Rambler's Top100

Китай: Забытое Королевство

Алексей Круглов


Курс валюты:
--1$-7,8RMB
--1$-7,7HK$

Подготовка:

-- билеты Москва-Гонконг-Москва, спуцуха "Аэрофлота" 14500 р.
-- виза Китая и двукратная виза Гонконга, через агенство в Москве 100$US

Hong Kong

-- Гонконг (аэропорт)-Шеньжень, паромом "CKS" до пирса "She Kou", без прохождения таможни, багаж сразу с самолета перегрузили на паром.
Все просто, при выходе из самолета смотрите на указатели. Стойку "Sky Pier" легко найти.
-- Билет на паром "СKS" стоил 200НК$, напрасно поплыли до пирса "She Kou", так как аэропорт в Шеньжене у пирса "Fu Yong". Попали на лишнее такси от пирса до аэропорта (100RMB).
А в обратном случае ехали от аэропорта до пирса "Fu Yong" на бесплатном шатл-басе, билет Шеньжень-Гонконг (Коулун) обошелся в 220RMB.
-- Шеньжень-Куньмынь. Самолетом "Аир Чайна", билеты куплены в аэропорту, спецух на этот день не было, все было разобрано. Билет стоил 168$ в один конец. На следующий день был возможен вылет по 110$. Но у нас был плотный график.

Kunming

-- Куньмынь. Гостиница "Камелия". Про этот отель написано много. Хорошая гостиница. 200 RMB за номер, жить можно
-- Есть все удобства и нормальный Европейский завтрак, приятный лобби бар. Рядом расположен массажный салон, 2-а магазина и 2-а тур. агентства. Есть агентство и в самом отеле.

Shilin

Каменным Лесом (Shilin), в 120 км на юго-восток от Куньмина, называется массивное собрание серых известняковых столбов, причудливо обработанных эрозией и дождями. Высота самых высоких столбов достигает 30 м . Согласно легенде, бессмертные боги превратили скалы в лабиринт столбов для того, чтобы дать влюбленным парочкам укромные места. Действительно, здесь бывает иногда весьма много китайских парочек. Все это можно воспринимать как огромный альпинарий, сад камней, с редкими павильонами, тропками, прудами. Самые оригинальные столбы получили имена Слоненок, Вечный Гриб, Буйволенок, Носорог, глядящий на луну, Меч. Особенно сюрреалистичен окружающий пейзаж ночью при лунном свете. Каменный Лес, в основном, - местная китайская достопримечательность, мало иностранных туристов очаровываются достаточно, чтобы приехать сюда. А на самом деле, если уйти с основного центра комплекса километра на два в сторону, можно совершать совершенно идиллические прогулки. У входа в Каменный Лес продаются изделия племени Сани (Sani) народности И (Yi): вышивка, сумки и кошельки, национальная обувь. В принципе, в этом Лесу можно легко заблудиться, но это-то и хорошо - просто бродить вокруг, заглянуть в этнические деревни, - все равно рано или поздно вы выйдете в цивилизацию.

Очень красивое место, мне на него одного дня не хватило, думаю любителям полазить там минимум 3-и дня надо, потом вокруг самого парка столько интереснейших скальных образований!!!

-- Группа 6 человек, персональный автобус по 80RMB с носа. Вход в парк 140RMB.
Поесть можно на выходе из парка, слева неплохая кафешка, сделали отличную утку!!!
-- Билетов на поезд до Дали не было за сутки до отправления поезда.
Приобрели билеты на автобус, порядка 120RMB с носа.
-- Поезд идет 7 часов, автобус доехал за 4-е с двумя остановками на перекус.
-- Вечером бродили по Куньмыню, неинтересный город, пошли поесть, тарелка лапши с уткой 4RMB. В одной кафешке наткнулись на русско- говорящего Китайца, заказали у него по кастрюльке пельменей, ели пельмени, пили водку и пели "Катюшу" - в общем весело.
После обильного распития пошли в массажный салон, расположенный рядом с отелем. Массаж 60RMB, за 700RMB для желающих, Китаянки могут....... ээээ, ну в общем обнаженной грудью, за 1000RMB чем-то другим......

