Rambler's Top100

Испания. Бенидорм. Валенсия

Маргарита Овчиева


Наше путешествие организовалось стихийно. Оказалось, что в середине августа авиабилеты до Малаги на первые числа сентября купить уже невозможно, поэтому - прощайте до следующего отпуска мечты о Гранаде и Севилье. На Коста Бланке мы еще не бывали, наш выбор пал на Бенидорм – курортную столицу  побережья.

Отпуск намечался короткий – всего неделя. Нас трое, чтобы не тесниться в одном номере и не тратиться на сингл, решили выбрать апартаменты. Выбирали исключительно по принципу – ближе к центру. То, что приглянулось, было уже распродано, пришлось брать то, что есть. Менеджер Натали Турс не смогла ничем помочь и как-то прокомментировать два возможных варианта. В итоге - выбор пал на Примаверу 2. Не считаю, что нам повезло. Вывод: если едешь отдыхать в начале сентября, занимайся вопросом заранее – это не июнь.

Бенидорм сравнивают с Манхэттеном.  Действительно, высотных зданий много, в том числе самый высокий отель Европы – Гран Бали, по форме напоминающий взлетающую ракету. В отеле есть смотровая площадка, можно подняться на лифте, вход на площадку 5 евро. Рекомендую всем.

Бенидорм  слишком большой городок, чтобы передвигаться по нему исключительно пешком. Протяженность пляжа – шесть километров, а говорить здесь о линиях расположения отелей не приходится, их не пересчитать, кварталы отелей,  и апартаментов  уходят вглубь города. Если нет своего авто, то приходится пользоваться автобусом или такси. Такси ловить бесполезно, система другая - или ищешь стоянку, или вызываешь такси по телефону. В первый же день пребывания, вероятно, от избытка впечатлений и восторга от прекрасной погоды, мы заблудились в городе. Когда солнце уже садилось, мы, отзагорав свое на пляже, прошли  вдоль кромки прибоя до конца пляжа Плайя Леванте, углубились в людные центральные квартальчики, посидели в кафе. Было уже темно, когда, взяв направление в сторону отеля, мы побрели по нешироким улицам, переходящим одна в другую. Шли мы долго, поняли, что конца такому хождению не будет, ориентиры были потеряны, кроме одного – море, это мы понять еще могли. Вышли на какую-то большую улицу, дошли до пляжа, поняли, что делали огромный крюк и оказались на втором городском пляже Плайя Поньенте. Силы нас покинули, морально мы были убиты собственным топографическим кретинизмом, взяв такси (стоянку найти легко), решили все свои проблемы.

Мы жили на двенадцатом этаже. Это радовало. Выйдя на балкон, сквозь строй высотных отелей можно было видеть море. В номере не было кондиционера, но необходимость в нем отпадает за счет того, что окна выходят на две стороны (к морю – спальня, гостиная, на противоположную – дверь хозяйственной каморки и окно ванной комнаты), все приятно продувается. В начале сентября погода чудесная, абсолютно комфортно,  тепло и приятно днем и несколько свежее вечером. Особо обгорелых я на пляже не наблюдала. Находиться на пляже можно целый день, пекла нет.

Мы купили у Натали Турс две экскурсии – Валенсия и Гуадалест.

Надо сказать, что на весь Бенидорм с прилегающими городками приходится два гида, они встречают вас в аэропорту, они же отельные гиды, экскурсии проводят тоже они. Не буду отзываться плохо, но стратегия такова – собрать туристов, довезти до места, кратенько ознакомить что и как (возможно чтение по книжке, всё равно информация не усваивается 100%), максимально распродать билеты (если есть куда),  распустить народ до определенного часа сбора у автобуса, всех собрать, пересчитать, развезти по отелям. Все должно быть быстро, опять же ради туристов, чтобы не опоздали на ужин. У нас ужина не было, так же как завтрака и обеда, поэтому нам следовало бы в Валенсию ехать самим, как мы сделали с поездкой в Аликанте. Но поняли мы это поздно.

Валенсия столица области и третий по численности город Испании.

После изгнания мавров из Валенсии по всему побережью испанцы начали возводить христианские храмы и монастыри. Тогда же, в 1262 г., первый камень лег в основание ныне существующего кафедрального собора Валенсии. Некогда на его месте находился древнеримский храм, посвященный богине Диане, затем его сменила раннехристианская церковь, а при маврах - мечеть. Ныне здесь возвышается один из самых ранних готических соборов Испании. Строительство собора было в основном завершено в XV веке. Собор венчает «симборио» - восьмиугольная готическая башня-фонарь с восемью стрельчатыми окнами. Фасады собора украшают многочисленные скульптуры, среди которых, на центральном и западном фасаде, выделяются фигуры шести апостолов под балдахинами и статуя Девы Марии в окружении ангелов. Но наиболее оригинально и торжественно оформлен северный фасад собора, где расположен портал Пуэрта да Иеррос. К нему примыкает 68-метровой высоты башня Мигелете (Эль-Микелет).

