Rambler's Top100

Крит - остров, где сбываются мечты. Часть 1

Эделева Елена
собственные фотографии журнала
и с сайта www.yug-travel.ru


Остров Крит. Даже странно называть так - остров - это особое место. Крит настолько величественен, мощен по своей силе природы и характера, что скорее ему подошло бы что-нибудь такое же грандиозное, как он сам. Например, материк. Но это не материк. Это остров, лежащий на перепутье трёх древних материков - Европы, Азии и Африки. От каждого из них он унаследовал что-то своё. От Европы - дух вольнодумства и демократии, от Африки - знойный южный ветер, а от Азии - сдержанность характера и приверженность традициям.

Я не буду писать подробно о географии и истории Крита. Для этого существуют путеводители и справочники. Я постараюсь донести до вас, мои читатели, свои собственные впечатления от поездки. Мне кажется, что порой именно эмоции человека, побывавшего где-либо, подвигают (или - не подвигают) нас на то или иное путешествие.

Мы приехали на Крит в августе. Для тех, кого может испугать августовская жара: здесь она переносится гораздо легче, чем на материке. Постоянный морской бриз как бы сдувает её, создавая ощущение прохлады. Конечно, без кремов с высокой степенью защиты в это время года не обойтись, и именно по причине бриза - солнечные ожоги ощущаешь гораздо позже, чем надо бы. Кроме того, нужно иметь в виду, что бывают дни, когда море неспокойно. В отелях хорошего уровня - бассейны с морской водой, чтобы безболезненно перенести это неудобство. Лучшее побережье для отдыха - от Ханьи до Агиос-Николас. Не советую выбирать отель в Ситии или Иерапетри. И там, и там - сильный ветер, затрудняющий дыхание. А вода Ливийского моря, на побережье которого раскинулись великолепные пляжи Иерапетры, около 16 градусов Цельсия. Видимо поэтому сюда приезжают, в основном, немцы, известные своим нордическим характером.

Отель "Grecotel Creta Palas", в котором мы отдыхали, расположен почти в пригороде Рефимно. И вполне возможно вечером, после ужина, пешком пройтись до центральной набережной города, чтобы продолжить приятную трапезу в одном из многочисленных кафе и ресторанчиков. Отличная кухня и сервис отеля удовлетворят самых взыскательных клиентов. Пожалуй, только отсутствие бурной ночной жизни в отеле подвигло бы меня в следующий раз выбрать для отдыха окрестности Ираклиона.

Когда вы выбираете для отдыха Крит, грех провести всё время в отеле, даже если он роскошный. Крит - это великолепие панорамы. Высочайшие горные вершины и грандиозные ущелья. Оливковые рощи, виноградные плантации, кипарисовые леса и пальмовые оазисы. Это захватывающие, "адреналиновые" путешествия по горным дорогам. Это место, где вы сможете сказать: я был одновременно на побережье четырёх морей, и каждое из них - не похоже на другое.

Когда мы говорим о Крите, в памяти сразу всплывает имя отца богов и людей - Зевса. Именно здесь, в одной из критских пещер, богиня Рея, спасаясь от своего супруга Крона, охваченного безумным желанием проглатывать своих детей, чтобы те не лишили его власти, и родила Зевса. Позже, выросший под присмотром нимф Зевс, вступил в борьбу с отцом, одолел его и стал царём неба.

Если вам будет интересно посмотреть на ту пещеру своими собственными глазами, то ваш маршрут будет пролегать по области Рефимно.

Несколько слов о самом Рефимно. На месте нынешнего Рефимно находился древний город, процветавший в микенскую эпоху. Сейчас это административный центр одноимённой области (нома), занимающий промежуточное положение между Ираклионом и Ханьей - современной и старой столицами острова. Основные достопримечательности города таковы: крепость Фортецца на холме Палеокастро, построенная венецианцами в конце 16 века; фонтан Римонди, венецианский памятник начала 17 века; церковь Святого Франциска интересной архитектуры с примечательным скульптурным декором; а также, конечно, археологический Музей Рефимно, расположенный у входа в Фортеццу и располагающий богатой коллекцией статуэток, украшений и керамики неолитической и позднеминойской эпох.

