Rambler's Top100

Вояж в Чехию, или "Супер Вам Будет"

Viktoria


Как все начиналось? Дайте-ка вспомнить... А вот так: был ноябрьский вечер, тихий, теплый и уютный. Члены семьи дисциплинированно выполняли различную работу по дому, кот дисциплинированно валялся на диване, по телевизору дисциплинированно показывали хорошее кино с Хеленой Бонэм-Картер или Томом Харди, и не в 3:45 (ночи? утра?), причем почти без рекламы... Стоп. Все неправда. Не так все было.

Небесная линия Праги
Небесная линия Праги

Был ноябрьский вечер. Очень холодный и по определению тоскливый. Члены семьи курили, играли в "Героев меча и магии-5", дрались с котом Депрессняком, требовали то еды, то чаю с плюшками, потом убрать грязную посуду, вытереть сопли, принести капли от насморка, опять вытереть сопли, сделать массаж конечностей, кот Депрессняк носился по комнате и сосредоточенно драл когтями всех, кто попадался ему на пути, телевизор был выключен, ибо нефиг смотреть сериалы, плавно перетекающие в бесконечную рекламу... Так именно все и начиналось.

И тут мне пришла в голову чудесная мысль. Я ее тут же озвучила: "А пошло оно все, поехали в Чехию!" И наша веселая семейка стала собираться в дорогу и оформлять визы.

Визы в Чехию нам дали, хотя, наслушавшись страшилок о высоком проценте отказов именно в чешском посольстве, мы были готовы к тому, что визы могут не дать. Потом я вгляделась в наши фотки и поняла - визу дадут. По этим зажравшимся (зачеркнуто) одухотворенным лицам сразу было видно, что люди едут в Чехию не безобразия нарушать, а пить пиво и кушать (что там у них? кнедлики? ну пусть кнедлики).

Храм св.Варвары. Кутна Гора
Храм св.Варвары. Кутна Гора

Летели обычным рейсом Москва-Прага. Ага, вот еще один штрих. Летать вообще я не люблю, ибо страдаю боязнью высоты (серьезно). Проблему надо было решить обычным для русского человека способом. Поэтому, учитывая запрет на провоз алкоголя, за исключением купленных в "Дьюти фри" мерзавчиков по 100 мл в отдельных пакетиках, мы с мужем рванули в этот чудесный магазин. Там мы прикупили 10 штучек маленьких бутылочек ирландского виски "Джеймисон" в столь любимых мною зеленых бутылочках. Магазинная девушка, по-моему, взглянула на нас с упреком. Я вспомнила бессмертную "Москву-2042" и лучезарно улыбнулась ей. Девушка ощутимо вздрогнула и опустила глаза. Кстати, так почему-то многие делают, когда я им лучезарно улыбаюсь. Вот такие странные дела.

Время полета прошло незаметно, за распитием мерзавчиков, мелкими препирательствами и поглощением скудного набора продуктов из потребительской корзины авиакомпании. И вот мы уже на земле Чехии, в аэропорту Праги. Весь следующий день мы провели в гостях у друзей, а утром отправились на поезде в Карловы Вары. 3 часа пути, вполне приемлемые условия, добрые дяденьки-кондукторы, на которых я вовсю и изощренно практиковала свой убогенький чешский... И вот мы в Карлсбаде! Сразу скажу - никогда раньше не была в Карловых Варах. И вот первое впечатление - местный ж/д вокзал, который меня никак не впечатлил. Даже скорее напугал. Очень уж он был социалистический - и по виду, и особенно по запаху. Но уже через десять-пятнадцать минут мы были в центре Карловых Вар! Первое, что я увидела "на горизонте" - множество пряничных домиков, розовых, красных, желтых, зеленых! И тут нас окутал целый вихрь утонченного капитализма! А я капитализм очень даже люблю и уважаю. Вот.

Карловы Вары
Карловы Вары

Мы в меру быстро нашли наши апартаменты (опросив так примерно с десятка два дяденек, тетенек и целующихся парочек; кстати, почти все говорили по-русски, кроме целующихся парочек - они вообще никак не говорили, а только мычали, стонали и махали руками; кстати, именно там, куда они махали, оказалось искомое!) , поселились, разместились и пошли гулять. В общем, все там тусуются, шарятся, все знакомятся - деревня Карловаровка прям какая-то! Хотя статус города Карловым Варам присвоил еще король Карл Четвертый в 14 веке.