Dali

Дали лежит на высоте 1900 м на западном берегу озера Эрхай. За ним вздымается горный хребет Цаншань (Cangshan) с вершинами, превышающими 4000 м . Основное население района Дали - народность Бай (Bai), всего их 1,5 миллиона человек. На земле озера Эрхай они проживают вот уже 3000 лет. В отдельные времена своей истории Бай громили китайскую императорскую армию и создавали королевство, контролировавшее верхнюю часть Бирмы. Завоевал Бай, как и все народности Юньнани, великий и грозный монгольский Кублай-хан в XIII веке. Он и присоединил Юньнань к Китаю окончательно. Тем не менее, Дали сохранил в какой-то степени свою автономию и свое управление над окружающей областью, поэтому этот город так не похож на города Ханьского Китая: он сохранил свою старую планировку с узкими мощеными улочками и домами традиционной архитектуры, свою этническую атмосферу. Лежащий среди поразительного ландшафта на полоске между четырехтысячниками Тибетских предгорий и красивейшим горным озером, Дали стал Меккой для самодеятельных туристов со всего мира. Вместе с Яншо провинции Гуанси, Дали - излюбленное место иностранных "рюкзачников" в Китае.

Полчаса занимает прогулка от Южных Ворот города до Северных Ворот через весь город. На улице Хуголу (Huguo Lu) стоит интересный музей Дали (Dali Bowuguan), посвященный культуре и истории Бай. В музее есть экспозиция современной художественной школы Юньнани. За пределами города возвышаются самые древние строения юго-западного Китая - Три Пагоды (San Tasi). Самая древняя из них, пагода Цяньсунь (Qianxun), имеет 16 этажей, 70 м высотой, и относится к IX веку н.э. Ее построили инженеры из царственной Чанъани (нынешнего Сианя). Две пагоды поменьше имеют по 10 этажей и достигают 42 м в высоту. Храм Чуншэн (Chongsheng), который находится за пагодами, выполнен в традиционном юньнаьском стиле: три уровня строений на фоне священного центра - пика.

Отель в Дали планируемый ранее был весь забит. В итоге поселились в другом "Jinhua Hotel", такой-же категории, в старом городе, номера были просто королевские! Что поделаешь - люблю я комфортабельные отели.

-- Первоначально запланированный отель был рядом с тремя пагодами. Из старого города до них на такси 5-8RMB, на бричке 15-20RMB.

Билет стоит 120RMB, но тут же темная личность в лице прекрасной девушки в национальном костюме продала мне 2-а билета по 100RMB
-- Территория парка огромна, все очень красиво. Кстати, думал - пагоды стоят у большого озера, на самом деле там маленький прудик. Можно подняться почти до самых гор, рекомендую время близкое к закату, тогда лучи от заходящего солнца пронзают сквозь тучи всю долину.
-- Ананасы чищенные рядом с парком на палочке по 2RMB, огурец 1RMB
-- Обратно добирались на бричке, мужиченка в заштопанном пиджачке все приговаривал: "хорса...хорса....."

-- Кормежка в Дали отличная, полно ресторанов с нормальными ценами. Отужинали копченой уточкой, жаренными карпиками из аквариума, запивая все это домашней "сливовкой", потом перешли на "осиновку" (не на осинах, а на осах) и "женьшеневку".

Все было очень вкусно, понравилось там. Купили бутылочку сливовки с собой. То, что продается в магазинах, жалкое подобие. Жаренные карпики, отмечу, очень вкусные, я не любитель речной рыбы, но таких карпов я не ел нигде.

-- Первый раз попробовал "Тибетский" чай и он мне в Дали понравился больше всего. Пару раз вырубали электричество во всем городе. Закупились чаями, я набрал почти на 800RMB. Конечно, купил чай сорта "Пуэр", сначала попробовал 3-х, потом 5-и и 10-и летний. Да, разница во вкусе значительная. Купил 10-и летнего и 5-и летний в подарок.

В общем, Дали понравился как город, правда немного пыльно было. Не знаю, почему все говорят, что делать там нечего? Я там остановился бы на пару, тройку дней.
-- Дали-Лицзянь (Lijiang). Взяли билеты на автобус прямо в агентстве у отеля. Билеты стоили 35RMB с носа. Маленький автобус на 25 человек. На большой автобус билет стоил 55RMB. Автобусы ходят каждые 30 минут. Ехать часа 4-е. Дорога переносится легко. Пили сливовую настойку, закусывали "Брауншвейгской" колбасой, привезенной из Москвы.

