Rambler's Top100

Египет: от пирамид до Синая

текст: Эделева Елена, Кажилоти Зураб, Овчиева Маргарита, Миронов Алексей
фото: Кажилоти Зураб, Миронов Алексей, Овчиева Маргарита


Эделева Елена

Египет - одно из крупнейших государств арабского мира. Территория страны насчитывает 101,4 тыс.кв.км общей площади.

Египет расположен на двух континентах. Его большая часть лежит в Северо-Восточной Африке вдоль реки Нил, а Синайский полуостров находится в Азии. С севера берега Египта омываются Средиземным морем, на востоке – Красным. На северо-востоке граница проходит с государством Израиль (по Синаю), на западе – с Ливией, на юге – с Суданом.

Значительную часть территории страны занимают пустынные районы с редкими оазисами, и достаточно большая часть лежит высоко над уровнем моря и гориста.

Климат Египта различается в зависимости от географии.

На побережье Средиземного моря он жаркий субтропический континентальный. На побережье Красного моря – тропический. Значительные колебания температур в течение дня характерны для всей территории Египта. С мая по октябрь дневная температура воздуха составляет + 35 – 45 градусов по Цельсию, зимой + 18 – 25. Но ночью в зимний период температура может опускаться до нуля. Самый холодный месяц года – январь.

Температура воды в Средиземном море летом 25 – 27 градусов, зимой около 12, в Красном море – 27 – 30 летом и около 15 градусов зимой.

Туристам, выбравшим Египет для отдыха, следует знать, что в зимне-весенний период, а также примерно десять дней в начале сентября здесь часто дуют сухие горячие ветры «хамсан». Температура воздуха в эти дни может подниматься выше 45 градусов. Периодически случаются песчаные бури.

Было бы жаль, если бы вас напугало это вступление, и вы изменили своё намерение посетить Египет.

Право, он стоит того, чтобы там побывать. И не только из-за расхожего набора фактов про «колыбель цивилизации», пирамиды и другие достопримечательности. Египет уникален разнообразием: невероятной красоты морем (Красным), потрясающими горными маршрутами и историческим, безусловно, ракурсом во всём, что может видеть глаз. Вот этот самый «коктейль» – силы притягательной. Несмотря на некоторые негативные моменты.

Итак, начнём рассказ с Синайского полуострова. Географически он – своеобразный мост между Африкой и Азией. С одной стороны омывается заливом Акаба, с другой _ Суэцким заливом. Горы и пустынные плато Синая делают его похожим на нечто космическое – кадры из «Марсианских хроник» или «Лунной Одиссеи», к примеру.

Местность, за исключением береговой линии, безлюдна. На территории полуострова живёт лишь небольшое по численности племя бедуинов, которое ведёт оседлый образ жизни. Мужчины племени – прекрасные проводники. С их помощью вы можете увидеть те природные красоты, которые недоступны из-за отсутствия дорог. Женщины ткут великолепные шерстяные ковры, а также плетут украшения из бисера.

Самой значительной достопримечательностью Синая является монастырь Святой Екатерины. Ещё в 330 году по повелению Елены – матери византийского императора Константина, возле Неопалимой купины у горы Синай была построена маленькая церковь, посвящённая Богоматери. Позже здесь появился монастырь. Предание гласит, что именно здесь Моисею были переданы скрижали с десятью заповедями.

 

На территории полуострова также расположены три национальных заповедника. В парке Набк, например, вы сможете совершать великолепные пешие прогулки. Здесь находится Мангровая роща. Мангровые деревья уникальны тем, что «питаются» солёной водой. Чрезвычайно богат и подводный мир – берег парка выходит к заливу Акаба, где исключительное разнообразие коралловых рифов.

Горячие источники Синая также хорошо известны. По преданию, дети Израиля, коих пророк Моисей выводил из плена египетского, перейдя Красное море по дну, утомились и захотели пить. Тогда пророк ударил пять раз посохом о землю, и появились родники. Современные жители полуострова используют источники в качестве целебных ванн.

Одной из популярнейших экскурсий на полуострове является поездка в Цветной Каньон, расположенный недалеко от Нувейбы. Ущелье узкое и довольно глубокое, представляет собой уголок первозданной природы. Путешествуя по руслу высохшей реки, вы сможете наблюдать необычайную игру различных цветов и оттенков – стены каньона отшлифованы ветрами и окрашены осадочными породами.

