Rambler's Top100

Оман - сказка Аравийского полуострова

Эделева Елена


Оман…

Попробуйте это слово на вкус. Произнесите его несколько раз, и вы почувствуете волшебную музыку сказки, загадки, чародейства. Правда, оно звучит как заклинание?

Оман… Оман… Оман…

Там, в стране, сама история которой так похожа на мифы и легенды, мы провели две незабываемые недели.

Итак, что же такое ОМАН?

Султанат Оман - государство, своим названием навевающее воспоминание о сказке Востока, раскинулось на окраине Аравийского полуострова, там, где пустыня встречается с Индийским океаном.

Столица Омана - город Маскат, живописно расположившийся у подножия горных отрогов. Морскими воротами столицы являются два португальских форта: Джалали и Мирани - постройки ХVI века. В одном из фортов в настоящее время находится "закрытый" музей, где принимают только почётных гостей государства - с разрешения султана Омана Кабуса. Во втором - военная база. Оба форта закрыты для прохода внутрь. Напротив фортов, на каменистых склонах гор, образующих узкий коридор в бухту, можно увидеть "морские граффити" - начиная с середины 19 века команды торговых и военных судов, посещавших порт Маската, оставляли здесь названия своих кораблей. Рядом с фортами расположена одна из шести резиденций султана Кабуса с установленными перед ней гаубицами.

С фортом Джалали связана легенда о коварстве и любви, вошедшая в историю страны. Форт одно время находился в руках португальских пиратов, контролировавших Оманкий залив. Стратегическое положение форта было очень важным, и оманцы мечтали захватить форт и лишить португальцев власти над морскими просторами. Но случилось так, что глава пиратов полюбил дочь индийского купца. Купец, находившийся в трудной финансовой ситуации, вынужден был согласиться на этот брак. Однако отдавать дочь пирату он не хотел, поэтому пошёл на сговор с оманцами. Назначив день свадьбы, купец уговорил пирата вывезти из форта имевшиеся там продукты и воду, пообещав взамен на свадебное пиршество доставить свежие продукты и напитки. Когда продовольствие было вывезено, оманцы блокировали подходы к крепости. Португальцы вынуждены были сдаться.

В Маскате, несмотря на очень высокие летние температуры (столбик термометра в летние месяцы стабильно держится на отметке 45-50 градусов по Цельсию), много зелени. Великолепный парк столицы - популярное место отдыха. Можно, как арабские семьи, расположиться на траве в тени пальм. Или погулять вдоль кромки водоёмов, понаблюдать за цаплями и фламинго. Здесь же, в парке, можно посмотреть на традиционные для оманцев дома, воссозданные для того, чтобы туристы могли получить представление о национальном укладе жизни.

К достопримечательностям Маската по праву относятся бутики "Amouage" - одной из самых дорогих парфюмерных марок мира. В серебрянные флаконы, выполненные в национальном стиле, помещены поистине драгоценные капли, сочетающие в себе ароматы розы, жасмина, ландыша, пачули, сандалового дерева и фиалкового корня, мирру, иланг-иланг и многое другое. Всего в создании аромата использовано около 120 составляющих.

В столице султаната расположена одна из крупнейших мечетей арабского мира. Вход для туристов возможен только в составе группы по специальному разрешению.

Одна из достопримечательностей Маската - большой старый рынок - Маттрах. На его узких, не более двух метров в ширину, а местами - и не более метра, улочках расположены многочисленные лавки торговцев. Особый интерес для туристов представляют те из них, в которых продают серебряные изделия. Серебро здесь достаточно дорого, что обусловлено высоким уровнем жизни коренного населения - основного потребителя изделий из драгметаллов, но ассортимент так широк и качество ручной работы столь высоко, что практически невозможно уйти без покупки. Так, в одной из лавок мы приобрели потрясающую детскую серебряную погремушку (притом, что маленьких детей в семье нет, но уж больно хороша была погремушка!) и кольцо с изображением головы лошади, а в другой - традиционное национальное женское украшение тончайшей, филигранной работы.