Lijiang

Лицзян, уже в Тибетских предгорьях, является столицей области, заселенной нацменьшинством Наси (Naxi, читается также как "Нахи" и "Накхи"). Всего их 278 тысяч в провинциях Юньнань и Сычуань. Это - потомки тибетских кочевников, осевшие к западу от своей родины и поддерживающие до сих пор матриархальные отношения в своих общинах. Женщины Наси носят голубые блузы и голубые штаны и одевают поверх черный передник. Традиционный головной убор в виде буквы "Т" символизирует Небо, светлая и темная половины этого убора обозначают день и ночь, семь узорных вышитых кругов - звезды, два больших круга - солнце и луну. 1000 лет назад Наси создали свою собственную письменность, основанную на уникальной системе пиктограмм. Самый известный записанный текст на языке Наси называется Дунба (Dongba) - это эпическая поэма в 500 томах. Дунба назывались шаманы Наси, которые выступали посредниками между народом и миром духов и которые взяли на себя заботу о сохранении и развитии письменной культуры Наси. Верования Дунба представляют собой смесь тибетского буддизма, ислама и даосизма, очень многое прослеживается из Тибета: многие сакральные тексты ссылаются на святыню Азии - священную гору Кайлас и озеро Манасаровар. В Лицзяне с 1940 по 1949 годы жил наш соотечественник, бывший белогвардеец Петр Гуляр (Peter Goulart), который написал о Лицзяне и Наси книгу "Забытое королевство" (Forgotten Kingdom, издательство John Murray Co., 1955, есть только на английском языке).

Лицзян - очень небольшой город, лежащей в красивой горной долине. Лучше всего взять велосипед и поездить по окружающим горам. Возможно, потребуется акклиматизация, высота здесь уже 2400 м . Отличительной вехой в самом городе служит Львиный Холм – небольшой холм в центре города с радиомачтой наверху. Все, что к западу от этого холма, будет новым городом, похожим на тысячи подобных в равнинном Китае, все, что к востоку - это старый город с узкими мощеными улочками, садами камней, старыми деревянными домами, водными каналами и оживленной базарной жизнью. Рынки старого города утром наполняются женщинами Наси в традиционных красочных костюмах. Зде6сь можно купить национальную вышивку и узорчатый текстиль.

-- Привозят в Лицзянь на автобусную станцию. Мы просто вышли с нее и поймали такси, я показал распечатанную с сайта выбранного нами отеля инфу на китайском, и нас повезли.
-- Наш отель располагался в старом городе. Пришлось чуток пройти пешком, так как в старый город транспорт не пускают.
-- Отель отличный, номера, правда, не дешевые - по 380RMB, но они этого стоят. Отель удачно расположен, находится в Старом городе. В номерах есть все, включая простыни с подогревом Напротив отеля отличное "Тибетское" кафе. Пиво "Дали" по 8RMB, поесть можно на 50RMB.

Вообще, в ресторанчиках старого города пиво "Дали" по 25-30RMB, а иногда эта цена за бутылку 0,33. Лицзянь очень понравился, такой спокойный провинциальный городок. Все вокруг в цветущей сакуре, многочисленные каналы, в которых плавают цветные рыбки, этот город невозможно не полюбить. В черте города есть отличный парк "The Black Dragon Pool Park" именно из него открываются эти виды.

