Rambler's Top100

Отчёт о пресс-конференции с Робином Шарма

Эделева Елена

Конференция состоялась 23 ноября 2004 г. в магазине "СОЮЗ" на Страстном бульваре.

Вопрос: В Вашей новой книге Вы сформулировали пять принципов становления семейного лидера. Что Вы считаете главным?

Р. Шарма: Я думаю, что главное - иметь хорошие взаимоотношения, взаимопонимание. Большинство родителей в последнее время - уже сложилась такая ситуация - у них нет времени поговорить со своими детьми. И второе - чтобы всем в доме было хорошо. Чтобы все получали удовольствие от нахождения дома.
Но если вы спрашиваете, каков главный принцип, который во всех моих книгах, я скажу вам, что это быть правдивым по отношению к самому себе. Многие люди проживают жизни других людей. Мы живём так, чтобы доставлять удовольствие другим. И, делая это, мы предаём сами себя.
Если вы спросите меня, в чём секрет счастья, я считаю, что секрет счастья состоит в том, чтобы прожить жизнь в соответствии с теми ценностями, которые важны для вас самих. И жить в соответствии с теми принципами, которые вы считаете правильными.

Вопрос: Я знаю, что Вы один воспитываете 2-х детей. Трудно ли быть отцом-одиночкой в Америке? Есть ли у Вас время для того, чтобы поговорить со своими детьми? И ещё. Ваши дети воздействуют на то, как вы пишите свои книги?

Р. Шарма: Мне очень помогают мои родители в воспитании моих детей. Но я считаю - так как я один воспитываю своих детей - что я воспитываю их гораздо лучше и больше уделяю им внимания как отец. И я лучший отец, чем мог бы быть, если бы воспитывал их вместе со своей женой. Потому что у меня больше развито чувство ответственности.
Я думаю, что главное - иметь хорошие отношения, взаимопонимание. Сложилось так, что у многих родителей нет времени, чтобы поговорить со своими детьми. И второе, я считаю, что всем дома должно быть хорошо.
Ваш второй вопрос - достаточно ли я уделяю времени своим детям. Моё расписание очень гибкое. Поэтому я много времени могу проводить с детьми. И, кроме того, летом у меня 2-х месячный отпуск. В следующем месяце мы вместе поедем кататься на лыжах на две недели. Поэтому я считаю, что я уделяю своим детям в среднем гораздо больше времени, чем другие отцы своим детям.
Отвечая на Ваш третий вопрос, скажу, что одна из лучших моих историй описана именно благодаря моим детям. Они рассказывают мне эти истории. Один из лучших уроков, которые я получаю, уроки, данные мне моими детьми. Потому что я считаю, что одна из целей каждого взрослого человека - это быть ребёнком в такой же степени, когда он был совсем маленьким. И действовать в соответствии с этими представлениями. Потому что когда мы были маленькими, мы представляли собой отличный пример счастливого человека. Мы не боялись мечтать, мы не боялись открыть своё сердце, мы не боялись творить, мы не боялись быть самими собой. Если бы вот здесь посадить 10 детей и через десять минут вы к ним подойдёте, они все будут общаться как лучшие друзья. А если вы здесь посадите 10 взрослых, через десять минут вы подойдёте, они будут проверять на телефоне - не пришли ли к ним SMS. То есть, попрощавшись со своим детством, мы что-то теряем. И это мешает нам понять, кто мы на самом деле.
Один из моих любимых вопросов, который я задаю моим клиентам, состоит в том: если бы Вы сейчас были ребёнком, какой бы вопрос Вы задали себе взрослому? Или: что бы ребёнок, то есть, если бы Вы были ребёнком, что бы Вы подумали о своём поведении взрослого?
Другой вопрос состоит в том, что: если бы Вы не знали, сколько Вам лет, сколько бы Вы лет могли дать самому себе?
И я думаю, что причина того, почему мои книги помогли стольким людям, состоит в том, что они дают возможность людям понять, ЧТО самое важное для них в жизни. И очень просты. Но, наверное, самые простые идеи являются самыми сильными, самыми влияющими на жизнь человека. Я считаю, что самое главное состоит в том, что простые люди могут создать великолепный образ жизни, великолепную жизнь. То есть, совершая самые простые поступки, живя очень просто и воплощая в жизнь самые простые замыслы. Но если вы не большие, но важные вещи каждый день выполняете в течение многих месяцев, многих лет, вы можете создать великолепную жизнь.

