Rambler's Top100

Кубок наш!

Владимир Бойцов


«Кубок наш!» – именно этот лозунг был слышен во всех концах Санкт-Петербурга ночью 14 мая. Причиной тому стала победа футбольного клуба «Зенит» в финале кубка УЕФА в английском Манчестере. Клуб из города на Неве никогда в своей истории не поднимался так высоко в европейских турнирах, не говоря уже и о победе в столь значимом турнире!

Команда была основана в 1925 году при Ленинградском металлическом заводе имени Сталина, и сначала называлась «Сталинец». Но свое настоящее имя – «Зенит» – носит с 1940 года. За это время клуб из любительского, выступающего в районных соревнованиях, перерос в профессиональный, и с 1936 года был включен в число участников клубных чемпионатов СССР.

В высшую лигу (группу А) ленинградский «Сталинец» вышел в 1938 году, а в следующем сезоне впервые вышел в финал Кубка СССР, но в упорной борьбе уступил трофей непобедимому в то время чемпиону страны московскому «Спартаку».

Первый свой трофей ленинградцы добыли в военном 1944 году. Под руководством Константина Лемешева «Зенит» становится обладателем Кубка СССР, тем самым впервые в истории советского футбола прервав гегемонию московских команд.

Последующие три с половиной десятилетия не принесли команде больших успехов.

В 1980 году были завоеваны первые в истории «Зенита» медали чемпионата СССР – бронзовые. На следующий год команда дебютировала в еврокубках.

В 1984 году первый раз в своей истории «Зенит» стал чемпионом СССР. На следующий год ленинградская команда выиграла Суперкубок СССР, вышла в полуфинал Кубка СССР.

Девяностые годы для команды стали провальными – вылет в первую лигу чемпионата.

Первый успех после долгого перерыва – в 1997 году «Зенит» дошел до полуфинала Кубка России.

Следующее десятилетие стало лучшим в нынешней истории «Зенита».

А в 1999 году петербуржцы выиграли Кубок России, переиграв в финале московских динамовцев. В следующем сезоне зенитовцы проявили себя и на международной арене, дойдя до финала Кубка Интертото. А в 2001 году «Зенит» впервые попал в тройку призеров чемпионата России, завоевав бронзовые медали.

С 2003 года команду тренировал чешский специалист Властимир Петржела. Под его управлением команда не единожды подбиралась к золоту чемпионата, но так и не получила его. «Зенит» стал единственным обладателем Кубка Российской Премьер-лиги.

Успехи преследовали команду и на европейской арене. В команде одновременно целая группа воспитанников клуба закрепилась в составе главной команды страны. 

С лета 2006 года с командой работает известный голландский специалист Дик Адвокаат.

Первое время работа в новом клубе европейцу давалась с трудом. Манера работы Адвокаата была своеобразна и отличалась от предыдущих тренеров. Мне, как болельщику, видно было непонимание с ведущими игроками клуба, что оставляло отпечаток на игре команды. Но упорная работа всех – и тренера и игроков – привела к желаемому результату – 11 ноября 2007 года «Зенит» во второй раз в своей истории завоевал золотые медали чемпионата. А спустя месяц добился права выступить и в плей-офф Кубка УЕФА.

Выход в 1/8 розыгрыша Кубка Чемпионов 1985/86гг. и выход в четвертьфинал кубка УЕФА в 2005/06 гг. – высшие достижения «Зенита» в турнирах УЕФА до 2008 года.

Юбилейное, десятое, выступление «Зенита» в еврокубках началось в августе 2007 года с двух уверенных побед над словацким «ВиОном» в квалификационном раунде Кубка УЕФА. Чемпион Бельгии «Стандарт» не смог остановить наш клуб на пути к выходу в групповой турнир, где ему предстояло померяться силами с голландским «АЗ», греческой «Ларисой», немецким «Нюрнбергом» и английским «Эвертоном».

Результат игр команды из Санкт-Петербурга был не стопроцентный. Концовка группового раунда выдалась очень драматичной, ведь выход или невыход из группы зависел от игры наших соперников. Удача была на нашей стороне, и английские футболисты «Эвертона» в последний игровой день обыграли «АЗ», что позволило занять в групповом турнире 3 место; петербуржцы получили почти два месяца на подготовку к играм с первым соперником по плей-офф – испанским «Вильярреалом».