-- Сразу по размещению в отеле, озаботились покупкой билетов на самолет Лицзянь-Шеньжень. Билеты были куплены примерно за 260$, что соответствовало той цене, которую я видел в инете.
-- Долго решали, что сделать сначала - полезть на гору или поехать в "TLG". Погода была неважнецкая, то есть в самом городе солнце, но гора затянута тучами. Потом долго совещались по поводу пешего похода по "TLG", очень хотелось объять все, побывать в Чжундяне,в итоге просто взяли тур.
-- Туры в Лицзяне. Есть порядка 10-ти программ. Мы взяли программу за 400RMB с носа. Программа включала посещение: Первый: поворот реки Янцзы; Ущелье Tiger Leaping Gorge; Чжундянь; Поля Яков; Монастырь Цзетан Сунлинь (Jietang Songlin Si); Озеро Shuodu, а также множество специализированных магазинов, по торговле корнями, мясом яков и пуховиками.
В стоимость тура включен весь транспорт, в нашем случае это был автобус на 22-25 человек. Питание: 2-а обеда, завтрак и ужин. Проживание в гостинице, одна ночь в Чжундяне. Страховка. Услуги гида, который говорил, конечно, на понятном китайском языке, и все билеты во все места.
В продаже был и 3-х дневный тур, стоил он 700RMB, ко всему вышеперечисленному добавлялись еще "White water terrace", это типа как "Памукале" в Турции и еще что-то, видимо заезд к городу Deqin. Были туры и к горам "Meili Snow Mountains".
-- Сразу отмечу: путешествие всем понравилось, за такие смешные деньги все было просто отлично!!!
-- Ночью шел дождь и утром тоже, но пока доехали до "TLG" все немножко рассосалось.
-- Первый поворот реки Янцзы проскочили, негде было припарковаться, но на обратном пути остановились там.

Зато остановились попозже в очень красивом месте, где накупили пару мешков клубники.
-- Хочу отметить, что ехать в автобусе по этим серпантинам, запрещено слабонервным.

Обгон в закрытом повороте, подъеме, по встречной полосе - это плевое дело. Иногда от того, что видно через окно, яйца сжимаются в комочек
-- Видел как минимум 3-и грузовика, один маленький автобус и легковушку, валяющиеся в кювете.....

Tiger Leaping Gorge

Было пасмурно и сильный ветер, на ветру очень холодно, не знаю как бы мы шли по той тропе наверху, видел ее на другой стороне ущелья
Погуляли, спустились к реке, Китайцев было много - просто не протолкнуться, очень холодно. Дети в национальных костюмах вымогали бабки за фото.

Купил жаренную на углях лепешку, картошку и пару огурцов, все на 15RMB. В общем, пошлялись там пару часов и поехали обедать.

-- Обед был чисто Китайский. Большой стол с крутилкой, на который выставляется: суп, рис и всякая еда, мясо, рыба и тд. Было очень вкусно, я освоился с палочками и утаскивал лакомые кусочки из под носа у сидящих рядом китайцев.
-- После обеда попили водочки и закусили колбасой.

Shangri La

-- Переезд до Шангри Ла занял примерно 3-и часа. Очень сильно менялся ландшафт по пути. Все меньше зелени и пальм, все выше и выше в горы. Пустынные равнины с желтой землей и туман. Конечно стало холоднее, сразу стали закутываться во все что было.
-- По дороге проезжали, строящуюся в ущелье большую платину. Было несколько остановок у магазинов, торгующих всякими полезными кореньями
-- Постройки в корне изменились. На желтых, словно покрытых охрой полях, стояли дома, сделанные из самана (глина с соломой).

Много было строящихся домов. Конструкция домов и подворий предельно проста. Красивый, резной и раскрашенный фасад выходит на маленький дворик. Весь дом опирается на огромные круглые колонны-столбы, столбы ставятся по периметру и внутри, потом пространство между ними заполняется саманом, а на фасаде резными панелями и дверями из дерева.

Колонны видны и некоторые стоят под наклоном, видимо, чтобы разгрузить крышу при выпадении снега.

Очень красивые окна, многие с витражами. Кровля обычно сделана из деревянной черепицы, каждая черепица привалена камушком чтобы не сдуло ветром. Внутренний дворик маленький, обычно в нем стоит печка и запас дров.
-- В полях гуляют стада овец, мохнатых черных свинок и мохнатые коровы. Попадались яки и стада лошадок.
-- Первая большая остановка была в пригороде Чжундяня. Большое поле с видом на горы и снежные вершины, очень красиво место!

-- Можно было покататься на лошадках или посидеть на яке Посидеть и сфотографироваться на яке стоит, по-моему, 10RMB
-- Далее поехали в монастырь.