Вопрос (интернет - журнал "БЕЗДНА", Эделева Елена): У меня такой вопрос. Для семейной жизни огромное значение имеет любовь. У героини Вашей книги при улучшении семейных отношений фраза "я люблю тебя" становится - я цитирую - "…таким же житейским делом, как пролитое молоко на столе". Мне кажется, что в этом случае речь идёт не о любви между мужчиной и женщиной, а просто о семейной культуре. Важна ли для жизни именно любовь?

Р. Шарма: Я считаю, что романтическая любовь - одна из разновидностей любви. Существует любовь детей, любовь к детям, любовь к работе, любовь к закату, любовь к жизни, любовь к другим, живущим на земле. Я считаю, что самое главное - это любовь к самому себе. Потому что вы не можете любить кого-то, пока вы не полюбите самого себя.

Вопрос: Главная составляющая счастливой жизни - это любовь между мужчиной и женщиной. В Ваших книгах Вы обходите стороной вопрос о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.

Р. Шарма: Основой моих книг не являются взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Это не самый главный вопрос. Хотя это очень важный вопрос. Я не являюсь в этом большим знатоком.
Мои книги показывают людям, как любить жизнь, как развивать человеческий потенциал, как показать, что всякие страхи ограничивают наши возможности. И как преодолеть эти страхи. И как получать удовольствие от того жизненного пути, который мы проходим. Потому что не так уж долго мы живём на этом свете.
Большинство из нас проживают нашу жизнь как будто наша жизнь не имеет границ. И потом мы подходим к концу своей жизни и вдруг осознаём с огорчением, что жизнь уже прожита, а столького мы не сделали.
Однако, существует много авторов, которые знают о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной гораздо больше, чем я. И может быть, когда я всех этих авторов узнаю, я напишу о них новую книгу.

Вопрос (интернет - журнал "БЕЗДНА", Эделева Елена): Значит, книга о любви между мужчиной и женщиной может быть? Или это один из Ваших страхов?

Р. Шарма: Очень хороший вопрос.
Это не является одним из моих страхов. Я считаю, что взаимоотношения между мужчиной и женщиной очень важны. И, кроме того, здесь люди могут многому учиться. Потому что во взаимоотношениях, в любви мужчины и женщины, самое лучшее, что в нас заложено, выходит на поверхность. Однако, выходит на поверхность и худшее, что в нас есть. Так что в конечном итоге это даёт возможность нам узнать, кто мы на самом деле и что в нас есть. Поэтому я не боюсь взаимоотношений между мужчиной и женщиной, однако я не думаю, что я в этой области многое знаю.

Вопрос: Как же научиться любить себя? Или эти ответы есть в ваших книгах?