Все с нетерпением ждали старта весеннего сезона. Как обычно, в начале сезона в России все говорят о неготовности наших футболистов к сезону, плохих полях… Но надежда теплилась в сердцах всех болельщиков. Эту европейскую весну продолжили два российских клуба – питерский «Зенит» и московский «Спартак».

Зенит на своем поле показал не по-весеннему содержательную игру и выиграл первую игру в евросезоне с минимальным преимуществом. Когда же Павел Погребняк и на поле соперника вывел «Зенит» вперёд, оказалось, что лучшая команда России умеет удерживать добытое преимущество, даже оставшись вдевятером. 

А в следующем раунде сами зенитовцы продемонстрировали европейскому футбольному бомонду, как надо забивать 3 мяча «на заказ». Игроки марсельского «Олимпика» не рассчитывали на такой результат, выбив второй российский клуб в предыдущем раунде. Дубль разыгравшегося Погребняка на родном стадионе вывел петербуржцев в четвертьфинал, заодно обеспечив российским клубам третью путевку в Лигу Чемпионов УЕФА 2009/2010 гг.

Теперь от поездки в Манчестер «Зенит» отделял лишь двойной немецкий барьер. Задача по прохождению первой его части была выполнена досрочно – по случаю появления на свет Алины Аршавиной на чужом поле был разгромлен леверкузенский «Байер» 4-1. Ответная встреча превратилась в пустую формальность.

Полуфинальное противостояние с мюнхенской «Баварией» было определяющим на пути к завоеванию кубка. «Бавария» еще до начала первого матча считалась потенциальным победителем. Первая игра на поле немецких футболистов сложилась достаточно успешно, результативная ничья 1-1. Многие специалисты тогда говорили, что это очень хороший результат, что «Зенит» уже превзошел сам себя, «прыгнул выше головы». Тем более что Андрей Аршавин пропускал ответную встречу.

В ответной игре на поле у немцев вышел Лука Тони – нападающий, с которым команда никогда не уходит с поля без забитых голов, пропустивший первую игру из-за дисквалификации. Ответная встреча проходила в Санкт-Петербурге. Игра началась с гола в ворота «Баварии». Легендарный вратарь «Баварии» и сборной Германии дважды «вынимал» мяч из сетки своих ворот в первом тайме, который закончился со счетом 2-0 в пользу «Зенита». Но все боялись об этом даже подумать – «Зенит» в финале кубка! Второй тайм лишний раз показал, что настрой команды был только на победу. 4-0 – «Зенит», играющий без своего лидера – Андрея Аршавина, показал фантастическую игру и заслуженно вышел в финал.

Символичным стало то, что «Зенит» поехал в Манчестер, а две английские команды «Челси» и «Манчестер Юнайтед» встречались в финале кубка Лиги Чемпионов в российской столице.

Российские власти пошли на беспрецедентные меры – все английские болельщики, приезжающие на финал Лиги Чемпионов, проходящий 21 мая в Москве, при наличии билета на финал допускались на 72 часа в Россию без оформления визы. Английское консульство, в свою очередь, пошло навстречу российским болельщикам – оформляя визы по упрощенной схеме за несколько дней при наличии билета на матч.

 

Многие, и руководство клуба в том числе, не ожидали победы в полуфинале. Может быть, поэтому и не стремились как-то обеспечить организованное пребывание болельщиков в Англии. Болельщики, желающие поддержать любимую команду в Манчестере, вынуждены были сами заниматься бронированием гостиниц и билетов на самолеты, что привело к переплатам в несколько раз за проживание в Англии и за билеты на перелет.

В  финале «Зениту» пришлось встретиться с клубом из Шотландии «Глазго-Рейнджерс». «Глазго» на пути к финалу показал футбол, полностью противоположный игре нашей команды. Закрытая игра от обороны, результатом чего стало всего лишь 5 забитых мячей в весенней серии игр. В полуфинальной встрече с итальянской «Фиорентиной» шотландцы победили по пенальти. Такую же тактическую схему они выбрали для финальной встречи с питерским «Зенитом».

