Rambler's Top100

Маврикий. Часть 2

Эделева Елена


часть 1 здесь

Итак, я продолжаю рассказ о Маврикии, красивом острове в глубинах Индийского океана.

Одной из составляющих хорошего отдыха я считаю теплое море. Как я уже писала в первой части своего рассказа о Маврикии, мы приехали на остров в октябре, когда там была середина весны. Это не самое жаркое время года. Зато, в отличие от декабря и января, на остров в это время не приходят циклоны, а значит – погода всё время стоит солнечная, хотя и дует постоянный ветерок, гоняет тучи по небу, но как-то так гоняет, что на солнечности дня это практически не отражается, даже вздыхаешь иногда с облегчением, если тучка в момент длительной прогулки по пляжу прикроет начинающие гореть от солнца плечи.

Другой составляющей является наличие в этом тёплом море красивых рыбок, т.е. возможность снорклинга. Здесь это оказалось не так, как хотелось бы, но всё ж таки один опыт плаванья с маской был совершён. И случилось это во время поездки на экскурсию на Олений остров. Вот теперь немного об этой поездке.

На стареньком автобусе туристов из разных отелей доставили в деревушку Тур до До, из бухты которой в круиз отплывают катамараны и небольшие суда с пиратским антуражем. Мы плыли на катамаране, совсем не большом, по сравнению с тем, который плавает в Доминикане на Саону. В принципе, подобные круизы вполне похожи один на другой: красивое море, красивые виды, ветер в лицо, жгучее солнце, спиртные напитки в неограниченном количестве, что-то типа анимации, остановки в море и у островов для купания. Поездка на Олений остров – не исключение. Всё было красиво, довольно мило и весело. Бармен порадовал нас приличным мохито, а шашлыки из марлина и тунца, которые нам приготовили на решётке прямо на катамаране, пока мы плавали с масками, так и вовсе были хороши. В отличие от того, что мы в масках увидели – полумёртвые кораллы с остатками цвета на макушках и пяток видов не самых впечатляющих рыб. На самом острове, кстати, снорклинг вообще отсутствует – сказали, что здесь точно смотреть нечего. «Олений остров» – это два острова, на одном из которых, большом, находится туристическая инфраструктура: с кафе, сувенирными палатками и прокатом лежаков, а другой – необитаемый, так сказать. Зато, побродив по берегу маленького соседнего островка (чтобы добраться туда, надо переплыть узкий, но с сильным течением пролив), я наконец-то отвела душу, набрав ракушек и разноцветных и разнокалиберных панцирей морских ежей, которые теперь украшают дома мой новый аквариум. Вода вокруг островов, кстати, была совсем тёплая. Да и жара была там прямо-таки летняя. Может быть, на побережье, на котором стоит наш отель, приходит какое-то прохладное течение? Или, действительно, это ветерок играет такую шутку и вода, и воздух на побережье, где стоит отель, воспринимаются гораздо холоднее, чем есть на самом деле?

Я не помню, сколько точно времени нам дали на самом острове, кажется, часа два с половиной - три. Этого вполне достаточно, чтобы покупаться – пляжи там на любителя: во внутренней акватории прозрачное мелководье, зато с температурой воды +30, не меньше, а с внешней стороны – с глубоким дном и волной. Ходить гулять по внутренней части острова не очень хотелось, т.к. тропинки усыпаны мелкими шишками, которые больно колют ноги, а тапки наши остались на катамаране.

Ещё когда мы плыли туда, нас завозили в местечко, где река впадает в океан, образуя маленький водопадик. Нас пересадили с катамарана на моторную лодку, на который между каменными стенами подвезли к нему, сделав развороты на оба борта, чтобы желающие могли сделать фотографии. Ну, мы сделали, конечно.

На обратном пути команда катамарана решила нас немного поразвлечь катанием вблизи рифа. Подошли к кромке довольно близко, так что волнение океана почувствовали сразу. Потом нас ещё покатали по бухте – с эффектными разворотами сразу нескольких катамаранов, идущих след в след друг за другом. В общем, поездка удалась на славу! Если отсутствие рыбок и присутствие нескольких десятков людей в одной посудине вас не смущают, очень советую такую экскурсию совершить. Не забывайте про солнцезащитные кремы и кепочки-платочки – на воде под обдувающий ветерок жар солнца чувствуешь только тогда, когда оголённые части тела становятся цвета варёного рака. А это уже серьёзный ожог и большая больная проблема. На некоторых из наших спутников по катамарану жалко было смотреть - у одного под негустой шевелюрой сгорела даже кожа головы.

