Rambler's Top100

Письма из Владивостока

Полина Румянцева


Письмо 1

Высылаем Вам воздушные воздыхания из Владивостока.

Как там у вас дела, о далекие и недоступные? Как продвигается работа? Хорошо ли вас приняли? Мы волнуемся. Ведь если что прибежать и забить ногами нам будет далековато.

Владивосток - удивительный город. Казалось бы, в Нижнем Новгороде то и дело приходилось лезть в гору. Во Владивостоке лезть приходится на сопки, а это гаааараздо круче. В буквальном смысле. Когда гора поднимается на высоту 6-ти, 7-ми этажного дома и ты лезешь на всю ее немаленькую длину, со слезами благодарности вспоминаются походы в Нижнем, которые хоть в какой-то мере подготовили нас к вхождению в "ворота целого света". Так называют здесь этот город.

Если в Москве Владивосток воспринимается, как край света. То здесь Владивосток - это начало всех начал.

В ворота целого света активно проходят китайцы, корейцы, японцы... видимо, чтобы попасть на тот свет. То есть сюда (если целый свет за воротами, то что же тут?)

Еще в ворота заходят тайфуны. Об этом говорят обыденно и непринужденно. как про дождик. "Сегодня пасмурно" - говорим мы, чтобы завязать разговор. "Да, с Японии идет тайфун, к обеду будет у нас" - замечают в ответ.

Удивительный город. непохожий ни на что остальное, и похожий на все по чуть-чуть. Горами, он напоминает Киев, набережной - Адлер, наличием бутылки с соевым соусом в каждой точке питания - Китай, а упрямым называнием всех кафе "закусочными" - Москву до революции. Конечно, это удивительно, но ни в разговоре, ни на вывесках мы почти ни разу не встретили слова кафе. Когда спрашиваешь, где здесь кафе - бедняги долго думают. Впрочем, они всегда долго думают, и это понятно - торопиться некуда, пока доберешься из одной точки в другую - жизнь пройдет.

Вот такой город, нам тут нравится.

Кстати, акклиматизация проходит вполне успешно. То есть, по утрам спать, конечно, хочется, но когда это было не актуально? А так совершенно забываем, что мы далеко. Сегодня днем позвонила подружке – поздравить с днем рождения – услышав ее сонный голов поняла, что в Москве 5 часов утра. (Можете дружно поздравить сами себя, что звонить потребовалось не вам)

В остальном - жизнь прекрасна, когда есть трудности, чтобы преодолевать их.

Уже соскучившаяся, но неунывающая

Китцюнэ

Письмо 2

Владивосток….

Владивосток. В прошлом письме я в шутку написала нем, как о том свете. В каждой шутке есть доля шутки, как говорил один мой друг. Город буквально пропитан ощущением заброшенности и неухоженности, город пропитан ожиданием, бесконечным ожиданием и незаконченностью. Раньше я не знала, как может выглядеть ад. Я и сейчас не знаю. Но некоторое представление о том, что такое Владивосток, я получила. Владивосток – это город, где нет надежды. В сердцах людей нет надежды. В окружающем мире нет надежды. Как нет веры в лучшее, нет веры в добро.

Владивосток. Место, где все кончается и ничего не начинается.

Ты проходишь через зеленые леса, через самые красивые леса и горы, которые я видела, твое сердце поет и волнуется. Живой и прекрасный мир, который остается у тебя за спиной, когда ты входишь в этот город. Перед тобой черно-зеленые воды Тихого океана, воды реки Лето, реки Забвения. И между ними город. Пограничная полоса.

Мне жаль его. Не принадлежащий до конца ни этому, ни тому миру – ничейный и заброшенный, как нелюбимый ребенок. Никто не считает его своим. Никто не заботится о нем, не делает ничего, чтобы он был красивым. Ни Европа, ни Азия. Ничейный город, улицы которого такого же цвета, как Тихий океан, который он охраняет. Здесь нет церквей, я не видела храмов… В нем нет веры, нет надежды, и нет любви. Здесь каждый сам за себя. Каждый заботится только о себе. Это город сильных людей. Слабые здесь не выживают. Мне даже кажется, что я люблю этот город. Город без любви.

