Rambler's Top100

Крит - остров, где сбываются мечты. Часть 2

Эделева Елена
собственные фотографии журнала
и с сайта www.yug-travel.ru


В июльском номере журнала мы с вами, дорогие читатели, путешествовали по Криту. Тогда я рассказала вам о том, что можно было бы увидеть в области Рефимно. Сегодняшнее наше путешествие будет посвящено другим областям острова: столице Крита - Ираклиону и его окрестностям, а также Иерапетре.

Ираклион - самый крупный город Крита и пятый по величине в Греции. Здесь расположен самый большой аэропорт острова и морской порт.

Имя своё город получил в честь мифологического героя Геракла, о чьих подвигах наслышан каждый, кто даже в Греции не бывал.

Основной достопримечательностью города можно считать археологический музей, в котором собрана уникальная коллекция древностей, найденных на Крите. Одной из красивейших находок стали великолепные вазы в стиле камарес, которые вы сможете увидеть в зале №3, а также изумительной работы набор для игры в шахматы из слоновой кости, горного хрусталя и серебра, находящийся в зале №4.

Но самым примечательным местом Ираклиона, куда стекаются тысячи туристов, несомненно, является археологический заповедник Кносса, расположенный на холме в пяти километрах к юго-востоку от города.

Первый дворец Кносса был построен около 1900 г. до н.э. Позднее дворцовые постройки не раз разрушались и опять восстанавливались.

В 1900 году раскопки здесь начал английский археолог Артур Эванс. Работы продолжались с перерывами в течение 35 лет. Реставрационные работы позволили воссоздать представление о том, что представляла собой критская цивилизация того периода.

Во дворце было около 1400 помещений, расположенных на нескольких уровнях. Всё целиком восстановить не удалось, но масштаб построек поражает. Достаточно сказать, что дворец занимал весь холм, то есть площадь примерно в 20000 кв.м.

Удивительным показался тот факт, что во дворце была не просто ванная комната, но и косметический кабинет с канализационной системой. И это четыре тысячелетия назад!

Внимание привлекли также кладовые, где в огромных глиняных сосудах древние критяне хранили продукты.

Ну и, конечно, знаменитую фреску с дельфинами вы здесь увидите тоже.
Подробно о дворце, его истории и обитателях вам расскажет экскурсовод. А мы отправимся дальше по побережью, чтобы насладится красотами острова.

Выехав из Ираклиона в северо-восточном направлении, мы двигаемся по старой Национальной дороге, большая часть которой, в отличие от Новой Национальной дороги, идёт вдоль побережья. На крутых поворотах дороги то и дело открывается захватывающая дух панорама. Всё побережье представляет собой огромную зону отдыха, где построены десятки отелей от класса люкс до небольших уютных пансионов.

Остановку делаем в Малии, когда-то бывшей крупным минойским городом с дворцом, сопоставимым по площади с Кносским. Сейчас Малия - типичный курортный городок с великолепными песчаными пляжами, уютными кафе и многочисленными сувенирными магазинчиками.

Примерно в пятидесяти километрах от Малии находится селение Паралия-Милат, возле которого расположена Милатская пещера, знаменитая своими сталактитами и сталагмитами. Внутри пещеры построена церковь Св.Фомы. А в деревушке Лациде вы сможете осмотреть расписанные удивительными фресками церкви Богородицы и Святой Параскевы-Пятницы, защитницы болящих. Икону Параскевы советую приобрести, если мучают вас, либо кого из ваших близких, боли и недуги. Сила иконы испытана на себе.

Городок Агиос-Николас - следующий пункт нашего маршрута, расположен на северо-западном берегу залива Мирабелло и является административным центром области Ласифи. В сезон население города за счёт приезжающих сюда туристов увеличивается почти в четыре раза. Это самый модный курорт острова.

Обязательно посетите здесь солёное озеро Вулисмени, находящееся недалеко от порта. По легенде, в водах этого озера полоскали свои волосы Афина и Артемида. Кроме того, чрезвычайно приятно просто насладиться приятным видом, который открывается посетителям многочисленных кафе и ресторанов, расположенных по берегам озера.