На южной оконечности Синайского полуострова расположен один из самых известных курортов Красного моря – Шарм-эль Шэйх. В полном смысле слова – рай для любителей подводного плавания.

В Египте находится самый большой в мире музей под открытым небом – это Луксор. В этом городе вы сможете увидеть два грандиозных храма – Луксорский и Карнакский. Оба этих храма когда-то были соединены большой аллеей, вдоль которой находились Сфинксы, но сейчас отделены постройками современной части города.

В 16-ом веке до н.э. здесь воздвигли небольшое святилище, которое посещали во время праздника Опет. Спустя двести лет на этом месте был воздвигнут великолепный храм с тридцатью двумя колонами в форме связок папируса. Большой открытый двор был обнесён портиками, колонны которых имитировали пучки священного тростника – геральдического растения Нижнего Египта. Храм был богато декорирован барельефами и статуями. Даже сейчас, учитывая потери, произошедшие за тысячелетия истории, храм потрясает воображение не только совершенством пропорций и грандиозностью, но и необычайной внутренней гармонией, незыблемостью и каким-то неземным спокойствием. Если время и может остановиться, то это происходит, видимо, здесь. Этому не в силах помешать даже суета современного города. Приезжайте сюда на закате солнца. В этот миг колоссальные колонны, величественные фигуры царей и таинственные иероглифы, высеченные на камне, словно оживают. Немножко воображения – и вы уже, как на машине времени, переноситесь совсем в другой мир – древний и загадочный.

Ещё Египет – это Александрия, которую мы знаем, в том числе, по Фаросскому маяку – одному из семи чудес света, а также по знаменитой Александрийской библиотеке, созданной по инициативе Деметрия Фалерского. Библиотека сгорела во времена Цезаря, а маяк рухнул в Х IV веке от сильного землетрясения, но слава их живёт в памяти человечества.

Город тянется на двадцать километров вдоль береговой линии Средиземного моря. Туристов привлекают не только многочисленные музеи, мечети и другие достопримечательности города, но также и его великолепные пляжи. Лучшие из них – Монтаза и Маамура, в восточной части города. Недалеко от них находится городок Абу-Кир, славящийся своими рыбными ресторанами.

Каир – столица страны и крупнейший город Африки, 14-миллионный мегаполис. Расположен на месте трёх древних городов разных эпох: Гелиополиса, Вавилона Египетского и Фостата. Его называют «Воротами Востока и городом «Тысячи минаретов». Толстовское «Всё смешалось в доме Облонских» вотношении Кира звучит как нельзя более кстати: в Каире смешалось всё, что было в истории и культуре всех шести тысяч лет египетской цивилизации. Именно здесь находится единственное – из семи – уцелевшее чудо света. Это Великие Пирамиды и Сфинкс. До сих пор пирамида Хеопса остаётся самым большим архитектурным творением рук человеческих. Её высота в настоящее время составляет 137 метров . На строительство пирамиды ушло 2,3 миллиона каменных блоков средним весом 2,5 тонны каждый.

В Египетском музее города собрана не просто богатейшая коллекция египетского искусства. Там вы сможете увидеть знаменитые сокровища гробницы Тутанхамона.

В Каире находится и самый большой на Ближнем Востоке базар ремесленников – Хан-эль-Халили, оставшийся практически не изменившимся с 14 века.

Со стен Цитадели Салладина – одной из самых старых крепостей мира – открывается потрясающая панорама города.

Вы, наверное, уже заметили, как часто в этом тексте приходится применять эпитеты «самый старый», «самый большой», «великолепный», «потрясающий», и т.п., и т.п. И, конечно, понимаете, что это не случайно. Такова уж природа этого - не побоюсь громкого слова - явления под названием Египет. Уникальная история и природа которого найдёт отзыв в сердцах как любителей древности, так и любителей пляжного отдыха. Потому что в этой стране вы можете получить всё, что захотите и даже ещё немножко больше. К примеру - в виде некоторой назойливости местного населения. Но на это можно, и - честное слово – даже нужно! – закрыть глаза. Во имя красоты и значимости всего остального.


Кажилоти Зураб

На новогодние каникулы решил я слетать в Египет (Шарм-эль-Шэйх), так как еще ни разу там не был. До этого для пассивного отдыха всегда предпочитал Турцию. Ничего особо запоминающегося я в этой стране не нашел. Много схожего с Турцией, начиная с кальянов, заканчивая русскоговорящими людьми на каждом шагу. Там же я встретил Юльку из моей группы, которая по чистой случайности отдыхала в 15 километрах от моего отеля.

