Rambler's Top100

Наводнения

Евгения Чернявская


О наводнениях в общем

Человек с давних пор селился у воды. Это было удобно и жизненно необходимо. Реки и озера давали пищу, снабжали водой, приводили человека к морям. Веками длилась дружба человека с рекой и морем. Но иногда происходили наводнения, которые затапливали большие участки территории, приводили к жертвам.

Наводнения – грозные и опасные природные явления, которые иногда происходят в таких грандиозных размерах и на таких больших пространствах, что принимают характер общенациональных бедствий. Наводнения оставляют без жилья тысячи, и даже сотни тысяч людей. О некоторых опустошающих наводнениях складывались легенды и сказания. "Всемирный потоп" и гибель Атлантиды – наиболее крупные проявления силы морской стихии, воздействующие на сушу, которые породили легенды, дожившие и до наших дней.

Одно из первых наводнений, которое было официально зарегистрировано, произошло на реке Темза (в Англии) в 48 году нашей эры. Вызванный ливнями разлив реки привел к гибели 10 тыс. человек. Абсолютный рекорд по величине последствий наводнений принадлежит китайским рекам Хуанхе и Янцзы.

Наводнения на реках происходят из-за резкого возрастания количества воды вследствие таяния снега или ледников, расположенных в её бассейне, а также в результате выпадения обильных осадков. Нередко наводнения вызываются повышением уровня воды в реке вследствие загромождения русла льдом при ледоходе или вследствие закупоривания русла под неподвижным ледяным покровом скоплениями внутриводного льда и образования ледяной пробки. Кроме того наводнения возникают под действием ветров, нагоняющих воду с моря и вызывающих повышение уровня за счёт задержки в устье приносимой рекой воды. Наводнения такого типа наблюдались в Санкт-Петербурге (1824, 1924), Нидерландах (1952).

На морских побережьях и островах наводнения могут возникнуть в результате затопления прибрежной полосы волной, образующейся при землетрясениях или извержениях вулканов в океане. Подобные наводнения нередки на берегах Японии и на других островах Тихого океана. Наводнения могут быть обусловлены прорывами плотин и оградительных дамб. Наиболее эффективный способ борьбы с наводнениями на реках — регулирование речного стока путём создания водохранилищ. Для борьбы с наводнениями на морском берегу используются оградительные дамбы.

Наводнения в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург «славится» количеством наводнений, в память о них установлено уже более двух десятков памятных досок. Одно время считали, что наводнения на Неве происходят оттого, что в ее устье приходит вода из Финского залива, которую нагоняют сильные западные и юго-западные ветры. Но были случаи, когда Нева выходила из берегов в тихую погоду. Позже выяснилось, что причина – циклоны, часто проходящие над Балтикой осенью. Петербург находится там, где сталкиваются жесткий холод Арктики и умеренное тепло Атлантики. Возникающие циклоны и ветры увлекают за собой водные потоки Балтийского моря и Финского залива, которые в считанные часы поднимают уровень воды в Неве и заливают ее пологие берега. Приближаясь к берегу, волны достигают высоты 2–2,5 м и затопляют город.

В начале XVIII века центральная часть города затапливалась при подъеме всего на 130—150 см. Наращивание культурного слоя, мощение дорог способствовало борьбе с затоплением. В настоящее время наводнениями считаются подъёмы уровня воды более чем на 160 см над ординаром (уровень водомерного поста, установленного у Горного института). Наводнения с подъёмом воды до 210 см считаются опасными, до 299 см — особо опасными, свыше 300 см — катастрофическими. Градации наводнений установлены гидрометеослужбой при подготовке к строительству дамбы. В 1979 началось создание дамбы (комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений), в конце 90-х строительство было заморожено. В настоящее время Президентом РФ поставлена задача – завершить строительство в 2008 году.

Наиболее крупными были наводнения в 1824 (7 (19) ноября, 421 см выше ординара), 1924 (23 сентября, 380 см ), 1777 (10 (21) сентября) 321 см ), 1955 (15 октября, 293 см ), 1975 (29 сентября, 281 см ) годах. С 1703 года по начало 2007 зафиксировано 331 наводнение (подъем воды более 160 см ), из них 210 с подъемом более 210 см . В некоторые годы случалось по нескольку наводнений (в 1752 — пять), были периоды затишья (1729—1732 и 1744—1752). Хочу заметить, что в СМИ представлены противоречивые данные о количестве наводнений в Петербурге; половина утверждает, что последние январские наводнения были 302 и 303 по счету, другая же половина публикует данные с количеством 328 (на 1 января 2007 года, а с последними наводнениями их получается 331). Возможно, это связано с тем, что о многих наводнениях стало известно совсем недавно, либо они не имеют официального подтверждения, а основаны на информации из книг и личных наблюдений. Помимо этого, петербургские ученые сформировали перечень ранних сведений о наводнениях в дельте Невы, включающий материалы о допетровских временах, ученые нашли 3 уникальные скальные метки ординаров XIX века в Финском заливе. Точного количества наводнений в дельте реки не знает пока никто. По косвенным историческим данным установлено, что значительные подъемы воды в устье Невы происходили в 1300, 1540-41,1555 и 1594 годах. Катастрофическое наводнение 1691 года, "высотой 25 футов ( 762 см ) простиралось до шведской крепости Ниеншанц (у впадения реки Охты в Неву) расстоянием от Петербурга в 5 верстах". Значение подъема воды, конечно, фантастическое, но...