Кроме того, в городе есть Археологический и Этнографический музеи. В последнем можно увидеть великолепные образцы народного творчества.

Из Агиос-Николас мы отправляемся в Сетию и дальше - на Палеокастро. Целью нашей поездки является знаменитый Пальмовый лес, находящийся примерно в полутора километрах от селения Ваи. Помимо зрелища вековых пальм, обрамляющих пляж, мы смогли насладиться здесь и прекрасным купанием в голубых водах Ливийского моря.

Отдохнув на великолепном пляже, мы продолжили путь на Иерапетру.

Сейчас небольшое отступление. Надо признаться, что выбранный нами маршрут - через Сетию и Ваи - не самый правильный, если вы хотите попасть именно в Иерапетру. Даже из Ираклиона это лишних примерно 170 километров. Нам пришлось совершить именно такое путешествие только потому, что за один, правда оч-чень - очень длинный день - мы выехали из отеля, расположенного в Рефимно примерно в шесть часов утра - хотелось увидеть те основные достопримечательности, которые расположены в этой области. Путешествие, прямо скажем, получилось довольно утомительным. Из Иерапетры в Рефимно по горным дорогам (!) мы возвращались поздно ночью (это требует отдельного рассказа!), прибыв в отель около половины четвёртого уже почти утра. То есть, наш вояж продолжался без малого сутки. Конечно, для тех, кто выберет отель в Ираклионе и его окрестностях, расстояния сокращаются. И всё же следует быть готовым к таким длительным переездам.

В современной Иерапетре, куда мы прибыли под вечер, мало что сохранилось от прошлого. Типичный прибрежный городок с множеством ресторанов и кафе. Неожиданностью для нас оказался сильнейший ветер. Такой, что трудно оказалось и говорить, и идти. Выпив после утомительной дороги ICE TEA в ресторанчике на пляже, мы решили искупаться в лучах закатного солнца. И вот здесь нас подстерегла вторая неожиданность: вода в море оказалась примерно градусов восемнадцать! Так что поплавать с удовольствием мне не довелось. Быстро нырнуть и быстро вынырнуть - вот и всё, на что я оказалась способна в Иерапетре. Не удивительно, что основными гостями этого побережья являются закалённые немцы. Ещё, как утверждают исторические хроники, в июне 1798 года в порту города высадился великий Наполеон. Сегодня дом, в котором полководец останавливался на ночлег, является главной достопримечательностью Иерапетры.

Итак, мы, ужинав в Иерапетре, возвращаемся в Рефимно. Наш путь лежал по горам. Дорога была узкой, почти без указателей. Мы напряжённо вглядывались в кромешную тьму, разрываемую лишь светом фар нашей машины и тех единичных, которых мы ещё встречали изредка (время-то час ночи!). На одном из перевалов, где просто "свирепствовал" (по нашему ощущению) ветер, на дорогу неожиданно упало дерево. Мы едва успели затормозить, ужасно перепугавшись. Выйдя из машины, мы обнаружили, что деревом оказался гигантский сухой цветок кактуса, повсюду встречающегося на Крите. Высота цветка колеблется от двух до трёх метров. Не удивительно, что в темноте мы приняли его за дерево.

Дальнейший путь хоть и был "адреналиновым", учитывая ночь, горы и ветер, но прошёл без происшествий. Хоть в темноте и трудно что-либо разглядеть, но всё же нас впечатлила долина Mesara - зелёный оазис в предгорьях двух горных массивов: Иды и Дикти.

Благополучно добравшись до отеля, мы вздохнули с облегчением, и последующие два дня безвылазно провели в отеле, восстанавливая силы для последующего путешествия.

В следующем номере журнала я расскажу вам о Ханье, старой столице острова, и ущелье Самария - уникальном природном заповеднике, формировавшемся на протяжении примерно 14 миллионов лет.

До встречи!

И приятного отдыха тем, кто отправляется в августе в путешествие!

Хостинг от uCoz