А теперь расскажу о некоторых архитектурных красотах этого благословенного места. Прежде всего посетите православный храм св. Петра и Павла на улице Короля Иржи (того самого, что из Подебрад). Он был построен при финансовой поддержке русского дворянства в конце 19 века, там есть иконы, подаренные императором Николаем Вторым. Затем - первое место, куда мы в первый день пошли гулять. Это Мельничная колоннада - своего рода символ Карловых Вар. Очень рекомендую пить воду именно из Мельничного (Млинского) источника, она считается самой целебной. На закуску - кафе "Элефант". В нем снималась сцена встречи Штирлица с женой. Рекомендую, там вкусные десерты (вообще в Карловых Варах все вкусно, включая даже ту самую горячую водичку из источников, отдающую железом!)

Танцующий дом
Танцующий дом

Процедуры и лечение. Ну тут в прямом смысле - кому уж что доктор прописал. У нас были классические массажи, рефлексные массажи, лимфодренаж, минерально-травяные ванны и, разумеется, плаванье в бассейне. Немного о шопинге в Карловых Варах. В целом, впечатление самое благоприятное. Есть все, что надо для жизни, на любой вкус и почти любой кошелек. Неплохие кремы на основе минеральной воды, продаются практически везде. Отличные продуктовые магазины, выбор лучше, чем в "Перекрестке" или
"Седьмом континенте", а цены ниже примерно в 1,5 раза. Муж по этому поводу изрек: "Загадочная малобюджетная республика"... Очень вкусная выпечка, особенно "улитки" с изюмом и слойки с орехами. "Бехеровку" еще можно купить, это травяной ликер, на любителя, но согревает (было все время холодно, ветрено, даже холоднее, чем у нас!) А вот ювелирные изделия не советую покупать в Чехии вообще. Даже их хваленые турновские гранаты в золоте или серебре. В Москве все лучше, выбор больше и дешевле. И еще миф о вкуснейших карловарских вафлях ("оплатках") развею. Ничего особенного, тонкие кругляши с мини-прослойкой из миндальных орехов или из шоколада. Бедненько, постненько... Я представляла себе нечто воздушное, с большим количеством взбитых сливок, мороженого, фруктов и ягод, все это утоплено в восхитительном желе (как в трижды благословенной Италии!) ... крушение мифа!

Восстановив здоровье и зафиксировав перманентно шатающиеся нервы, мы вернулись в Прагу.

Староместская площадь
Староместская площадь

Предрождественская Прага красива до посинения. Во-первых, потому что много достопримечательностей, во-вторых, потому что было холодно и ветрено. Так много пешком я давно не ходила! Отогреваться можно было сваржаком (глинтвейном), потом закусить горячими "дураками" (ванильное сдобное тесто наматывается на раскаленную трубку, выпекается на мангале, потом снимается, заворачивается в салфеточку... и тут же съедается вместе с кусками намертво прилипшей салфетки; целлюлоза, говорят, полезна для здоровья!).

Ну, теперь о пиве, а то уже все заждались. Нет, пиво, конечно, качественное, недорогое, много сортов. Но самое вкусное пиво, на мой
непросвещенный взгляд, варят не в Чехии, а несколько южнее... Вообще пиво для меня вещь сакральная, не побоюсь этого слова. Хотя виски я люблю больше, но виски - это когда я одна или в очень интимной компании. А вот пиво! Без пива не представляю себе вечера с друзьями. Со студенческих лет осталась забавная присказка. Были у меня приятели-однокурсники из Южной Кореи, так они встречали меня радостными воплями: "Присла подрузя, будем говорить с пивами!" Так вот, "будем говорить с пивами". Есть такой "Пивоваренный дом", недалеко от Карловой площади, пиво варят сами. Приятное заведение, но там нельзя курить. Это минус. Цены приемлемые, как почти везде в Чехии, впрочем. Очень много сортов пива - светлое, черное, резаное, банановое, эвкалиптовое, пшеничное, кофейное, крапивное, чуть ли не помидорное, короче! Еще одно местечко! Точно не помню адрес (в Старом Месте), но помню название "У Павеока". Удивительное пиво "Маэстро Литовел". Нежное, легкое, крем, истинный крем. "Вот что я люблю". Раскрученные заведения - "У Флеку" (самый старый кабак в Европе), "У Калиха" - посещать не рекомендую. Войдите, сфотографируйте, посмотрите на цены и позавчерашнее пиво, и быстро уходите оттуда, подальше от туристических троп. Вот там будет и вкусное, и свежее, и полезное. И недорогое. Еще о пиве - хорош черный "Козел", "Крушовице". О "Пльзеньском Праздрое", несмотря на его известность и даже целебность, ничего особенного сказать не могу. Были мы на эскурсии на пивоваренном заводе в Пльзене, дегустировали нефильтрованное пиво. Все равно не то. Не цепляет. Ну не люблю я горькое пиво!