Меня можно обвинить в предвзятости. И, наверное, это даже будет правдой

Китцюнэ

Письмо 3

Высылаем воздушные воздыхания из Владивостока!

У нас все супер! Ураган, кажется, пробежал мимо. Дождей не было с ночи воскресенья. Тепло. Солнышко светит, стрижи орут, как потерпевшие, кошки по заборам шастают – вполне себе нормальное мирное лето. Хотя погода здесь меняется быстро и радикально – до обеда на небе ни облачка и +27, а через 15 минут дождь стеной, ледяной ветер и потоки воды, сметающие все подряд с тротуаров. «Широта Крымская, долгота Колымская» - как говорят местные, и лучше охарактеризовать ситуацию, по-моему, невозможно. Но пока мы ближе к Крыму, и нам это без сомнения нравится.

У Ларисы вчера было приключение. Ключ от номера застрял в замке открытой двери и упорно не хотел вытаскиваться. Слесарей в гостинице нет, а плотник кусачками вытащил ключ только после 10 минут напряженного разговора с дверью (с использованием не совсем нормативной лексики), - и viola! Ларису переместили в другой номер. Ванная комната там даже лучше. И по коридору идти ближе. Так что в целом переезд только улучшил ситуацию. (Переместили Ларису заботливые администраторы вопреки ее желанию, поэтому сначала она даже грустила. Но мы быстро перенесли вещи, и с утра Лариса «проснулась как в своем».) Теперь ее можно найти по телефону 8 4232 41 35 00 и на коммутаторе надо называть 1023.

А еще нами был открыт просто потрясающий ^_^ китайский магазинчик с чаями и посудой для чайной церемонии. (Там так мило, так здорово, чашечки такие симпатичные, чаи так вкусно пахнут… извините, отвлеклась от темы) Магазином владеет целая семья, - мама, дочка и внучка (очаровательное существо лет 3ех). Они нам долго и подробно показывали и давали понюхать разные сорта вкусного чая («язычки волоблёв», «каролль либезян», «белие иколки» и другие). Лариса завладела невероятным набором из бархатного фарфора с рисунком из веток персиков, удивительно эстетичная изящная роспись. Вот.

А еще был совершенно удивительный типус в автобусе. Это выглядело приблизительно вот так –

Он сидел рядом со мной в автобусе. Я спросила, скоро ли универсам, и мы разговорились. Просоленный морем, закаленный жизнью, старик. Пол рта золотых зубов, как будто ему когда-то давно разбили челюсть. Белая кепка и льняной пиджак. Его голос то и дело перекрывался шумом моторов, но он не заботился о том, чтобы его было слышно. Он говорил больше для себя. Он говорил о власти.

- Вот вы из Москвы. К нам тоже сейчас москвичи приехали. Покупают акции нашего предприятия. Вы случайно не из этих?.... А он говорит мне, не учи меня жить. А я говорю, что цену надо больше предлагать, Они же все равно покупать приехали, так зачем отдавать за бесценок? …. Я слышал, американцы скупают здесь атомные подводные лодки и водородные бомбы. Хотят их на Москву сбросить. Я вот думаю, а вдруг?.. Мишка раньше тоже хороший был. Только зачем его в большую власть потянуло? Так говорил складно, слушаешь и смеешься. А вот больше захотел. И всегда так. Все хотят больше нахапать. А зачем? Вот у меня есть один пиджак. Я доволен. А им надо все больше и больше власти. Вот и москвичи эти приехали, скупают все. Вечно они хотят все больше и больше денег. А вот мне не надо…. И женщины. Вот ответь мне, чего хотят женщины?
- Чтобы муж был счастлив и дети здоровы…
- Нет. Женщины хотят власти над мужчинами. Будь ты хоть Александр Македонский, хоть Наполеон, все равно есть женщина, которая хочет власти над тобой. Вот ты сидишь сейчас рядом со мной. Разве ты не хочешь, чтобы ты была одета красивее и лучше других? Вы всегда хотите быть красивее. Ты смотришь на свою соседку. У нее платье красное. И ты тоже хочешь платье еще красивее с золотом, чтобы быть лучше всех. Как Пушкин говорил: «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» Я это прочел, не помню где, но все женщины хотят власти над мужчиной. И это правда. А власть. Что она дает, власть? За власть надо платить. Ничего в мире не бывает просто так. Не бывает. И власти просто так нет.
- Горький в «Старухе Изэргиль» говорил, что за все, что человек получает, он платит собой, своим умом, красотой, здоровьем, а иногда даже собственной жизнью.
- Я не люблю Горького. Бездельник был. Шлялся по стране и ничего не делал.
- Зато писал красиво.
- Каждый должен свое дело красиво делать. А власть. Зачем она? Только людей портит.

