальное развитие всего мира в целом, оставаться в таком средневековье уже не было возможности. Турция так сильно мечтает стать европейской страной, что даже закрывает глаза на растущие цифры статистики международных браков и работу иностранцев в стране без официальных разрешений. А стремление ее в ЕС? Нельзя без боли в сердце смотреть на эти жалкие попытки выпендриться перед Европой. Но все это политика, вернемся же к обычной жизни.

Тогда как государство на международные браки реагирует довольно нейтрально, само население не смотрит на это столь позитивно. Естественно, в основном его женская половина. Считая, что мы – иностранки – занимаем их места и посягаем на их же законные права (владение турецкими мужчинами), сами женщины не предпринимают ровным счетом никих усилий для изменения ситуации в свою пользу. Считается, что русские женщины одни из самых красивых в мире. Соответственно, русских невест здесь больше всего. И отношение к ним не самое сказочное. Нужно очень постараться, чтобы тебя не гребли под одну гребенку с девушками, приехавшими сюда на заработки отнюдь не интеллектуальным трудом.

Но, безусловно, писаные красавицы есть и здесь, но все больше как-то на экранах телевизоров (этакие ухоженные тв-ведущие и поп-дивы). В большинстве же своем местные жительницы абсолютно равнодушны к средствам по уходу за телом, кожей, волосами. Основная проблема в том, что «возиться» с этим никто не хочет. Позиция такая – уж если родилась ты красивой, то все в жизни будет тебе дано: и заботливый муж, и богатство, и зависть соседей (и о чем там еще можно мечтать). А уж если не наградила тебя природа, то сиди ты, дорогая, дома, и ни косметика, ни правильно подобранная одежда, ни образование – ничто тебе уже не поможет. За фигурой тоже можно не следить. И очень жаль бывает турецких девушек, не слышавших ни о пословице «не родись красивой, а родись счастливой», ни о великолепном фильме с участием Ирины Муравьевой «Самая обаятельная и привлекательная». А знали бы они Катю Пушкареву – в стране бы начался бабий бунт! Так что в лучшем случае, если успеют любящие родственники разглядеть с малолетства, что красавицы не выйдет, то выдадут по-быстрому, за какого-нибудь дальнего родственника или знакомого - тоже еще в подгузниках. И будет родня умиляться и радоваться, что детишки-то уже пристроены. Вот так и рождаются зачастую счастливые турецкие семьи!

И ведь противниками международных браков являются не только потенциальные «невесты», но и будущие свекрови тоже. Здесь дело обстоит гораздо сложнее. Ну, положим, обучить невестку основам турецкой кухни, дабы любимый сыночка не остался голодным – не самая сложная задача. Куда как сложнее дело обстоит с воспитанием детей. На опыте своих подруг вижу одно – война менталитетов идет не на жизнь, а на смерть. Будущим мамам совет только один: запастись терпением и быть готовой выслушать любую дребедень относительно родов, кормления, воспитания и проч.

Но быть членом турецкой семьи, безусловно, и интересно, обычно это определяется календарем. Все просто. Самый приятный день недели – воскресенье. Вся большая семья выезжает за город на завтрак, который потом плавно перетекает в обед. У семьи появляется возможность провести хоть сколько-то часов вместе, обсудить новости, поделиться впечатлениями и все это на природе, с богатым столом. И это чудесно. А главное - очень вкусно. Ведь настоящий турецкий завтрак – это изобилие выпечки, свежего хлеба, черные и зеленые оливки, яица всмятку или омлет, несколько видов сыра, помидоры, огурцы, мед, различные джемы, орехи, сухофрукты зимой и обязательно арбуз летом, и нескончаемый черный чай в маленьких стаканчиках... Всего этого так много, что, казалось бы, съесть столько просто нереально! Но как ни странно, за долгими беседами, шутками, воспоминаниями время течет неторопливо, а явства поглощаются и появляются вновь с неимоверной скоростью.

Еще очень хорош праздник Рамазан. Точнее целый месяц, когда все мусульмане должны поститься и не пить и не есть пищу до заката солнца. Безусловно, вещь это очень тяжелая, и не буду распространяться о своем отношении к этому. Но скажу одно – после заката солнца наступает полнейшая фиерия еды! Ведь награда за такую стойкость духа должна быть щедрой. Приготовления и обсуждение будущего меню начинается уже после полудня. Только представьте: Вам целый день нельзя ничего есть и пить, а после заката солнца разрешено все, насколько позволяет здоровье! Конечно же, выбираются самые любимые и сложные в приготовлении блюда, здесь уже ничто не делается «на скорую руку». Считается, что ифтар – время разговения – нужно встречать в кругу семьи и друзей. И, конечно же, в это время года почти никто не сидит дома! В гости принято приходить с традиционным свежевыпеченным хлебом (пиде – огромные круглые лаваши, очереди за которыми начинают выстраиваться еще часа за два до ифтара), турецкими сладостями и хорошим настроением. Ведь месяц Рамазан – это время поста, всепрощения и милости. Мусульмане верят, что во время соблюдения поста им прощаются все прегрешения. И даже не являясь мусульманином по вероисповеданию, окажись Вы в этой среде, Вас тоже охватит праздничная суета и кутерьма! Почти как наш Новый Год, только приготовления будут длиться не одну неделю и все волшебство не исчезнет на утро первого января. Нет, удовольствие растянется аж на месяц, а вспоминать вкуснейшие явства, которыми Вы удивите своих друзей и близких, будут до следующего года!

