Rambler's Top100

Канарские острова – если вы любите весну

Эделева Елена


Когда произносят слово «Канары», мне почему-то всегда вспоминается попугай Кеша, герой известного мультика. Кеша, правда, летал не на Канарские острова, а на Таити, но вот ассоциация всё равно именно такая.

Если вы собираетесь зимой поехать не на модные лыжные курорты, то вполне стоит рассмотреть вариант Канарских островов. Это, конечно, не любимые Кешей Таити, где всегда тепло и вода как парное молоко. Так ведь и лететь ближе. А уж посмотреть – без конца и края. Купаться можно в бассейне. Температура воздуха очень комфортная. Ночная жизнь – весёлая. Не убедила? Ну, может быть, после прочтения заметок о нашем путешествии на Тенерифе вы всё-таки рискнёте?

Канарские острова ещё называют «островами вечной весны». И не случайно, не только из тех соображений, чтобы создать ещё один поэтико-романтический образ. Дело в том, что климат островов очень благоприятный. Нет больших перепадов температур – дневных и ночных. Нет изнуряющей жары и нет холода. Изнеженный цивилизацией человеческий организм воспринимает это с благодарностью.

Помимо этого, когда бы вы ни приехали на Тенерифе – самый весёлый остров архипелага, ваш взгляд непременно порадуют цветущие кустарники и деревья. Действительно есть ощущение вечной весны.

 

Канарские острова – это Атлантика. Причём, местной особенностью является холодное Канарское течение, в результате которого даже в летние месяцы температура воды не сказать чтобы очень комфортная для неженок – около 22 градусов. Конечно, зимой она вообще 16 – 18. Так что можно залезть в воду, дрогнуть - и пулей назад. Лежать на пляже и загорать, в принципе, вполне вероятно. В те часы, когда не дует прохладный ветерок с моря. Есть - увы! - такое дело: солнце горячее, а ветерок заметно бодрит. Зато по соседству с вашим лежаком, на дереве, запросто может расположиться парочка красивых попугаев.

А вы всё Таити, Таити…

Не всё же лежать и жариться на солнце часами, тем более, что чрезмерный загар, как утверждают последние научные данные, просто-таки однозначно вреден для здоровья.

Это всё было лирическое вступление, а теперь перехожу к основному блюду – рассказу о нашем путешествии по Тенерифе.

Итак, остров Тенерифе.

Это крупнейший из Канарских островов и, пожалуй, колоритнейший. Уже потому даже, что пик Тейде, высотой 3717 м , самая высокая гора не только Канарского архипелага, но и всей Испании, в чей состав острова и входят.

Остров имеет вулканическое происхождение, что обусловило его необычный ландшафт. Прямо скажу, обширные поля тёмной лавы, похожие на только что вспаханное поле российского Чернозёмья, просто потрясли воображение. Вулканическая лава, вообще-то, здесь в наличии разных цветов: от охристого и почти бирюзового до красно-коричневого и почти чёрного. Всё зависит, оказывается, от возраста лавы. Чем старше, то есть, чем раньше по времени было извержение, тем лава светлее.

Путешествовать на автомобиле по Тенерифе – одно удовольствие. Дороги хорошие, хоть и не очень широкие. Виды, открывающиеся с высоты, намного большей, чем принято называть «с птичьего полёта», впечатляют. Очередной подъём – и вы над облаками. В ясный день отлично видно не только сам остров, но и Атлантический океан. Одно предостережение: в горах часты туманы. Видимость может быть действительно «нулевой». И дорога становится влажной. Будьте предельно осторожны на крутых поворотах.

Один из маршрутов нашего путешествия по острову пролегал из Лос Христианоса, где расположена была наша гостиница, через Национальный парк Тейде (включающий в себя сам вулкан и его старый кратер) в Пуэрто де ла Круз – городок на другом побережье острова. В бюро по прокату автомобилей нам дали подробную карту острова, по которой мы достаточно легко смогли ориентироваться на местности.

По дороге к Национальному парку мы сделали остановку в достаточно большом селении Арона.

Арона находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. Главная её достопримечательность – алтарь в местной церкви. Как утверждают знатоки, он – один из красивейших во всей Испании.