Новый год отмечали, как подобает, в пятизвёздочном отеле. Море там довольно теплое, на дне плавает много красивых рыбок, интересно понырять с маской и трубкой.

Нескольких дней валяния на солнце мне хватило, чтобы понять, что такой отдых не для меня. Тогда я решил заняться чем-то более интересным - например, взобраться на гору Синай (2285м). Опыт восхождения у меня уже был - покорял вулкан Килиманджаро в Африке. Восхождение на Синай длилось всю ночь, к утру мы были уже на вершине.  Снега там больше, чем в Москве, да и температура на вершине около минус 6 градусов. Не верите? - посмотрите фотографии.

Также там довольно неплохой город, где можно побродить и перекусить в ресторане «СССР» под музыку «Уматурман».

Что касается пирамид, то я так и не смог посмотреть на них, ведь туда надо было лететь, а это лишняя трата времени и сил.

В общем, я неплохо отдохнул, отошёл от всех дел. Теперь полон сил и готов к работе!


Маргарита Овчиева

Нувейба.

Отдыхали коллективом 9 человек – взрослые и дети. Нувейба была выбрана по совету знающего человека за классный коралловый риф. Место оказалось тихое и спокойное до крайности, т.е. кого интересует уединение – это здесь. НО, от аэропорта надо ехать два часа, 160 км, соответственно - не бесплатно, что тоже следует учесть. В нашем случае это был индивидуальный трансфер. А кроме нас туда никто и не ехал. Может, сейчас что-то изменилось.

Остановились в отеле Хилтон Корал Ресорт. Достойный отель, нареканий нет. Жили в трехэтажном корпусе, еще там есть бунгало. Во всех номерах балкон-терраса. Замечательная территория, отличный пляж. Когда кругом только лысые горы, камни и песок, в отеле приятное исключение - газончики зеленеют, деревья и кустики цветут, пальмы большие и маленькие. По травке гуляют цапли египетские, не стаями, конечно, по одиночке. Т.к. отдыхающие на территории отеля попадаются редко, цапель пугать некому. Абсолютно замечательные невысокие постриженные деревца, в виде кубиков, цилиндров, шариков. Яркие бугенвилии. Особенно выделяются разнообразием гибискусы, которые вдоль дорожек растут живой изгородью, сплошь цветут простыми или махровыми цветами самых разнообразных расцветок. Деревья с плоскими кронами, как в саванне, и оранжевыми соцветиями, некий вид акаций, наверно. Такое у нас под балконом росло, вид сверху очень мне нравился. Финиковые пальмы с гроздьями зеленых плодов.

В отеле два бассейна солидного размера, отдыхающие друг другу не мешают, их почти нет. Полотенца бесплатно. В бассейне мы поплавали, но основное место – море и пляж. Великолепные. Пляж здоровенный – длинный, широкий, песчаный, там тебе – лежаки, матрацы, зонтики, можешь занимать сразу несколько мест, конкуренции никакой. По берегу ракушки всякие интересные, можно не стараться собирать, официально вывозить запрещено, отнимут, у нас два мешка в аэропорту отобрали, нас отпустили, все свалили на турфирму – не предупредила, а были бы мы предупреждены, припрятали бы особенно дорогое сердцу. В море живность всяка-разна, недалеко от берега видели каракатицу какую-то, муренку маленькую в норе, рыбы в ассортименте. Плавали в маске и ластах на риф, чуть в стороне от пляжа. Сойти с ума! Кораллы разноцветные – чаще розовые, сиреневые, белые, рыбины экзотические разного размера, окраски невообразимой, кажется, сейчас рукой дотронешься. Такого не видела больше нигде, да и десятой доли нет в других местах. И ни души!

Еще там же плавали на кораблике с прозрачным дном, оказалось очень интересно. По пляжу для развлечения отдыхающих верблюда водили. Очень положительный верблюд, с глубоким чувством собственного достоинства. Еще деток наших покатали на банане, повываливали их в море несколько раз, потом они обратно дружно карябкались. Мне это больше с берега нравится наблюдать. Не хочется потом в синяках ходить по пляжу.

Регулярно курсировал паром в Иорданию, с пляжа видели, сами не воспользовались возможностью увидеть тамошние достопримечательности, по разным причинам. Сейчас можно посожалеть.