Чжундянь, граница с Тибетом (Zhongdian)
Расположенный в 200 км на северо-запад от Лицзяна, Чжундянь находится в непосредственной близости от границы с Тибетом и лежит на так называемом Юньнаньском пути в Тибет (остальные пути попадания в Тибет: Голмудский путь, Сычуаньский путь , Непальский путь, Кашгарский путь). Юньнаньский путь в Тибет остается запрещенным для иностранцев, пока разрешены только Голмудский и Непальский пути, и еще авиарейсы Чэнду - Лхаса и Пекин - Лхаса. Тем не менее, известны случаи, когда настроенные на долгие и опасные приключения иностранцы самостоятельно, на попутных грузовиках добирались из Чжундяня в Лхасу за две недели. Опасности этого пути заключаются не только в возможности задержания полицией (в лучшем случае вас завернут назад, в худшем - продержат в местной тюрьме и вышлют из страны), но и в чрезвычайно трудных горных дорогах. Часты случаи срыва в пропасть и обмораживания на больших высотах со смертельным исходом. Другая, легальная, возможность путешествия из Чжундяня заключается в пути из этого городка в Чэнду, столицу Сычуани, на многочисленных местных автобусах. Отправляющийся в эту не менее авантюрную поездку должен располагать большим количеством свободного времени и теплой одеждой и спальником. Дорога лежит через высокие горы и занимает от 5 до 6 дней.

Чжундянь находится на высоте 3200 м , это уже преимущественно тибетский город, в его окрестностях лежит монастырь Цзетан Сунлинь (Jietang Songlin Si) с несколькими сотнями тибетских монахов. В самом городе, помимо тибетцев, проживают народности Бай (Bai), Хой (Hui) и Наси.

Первой стадией путешествия в Чэнду является дорога до Деруна (Derong), на границе с Сычуанем, 7-часовое путешествие. Затем следует отрезок Дерун - Сянчэн (Xiangcheng), 6 часов. Затем Сянчэн - Даочэн (Daocheng), 4 часа, либо дальше в Литан (Litang), еще 10 часов. От Литана - 12 часов до Кандина (Kangding) и еще 12 последних часов до Чэнду. По пути размещение может быть весьма примитивным, поэтому нужен спальник. Еды тоже может быть весьма мало, поэтому минимум должен быть с собой.

Посещение Чжундяня, если вы не собираетесь бросаться с головой в тибетскую или сычуаньскую авантюру, можно спокойно совместить с посещением каньона Прыжок Тигра (Hutiao Xia) - одного из глубочайших ущелий мира (вертикальный сброс - 4000 метров ), по которому Янцзы вырывается из тисков Тибетских гор. Длина посещаемой части каньона - 16 км . Ближайший город Цяотоу (Qiaotou) находится у южного выхода из каньона, до него можно добраться на автобусе из Чжундяня.

Монастырь Цзетан Сунлинь (Jietang Songlin Si)

-- Сам монастырь находится в 10-и минутах от города. Вход в монастырь стоит 10RMB. Так как у нас все было оплаченно, мы ни за что не платили.
-- Монастырь очень большой, расположен на холме в принципе весь его можно обойти за часа 3-и. Побывать везде и все посмотреть. В некоторые помещенья не пускают, в некоторые, например на кухню, не пускают женщин и не разрешают там снимать. Получил благословение у монахов, оросил голову святой водой и, получивши четки-браслеты, двинул на монашескую кухню, где меня угостили немудреной лапшой.
-- Говорят, монастырь очень похож на дворец Потала в Лхасе.

-- Монастырь и окружающие его постройки очень понравились, с высоты холма, на котором расположен монастырь, открывались поразительные виды на окрестности.
-- После посещения монастыря с нас собрали дополнительно по 60RMB на развлекательную вечеринку. Сначала мы не хотели сдавать дополнительные деньги неизвестно на что. Но потом Китайцы из нашей группы убедили нас, сказали что будут танцы и много водки.