Собор св.Витта
Собор св.Витта

Чешская кухня. Сразу говорю - не мое. Однако туристам рекомендую попробовать местные прелести - свиное колено, жареную утку, утопленника (синюю маринованную сосиску). Обязательно закажите жареный сыр "гермелин" (это камамбер на самом деле; кстати, его легко приготовить самим, дома: возьмите несколько кругляшей камамбера и три блюдца. В первое насыпьте муки, во второе вылейте яйцо и взбейте с солью, перцем и приправами по вкусу, в третью - молотые сухари. Обмакните сыр сначала в муку, потом в яйцо, потом в сухари, - и на раскаленную сковородку, жарить. Очень вкусно! В Чехии жареный гермелин подают с брусничным кремом, это безумно вкусно! Вообще рекомендую всякие производные от брусники в качестве соуса к мясу и сыру!) А вот с салатами у чехов караул. Не понравились совсем. Супы же, наоборот, отличные. Особенно рекомендую пивной суп с сырными гренками, луковый с ними же, грибной, чесночный. Именно супы - вершина чешской кулинарии. А вовсе никакие не (тут цензура) кнедлики. Как сказала мне одна чешка, русские называют кнедлики "кусок обкусанного и мокрого хлеба". Точнее не скажешь. Хотя соус вымакивать ими вполне можно. (С соусами, кстати, тоже беда. Все пересаливают - специально, что ли?!) Но я вышла из положения - нашла в Праге чудный ресторан, где подавали блюда итальянской и югославской кухни. Проблема питания была тут же решена, раз и навсегда. Вообще что мне нравится в Праге - все продумано, все можно найти, все легко и понятно, доступно и комфортно. И относительно недорого.

Ночь, улица, фонарь, ресторан
Ночь, улица, фонарь, ресторан

Пражский транспорт - метро, трамвай, автобус. Ездили только на метро практически. Всего три ветки - красная, зеленая и желтая, все понятно и неплохо продумано, вагоны не такие шумные, как в нашем, вообще, больше позитива и меньше людей. Большое достоинство Праги - людей, даже со всей кучей приставучих итальянских туристов, коих там миллион, не меньше - все равно немного. Просторно. Хорошо. Полезный совет для тех, кто пользуется общественным транспортом - обязательно купите "йизденку" (проездной) на 7 дней. Она стоит 280 крон, купить можно в центре, например, в Информационном агентстве рядом с Часовой башней на Староместской площади. И еще - валюту меняйте у арабов на улице Политзаключенных (Politickih veznu). Нет комиссии, курс был 26,2 кроны за евро. И еще кое-что. Дамы! В Прагу берите обувь без высоких каблуков, лучше всего - кроссовки; ибо каменные мостовые, пропитанные средневековьем, к ношению каблуков, мягко говоря, не располагают. Слушайте меня, я плохого не посоветую. И как говорит одна знакомая чешка, "супер вам будет".

Жижковская телебашня с младенцами
Жижковская телебашня с младенцами

Улицы Праги. Необыкновенно хороши - улица Парижская, любимая моя Староместская площадь, Злата уличка, Йозефов, красиво было в Малой Стране. А еще мне понравился душевный спальный райончик Жижков, где мы жили. Практически Чертаново, такое ощущение, что и не уезжали никуда. В Жижкове много дешевых кабачков, все дешево и вкусно. А еще понравилась телебашня, мы специально к ней ходили, лавируя, чтобы не вступить в собачкины какашки, коих там великое множество. Так вот, по Жижковской телебашне ползают чугунные младенцы, голопопые, прикольные. Мы долго и тупо смотрели на сие творение Давида Черного, и так и не определились - в шоке мы были? или в восхищении? Кто его знает. Вацлавская площадь, она же Вацлавак, где возвышается князь Вацлав на коне. Или на конице, потому что под хвостом пусто и ничего выдающегося не видно :)

Памятник св.Вацлаву
Памятник св.Вацлаву (вид сзади)