Ориентируясь по карте, которую вы сможете купить в книжном магазине или магазине сувениров при отеле, держите путь на Аксос (AXOS) по старой дороге, идущей вдоль величественной горы Ида. Деревушка находится в 45 километрах от Рефимно на высоте 510 м над уровнем моря. История этой деревни насчитывает более 1000 лет. В музее Ханьи - старой столицы Крита - хранятся найденные в Аксосе в ходе археологических раскопок фигурки из глины. Исторические документы свидетельствуют о том, что Аксос был крупным и влиятельным городом Крита. В настоящее время эта деревня - центр ткацкого производства. В многочисленных лавках и мастерских вам предложат большой выбор вышитых скатертей, постельного белья, тканых ковриков, диванных подушек и сумок. Но ещё больший ассортимент изделий местных мастериц вы найдёте в деревушке Анойя (ANOGIA), расположенной примерно в десяти километрах от Аксоса, на высоте 740 метров над уровнем моря.

Вышивки местных мастериц знамениты ещё и тем, что сделаны они характерной рефимниотской или критской иглой. Здесь же, в Анойе, в августе проходит музыкально-театральный фестиваль, на который съезжаются как жители Крита, так и туристы, отдыхающие на побережье. Интересно наблюдать за тем, с какой поистине невероятной виртуозностью разворачивают туристические автобусы на чрезвычайно узких деревенских улицах греческие водители!

По дороге из Аксоса в Анойю непременно сделайте правый поворот и посетите сталактитовый грот Сентони, расположенный рядом с деревней Зониана (Zoniana). В его четырнадцати залах вы сможете увидеть причудливую игру природы, за сотни лет слепившей причудливый узор сталактитового леса. Не забудьте теплые вещи. В гроте довольно прохладно.

При въезде в Анойю поверните налево. Через 20 км дорога закончится на площадке с таверной. Здесь вы оставляете свой автомобиль, а сами пешком по тропинке идёте вверх. Тропинка сама приведёт вас к входу в пещеру Идеон-Антрон, находящуюся на высоте 1500 м над уровнем моря. Не забудьте про удобную обувь. Тропа камениста и достаточно крута. По пути к пещере то и дело попадаются пасущиеся козы. Одна такая пра-пра-пра- какая-то и вскормила когда-то Зевса.

Думаю, не разочарую вас, если скажу, что ничего особенного в самой пещере мы, конечно, не увидели. Нас озадачили рельсы, уложенные у входа. Видимо, по ним возили вагонетку или тележку, когда в пещере работали археологи. Сама пещера представляет собой довольно большой грот, в верхней части которого имеются узкие внутренние ходы. Но пройти туда нельзя. Во избежание несчастий, которые могут случиться с неподготовленными любопытными туристами, ходы затянуты металлической сеткой. Однако было осознание, что когда-то здесь вершилась история. Так что оно того стоит, это восхождение.

Раз уж мы начали своё путешествие по Криту с области Рефимно, то расскажу вам ещё о парочке интересных маршрутов в этой части острова. Если выехать из Рефимно в южном направлении, то через девять километров, у перекрёстка с дорогой, ведущей в Соматас (Somatas), вы сможете увидеть минойское кладбище Армени - самое большое из найденных археологами на острове. Ещё через 20 км дорога приведёт вас в прелестную деревушку Спили, известную своими двадцатью пятью источниками с чистой водой с горы Псилоритис. Вода источников необыкновенно вкусна. Здесь же вы можете купить свежеиспечённый хлеб и душистый мёд. Поверьте, мы испытали истинное блаженство, когда, выехав из Спили, остановились на небольшой площадке горной дороги и ели хрустящий горячий хлеб, обильно поливая его мёдом и запивая всю эту вкуснотищу водой из источника, предусмотрительно набранную в пластиковую бутылку! А вокруг - великолепная панорама горных вершин и зелёных долин, стрёкот кузнечиков и фиолетово-чёрная ежевика, колючие заросли которой спускаются вдоль склонов гор, по которым проложена дорога… Одно из лучших воспоминаний, согревающих душу промозглыми осенними вечерами!

