Rambler's Top100

Хакеры

Дмитрий Танько


Кто такие хакеры и чем они занимаются? Как правило, это способные молодые компьютерщики, которые в свободное время забавляются взломом провайдеров, программ и банковских сетей. В наши дни форменное компьютерное безобразие превратилось в моду. Про хакеров снимают фильмы и пишут книги, от которых невольно складывается впечатление, что бунтарская жизнь виртуальных хулиганов похожа на непрерывный приключенческий бестселлер с потрясающей сюжетной развязкой, которую в финале действия венчает неминуемый Happy And . Но так ли это на самом деле? И являются ли в действительности хакеры благородными охотниками за информацией, этакими высокотехнологическими рыцарями? В любом случае мы попытаемся найти ответы на эти и другие вопросы.

Современный молодой человек вынужден жить в сложном социуме, постоянно разрываясь между развлечениями, работой и семьёй, вследствие чего накапливается полипсихическая энергетика, требующая разрядки и выхода. Кто-то предпочитает с воинственным кличем громить стадионы и избивать эмигрантов, кто-то с заумным видом читает книги и ходит в кино, а кто-то мирно занимается “хаком”, “кракингом” и “фрикингом” - этими видами деятельности активно увлекаются хакеры. Слово хакер происходит от английского hack , что значит – рубить, откалывать. В быту профессиональные сетевые мародёры и жулики с умыслом или без него откалывают от крупных компаний миллионы долларов. Конечно, не всем удаётся избежать наказания. Более того, в Америке хакеров принято травить и сажать в тюрьмы, а в Китае двух ребят и вовсе приговорили к смертной казни.

Первым хакером был Джон Дрейпер, в 1971 году он взламывал телефонные системы с помощью игрушечного свистка. С течением времени произошедшая эволюция в среде информационных взломщиков усовершенствовала виды их деятельности. Спустя десять лет за проникновение в сеть ARPANET был арестован Кевин Поулсен. Дальше - больше…. В 1984 году в США во взломе компьютерных систем и получении незаконного доступа к информации NASA и Министерства обороны был обвинён Бил Ландреф . Через четыре года под стражу взяли Лойда Бланкеншила, известного под псевдонимом “ Mentor ”. Впервые им был опубликован так называемый “Манифест хакера” – текст, призывающий к свободному доступу к информации. В Ноябре 1988 года Робертом Моррисом был создан первый “интернет-червь” - “ Morris ”. Этим вирусом были заражены тысячи компьютеров в США. Наконец в 1994 году “отличился” наш соотечественник, русский математик Владимир Левин. Он умудрился умыкнуть в сети Citibank 10 миллионов долларов. Это было не последнее преступление подобного рода, совершённое русскими хакерами на международной арене. В 2000 году за компьютерный вандализм ФБР арестовывало двух российских граждан - Алексея Иванова и Василия Горшкова. Незадолго до этого произошло историческое событие – в 1995 году Крис Лэмпрехт стал первым Homo Sapiens , которому официально запрещено было появляться в международной сети Internet . Также стоит отметить “программную бомбу” Тима Ллойда, от которой компания из Нью-Джерси Omega Engineering в 1996 году потеряла 12 миллионов USD . Последствия от хакерской атаки были ужасающие: 80 сотрудников лишились работы. В итоге автора этого “шедевра” приговорили к тюремному заключению сроком в 41 месяц. Помимо всего вышеперечисленного вспоминается ещё: вирус CIH , червяк CodeRed , а также ”подвиги” киберпреступников Хтан Линн и Свена Яшана.

Говоря о компьютерном мошенничестве в России, необходимо упомянуть показательный уголовный процесс в Южно-Сахалинске над студентом коммерческого колледжа, который скопировал коммерческую, конфиденциальную информацию. Решением суда студент получил три года условно, штраф 200 минимальных зарплат + 2 миллиона старых рублей, которые он был обязан выплатить работникам службы коммуникации. Это не первый случай компьютерного хулиганства, зарегистрированный на территории Российской Федерации. Довольно активно в нашей стране проявили себя хакеры - антифашисты и их “Антифашистский фронт”. В марте 1999 года ими был выведен из строя ряд агитационных сайтов националистов.

Мы с Вами, гражданин читатель, живём в пиратском царстве-государстве, в газетных ларьках, киосках и на развалах при желании можно найти журнал с соответствующим содержанием и названием - “}{акер”. Какая может идти речь в данном контексте о защите интеллектуальной собственности и конфиденциальности информации и т.п., если молодёжная субкультура, вкупе с пиратством, ставится во главу угла государственного экономического курса? На этом фоне довольно неубедительно звучат заявления отечественных политиков, призывающих раз и навсегда разобраться с пиратами, деятельность которых, напомню, тесно связана с хакерами. Мы находимся в социальной и нравственной яме.

В последнее время хакеры-одиночки объединяются в группы. Каждая хакерская “банда-команда” имеет определённую репутацию и рейтинг, который определяется количеством и качеством атак на сайты и серверы. Одно из последних массированных нападений было совершенно в 2004 году бразильской группой SpyKids , которая атаковала веб-сайты компаний в Кейптауне и Стелленбоше.

В России наиболее серьёзный эпизод, произошедший с участием группы хакеров, датируется 26 ноября 2001 года. С поличным была задержана группа хакеров “Спайдер”, пытавшаяся по левой кредитной карточке приобрести партию мобильных телефонов. При обыске сотрудники 7-го отдела УБЭП обнаружили спецтехнику и 40 кредитных карточек.

У каждого уважающего себя хакера должен быть псевдоним - nickname . Хакер, засвеченный под своим настоящим именем, автоматически подвергается общественному порицанию. The Cracker, Dark Dante, Datastream Cowboy - список пойманных “знаменитостей” можно продолжить до бесконечности….

В заключение хотелось бы сказать следующее: с каждым годом увеличивается число информационных преступлений, совершаемых подростками и несовершеннолетними в поисках острых ощущений, о которых потом приходится жалеть всем миром. Всё это является следствием негативных аспктов тех социальных преобразований, которые произошли за последние десятилетия, отсутствием чёткой государственной политики в отношении подростков. В настоящее время одной из основных задач является блокирование западной хакерской моды, при помощи которой в буквальном смысле “засоряются” мозги новому поколению. Наша цель не допустить деградации среди молодёжи.

Хостинг от uCoz