-- Ох, как они оказались правы! Вечеринка была просто супер. Все происходило в просторном Тибетском доме. При входе пели девчонки и повязывали всем на шею белые шарфы. Внутри все занимали места на широких лавках, за длинными низкими столами. На столах стояли пиалы с Тибетским чаем и нехитрые явства. Также были маленькие рюмки, в которые беспрестанно и безлимитно лили из чайников водку.
-- Из всего количества народа в доме, а народу было человек под 70, только мы шестеро были европейцами.
-- Программа вечера была прикольной: песни, танцы, разные конкурсы, и чем больше мы пили, тем веселее было. Народ скандировал неведомые лозунги: "Яшо, Яшо, Яшо...Шоооо!!!" Что это значит, мы так и не поняли, но все это был фестиваль "Цветения Сакуры" и "Полной луны".
-- Далее принесли жаренных на вертелах косуль, мясо было так много, что я, например, просто облопался так, что ни есть ни пить водку, которую все лили и лили уже не мог.
-- Наоравшихся китайских песен до хрипоты и натанцевавшихся до упаду, нас повезли в отель, где предстоял еще ужин.
-- Ужин был по тойже системе что и обед. Приняв на душу по порции вискаря, пошли спать.
-- Отель был неплохой, поюзанный конечно, но с простынями с подогревом.
-- Утром, после завтрака, опять проехались по разным магазинам, я купил прикольную мохнатую пилотку и варежки.
-- Далее поехали на высокогорное озеро Shuodu. Очень красивое озеро и лес вокруг него. Сначала привозят всех на общую паркову. Потом все пересаживаются в автобусы национального парка, который образован вокруг озера. Территория огромна, в полях и на лугах бродят олени и яки. Доехав до большой площадки на горе, спускаемся пешком вниз к озеру. Рекомендую взять кислородный баллон, обратный подъем отразился массовым покалыванием и легким онемением в ногах. Вокруг озера дремучий лес, все деревья покрыты мохнатым, свисающим как паутина мхом. По озеру курсируют маленькие прогулочные кораблики, пара штук в форме Китайских домиков.
-- После озера опять вернулись в Чжундянь, где нас, покормив обедом, повезли обратно в Лицзянь. По пути были еще всякие остановки, иногда выходили поснимать горы и пейзажы, но по большей части мы просто спали.

Lijiang

-- По возвращению в Лицзянь нас неприятно удивили в отеле, сказали, что места есть только на одну ночь, а далее нам типа надо съезжать. Я предлагал проплатить все сразу при заселении, но моя группа была против, вот и итог. Ничего, по соседству был найден похожий отель за 280RMB. Номера, конечно, похуже, но внутренний дворик был тоже очень удобен для вечерних распитий.
-- В городе полным ходом шло празднование праздника цветения Сакуры. Танцы утром и вечером. Песни и пляски у разожонных костров, всеобщее пьянство и братание.
-- Несколько раз ходили в ресторанчик с большими мангалами. Очень понравились национальные шашлычки народности Naxi. Маленькие шашлычки как в Тае, мясо яка, рыбка, курочка, разная зелень и много всего другого, только вот цены на пиво в таком ресторане у канала были драконовские - по 25-30RMB за большую бутылку. Зато шашлычки были по 2RMB с мясом и по 1RMB с овощами. Очень просто договорился чтобы их особо не перчили, показал на свой рот и сделал страшную гримасу.
-- Поднялись на гору - там стоит пагода. Вход на территорию парка и пагоды стоит 10RMB. Оттуда открываются классные виды.
-- Особенно рекомендую смотреть оттуда закат, очень красиво!!!
-- Лучи заходящего солнца проникают внутрь пагоды и словно зажигают внутренний свод, разжигая безумными красками орнамент, Роспись, и огромного резного дракона, который становится словно живой.

-- Фестиваль шел полным ходом, и сотни пьяных китайцев пели песни и танцевали. Весь город залит светом красных фонариков. Купили и зажгли стилизованные под цветы фонарики со свечками и пустили их в плаванье по каналам, эхххх романтик...

-- Решили поехать на гору и еще в пару мест : Глейсер пар, Як Медоу и Спрайс Медоу. Не хотели ехать с группами и решили нанять персональный бас на весь день. Долго выясняли и торговались. В итоге бас на 6 человек, гид, билеты на три подъемника и все остальное, кроме обеда, стоило 250RMB с носа. Все оплатили и на утро пришли в контору. Сели в автобус и даже поехали, но тут нас огорчили – поездка отменяется из-за погодных условий, а может, от того, что все китаезы всю ночь бухали и орали свою "Яшу..." Начали что-то предлагать другое, но мы отказались и вернулись в отель. Деньги нам вернули.
-- Я и Света пошли взяли велики в аренду. Залог 200RMB, велик стоит 20RMB в день. Велик хороший переключение скоростей итд, снабжон замочком на тросике.
-- Я проехал по всему старому городу.

продолжение следует....

Хостинг от uCoz