Вот такой дед. Нам с Ларисой он очень понравился.
Так что вы не подумайте, что мы по самые ушки в работе завязли, мы еще ого-го-го! Нам тут весело J
Соскучившаяся, но не теряющая надежду,

Китцюнэ

Письмо 4

Здравствуйте, дорогие мои и далекие!

Простите, что не писала так долго. Дела закрутили и завертели вашу покорную слугу, не давая выкроить времени написать письмо.

Впрочем, ничего особенного в течение предыдущей рабочей недели не происходило, за исключением, наверное, того факта, что по утрам я начала пить молоко, так как голос сел от долгих разговоров. Как утверждают мои мудрые наставники, работа консультанта и заключается в том, чтобы говорить, даже если ничего не знаешь о предмете, даже если нужно доказывать точку зрения, с которой не согласен, причем говорить нужно так, чтобы верили. Я учусь. Поэтому при встрече, не верьте мне.

Зато на выходных я была в сказке. Территориально – на острове Русский. Сам остров состоит из группы сопок и узенького кусочка каменного пляжа по краю. Абсолютный сюр. Мы с моей коллегой исследовали остров, невероятная красота и полное ощущение того, что в жизни так не бывает. Но, буду последовательной.

Пол часа на ржавом катере в компании из веселых студентов и ВДВшников пролетели незаметно. Приятно подметить местную специфику, когда здесь хотят выразить неудовольствие умственными способностями товарища, то это выливается в нечто похожее на: «Я же сказал нам налево, олени!» Видела я этих оленей на набережной, и вправду догоняют не сразу, хотя может быть им просто жарко….

Выгрузились на причале. Абсолютно пустынная площадка, слева дом ….. ну, как сказать дом, все дома, которые мы видели на острове, сохранили только кирпичные стены, через которые растет трава. Поле (потом оно оказалось болотом). Пара деревьев. И гора. (Местные упрямо зовут их сопками, но по мне, все, что выше километра – гора.) Вдалеке на горе видны дачные участки, не те, которыми застроено Подмосковье, а знаете, те на которые в начале 90х на картошку ездили, в смысле картошка и сарайчик рядышком. Вот. И дорога. Дорога уходит в гору. Местные, резво подхватив рюкзаки и ведерки с шашлыком, бросились врассыпную. Но не мы. Мы героически решили не тратить все время на Тихий океан, а еще и предпринять экспедицию, в смысле исследовать остров (все равно катер должен был появиться тут только поздно вечером).

Час под палящим солнцем, пешком, по дороге в гору, периодически отскакивая в сторону от проезжающих мимо КАМАЗов (на другом конце острова карьер),- словом, приятное необременительное летнее приключение. В лес удалось зайти далеко не сразу, при всей кажущейся дружелюбности, сопка покрыта буреломом и колючками. Зато когда мы нашли тропинку и углубились по ней в лес, через некоторое время мы были вознаграждены.