Р. Шарма: Ответы есть в моих книгах. Но, отвечая на ваш вопрос, скажу, что один из лучших способов научиться любить себя - это быть правдивым по отношению к себе и узнать, кто вы на самом деле. Многие люди не осознают, кто они на самом деле. Многие люди на самом деле не всегда знают, зачем они живут. Большинство людей не могут назвать пять основных ценностей в жизни, которые важны конкретно для них. Большинство людей не понимает, что же делает их счастливыми. И большинство людей не представляют на самом деле, что они из себя представляют.
И когда вы попытаетесь найти ответы на эти вопросы, вы начнёте себя больше уважать. Потому что не может быть счастья, если существует большой разрыв между тем, что вы непосредственно собой представляете, и тем, кем вы притворяетесь в этой жизни.
Ещё один способ, как любить себя больше - быть добрее. Это может звучать слишком романтично, но если вы познакомитесь со всей философией, которая была изобретена ещё до нас и существовала тогда… Все философы говорили о том, что наша жизнь определяется не тем, что мы получаем, а тем, что мы отдаём.
И действительное счастье приходит в человеку, когда он добавляет ценности, добавляет счастья другим людям. Даже в бизнесе. Самый лучший бизнес, самые лучшие бизнесмены те, которые задумываются о том, как им обеспечить своих клиентов наилучшим продуктом. Как помочь клиентам прожить лучшую жизнь.
Когда я ещё был маленьким, отец сказал мне: "Робин, когда ты родился - ты плакал, когда мир наслаждался и был счастлив". Он сказал: "Сын, я хочу, чтобы ты прожил жизнь так, чтобы, когда ты умрёшь, весь мир плакал, а ты наслаждался бы".
Большинство из нас не понимают, как надо жить до тех пор, пока уже не приходит час умирать. И когда человек уже лежит на смертном одре, он начинает думать о тех вещах, которые он не совершил. Весь тот потенциал, который у него был, но который не был претворён в жизнь: как любовь, которая у него могла быть, и те риски, которые человек побоялся использовать, побоялся пройти, и всё то, что он не сделал.

Вопрос (интернет - журнал "БЕЗДНА", Эделева Елена): Вы пишите о том, что мы приходим в мир совершенный и меняем его в зависимости от того, как проживаем свою жизнь. Вы в самом деле считаете этот мир совершенным?

Р. Шарма: Я не считаю, что мир совершенен. Я реалист. Я в прошлом был юристом. И я понимаю, что в мире много страданий, и многим людям приходится бороться за существование. Я не говорю о том, что вы примите таблетку и ваша жизнь полностью изменится. В моих книгах говорится о том, что простые люди, которые борются за то, чтобы оплатить свои счета, которые борются с вызовом, который ставит перед ними жизнь, и этот вызов может быть очень простым и выражается в сотне вещей. Однако, эти люди могут получить очень важные мысли, которые изменят их мышление, изменят их чувства, и изменят их поведение. И я действительно так думаю, что одна мысль может изменить всю жизнь.
Если кто-то вам предложит мысль как изменить вашу диету, и если это отличная идея, она может поменять вас, воздействовать на ваше здоровье. Если вы поговорите с мудрым человеком, который очень много понимает во взаимоотношениях между людьми, и этот человек, эта женщина, например, подскажет вам пять идей, пять основных принципов, которые изменят ваши отношения с людьми, если вы будете следовать этим мыслям, вы можете изменить ваши взаимоотношения с окружающими людьми. То есть идеи имеют свою силу. Между прочим, если вы посмотрите на сегодняшний мир - он является тоже тем результатом, который появился благодаря тем идеям, которые были воплощены в жизнь. И результатом тех мыслей, которые сформировали ваше мировоззрение.
Я знаю, что жизнь может быть очень тяжёлой, и по-прежнему надеюсь в дальнейшем встретить идеального человека, который прожил идеальную жизнь. Но те идеи, которые я высказываю, они действительно сработали во многих странах мира, потому что они показали многим людям, как лучше прожить свою жизнь.
Эти идеи, собственно, не новы, они существовали многие тысячи лет. Люди всегда обращались к философии, чтобы найти лучший способ прожить свою жизнь. Как сказал великий русский писатель Лев Толстой "мы все хотим изменить мир, но лишь немногие хотят изменить себя".

Вопрос: Даже при беглом ознакомлении с книгой она оставляет очень благоприятное впечатление. Она интересная, в ней нет назидания, но в ней есть крупицы, очень полезные для человека. На Ваш взгляд, какие даже не идеи, а поступки, исходя из Вашего жизненного опыта, для человека и для отношений родителей и детей - "всегда" и "никогда"? Что бы Вы на основании своего опыта могли сказать?