Здесь же, на рынке, мы приобрели ладан. Кстати, Оман - одно из двух государств мира (второе - Йемен), где ладанное дерево произрастает в диком виде. Смола дерева - янтарного или дымчато-серого цвета (в зависимости от способа сбора и переработки). Пахнет смола хвоей и на вкус напоминает сосновую. При нагревании появляется всем известный по церковным службам запах ладана. Считается, что дым ладана очищает, даёт умиротворённость и благодать. Местные жители употребляют смолу высокой очистки в лечебных целях - при болях в животе.

В Маскате, вернее, в его пригороде, находится один из пятизвёздных отелей страны - Аль Бустан, куда в обязательном порядке рекомендуют съездить туристам. Нам, впрочем, он не понравился, несмотря на красивый вид из окон и живописный парк. Большой, не слишком уютный "муравейник". Впрочем, это дело вкуса и пристрастий. Мы предпочитаем небольшие комфортные отели, позволяющие побыть почти наедине со стихиями моря (в данном случае - океана) и солнца.

Именно такой отель стал нашим пристанищем - Сохар Бич отель. Беконечные пляжи, просто усыпанные красивейшими ракушками, теплый океан и великолепный сервис вкупе с отличной морской кухней - что ещё нужно российскому горожанину для счастья? Обстановка покоя, тишины и умиротворённости, сложившаяся в отеле, плюс отсутствие мобильной связи совершили чудо: впервые за несколько месяцев первая мысль после пробуждения была не о том, что ты должен сегодня сделать, а о том, как потрясающе хороша и приятна эта банальная штука - жизнь. А выйдя из своего бунгало встречаешь улыбчивого служащего отеля, который вежливо интересуется: достаточно ли комфортна температура воды в бассейне? И ты, лениво поболтав в воде ногой, отвечаешь, что, пожалуй, пару градусов добавить бы не мешало. Ваше желание исполняется незамедлительно.

Отель находится в городе Сохар (в некоторых транскрипциях - Сухар), который считается родиной Синдбада-морехода. Да, да! Это именно тот Синдбад-мореход, о котором мы читали в детстве в толстой книжке под названием "Тысяча и одна ночь".

В музее сохарского форта находится точная копия его корабля (вторую копию - в натуральную величину - оманцы установили недалеко от отеля Аль Бустан). Когда-то, на исходе первого тысячелетия нашей эры, арабские флоты были властелинами не только Индийского океана, но и Средиземного моря. Европейские мореплаватели, в том числе и португальские, с 15-ого века господствовавшие в море, во многих отношениях были учениками арабских капитанов. В Омане же находились верфи, обслуживавшие индоокеанское судоходство. В музее, не слишком богатом экспонатами, можно всё же получить некоторое представление о жизни и быте оманцев, кстати, очень мало изменившиеся с древних времён. И одежда, и обувь, и мебель, и еда - всё как будто из тех, уже давно прошедших столетий. И только машины и мобильные телефоны - самые современные и "крутые". С высоты башен форта открывается панорама города Сохар и его окрестностей, радующих глаз сплошным массивом пальмовых лесов.

Недалеко от Сохара, примерно в сорока километрах, находится вади Хиби. Вади - это оазис в горах возле источника воды. Как правило, живописно расположенный жилой массив в окружении пальмовых деревьев. В вади Хиби мы посетили полуразрушенную старинную крепость, построенную из смеси глины и соломы. Крепость достаточно высока, и с верхних площадок её открывается великолепный вид на сам оазис и окружающие вади горы. Местный житель, чрезвычайно дружелюбный, провёл нас по сохранившимся постройкам, предупреждая об опасных местах.