Проехав самую высокогорную деревушку острова - Вилафлор, знаменитую своими источниками минеральной воды, дальше, следуя советам путеводителя, мы свернули с основной дороги вправо и по ухабистой лесной как бы дороге несколько километров ехали до тех пор, пока это было возможно. Затем, оставив машину на площадочке между соснами, нам пришлось идти пешком, чтобы увидеть знаменитый «Лунный пейзаж». Идти совсем не трудно. Зато попутно вы увидите, как стекала лава во время извержения.

«Лунный пейзаж» представляет собой каньон, в котором находятся причудливейших форм «гребни» (это единственное, что пришло мне в голову, так как то, что открывается взору, действительно напоминает петушиные гребни) – такими стали скалы из песчаника под воздействием ветра и эрозии. Если вы не боитесь высоты, на некоторые из них можно даже вскарабкаться и сделать фотографию на память.

После Вилафлоры дорога поднимается всё выше и выше, становится извилистой, с крутыми поворотами. По обе стороны от дороги вы увидите поля лавы, о которых я уже упоминала. Не остановиться возле них просто невозможно. Очень впечатляет.

Примерно на высоте 2000- 2200 метров начинается Лас-Каньядас – старый кратер вулкана. Кстати, один из самых крупных в мире: 17 на 12 километров . Здесь мы тоже сделали остановку, чтобы спуститься вниз и прогуляться. Надо, однако, помнить, что это территория Национального парка. И вообще-то, самостоятельные прогулки не приветствуются. Как и сбор комков лавы, растений и т.д. (если вы вдруг, к примеру, любители естественных сувениров). Мы, конечно, не удержались, несколько камешков с собой привезли.

 

С левой стороны дороги хорошо видны высокие пики гор: Монтанья Бланка, Пик Вьехо и Пик Тейде. Горы всегда манили меня своей мощью и потрясающими видами. И горы Тенерифе не обманули моих ожиданий – они как спящий исполин. Дух захватывает, как представишь, что из их недр в любой момент может вырваться такая огромная сила!

Следующую остановку мы сделали у подножия скал Лос-Рокес-де-Гарсиа. На этом участке дороги расположен небольшой, очень уютный постоялый двор, который называется Парадор. Столики, за которыми можно выпить чашечку кофе, здесь стоят на площадке, откуда открывается приятный вид на причудливые формы отколовшихся от своей основы скал.

От Парадора начинаются всевозможные высокогорные экскурсии.

Дальше дорога спускается вниз, в долину Оротава, центром которой является одноимённый город, где сохранились постройки 16-18 веков. Со смотровой площадки на площади Коституции вы сможете окинуть взглядом плодородную долину с множеством банановых плантаций. В городе красивая церковь, интересные здания. В общем, прогулка по старому городу доставит вам истинное удовольствие.

И вот мы наконец в Пуэрто де ла Крузе – крупнейшем городе северного побережья. Крупный туристический центр, он всё же меньше известен, чем курорты южного побережья – Лас Америкас и Лос Христианос. В зимнее время оно и понятно – погода здесь хмурится хоть и не долго, но часто. В летнее тоже случаются осадки. Зато здесь есть очень приятные крупные торговые центры, огромный публичный бассейн с морской водой (вот вам и решение проблемы с холодной водой Атлантики) и парк попугаев в качестве познавательного экскурса в мир птиц – их там огромное множество. Есть ещё и тигры, и гориллы, и злые крокодилы… Всё как у Корнея Чуковского в его знаменитой сказке про доктора Айболита.

А ещё в городе есть площадь Чарко – центр всех гуляний и массовых зрелищ. Здесь можно и кофейку выпить, и на людей посмотреть, и себя показать.

Пляжи Пуэрто де ла Круза, в отличие от пляжей южного побережья, созданных с помощью песков Сахары, здесь пляжи родные, канарские – из вулканического песка. А потому чёрного, естественно, цвета. Вот это, я вам скажу, на любителя. Мне показалось интересным только в первый момент. Потом я вынуждена была признать, что светлый песочек мне приятнее и глазу, и телу.

Из понравившегося нам Пуэрто де ла Круза мы отправились в городок Икод де лос Винос. Там растёт самое старое на острове «драконово дерево». Ему примерно 700 лет, но оно носит гордое имя Драго Миленарио, так как местные жители – патриоты называют цифры и в тысячу, и даже в три тысячи лет. Высота дерева составляет 23 метра . «Драконовым» его называют не только за размеры и долгожительство, но и потому, что оно выделяет смолистый красный сок, который местные жители прозвали «драконовой кровью». Впрочем, использовали сок этого дерева во вполне мирных целях: для бальзамирования, изготовления лекарств и – даже – для окраски волос.