Обилие рек, болот, на которых строился и продолжает существовать Петербург, позволяет с полным правом называть его городом на воде. В топонимике города можно встретить такие «водные» названия: Мокрое, Мокруши, Болотная, Фонтанка, Мойка. Вблизи воды строили жилища, предприятия. Вода давала возможность создавать речные флотилии, вести торговлю как внутри страны, так и за ее пределами, наслаждаться отдыхом на воде, совершать путешествия. Ныне трудно представить себе 300-летнюю историю нашей Северной Венеции без ее водных просторов, обрамленных гранитными набережными, с нависающими над ними ажурными мостами в окружении великолепных архитектурных ансамблей.

Вода занимает особое место в жизни Санкт-Петербурга. Еще во времена Петра было множество праздников воды, рек и т. д. Одним из самых интересных праздников было «вскрытие Невы». Его учредил Петр I, чтобы «всеми способами почтить важность и выгоды, от нее (реки) проистекающие». В один из дней начала весны на лед выходил придворный шут, одетый в какой-нибудь странный наряд, и с барабанным боем шел по Неве, оповещая о приходе весны. Значение Невы велико, но она приносит и немалые неприятности городу. Водная поверхность занимает 10% площади Санкт-Петербурга. Неудивительно, что за 300-летнюю историю город был затоплен более 330 раз (1,1 раза в год в среднем). Уже 20 августа 1703 года, чуть больше двух месяцев после основания северной столицы, вода поднялась на 211 сантиметров и смыла изрядное количество стройматериалов, завезенных для строительства Петропавловской крепости, "много сонных людей и рухлядь их помочило".

Самым памятным для Санкт-Петербурга было наводнение 7(19) ноября 1824 г . День накануне наводнения был дождливым, дул сырой и пронзительный юго-западный ветер. К вечеру ветер усилился, и вода в Неве сильно поднялась. Многочисленные реки и каналы невской дельты слились с водами, покрывающими улицы. Вода все продолжала прибывать. В середине дня ветер достиг особой силы. Под натиском яростных волн и ураганного ветра рушились стены домов, срывались крыши, падали вырванные с корнем деревья. Именно это катастрофическое наводнение было описано в знаменитой поэме А.С. Пушкина «Медный всадник»:

«...Но силой ветров от залива
Перегражденная Нева,
Обратно шла, гневна, бурлива,
И затопляла острова.
Погода пуще свирепела,
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь.
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась...»

Наводнение 1824 г . принесло Санкт-Петербургу огромные убытки. Было полностью разрушено 324 дома, повреждено 3257 разных строений (т.е. половина всех имевшихся). Из 94 судов, стоявших в гавани, удалось спасти только 12. Погибло несколько сотен человек (по официальным данным 208 человек). Долгое время в городе свирепствовали простудные заболевания. Цены на продукты питания, сено и дрова резко подскочили. Еще долгое время спустя это наводнение именовалось «потопом». Интересная была реакция большевистской прессы на второе по высоте наводнение ( 380 см ), 23 сентября 1924 года: "Наводнение - наследие царской власти. Раньше правящим классам было не до наводнений. Они чувствовали себя великолепно в своих гранитных дворцах. Только Советская власть приступила к устранению катастроф. В гавани начата постройка. У нас мало средств, чтобы закончить это в один-два года. Но мы это сделаем! Дамба будет закончена и никакое наводнение не будет страшно для Ленинграда!"

История борьбы с наводнениями

Недавно отметило свой 25-летний юбилей Постановление ЦК КПСС № 745 «О строительстве сооружений защиты г. Ленинграда от наводнений».

Еще при Петре для защиты города от наводнений предполагалось поднятие основания сооружений. Это выполнялось и снизило риск затопления. В дело шел грунт, извлекаемый при рытье каналов. Каждый корабль, каждая телега, приходившие в город, обязаны были везти камень. Всем прибывшим в город без камня за пазухой - наказание за неисполнение были жестокими. Позже, когда природа наводнений не была еще серьезно изучена, были прорыты каналы, в том числе и Обводный. Но на высоту наводнений они влияли мало. Были предложения — возвести локальные дамбы в устье Невы. Тогда еще потребовалось бы ликвидировать рукава реки и оставить только центральное русло, отгородив его от города 8-метровыми продольными дамбами. Но этот вариант сочли неразумным с архитектурной точки зрения. Хотя голландцы таким способом решили свои проблемы. Но они отвоевывали территории, расположенные вообще ниже уровня моря.

Не достроенная еще дамба рассчитана защитить город от 5-метрового наводнения в сочетании с 3-метровой ветровой волной. Такое совпадение неблагоприятных факторов маловероятно, но все возможно. Во все расчеты эти параметры заложены с перестраховкой. Также по гребню защитных сооружений можно построить дополнительно 5-метровые бетонные подпорные стенки без особых проблем. В 2000 году ставилась задача, чтобы в год своего юбилея Петербург был защищен от наводнений. При определенной инженерной решимости это было возможно. Но тут возникло требование моряков о том, что два года им нужно ходить до двум руслам — действующему и новому. Эти разногласия можно было преодолеть, но встали организационные проблемы: все последующие годы были провалены с финансированием. Президент РФ требует, чтобы строительство было закончено в 2008 году. Но в бюджете будущего года предусмотрено всего 600 миллионов рублей... И кто знает, сколько еще цифр от 160 добавится в статистические данные?

Хостинг от uCoz