Вацлавак - альфа и омега Праги, тут начинается все интересное, назначаются встречи, кучкуются туристы. Рядом еще находится Национальный музей (мы собирались, но так и не пошли почему-то; ну да ладно). Чем еще хорош Вацлавак, там активная ночная жизнь (вообще в Праге все рано закрывается, и чехи укладываются бай-бай в детское время - 9-10 вечера. Нам этого не понять. Это ж самый разгар дня!) Мы опять-таки пили на Вацлавской горячий сваржак, лопали всякую вкуснятину, шлялись по магазинам, где совершали свой нехитрый шоппинг, общались с местным населением и туристами (в основном итальянскими, очень приставучими, но в целом безобидными). Экскурсия в Пражский Град, предупреждаю, требует много сил - и эмоциональных, и физических. Нам их явно не хватило...В собор св. Витта теперь вход бесплатный, что на самом деле оч. плохо. Очередь огромная, и пришлось стоять, нет, приплясывать на холоде минут тридцать. Потом мы уже просто отогревались внутри и, к сожалению, не были готовы к восприятию несомненных красот этого величественного сооружения. Отметили только сходство с Нотр-Дам де Пари. Сходили вечером на Злату уличку. Вечером очень хорошо она смотрится, фэнтезийно так. Просто поселение гномов или хоббитов какое-то. Еще на "той стороне" запомнилось - во дворе музея Кафки стояла скульптура - двое писающих друг на друга дядечек. Как нам объяснили, один из дядечек символизирует Евросоюз, а второй - Чехию. Мы были в шоке от такого нахально писающего постмодернизма, даже не стали их фотографировать, и в знак протеста убрели оттуда в близлежащий кабачок с видом на Влтаву. Кстати, о кабаках. Нас слегка озадачило одно название пивной в центре -"Pivnice u Pizducha".

Дом на Вацлавской площади
Дом на Вацлавской площади

И, наконец, о милая Староместская площадь! Рождественская ярмарка, запах жареного мяса, сдобы, глинтвейна, кофе, лошадиной (извините) мочи (по площади туристов катают конные экипажи), табака, самых разных духов, короче, запах жизни. В центре - сцена, дети поют рожденственский хорал. Вокруг множество людей, смеющихся, болтающих на разных языках, беззаботных... В такие мгновения кажется, что жизнь прекрасна. Теперь о красоте в ее чистом виде. Неземном. Карлов мост. Слов у меня нет. Слова - любые - звучат или неточно, или фальшиво. На Карлов мост надо ходить вдвоем, поздно вечером, когда нет толп туристов, когда светят фонари, когда тихо падает мелкий снег, когда можно подойти и не спеша прикоснуться к отшлифованным тысячами ладошек
изображениям на скульптуре св. Яна Непомуцкого, помолиться Яну, попросить о любви, о счастье, о жизни. И вас услышат.

Карлов мост. Вид на Влтаву
Карлов мост. Вид на Влтаву

В общем, славно в Чехии, душевно так. Обязательно поезжайте, посмотрите. Не пожалеете!

Скульптура св.Яна Непомуцкого
Скульптура св.Яна Непомуцкого

И на закуску - анекдот из жизни. Стоим мы вечером в метро "Мустек", ждем поезда в сторону "Народни тршида". Тут ко мне подбегают два очередных итальянских туриста - дедушка и бабушка, и жалобно вопрошают: "Карлово намести?" Я им на изысканнейшем англо-итальянском объясняю, что они пришли правильно, и куда мы - туда и они. Пенсы обрадовались, особенно бабуля, и приблудились к нам. Потом дед стал считать остановки по-итальянски, начав с конца: уно, дуо, тре, кватро, чинква... А надо знать, что от Мустека до Карловой площади две остановки - следующая "Народни тршида", и собственно "Карлова площадь". Пенс же начал считать от Зличина, наоборот - от конечной станции... На "чинква" я уже не выдержала и завопила "Но! Но чинква! Зе секанд стоп, э-э-э, дуа фермата!" Тут пенсы просто вцепились в нас всеми конечностями. Вывели мы их на "Карлово намести", чего там. Как самые настоящие пражские тимуровцы. И в награду за это самих себя сводили в кондитерскую. Кстати, десерты в Чехии - замечательные. Я там ела настоящий, австрийский, добротный апфельштрудель с заварным кремом! Как же ж я его люблю!

На этой оптимистической ноте позвольте откланяться. Будете в Праге, передавайте привет итальянским туристам. Они там постоянно бродят толпами, одни и те же, по Староместской. Вот еще одна загадка Праги - почему там так много итальянцев?!  Значит, в Праге есть что-то, чего нет в Риме?..

Хостинг от uCoz