Жарким солнечным днем мы шли по тропинке среди акаций, маньчжурских орехов и кустов голубики (по крайней мере, так мы идентифицировали представителей местной флоры, и рядом не было никого, чтобы опровергнуть наши заблуждения). Однако вскоре наше путешествие было приукрашено почти непреодолимыми препятствиями – на пути все чаще стали встречаться кусты терновника, сквозь которые с боем приходилось прокладывать себе путь. Невольно вспоминались сказки о Спящей красавице, и когда за следующим поворотом оказался мост, ведущий к замку, мы ничуть не удивились. Прагматичная Полина, как истый консультант-аналитик, сразу же выдвинула правдоподобную теорию. «Это должна быть военная база, никто другой не будет строить в таком месте подобное сооружение» - уверенно декларировала я. И тут же добавила – «Может пойдем отсюда, а то тут жутковато…» К счастью моя сопутешественница оказалась решительней меня, и мы двинулись вперед, чтобы подтвердить или опровергнуть мою теорию.

Теория оказалась верной. В некотором смысле. Это была военная база. Времен русско-японской войны. На стене надпись «1903 год». Форт давно заброшен. Со стен и потолка капает вода, свешиваются сталактиты из известняка, стены поросли мхом. Странное это ощущение – попасть из мирного летнего солнечного дня в сырые полуразвалившиеся катакомбы времен войны, о которой только в книгах и можно прочитать. И все-таки это форт. От французского слова «сильный, крепкий». Когда путешествуешь под горой по тоннелям, стены которых изрешечены пулями, куда дневной свет попадает только через узкие бойницы орудий и вентиляционные колодцы, то понимаешь - мужественные люди строили на века.

Впрочем, как менеджера (смейтесь, смейтесь, товарищи), меня сначала искренне возмущало подобное безалаберное использование активов. Какой нехилый туристический проект можно было бы замутить под эти природные и исторические богатства! Возникали планы пригнать товарищей из местной молодежной организации, чтобы они вместо того, чтобы обелять Российскую Федерацию в лице мировой общественности, почистили территорию. (Кто смотрел новости, тот знает, что у местных в этот день был митинг на главной площади города. ….И до самого позднего вечера можно было встретить ребят в шаровых футболках, пьющих пиво и обильно изливающих его на окрестные заборы.) Но потом мы решили, что удовольствие, полученное в компании с японцами с фотоаппаратами и понатыканными сувенирными лавками, было бы гораздо меньше, чем то, которое мы получили, обнаружив старинный заброшенный форт на вершине горы в самом конце еле заметной из-за кустов терновника тропинки.

Остров Русский. Последняя граница России. Поднимаешься на гору, смотришь на Японское море и понимаешь, что все – дальше Китай, Япония… Азия. Понимаешь, что стоишь на самом краю. А вокруг только синее небо, только синее море, сопки, покрытые сосновым лесом, и терновник. Хочется остаться здесь навсегда. Даже, несмотря на то, что знаешь – завтра опять задуют ледяные ветра или упадет на город все срывающий промозглый туман. Все равно. Величественная красота этих мест искупает даже самые суровые природные катаклизмы. И остается в сердце. Навсегда.

Опять меня на романтику потянуло. Прощения просим. Когда живешь в таком противоречивом месте, очень сложно удержаться.

Вот такие волшебные были у меня выходные. Остается добавить, что оставшуюся половину субботы я провела, нежась на диком пляже, ныряя за ракушками и от души радуясь тому, что лето здесь задержалось еще на некоторое время. В воскресенье солнышку радоваться было сложней, - вполне закономерно, я сгорела на солнце. Слава Богу, что краснота с моего многострадального, но любопытного носа почти спала. Потому что выступать перед публикой с физиономией хронического алкоголика было бы по меньшей мере не тактично. ;)

Вот так течет моя Владивостокская жизнь. Спасибо, что не забываете. Я тоже по вам скучаю.

Китцюнэ

Хостинг от uCoz