Ещё одна поездка состоялась в столицу Маврикия – Порт Луис. Возил нас туда таксист нашего отеля. Это вообще одна из особенностей Маврикий – при каждом отеле есть своя служба такси. Стоит удовольствие, если я не ошибаюсь, 1800 рупий туда-обратно с 4-5-часовым ожиданием клиента на месте. По дороге таксист, как водится, уговорил нас заехать в один из фактори-шопов. Но о них, этих «шопах», – чуть ниже. Сейчас – о столице. Честно скажу, не припомню я столиц, которые бы оставили столь нестоличное впечатление. Ещё когда мы только подъезжали к набережной, город производил какое-то впечатление – виднелось несколько высотных домов, отдалённо напоминающих современные мининебоскрёбы. Но потом это впечатление улетучилось. Направляясь в город, мы спросили у местного населения на своём плохом английском, где находится торговый центр. Местное население нас направило – туда! Вот по этим «туда» мы шли минут тридцать среди запруженных автотранспортом и огромным количеством лавок и палаток улицам. Этот «центр» скорее напоминает огромный базар, по которому, ввиду размеров, люди передвигаются на автомобилях. Дикие запахи смешиваются здесь с гулом толпы и рёвом клаксонов – в общем, маленький Бомбей в час пик. Уже позже, плюнув на поиски какого-то внятного центра и решив хотя бы пообедать, мы случайно вышли на ту часть набережной, которая близка к определению если уж не столичной, то во всяком случае – городской. Здесь мы и нашли и большой цивильный торговый центр, и ресторан, в котором в очередной раз получили удовольствие от поедания морепродуктов.


Торговый центр оказался респектабельным, представлял многие известные марки одежды, ювелирные бутики и сувенирные магазины. Цены в нём были тоже очень респектабельными. Честно скажу, что в сувенирных лавках городка Тру де До, деревни (,,,) или в нашем отеле всё можно было купить дешевле, а ассортимент везде примерно одинаковый: птички додо в разном исполнении, фигурки буддийских божеств (преобладает Ганеша, как главный хранитель дома), платки и палантины из шёлка и кашемира, ароматические масла, чай-кофе-ром с ванилью и проч. Ваниль, кстати говоря, - главный аромат Маврикия. Кажется, что он присутствует везде и во всём. Уже в Москве, выйдя из душа, я нанесла на кожу масло с ароматом ванили, так муж, услышав аромат, воскликнул: «Что это? Запах, как на острове!» Так что теперь я с ванилью дружу, стручок ванили, например, лежит у меня в баночке с молотым кофе, и этот аромат по утрам напоминает мне об отпуске…

Резюме: ехать в Порт Луис без особой на то необходимости не имеет смысла. Особенно если вы живёте на восточном побережье. Смотреть в городе особо нечего, очень душно и огромные толпы по буднично-базарному одетого народа. Работа у них здесь такая – продавать. Да, курс в обменниках Порт Луиса гораздо лучше, чем в отеле. Так ведь можно деньги не менять, расплачиваться в евро или долларах по средневзвешенному курсу, а ещё лучше – кредитной карточкой, даже рублёвой, потому что это получается гораздо выгоднее, чем сначала в России валюту по задранному курсу покупать, а потом по заниженному курсу на Маврикии её продавать. Доллары и евро у местного населения в ходу. Тем более, что плата за поездку съест любые выгоды обмена.

А вот куда съездить стоит обязательно, если ваш отель находится на восточном побережье, так это в ресторанчик «Джильда» в городке Тру де До. На такси это 10 минут и 300 рупий. Вообще-то, мы ехали (вернее, туда мы шли пешком (!), а ехали только обратно) в ресторан под названием «Тино», который называют лучшим рестораном в этом регионе. И шли мы туда, неверно поняв местное население, два часа. Каково же было наше разочарование, когда ресторан оказался закрыт на послеполуденную сиесту. Так что пришлось ограничиться обзором интерьера – местной версией колониального стиля. Дело шло к вечеру, на носу был уже ужин, но осуществив свой первый выход за пределы отеля, нам хотелось настоящей маврикийской морепродуктовой кухни. Чуть дальше по улице увидев вывеску «Джильды», решили сесть там. И не были разочарованы. Более того, были очарованы и обслуживанием, и качеством приготовленной еды. Лобстер, огромные креветки (ей-богу, эти креветки мало по размерам отличались от собственно лобстера), шикарные мидии, несколько видов рыбы – всё это на огромной тарелке стоило 1200 рупий. Отдельно подали рис, который мы сначала даже не хотели есть, но, поливая его соусом от морепродуктов, мы едва не проглотили языки. На четверых взяли два таких блюда, чуть не лопнули, но съели, потому что было очень вкусно. Очень! Рекомендую также обратить внимание на местное пиво. Достойный напиток.

Недалеко от нашего отеля (3 минуты на такси) располагалась деревушка, где было множество торговых заведений, в которых предлагался весь ассортимент изделий умельцев острова. Здесь же находятся так называемые фактори-шопы, магазины от фабрик, изготавливающих одежду из хлопка и кашемира: платья, брюки, кофты, футболки и т.д. и т.п. Ассортимент там, конечно, намного разнообразнее, чем в магазинах при отеле, но цены, в общем, нисколько не отличаются, даже с учётом того, что в отеле не торгуются, а в этих магазинах тебе скидывают от 10 до 30%. Маркетинговая политика такая. Надо сказать, что, в отличие от поездок в другие экзотические страны, здесь мы шопинг сделали не только сувенирный: купили всей семье по кашемировой кофте. Цена (с 20-30% скидкой) от 5 тыс. рупий за женскую до 8 тысяч за мужскую показалась нам вполне адекватной, учитывая состав – 100% кашемир. В Москве это удовольствие начинается с 15 тысяч рублей за маленькую жилетку ?) Кроме этого - женщины меня поймут - трудно удержаться и не купить кашемировый палантин, а также украшения, которые будут напоминать о Маврикии. Что и было сделано.