На площадь Королевы выходят врата "дес-Ферс". Они служат главным входом в церковь.  Врата были задуманы в виде ретабло из резного камня с выпуклыми и вогнутыми линиями. В испанской архитектуре с традиционными плоскими фасадами зданий это был беспрецедентный случай. Сочетание плавных линий придает легкость архитектурному ансамблю, который был в то время зажат в тесной улочке. Обустройство площади Королевы позволило, наконец, открыть перспективу на этот великолепный резной фасад, а также на башню Мигелете. Ставшая символом города, башня Мигелете была задумана как колокольня собора, хотя с самого начала отделена от него. Башня 50 метров высоты представляет собой восьмиугольник в основании, состоит из четырех частей и целиком выполнена из камня. Строительные работы были начаты в 1376 г. под началом Андреу Хулиа, которого вдохновила красота соборной колокольни в Лериде. В 1414 г. его сменил Пере Балагер, он украсил верхнюю часть башни великолепным геометрическим рисунком. Позже, в XVII в., башня была дополнена шпилем, что увеличило ее общую высоту еще на десять метров. Большой колокол был освящен 29 сентября 1418 г., в Михайлов день, поэтому-то уменьшительное название башни происходит от имени этого архангела. На валенсийском наречии имя звучит как "Мигелет", с течением времени оно стало звучать как "Микалет". Внутри башни есть винтовая лестница: 207 ступеней, вырубленных из каменных блоков, поднимаются к смотровой площадке у основания шпиля. Это очень удобное место для осмотра панорамы города, потому что в течение долгого времени башня была его самым высоким зданием. Наибольший интерес посетителей вызывает, безусловно, капитульный зал и часовня Святого потира. В часовне хранится чаша, которой поклоняются как святыне, потому что, по преданию, Иисус Христос пил из нее во время Тайной вечери. Потир выставлен со стороны фасада в стиле пылающей готики XV в. Великолепное произведение искусства имеет форму алтаря, выполненного из резного алебастра итальянским мастером Джулиано Поджибонси. На стене висят цепи, которыми закрывался вход в Марсельский порт. Корабли Альфонсо VI Великого прорвали их и захватили город в 1423 г. Боковая дверь ведет в соборный музей, хранящий прекрасные сокровища: полотна Висенте Массипа и Хуана де Хуанеса, две картины Гойи, дарохранительницу для хранения гостии - "Тела Христова", выполненная в период 1942 - 1955 гг. взамен прежней, утраченной во время пожара и разграбления в 1936 г. Еще одна реликвия хранится в главном алтаре: это рука святого Висенте-мученика, покровителя Валенсии.

В Валенсии много незаурядных, интересных архитектурных сооружений последнего времени. Это, прежде всего, ультрасовременный Дворец Музыки на берегу старого русла реки Турия с удивительно удобной планировкой и замечательной акустикой, где регулярно выступают лучшие музыканты мира. Интересен и один из новых мостов через реку Турия, напоминающий парус белой яхты - он построен всемирно известным архитектором-валенсийцем Сантьяго Калатрава. Это имя очень часто упоминается в связи с новыми постройками Валенсии, чем-то напоминает Церетели и его деятельность в Москве. Результаты деятельности сравнивать не берусь.

Во избежание частых и разрушительных наводнений реки Турии ее русло было изменено, последнее наводнение произошло в 1957 г.

На площади старого русла (более миллиона квадратных метров) были разбиты сады. На этой территории построено также множество увеселительных и культурных учреждений. Среди них дворец Музыки, Город Искусства и Науки - все это современные постройки. Интересно было бы узнать, как жители города относятся к результатам этого проекта. Я не смогу высказать однозначное мнение, цель понятна, но я бы с большим удовольствием видела реку под мостами, а не детские площадки и газончики.   

На башню Мигелете можно пройти, купив билет, но только до обеда. Учитывая, что нас привезли только около 12, мы не успевали никак, поэтому в отведенное нам время осмотрели только собор, который тоже закрывался. Дальше нужно было торопиться на биржу шелка, это рядом с рынком. И рынок и биржа в три закрываются. Далее предлагалось посетить Океанографик, где представлены разные зоны Земли с их флорой и фауной. Но мы остались в центре города, а не поскакали галопом по Европам. Не только мы так решили, какая-то часть предпочла посещение магазинов, расположенных поблизости от Океанографика.  В назначенное время в назначенном месте все собрались и пустились в обратный путь. А в Бенидорме в это время шел дождь, народ на улицах оделся в куртки, ненастье казалось полнейшим. Но утром опять была прекрасная погода.  

В Аликанте поехали самостоятельно, купили билеты на автобус.

продолжение....

Хостинг от uCoz