Сделав после Спили правый поворот, вы направляетесь к деревушке Плакьяс. Будьте предельно внимательны: дорога узкая и извилистая. По пути на Плакьяс вы пересечёте ущелье Курталиотико. Здесь, на специально оборудованной площадке, можно остановиться, чтобы спуститься к небольшой речушке, протекающей по дну ущелья. Здесь, в небольшой часовенке, можно воскурить кусочки смолы ладана. Не забудьте оставить мелкие монеты на специальном подносе.

Недалеко находится величественный монастырь Превели. Подъём к нему - крутая и извилистая дорога - требует хороших навыков вождения. Крест монастырской церкви считается чудотворным. По преданию он лечит глазные болезни. В монастырской лавке вы сможете купить великолепной ручной работы иконы, а также золотистое пряное оливковое масло, которое изготавливается здесь же, в монастырских давильнях, способом холодного отжима.

Для любителей экстрима рекомендую поездку к пляжу Превели по узкой дорожке (дорогой это назвать - язык не поворачивается!) между скал, начало которой обозначено написанным от руки указателем "Preveli". С одной стороны почти отвесные скалы, с другой - пропасть. Сказать, что дух захватывает, когда идёт встречная машина, разминуться с которой можно только в определённых местах дороги, значит - не сказать ничего! Смельчаки будут вознаграждены видением одной из красивейших достопримечательностей острова: ущельем Превели, а также пляжем, расположенным в устье реки Курталиотис. Эта речка перед впадением в море образует озеро, окружённое пальмами. Здесь вы сможете провести остаток дня. Только не забывайте, что в горах рано темнеет, поэтому выехать с пляжа Превели лучше засветло.

Ещё одна поездка из Рефимно, которую стоит совершить, пролегает по маршруту Рефимно - Курнас - Епископи - Аргируполи. Сначала вы едете по новой национальной дороге в направлении Ханьи. Затем, следуя указателю, поворачиваете на Курнас. Не доезжая, Курнаса вы увидите одно из двух озёр Крита - Kournas. Здесь вы сможете взять на прокат лодку и совершить прогулку по озеру. Озеро примечательно тем, что в нём живут черепахи. Кроме того, когда мы упоённо ныряли за черепахами, видели и небольшую змейку - возможно, водяного ужа. Отдохнув на озере, вы возвращаетесь на прежнюю дорогу, и в обратном направлении едете до деревушки Эпископи, а далее - в Аргируполи (Argyroupoli). Деревушка Аргируполи построена на месте античной Лапы и знаменита своими природными источниками, вода которых при помощи водопада приводит в движение водяные мельницы. Примерно за километр до этой деревушки вы увидите длинную вереницу машин, оставленных по обеим сторонам дороги. Это машины местных жителей и туристов, ежедневно съезжающихся сюда на обед. В Аргируполи большое количество ресторанчиков но, если повезёт с местами, выбирайте Minos - ресторан на свежем воздухе. Он расположен у большого дерева, раскинувшего свою обширную крону над журчащей водой горной речки и водопада. Вам предложат традиционную греческую кухню: зелёный салат с овощами и брынзой, мясо молодого барашка (особенно вкусны приготовленные на гриле бараньи рёбрышки!) и графин великолепного критского вина. Жизнь прекрасна! В Аргируполи это чувствуешь как-то особенно остро.

Вот такая она, область Рефимно.

В следующем номере я расскажу вам о поездках по другим областям Крита.

Не пропустите.

Хостинг от uCoz