Rambler's Top100

Байконур

Елена Эделева


Все, кто хоть раз в жизни видел по телевизору репортажи о запусках космических кораблей, знает это название – Байконур. Космодром, который несколько десятилетий назад был построен в казахских степях посланцами всех союзных республик, входивших в состав СССР, был гордостью огромной страны. Именно с него в далёком 1961 году совершил первый старт в космос Юрий Алексеевич Гагарин. И с этого дня начался отсчёт космической эры в истории человечества.

Конечно, для меня возможность побывать на Байконур, если я когда-то посмела бы мечтать об этом, была бы сравнима только с полётом к звёздам. Я, по правде сказать, и не мечтала никогда. До тех пор, пока не пришла работать в Международную космическую компанию «Космотрас», которая занимается тем, что выводит на ракетоносителях «Днепр» на орбиту нашей планеты спутники. И только тогда слабая надежда появилась в моём сердце: что, может быть, когда-нибудь…

Но ведь недаром же говорят, что мечты сбываются. Вот и моя мечта сбылась: 29 августа 2008 г. С космодрома Байконур был успешно произведён пуск ракеты, выведшей на орбиту сразу несколько спутников разных стран мира.

Сказать, что это зрелище – почти ничего не сказать. Это незабываемое зрелище. Стоя на смотровой площадке в восьми километрах от места пуска, ощущаешь необычайное волнение: среди ровной степной поверхности как на ладони твоему взгляду открывается панорама пусковых объектов. Место старта Юрия Гагарина от площадки совсем близко – кажется, что рукой подать. Но и место пуска ракеты в этот ясный солнечный день просматривается очень хорошо – виден даже открытый люк пусковой шахты.

В воздухе разлито напряжение. Сотни людей работали на этот пуск многие месяцы. Работа проделана сложнейшая, ведь ракета-носитель «Днепр» изначально ракета боевая. В рамках конверсионного договора ракеты, чей срок годности (хранения) подходит к концу, утилизируются. Это может быть сделано двумя способами: ракеты либо разбирают на металлолом, либо, заменив боевую составляющую, используют в мирных целях – для выведения на орбиту спутников. И когда многомесячные работы, наконец, завершены, наступает самый ответственный момент – ракета, пролежавшая в хранилище не один десяток лет, должна взлететь. И не только взлететь, но и точно расставить спутники на орбите: словно клубни картошки – каждый в свою лунку. Вот подготовкой ракеты к этой сложнейшей работе и занимаются наши специалисты. И если даже у меня, дилетанта, тревожно было на сердце перед мгновением, когда будет дан старт, то каково же тем, кто понимает все сложности и нюансы механизма запуска!

Когда начался отсчёт – 10, 9, 8… - установилась почти абсолютная тишина. Стихли все разговоры. И только слова комментатора пуска падали в эту тишину гулко и значительно: семь… шесть… пять… Сейчас мне кажется, что слова «пуск» я даже не услышала, потому что взгляд был прикован к открытому люку пусковой шахты, - я неотрывно смотрела на него, боясь пропустить, моргнуть в мгновение, когда ракеты пойдёт на взлёт. И вот она, серебристая красавица, стремительно вышла оттуда, оставляя за собой огненный след и клубы дыма, затем, словно в раздумьях, немного задержалась в воздухе и, набирая скорость, устремилась ввысь. По округе разлетелся мощный гул. Мы, как заворожённые, смотрели в небо, где спустя считанные минуты от ракеты отделилась первая ступень…

Потом были долгие 900 секунд, только по прошествии которых старт можно считать успешным. И хотя тишина на смотровой площадке уже не была такой абсолютной как в момент пуска, напряжение не ослабевало, все ждали заветных слов: «идёт трёхсотая секунда пуска, полёт нормальный, двигатели работают устойчиво». После того, как истекли 900 секунд, на площадке раздался вздох облегчения, раздались радостные крики и все бросились обнимать друг друга. Мне трудно передать словами ту бурю эмоций, которая нас охватила. Это был такой яркий момент счастья, который навсегда останется в памяти. Ну а теперь немного о самом городе – Байконуре, в котором живут люди, так или иначе связанные с одноимённым космодромом. Честно говоря, когда я летела туда, то представляла его несколько иначе: затерянным в огромной степи пыльным, с пожухлой зеленью (жаркий август!) городком, где вынужденно живут люди, работающие на космодроме. Действительность оказалась куда симпатичнее. Городок в степи затерян – степь да степь кругом. Но он, несмотря на это обстоятельства и ветра, совсем не пыльный – очень чистый, с зелёными (насколько это возможно при летних температурах до +45) скверами и цветущими клумбами. Здания в городе тоже выглядят очень достойно: опрятные и отремонтированные, хотя, говорят, несколько лет назад, когда из городка массово уезжали специалисты, ситуация была близка к катастрофической. Сегодня это милый провинциальный городок в стиле 80-х с вкраплениями современных вывесок: рестораны «Палермо» и «Санкт-Петербург», ночной клуб «Кристина»…

Что меня потрясло в городе, так это количество молодёжи. Я не знаю точно, сколько жителей в городе, но сложилось впечатление, что в процентном отношении молодёжи в возрасте от 12 до 20 лет здесь около половины всего населения. Мало того, в городе очень много по-настоящему красивой молодёжи! По всей видимости, учитывая специфику города, куда приезжает огромное количество специалистов со всего мира, это положительно сказалось на генофонде: восток с западом здесь не спорят, а рождают таких красавиц и красавцев, что только особый статус города (въезд иногородних возможен только по разрешению) оберегает от нашествия фотографов глянцевых изданий.