Р. Шарма: Отличный вопрос.
Прежде всего я хочу подчеркнуть важность совместной еды всей семьи. В прошлые времена, давным -давно, семья собиралась за одним столом, но сейчас это стало уже менее типично. И мы этого не делаем. Я знаю, что лучший пример, который может подать кто-то из родителей своему ребёнку - это пример поведения, которое действительно сработало бы в жизни.
Самое лучшее - это подать пример ребёнку, чтобы он увидел, что такое поведение срабатывает, что такой пример работает.
Если вы скажете своему ребёнку не лгать, а сами вы каждый день лжёте, эти маленькие глазки будут всё время за вами следить и видеть, что вы делаете.
Именно родители учат детей тому, как живёт мир, как работает мир.
Ещё одна вещь, которую я считаю очень важной для родителей - это способствовать тому, чтобы у детей развивалась жажда учиться. Потому что мы можем построить очень красивую жизнь благодаря красивым идеям. И если дети будут учиться, тогда они поймут, что те идеи, которые они получают из учёбы, могут изменить жизнь. И создать красивую жизнь.
Четвёртый очень важный момент - уметь слушать детей. Человеку в любом возрасте очень важно иметь того, кто будет его слушать и кто сумеет его выслушать. А ведь совсем не многие родители любят слушать и слушают своих детей. Большинство родителей считают, что главное, что они могут сделать для своих детей - это сказать им, что надо делать. А когда мы выслушаем ребёнка, мы покажем ему уважение к нему, и мы покажем, что мы открыты для того, чтобы учиться у этого ребёнка. И тогда детям самим захочется научить нас тому, что мы хотим от них узнать и хотим от них научиться.
Я, честно говоря, не считаю, что родители могут меньшему научиться у своих детей, чем дети от родителей.
Фактически, взрослые - это дети, в которых сидит уже какой-то недостаток, они уже не настолько хороши, как дети.
И, кроме того, я считаю, что надо проводить время со своими детьми, с тем, чтобы получать от этого удовольствие.
А смех объединяет людей, объединяет всех живущих на этом свете. И именно та семья, которая смеётся, когда все члены семьи смеются вместе, то именно это и есть крепкая семья.
И последнее, что я хотел бы сказать - защищать ваших детей и проводить идеи ваших детей. Мы должны подготовить ребёнка к тому, чтобы он вышел в мир, и к тому, чтобы он мог изменить этот мир. Если ваш ребёнок хочет стать писателем, не говорите, что он должен стать бухгалтером. Если ваш ребёнок хочет начать какой-то большой бизнес, не смейтесь над его мечтами. Я считаю, что наша работа как родителей состоит в том, чтобы способствовать воплощению идей наших детей.
Каждый вечер, когда мои дети ложатся спать, я говорю им три вещи:
Первое - вы можете делать в своей жизни всё, что вы захотите.
Второе - никогда не сдавайтесь.
Третье - никогда не забывайте, как вас любит ваш папа.
А они мне говорят: "Папа, мы всё это очень хорошо знаем". Но я внутри чувствую, что они высоко это ценят и я формирую их характер таким образом.

Вопрос: Ваши книги переведены на многие языки, а теперь ещё и на русский. Расскажите о себе, о своей деятельности. Я знаю, что Вы основали благотворительный детский фонд. Не могли бы Вы рассказать об этом?

Р. Шарма: Конечно. Вы, наверное, слышали уже о том, что дети - это наше будущее. И многих детей не поощряют в том, чтобы они мечтали. Стольким детям говорят о том, что они должны жить в замкнутом пространстве и приспосабливаться к окружающей действительности. Поэтому я считаю, что я должен отдать обществу то, что я считаю нужным. И я должен сделать со своей стороны то, что будет способствовать улучшению этого мира. Поэтому два года назад у меня появилась мысль создать благотворительный фонд, который будет изыскивать средства для детей, которые занимаются основанием каких-то бизнес-проектов, о которых мечтают. Это подростки и немного более старшие дети. Вот именно этим занимается мой фонд.