Ещё одно вади - Асуара, что неподалёку от города Накхаль, мы посетили по дороге в древнюю столицу Омана - Низву. В вади Асуара, расположенном в узком горном ущелье, источник воды горячий. Исток - глубоко в горах. Температура воды там, где начинаются жилые постройки, около 40 градусов по Цельсию.

Низва - традиционный арабский город, в котором есть большой, хорошо отреставрированный форт. Внутри форта находится богатый рынок антиквариата и музей традиций и быта оманцев. В городе много магазинов и ресторанов.

Недалеко от Низвы мы увидели стадион, где проводятся верблюжьи бега. Рядом с комплексом расположена довольно приятная 4-х звёздная гостиница "Низва отель". Номер в сутки на троих нам обошёлся примерно в 100 долларов. Бассейн. Приличный завтрак. Красивый вид на горы. В полную силу отель работает, видимо, в дни состязаний. В остальное время принимает путешествующих по стране туристов. Так как расстояния между городами здесь достаточно большие, то мы, отправившись в поездку по историческим местам на арендованной машине, в отеле оказались не одиноки.

Вообще, самостоятельные, а не в группе туристов, поездки по стране, где бы это не происходило, доставляют нам огромное количество эмоций. Мне кажется, только так, без суеты экскурсионного "посмотрите налево, просмотрите направо, пройдите вперёд", можно почувствовать дух страны и характер народа. Увидеть те мелочи, из которых, в конечном итоге и складывается истинное лицо национального характера. Например, только оказавшись в глубокой арабской провинции - маленьком городке, затерявшимся в горах, можно почувствовать себя этаким инопланетянином. Такое, судя по лицам местных жителей и оказываемому нам вниманию, мы производили впечатление. К тому же, путешествуя самостоятельно, имеешь возможность остановиться в том месте и в то время, когда появляется желание это сделать. А горная дорога, ведущая в глубь страны, предоставляет для этого много восхитительных моментов. Особенно красиво охристо-красные горы Омана выглядят в часы рассвета и заката, когда лучи солнца преображают пейзаж в нечто марсианское.

Ещё один город, куда непременно возят туристов - Бахля. Старинный город, чья крепость, построенная в IV веке нашей эры, внесена ЮНЕСКО в список памятников мирового культурного наследия. Частично крепость уже реконструирована. Очень красивые резные ворота крепости дают представление о ёё лучших временах. Вокруг крепости старые саманные дома, в которых кое-где ещё живут (или - выживают?) люди. "Дерево колдунов", прикоснувшись к которому можно научиться летать (об этом мы прочитали перед поездкой), в Бахле мы так и не обнаружили. И местные жители не смогли нам в этом помочь. Наверное, это ещё одна красивая легенда Аравийского полуострова.

Знакомство с фауной Омана ограничилось обитателями морских глубин, которых мы смогли увидеть как в воде, так и выброшенными на берег; козами, пасущимися в горах; верблюдами в каменистой пустыне; птицами и крабами, в огромном количестве обитающими на берегу возле отеля Сохар Бич. Последние оказались очень забавными и интересными. Их было так много, что можно сказать: они бегали под ногами. Мы часами с видеокамерой и фотоаппаратом наблюдали за их жизнью. Выяснилось, что крабы не только роют в песке свои норы, подобно маленьким экскаваторам, но при этом ещё и норовят засыпать нору соседа. Дерутся между собой, подняв для устрашения клешни и наступая друг на друга, как бойцовские петухи. Просто "крабовые бои" без правил.

Особый мир Омана - птицы. Их много и они разнообразны. Причём, у нас вызывали интерес не только цапли и удоды, но и элементарные, казалось бы, вороны, которые хозяйничали на территории отеля. Нас забавляли их неуёмное любопытство и беспардонные манеры, так напоминающие некоторых особей рода человеческого. А одна из ворон "подарила" мне маленькую ракушку. Просто подлетела к лежаку и бросила её мне на живот. Может быть, наблюдала за мной, когда каждое утро, пока солнце было ещё достаточно мягким, я отправлялась вдоль линии океана на поиски этих даров моря. В Омане находятся большие заповедники, где живут птицы. Для любителей и специалистов-орнитологов разработаны целые маршруты поездок для наблюдения за миром птиц.