Кстати о Новом Годе. До отъезда я завела себе «традицию» – не встречать его дома и успешно следовала ей до декабря 2003 года – моей первой Новогодней ночи в Турции. Лет мне было мало, гостей мы как-то не приглашали, поэтому рутинный просмотр очередных «Песен о главном» с тарелкой салатика как-то поднадоел. Хотелось перемен и легкого экшена. Всегда верила в примету – как Новый Год встретишь, так его и проведешь. Так оно и было. До 2003 года. Была я тогда дома у будущего мужа и его родителей. И каково же было мое удивление, когда ни 30, ни 31 я не увидела никаких приготовлений к празднеству! Разочарование мое было столь велико, что, увидев на столе лишь фрукты и пахлаву (турецкие сладости) я уже ничего не спрашивала. И защемило сердце. Впервые заскучала по дому, по маме, с которой мы дружно крошили салатики под «Иронию судьбы или с легким паром!», по Елке с подарками, по разукрашенным новогодним витринам и приятной предпраздничной суете... Как оказалось, в мусульманской (хоть и светской стране) – Новый Год совсем не праздник. На первом месте все-таки праздники религиозные. Рамазан Байрам, Курбан Байрам и др. («байрам» в переводе с турецкого «праздник»). По ТВ в ту ночь кроме скудной музыкальной программы с участием тогда совсем не известных мне поп-звезд, тоже ничего увлекательного не было. Учитывая, что на тот момент я знала только Таркана, остальная поп-музыка меня совсем не интересовала. В половине первого все пошли спать... 2003 год для меня прошел еще скучнее новогодней ночи. Работы было мало, денег мы почти не заработали, в результате чего холодильник стоял полупустой. Хотите, верьте, хотите, нет.

Хотя в последнее время к празднованию Нового Года здесь стали относиться с большим интересом, я все равно стараюсь проводить это время дома в России с близкими, у телевизора с тарелочкой все еще любимого оливье. В эту ночь все-таки хочется стабильности и домашнего уюта, а приперчить жизнь событиями успеем и в новом году.

Тогда же еще больше огорчило отсутствие подарков. Здесь это тоже не принято. Подарки, кстати, совсем другая история. У нас всегда так много поводов порадовать друг друга: День Рождения, именины, 8 марта, 23 февраля, Рождество и прочее. Да и нужен ли повод, в конце концов! И в то время как мы постоянно ломаем голову над тем, как бы удивить, угодить или подарить как минимум что-нибудь полезное своим друзьям и близким, здесь всегда вариант один – одежда. Ну, положим хорошо, если у вас «стандартная» фигура и вам все идет. Но ведь 95% людей совсем не стандартны. Я как раз из их числа. Ни одну из подаренных вещей мне так и не удалось поносить. Если шапка – так маленькая, свитер – либо короткий с длинными рукавами, либо длинный с короткими и т.д. Это же как надо меня любить, чтобы от всей души выбрать для меня то, что я никогда не смогу одеть. Таким особым талантом обладает жена брата моего мужа. Ну, очень, очень меня любит, обожает просто. Хлебом ее не корми, дай мне что-нибудь подарить. Самое интересное, что народ потом даже не интересуется, подошла вещь или нет. И получая очередной подарок, со слезами на глазах пытаюсь изобразить выражение радости на лице – все равно не подойдет. Уж лучше бы книгу подарили, честное слово. Кстати, книги здесь очень дорогие. Стоимость книги может равняться как раз таки стоимости свитера или рубашки. Местное население, будучи народом практичным, а не просвещенным или романтичным, между выбором даже не стоит. Логика проста до невозможного: книгу не съешь, на себя не примеришь, а одежда всегда пригодится. Даже если будет не по размеру именника, зато всяко подойдет кому-нибудь из членов его семьи.

Иногда могут подарить и золото. Но перечень таких торжественных дней настолько мал, что придется очень постараться, чтобы заполучить такие ценные подарки. Нарожать кучу детей, например. Тогда на новорожденного придет посмотреть и поздравить не только вся родня, но и соседи или знакомые. Ваш ребенок естесственно рискует получить огромную дозу микробов в первые же дни своей жизни. Но зато каждый пришедший должен прикрепить на распашонку младенца золотую монетку стоимостью около 35 долларов. Таким образом, собирается неплохая сумма на нужды мамы и малыша. Опять забавная разница между нами. Ведь для мамы с новорожденным у нас обычно принято дарить нужные и полезные вещи (ванночку, коляску, бутылочку, одежду и прочее). Ведь ей и ее семье совсем не до покупок, а здесь народ совершенно не утруждается размышлениями о подарке. Золото – это живые деньги, что нужно, то и купят. Практично, конечно, но как-то без души.

Но, несомненно, прежде чем рожать, нужно сыграть помолвку и свадьбу, вот уж неплохой шанс «подзаработать». Золотом могут увешать с ног до головы. И это уже не только монетки, но и традиционные браслеты-кольца, колечки, серьги, колье, иногда даже золотые пояса. Благодаря этим несметным богатствам невеста становится похожа на новогоднюю елку...

Но это все сказки, конечно, много еще интересного и увлекательного, чего так просто не передать словами, в этом нужно жить и только тогда можно прочувствовать все нюансы жизни в Турции.
Хостинг от uCoz