Вопрос: Принципы, идеи, на которых основаны Ваши книги, они очень стары. В этих книгах есть Ваш личный жизненный опыт? Каков источник Ваших книг?

Р. Шарма: Учёный Исаак Ньютон написал очень интересную вещь: "Если я видел лучше, чем другие, я написал больше, чем другие, то только потому, что я стоял на плечах великанов".
Я люблю учиться. Мои идеи приходят из многих философских течений. Например, римского философа Сенеки. Или восточного философа Конфуция. Или американского писателя и философа Бейза Туроу. Мои идеи были также сформированы благодаря тем беседам, которые у меня были с очень известными людьми. Каждый день я встречаюсь с представителями очень крупных корпораций. Среди моих клиентов такие компании как FedEx, Мicrosoft, IBM, General Motors.
И когда я работаю в таких компаниях, я встречаюсь с людьми, разговариваю с ними, то есть я беру свои идеи ото всюду, я учусь у жизни и всегда задаю вопросы. И когда я слышу что-то, что является хорошим уроком, я записываю это в свой дневник. И из этих дневников появляются мои книги.
Таким образом, мои книги являются своего рода концентрацией всех тех идей, с которыми я сталкивался в своей жизни, и которые помогли мне усовершенствовать мою жизнь.
Десять лет назад я был очень несчастным юристом, и в моей личной жизни я также был несчастлив. Я обратился к книгам наподобие этих. Я попытался найти ответы на вопросы, которые стояли передо мной. Такие вопросы, как:
Почему мы живём на этом свете?
Как получается, что некоторые люди достигают чего-то в жизни, а другие ничего не добиваются?
И что делает жизнь замечательной?
И по мере того, как я стал это изучать, я стал анализировать это внутри самого себя, как стать лучшим человеком. Я развил в себе способность видеть мир по-другому. И по мере того, как я смог лучше выбирать свой путь, жизнь моя изменилась. И постепенно я стал делать то, что я делаю сегодня.

Вопрос: Не возникала ли у Вас мысль о том, что Ваши книги и проекты, которые очень успешны на западе, не найдут понимания в российской глубинке ввиду различий культурно-исторического характера между регионами и слоями общества.

Р. Шарма: Вы имеете ввиду, что будут в обществе люди, для которых эта книга не будет важной, интересной?
Мои книги - своего рода учебники для любого человеческого существа. Будь то мама где-то в Сибири, или исполнительный директор в Нью-Йорке, будь то какой-то бизнесмен, предприниматель в Москве или учитель в Токио. Потому что у каждого живого существа, у каждого человека, перед ним стоит жизнь. И я об этом узнал не из книг. Я путешествовал по всему миру и встречался с разными людьми. Здесь, в Москве, я говорил с тысячью людей, перед тысячей собравшихся людей. Некоторые из них были из Москвы, некоторые из Киева, некоторые из Сибири, некоторые приехали из Эстонии. И у всех у них вопросы в жизни очень похожи.
Вы, я - у нас одни и те же стремления в жизни. В конце жизни мы будем мечтать о том, что мы прожили важную, значительную жизнь. Мы хотим чувствовать, что нас любят. Мы хотим найти работу, которая сделает нас счастливыми. Мы хотим обнаружить свой потенциал. Мы хотим знать, почему мы пришли на эту землю. Мы все хотим знать, существуют ли высшие силы и судьба, или же наша жизнь строится по нашему собственному выбору. У нас у всех одни и те же страхи. Большинство из нас боится, что мы не сможем чего-то добиться, что мы потерпим крах. Большинство из нас боится, что нас отвергнут. Многие очень умные люди не уверены в том, что они такие. Большинство из нас боится одиночества. Большинство из нас боится очень большого успеха. Большинство из нас боится потерять контроль над событиями. А многие боятся, что их будут слишком контролировать, и они потеряют свободу. Большинство людей боится смерти. И большинство людей боится прожить свою жизнь по-настоящему.
Прав ли я, что это одинаково, что здесь, в России, или на Западе? Потому что мы все человеческие существа.
Может быть, я выгляжу по-другому, чем вы, но мы все члены одной семьи. Возможно, просто живём в разных местах. А в этих книгах есть обращение просто к человеку. И они помогут любому человеку прожить более счастливую жизнь. Жизнь, когда он сможет чего-либо добиться.