Впрочем, приехать в городок стоит не только из-за дерева дракона, но и по другим причинам. Во-первых, сам городок просто очарователен. И своей архитектурой, и атмосферой. Во-вторых, здесь находится музей (логичнее даже сказать – оранжерея) бабочек. То есть вы действительно попадаете в большой зал со стеклянным куполом, где среди пышной тропической растительности летают разноцветные и разноразмерные (разнокалиберные – мне показалось слишком грубым словом по отношению к нежным созданиям) бабочки. Стопроцентное ощущение детства! Можно замереть, вытянув руку, и какая-нибудь из красавиц непременно доверчиво сядет вам на ладонь. Ну, где вы ещё такое увидите?! Кроме того, это посещение чрезвычайно познавательно, потому что вы сможете наблюдать весь процесс рождения бабочки, так сказать, воочию.

В-третьих, город известен своими винодельческими традициями. Вот уж очень вам рекомендую попробовать местного производства вина! И обязательно взять с собой на родину. Отличный подарок для друзей и близких.

Там же, в Икод де лос Винос, мы купили вино, изготовленное на основе мёда с добавлением прополиса. Вкус и аромат его превосходны! Правда, если мне не изменяет память, изготовлено оно было не здесь, и даже не на Тенерифе, и на острове Гранд Канария. Но и местные вина, я уверена, не оставят вас равнодушными. Улочка с винными магазинчиками находится как раз неподалёку от музея бабочек.

В одну из поездок мы посетили местный CAMEL PARK . Там нам показали животных, в том числе редкого четырёхрогого барана. Но главным аттракционом является катание на верблюдах. Вас одевают в нечто похожее на традиционную бедуинскую одежду и вы на верблюде совершаете прогулку в несколько сот метров. Занимательно.

Ещё одна не безынтересная поездка может быть на ферму по выращиванию жемчуга. Здесь же находится магазин, в котором можно не только приобрести понравившиеся украшения, но испытать судьбу на удачу. В магазине стоят аквариумы с устрицами, в которых растут жемчужины. Вообще, история рождения жемчужины очень красивая, даже не смотря на то, что сейчас этот процесс технологически отработан. В молодую устрицу внедряется маленькая гранула – ядро. Причём, операция по внедрению должна пройти в интервале 18 – 30 секунд. Затем устрицы опускают в благоприятную для созревания жемчужины среду. Ежедневно, в зависимости от сезона и морской температуры, моллюск покрывает ядро 3-4-мя слоями перламутра. В среднем ему требуется три с половиной года, чтобы создать жемчужину и покрыть её более чем 3000 слоями. Как раз в декабре-январе, в период наивысшего качества перламутра, раковины достают из питомника. И в магазине за умеренную плату вы можете выбрать ракушку с жемчужиной. Вот здесь вам и понадобится удача, так как жемчужины в раковинах очень разные. Пред нами маленький мальчик вытащил великолепную чёрную жемчужину – крупную, качественную и очень дорогую. Нам повезло меньше. Из нескольких жемчужин только две были достаточно крупными (одна из них – красивого розового оттенка), остальные были небольшими. Но их ценность от этого не стала меньшей, потому что это отличный подарок-сувенир друзьям.

Ну, и в завершение - немного о местечке, где мы, собственно, и отдыхали. Лос Христианос и Лас Америкас – очень популярные среди туристов места. В Лас Америкас отличные пляжи. Шикарные отели. Бурная ночная жизнь. Лос Христианос немного поспокойнее. Но пляжи и отели также хороши. Кроме того, здесь пляж защищен молом, что делает бухту очень спокойной и пригодной для купания детей. Отсюда отправляются экскурсии на остров Гомера, где, к огромному сожалению, мы так и не побывали – слишком плотным оказался график поездок по Тенерифе.

Не знаю, убедила ли я вас совершить поездку на Тенерифе. Могу только с уверенностью сказать, что любителям посмотреть-поездить там будет чем заняться. Как и тем, кто любит бурную ночную жизнь, которая для нас лично, правда, состоялась только в новогоднюю ночь. Просто потому, что мы слишком поздно и слишком усталыми добирались до отеля из очередной поездки. Так что дерзайте! Надеюсь, вы не пожалеете о сделанном в пользу Канарских островов выборе.

Удачи!

Хостинг от uCoz