Обильных проливных дождей в Омане не было уже в течение пяти тысяч лет. В дождливую эпоху, которую можно сравнить с ледниковым периодом, вся территория страны представляла собой один большой оазис. Сейчас в стране осталось лишь несколько водоёмов во впадинах. Существуют также природные колодцы, из которых берут воду для полива и других нужд. Однако, существует угроза исчезновения воды в этих колодцах. Дело в том, что для пополнения запасов воды необходимы деревья, которые аккумулируют влагу в ночные часы и направляют её в недра. Во многих же местах Омана деревья погибли. Во-первых, из-за засушливого климата. Во-вторых - из-за того, что их обгрызают козы и верблюды. Пытаясь спасти колодцы, оманцы вместо деревьев сооружают металлические баки со специальными экранами наверху, которые работают по принципу деревьев. Накопленной в баках воды хватает для полива небольшого участка земли.

На не слишком щедрой своей земле местные жители всё же умудряются выращивать фрукты и овощи.

Вот такая она, сказка Востока.

Не знаю, появилось ли у вас после чтения этих путевых заметок желание увидеть Оман. Хочется надеяться, что да. Путешествие в эту страну - не для массового туриста. Оно для тех, кто уже много видел. Для тех, кто устал от суеты европейской цивилизации. Для тех, кто хочет покоя и тишины, ещё не испорченных назойливостью вездесущих туристов. Именно здесь по-настоящему понимаешь истинное значение слова "вечность".

Две недели, проведённые в Омане, лично я всегда буду вспоминать как две недели сказочного блаженства, так редко доступного в нашем бешеном ритме жизни.

Полезная информация:

Религия страны: ислам, строго соблюдаемый. Нельзя фотографировать арабскую женщину и говорить с ней на улице. Употреблять алкоголь можно только на территории отеля. Желательно для выхода в город выбирать закрытую одежду.

Валюта страны: оманский реал, равный примерно 2,7 доллара США. В одном реале 1000 бейза. За 300 бейза можно втроём на такси проехать 3-5 км. 500 бейза стоит чашка эспрессо в ресторане отеля. За один реал можно купить 800 граммов молотого кофе. Столько же стоит пакетик ладана. 3,5 реала - стоимость хорошего завтрака или блюда из рыбы в ресторане отеля Сохар Бич (в городском ресторане немного дешевле). В отелях, крупных магазинах и ресторанах принимают к оплате кредитные карты.

Перелёт: из Москвы 4,5 часа до столицы ОАЭ - Дубаи, затем рейсом оманских авиалиний около часа до Маската или около трёх часов на такси до города Сохар (в зависимости от выбранного вами места отдыха).

Климат: В зимние месяцы очень комфортная температура воздуха и воды - днём около 30 градусов по Цельсию. Ночью - около 20.
Виза: оформляется в посольстве Омана за две недели до поездки. Кроме того, требуется виза посольства ОАЭ.

Связь: На момент нашего пребывания в Омане сотовая связь российских операторов в стране не работала. Позвонить можно было из таксофона, расположенного на территории отеля.

Сервис: в отеле - на высоком уровне. Туристический бизнес развит слабо.

Кухня: помимо традиционной арабской, великолепная рыбная кухня европейского уровня и качества.

Сувениры: традиционные для арабских стран благовония, специи, золотые и серебряные изделия.

Ограничения: на ввоз в страну спиртных напитков (одна бутылка крепкого напитка и одна вина на человека) и табачных изделий.

Негатив: побережье Оманского залива местами загрязнено нефтяными пятнами.

Хостинг от uCoz