Ездили на две экскурсии - в Цветной Каньон и монастырь Св. Катерины. По времени и затрате сил не обременительно, и очень интересно. Мы, все 9 человек, грузились в два джипа, и нас везли. Цветной Каньон вообще близко оказался. По дороге - только горы Синая, сплошной камень и песок, здесь и водил Моисей свой народ. Высадили нас, вид кругом незабываемый – разноцветные горы и небо, вниз спустились и пошли по ущелью, которое все уже и уже становилось, а с двух сторон стены – все выше и выше. В одном месте горы почти смыкаются, а сверху камешек навалился и застрял, надо под ним в дыру лезть, чтобы путь продолжить. Стены гор с удивительными узорами, серо-буро-желто-красно-терракотовые тона, где-то даже сиреневатые, переливчатые полосы, волны, где-то картинка складывалась в рыбью кость. Возникало впечатление, что идешь по морскому дну, вопрос обсуждался, решили, что впечатление обманчиво, и все это результат работы ветра и особенность песчаника – очень мягкой породы, которая легко выветривается, поэтому кругом сплошные щели и норы понавыдувало, как будто кто специально нарыл, настроил и в них живет, того гляди вылезет и поздоровается. Я, конечно, понимаю, возникло все здесь давным-давно, но не могу отделаться от чувства, что это все очень переменчиво, ветер дует постоянно, в следующий раз приедешь, картинка совсем другая, узор новый сложился. В конце каньона туриста поджидает семейство бедуинов с верблюдами, можно сфотографироваться на верблюде, что все и делают. Потом останется пройти немного по ровной долине, из последних сил забраться на крутую горку, здесь приходится друг другу помогать. Затем немножко отдышишься, и тебя везут обратно.

Монастырь Святой Катерины расположен у подножия горы Моисея, это греческий православный монастырь, которому более 1500 тысяч лет. По дороге в монастырь Святой Катерины местные детишки продают интересные сувениры - кварцы и камни с растительным рисунком, как правильно называется - не знаю, но как этот красноватый камень не раскалывай, на сколе всегда будет рисунок, как будто отпечаток веточек растений с мелкими листиками. На подходе к монастырю видишь верблюдов с номерами, как у автомашин. Это транспортные верблюды для туристов, поднимающихся на гору Моисея - не всякий сам залезет. За территорией монастыря постройки – гостиницы для многочисленных паломников. Достопримечательность монастыря – куст Неопалимой Купины, загадочное растение. Визуально ежевику напоминает. Были в знаменитой монастырской библиотеке, в книге оставили отзыв. Отстояли службу, приложились к мощам Св.Катерины, после службы всем раздали освященные серебряные колечки. Монастырские тайны хранят греческие монахи, в них ничего мирского, по храму нас провел один из них, знающий русский язык. Очень большое впечатление от его правильного русского. Веротерпимость абсолютная, принимают всех, можно писать записочки за здравие и за упокой. Святое место. Лучше иметь собственные впечатления.

Туристов и паломников в монастыре много, с непривычки устаешь, еще и жарко. По монастырю ходишь вслед за толпой. Пейзаж кругом – горы, камни огромные, как будто набросаны. Все деревья, растущие здесь, посажены в землю, которую специально сюда привозили.

Когда в отель возвращались, время было на море сходить и на ужин собраться. Ресторан находился почти на пляже, приятное впечатление и от завтраков, и от ужинов. По утрам выпечка в ассортименте, хороший кофе. Каждый вечер кухня в какой-либо национальной традиции. Впечатления без исключения положительные.

Служащие в отеле естественно только мужчины. В целом - впечатление, что обслуживающего персонала, включая разных садовников, больше, чем отдыхающих. А женщины у них дома работают, на улицу, наверно, показываются редко совсем. Вот я и думаю: хорошо, что место тихое, нет кругом населения, которое в основном мужское, а то был бы перебор по восточным мужчинам с их менталитетом.


Миронов Алексей

Недалеко от побережья Нувейбы на морском дне на глубине около 40 метров лежит затонувший в годы Второй мировой войны грузовой корабль "Тисильгорм". Погружение к нему оказалось очень интересным. Там сохранились снаряды, оружие, обмундирование и даже целые автомобили. А ещё на корабле целый железнодорожный состав. Вагоны - на самом корабле, а паровоз лежит немного в стороне. Выглядит это погружение так, как будто участвуешь в съёмках фильма.

А здесь глубина, конечно, значительно меньше. Зато - удивительно красивый мир.

Хостинг от uCoz