Ещё одна поездка коммерческой направленности была у нас в большую деревню (,,,), где есть несколько приличных супермаркетов. Мы искали копчёного марлина, чтобы увезти домой – друзьям в подарок, и нам сказали, что продаётся марлин именно в больших супермаркетах. Наши поиски увенчались успехом. Марлина купили, он оказался очень вкусным – пару трёхсотграммовых упаковок сразу раскатили под бутылочку южноафриканского вина ещё до ужина в отеле, остальные увезли домой. Кстати, купленная на вылете в дьюти фри красивая упаковка марлина оказалась протухшей, в отличие от неказистых, но качественных, приобретённых в деревенском супермаркете.

О ценах в супермаркетах. Цены вполне московские, а некоторые обыденные позиции так и выше. Это естественно, если учесть, что на острове практически всё привозное. Но и на те продукты, которые производятся на месте, цена всё равно аналогична цене среднего московского магазина типа «Перекрёстка». В общем, жизнь на острове не из дешёвых. Однако, наверное, расходы жителей по сравнению с москвичами минимизируются за счёт климата – им не надо столько разносезонной одежды и обуви. По словам Людмилы, нашего гида, считается, что жизнь удалась, если доход каждого работающего члена семьи составляет 30-35 тысяч рупий (примерно 28-33 тысячи рублей) в месяц. Для москвичей это на грани выживания.

Жители острова – потомки завезённых на остров рабов с Мадагаскара и наёмных рабочих из Индии и Китая. На острове было три периода колонизации. К периодам французской и английской жители относятся нормально, потому что в эти годы на острове были заложены основы экономики и дан старт развитию. А вот первых колонизаторов острова – голландцев - вспоминают плохим словом: те съели несчастную птичку додо и вырубили драгоценные маврикийские леса. Буквально единичные остатки черного эбенового дерева сохранились только в труднодоступных горных лесах.

Сейчас на острове большинство жителей – индусы, почти 70%, затем по численности (~ 28%) идут креолы – от смешанных браков колонистов (французов и англичан) с африканцами и индусами. По нескольку процентов евромаврикийцев, синомаврикийцев и других уже трудноопределяемых помесей ?). Официальный язык – английский, наследие английского периода колонизации, как и правый руль, и, соответственно, правостороннее движение. Однако практически всё население острова предпочитает говорить на французском языке. В школах оба языка преподают на равной основе, но на бытовом уровне население франкоговорящее. Может быть поэтому и основными гостями острова являются французы – приятно же приехать в другую страну, находящуюся к тому же в экзотических тропиках, за тысячи лье от дома, и попасть в практически родную языковую среду: не надо напрягаться, как бедным русскоязычным гражданам, и выдумывать альтернативные способы общения ?)

Анимация в отеле Ambre шла на трёх языках: английском, французском и итальянском. Нам, впрочем, было всё равно, на каком языке аниматоры вели свои шоу – с буквенно-цифровой базой английского ?) Мы их шутки всё равно ни на каком языке не поняли бы. Но вот музыкальные программы были в отеле очень достойные, особенно джазовые концерты. Выходцы из Африки пели настоящий чёрный джаз, это было круто.

Подводя итоги, хочу сказать: остров Маврикий прекрасен. Отдыхать на таком острове (как и на любом другом тёплом острове) – замечательно. Но… но есть, есть места на Земле, которые такие же прекрасные и подходящие для отдыха, как и Маврикий, и порой располагаются они даже ближе к столице нашей Родины. А потому Маврикий – это то место, которое можно выбрать тогда, когда Трансаэро вдруг отменяет маршрут Бали-Сингапур-Москва (с возможностью трёхдневного пребывания в Сингапуре), в Таиланде идут народные волнения, а на Кубе ураган за ураганом, в Доминикане вы были в прошлом году, а в выбранном отеле на Мальдивах не оказывается свободных мест – и всё это случается одновременно, и именно тогда, когда у вас на носу отпуск, и вопрос надо решать в авральном порядке.

Вот тогда вы, начитавшись в интернете отзывов, сознательно выбираете Маврикий. Не ждёте от него картиночного рая, не требуете, чтобы море не выбрасывало на берег водоросли и не дул ветерок (возьмите, в конце концов, западное или северное побережье, там ветра нет), не рассчитываете на безумно красивый подводный мир – и едете отдыхать: купаться, наслаждаться морским воздухом, красивыми птичками, снующими по отелю и поющими на разные голоса, есть чудеснейшие морепродукты, созерцать горные вершины в легкой дымке…

Разве этого мало, чтобы почувствовать: вот оно, счастье…

Хостинг от uCoz