Вопрос (интернет - журнал "БЕЗДНА", Эделева Елена): Во всех Ваших книгах есть утверждение о том, что единственная возможность сделать этот мир лучше - это "жить сердцем". В современном мире это звучит несколько фантастично. Мы привыкли разумом больше жить. У Вас, у Ваших близких получается "жить сердцем"?

Р. Шарма: Честно говоря, я считаю, что здесь должен быть определённый баланс. Жизнь представляет собой определённый баланс. Правильное соотношение. Если вы живёте только благодаря своему сердцу, Вы не используете интеллект, разум, тогда вы будете жить как дурак, который только любит. Но если вы будете жить только разумом, без какой-либо связи с сердцем, вы будете холодны как лёд. И поэтому жизнь - это очень точное соотношение, очень аккуратное соотношение между сердцем и головой.
И я не считаю, что фантазией является способность сбалансировать жизнь. Вашу интеллектуальную жизнь, ваш разум и сердце. Я уверен, что вы знаете людей, знаете кого-то, тех, кого вы уважаете, которые живут не только разумом, но и сердцем. Это те, кто был к вам добр. Может быть, это был учитель в школе, который в своё свободное время помог вам. Может быть, это был кто-то из взрослых, кто проявил к вам настоящий интерес. Даже в бизнесе, в котором я провожу большую часть жизни, самые лучшие люди, самые лучшие руководители - это те, которые действительно заботятся о людях, которые на них работают. И в этом заложен глубокий смысл. Если вы с уважением относитесь к тем людям, которые на вас работают, и относитесь к ним по-доброму, тогда они к вашим клиентам будут относится с уважением и с добротой.
И ежедневно я встречаю отличных руководителей, которые не боятся найти соотношение между разумом и сердцем.
Это не значит, что вы должны проявлять слабость. И это не значит, что вы должны быть победителем во всём. Это просто означает, что вы помните об основополагающих принципах - что вы должны быть настоящим человеком.

На пресс-конференции фирмой "СОЮЗ" был представлен диск с аудиозаписью книги Робина Шарма "Монах, который продал свой "феррари".
"Голосом" книги стал актёр театра им. Е. Вахтангова Владимир Вихров. Отвечая на вопрос "не сложно ли было ему озвучивать книгу", актёр сказал следующее:
"Мне было достаточно легко, так как не было в этих строках назидательности, которая сложность и которую надо преодолевать. Была свобода, лёгкость и естество (…) Это было удивительно, так как достаточно большой объём. Я ощущал, что человек это пишет со знанием дела".
Робин Шарма так прокомментировал выпуск аудиокниги:
Мне уже нравится то, что Вы сделали. И я думаю, что именно в таком формате книга затронет очень многих. Я знаю, что русские очень любят читать, но ещё больше людей могут послушать запись. А я знаю, что московское автомобильное движение будет способствовать тому, чтобы как можно больше людей слушали эти записи.
Я хочу с вами поделиться некоторыми статистическими данными. Если вы каждый день будете ехать в течение получаса, через год вы получите шесть недель, проведённых в машине, как если бы вы работали по 8 часов. Я считаю, что очень важно использовать это время. И за это время можно обогатить ваш разум, ваше сердце какими-то новыми сведениями.

Отчёт о пресс - конференции подготовлен главным редактором интернет - журнала " БЕЗДНА " ( http://bdmag.narod.ru ) Эделевой Еленой .

Благодарю книжное издательство " София " и магазин " СОЮЗ " за приглашение на конференцию.

Хостинг от uCoz