Гостиница, в которой мы жили, называлась «Космонавт». Вполне обычная по современным меркам гостиница – без шика, но чистая и приятная. Но это гостиница, в которой живут все космонавты, отправляющиеся в космос. И здесь на стенах висят фотографии экипажей космических кораблей, а на дверях номеров оставлены автографы космонавтов. И это впечатляет. Возле гостиницы, расположенной рядом с речкой Сырь-Дарья, разбит мемориальный парк, на аллеях которого все деревья высажены космонавтами. И здесь можно дотронуться до любого из них - даже до дерева, которое посадил Юрий Гагарин. А ведь это, согласитесь, всё равно что дотронуться до легенды.

Река Сырь-Дарья в августе (не знаю, как в другое время года), совсем не выглядит такой, какой я себе её представляла по урокам географии в школе – во всяком случае, до середины её можно спокойно дойти пешком по дну, глубина примерно метра полтора. Вода мутная и почему-то совсем не такая тёплая, как можно было бы ожидать, учитывая высокие летние температуры воздуха. Но, возможно, она такая невпечатляющая только в этом месте, а где-то в другом совсем иная? За те два дня, что мы провели в городе, к сожалению, удалось посетить не очень много мест. Мы сходили на ужин в ресторан «Гинза», на городской рынок, в ночной клуб на дискотеку и погуляли по ночному городу.

От местного рынка я, как и от речки, ожидала большего. Большего колорита – как от восточного базара. Но это рынок небольшого города, где жители делают повседневные покупки. Поэтому из ожидаемого восточного колорита здесь было немного: несколько прилавков с изделиями из глины, войлока и традиционными халатами и тюбетейками. Кроме народных промыслов, внимания достойны прилавки со специями, мёдом, чаем и фруктами. Цены на изделия местных умельцев, также как на мёд, чай и специи, я бы не назвала очень низкими. Например, 500-граммовая баночка мёда обошлась мне в 200 рублей, самаркандский зелёный чай № 95, который нам очень хвалили, стоит 400 рублей за килограмм. Сувениры из глины стоят от 50 рублей за магнит с ракетой (из тех, которыми обычно украшают дверцы холодильников) до 100 – 300 (в зависимости от размеров) за фигурки восточных мужичков с дынями, хлебными лепёшками и прочими атрибутами сытной жизни. Магнит с ракетой украшает теперь и мой холодильник, а на полке для сувениров красуется симпатичный «ходжа нассредин» в полосатом халате и с осликом на поводке. Возможно, последний не совсем казахский символ, но очень уж он показался милым и добрым.

Особых слов заслуживают дыни, виноград и помидоры, купленные на рынке. Мало того, что это действительно умопомрачительно дёшево (килограмм дыни стоит от 10 до 20 рублей в зависимости от сорта, помидоры, если не ошибаюсь, 20 руб., а виноград 50), так ещё эти фрукты-овощи были совершенно потрясающими по вкусу – они были насквозь пропитаны солнцем и теплом. Их не везли тысячи километров в фурах, поэтому их вкус и аромат был не испорчен тряской и бензиновыми выхлопами. В общем, они были настоящими.

Ужин в ресторане «Гинза» по-настоящему удивил. Во-первых, официантками и посетительницами – чуть ли не половину из них можно смело выставлять на конкурс «Мисс Вселенная». Во-вторых, ценами. По московским меркам – совершенно грошовыми. Шикарнейший шашлык из сома (как, впрочем, и из мяса) стоил рублей 80. Столько же, в среднем, стоят салаты, которых предлагается не меньше десяти наименований. Пиво – в районе 50, плюс-минус немного за марку. Мне вообще запомнилось, что диапазон 80-100 рублей – это цена практически любого блюда. Наверное, некая средняя сумма, позволяющая заведению быть в плюсе. Заказав сома и салат из свежих овощей, я с большим трудом одолела огромную порцию вкуснейшего шашлыка и помидоры. Просто потому, что грех было оставить это на тарелке.

Дискотека «Кристина», на которой мы побывали, - в общем, обычный молодёжный танцевальный клуб. С современной громкой музыкой, плотным туманом сигаретного дыма и морем пива. Всё как везде, но опять, в который раз, скажу с восхищением: сколько же красивой молодёжи в городке Байконур! Говорят, что в городе есть ещё одна танцевальная площадка – клуб «Восток», где собирается не только совсем уж молодёжь, но и люди постарше, но мы, заглянув туда, там не остались – в зале за столиками чинно сидели люди, чуть более десятка. Говорят, что 22 часа в четверг – это ещё не то время, когда там собирается весёлая публика, любящая танцевать. Может быть. Но нам, только прилетевшим в город, хватило и 30 минут в «Кристине», чтобы сделать отметку: «Были. Танцевали». Так что, если, дай Бог!, когда-нибудь ещё раз доведётся побывать на Байконуре, наведаемся и в «Восток».

 

Хостинг от uCoz