Финал был очень нервным для наших болельщиков. Соперник отдал инициативу питерцам и «сидел» в глухой обороне, иногда огрызаясь контратаками. Было несколько поистине опасных моментов у наших ворот, когда мастерство Вячеслава Малафеева спасло наши ворота. Была игра рукой игрока «Глазго» в своей «штрафной», были атаки нашей команды, которые бились о стену защитных порядков шотландцев. Во втором тайме мы все вспомнили «не назначенный» пенальти в ворота наших соперников, когда Игорь Денисов также сыграл рукой, свисток арбитра мог усложнить нам задачу. 72 минута стала решающей – Игорь Денисов после паса Андрея Аршавина забивает первый мяч. Ирга приобрела другое русло, и «Зенит» мастерски закончил выступления в розыгрыше этого турнира, укрепив на 90+3 минуте вторым голом Константина Зырянова. 2-0 именно так закончилась эта игра, и начался новый этап в истории клуба «Зенит» из Санкт-Петербурга.

Лучшим игроком финальной встречи был признан нападающий Андрей Аршавин,  лучшим бомбардиром турнира по праву стал Павел Погребняк, забивший 10 мячей, разделив пальму первенства с лидером атак легендарной мюнхенской «Баварией» Лука Тони.
Это не первый триумф российских клубов на европейской арене – в 2005 году Кубок УЕФА так же выигрывал московский «ЦСКА».
После свистка об окончании встречи футболистов наградили медалями и кубком. Многие игроки на награждение взяли своих маленьких детей, возможно, начав новую традицию в европейском футболе. Так, например, медаль Андрею Аршавину одели на шею его сына, Артема. Быть может, мы увидим на плечах отца и сына Аршавиных уже в следующем году медали Лиги Чемпионов – время покажет.

Ажиотаж в городе игра вызвала очень большой. Даже люди, которые к футболу не имели никакого отношения и не являлись болельщиками, смотрели игру и переживали за питерскую команду. В 22 часа 14 мая в Петербурге на улицах было как никогда безлюдно, и можно было встретить только спешащих на трансляцию горожан. Весь город и вся страна переживала за «Зенит» в этот вечер.

После финального свистка город как проснулся от спячки – болельщики все устремились на улицы. Город наводнился тысячами счастливых горожан в считанные минуты. Во всех частях города до утра происходили гуляния с песнями и «кричалками» любимой команды. «Кубок наш!» –  вот она, самая  популярная «кричалка» той ночи.

Центральная улица Санкт-Петербурга – Невский проспект, как это и бывает, приняла основную массу фанатов и раскрасилась сине-бело-голубыми цветами клуба. Милиция закрыла проезд для автомобилей и полностью отдала Невский проспект и Дворцовую площадь болельщикам. Те, кто все-таки сумел «прорваться», передвигались на машинах вместе с людскими массами по всему центру города. Из всех машин виднелись флаги, люди высовывались из окон и люков машин с клубной символикой.

Город не спал эту ночь, все праздновали победу.

На следующий день на площади возле СКК «им. Ленина» город встречал команду-победительницу. Футболисты представили всем горожанам завоеванный кубок. Был организован праздничный концерт в честь победы клуба, где присутствовали первые лица города, известные деятели политики и эстрады Санкт-Петербурга. «Вот и гол, вот и два – вот и  кубок УЕФА» – часто слышалось со сцены. Компания «5 канал» организовала прямую трансляцию по пути следования команды – от аэропорта и до конца всего празднования. Вечером были программы с участием ведущих игроков команды. Одним словом, весь город жил только этой победой.
К слову, в повестку дня Законодательного Собрания Санкт-Петербурга внесен вопрос о включении главного тренера футбольного клуба «Зенит» Дика Адвокаата в список на присвоение звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга».

27 мая Санкт-Петербург отмечал 305-летиие со дня основания. Как мне кажется, очень хороший подарок ко дню рождения города преподнесли игроки любимой команды.

По материалам www.fc-zenit.ru
Фотографии последствий финала в Санкт-Петербурге и Манчестере по материалам www.fontanka.ru, www.vzglyad.ru

Хостинг от uCoz