Rambler's Top100

Можно ли упорядочить время?

Евгения Чернявская


Согласно порядку, определенному правительством РФ, в ночь с 29 на 30 марта 2008 года в 2 часа ночи по местному времени на всей территории страны стрелки часов переводятся на час вперед. На свое место в соответствии с нормальным поясным временем стрелки вернутся только 26 октября.

Смысл перевода часов на «летнее» время состоит в том, чтобы совместить административное и солнечное время. Сегодня ежегодно переводят стрелки 110 стран мира. В каждой отдельно взятой стране экономят более 2% от общегодового потребления электроэнергии.

Все началось с Канады. Именно канадский инженер-связист Сэндфорд Флеминг предложил в начале 80-х годов XIX века упорядочить время путем введения часовых поясов. То ли Флеминг был более настойчив, то ли действительно проблема перезрела, но в 1883 году правительство США одобрило идею канадца и «разделило» Землю на 24 часовых пояса, по 15 градусов в каждом. Тогда же было принято Гринвичский меридиан считать серединой нулевого пояса. А уже в следующем, 1884 году, на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени, в том числе и представители России. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на «летнее» и «зимнее» время применяется с 1918 года.

Но первыми в мире удлинили летние дни англичане, в 1908 году. Лондонский подрядчик Уильям Уиллетт предлагал переводить время на 20 минут вперед каждое воскресенье апреля, а затем отыгрывать разницу обратно в сентябре. Понадобился еще не один год, чтобы ввести «правильное решение» – переводить стрелки ровно на час. Британская идея не сразу нашла своих сторонников, особенно в России, где было признано, что подобное святотатство, как деление страны на часовые пояса, не говоря уже о переводе времени, нанесет ущерб и экономическим и моральным основам империи. А большевики, в борьбе с любыми проявлениями царизма, едва ли не в первый же месяц победы революции задумались о том, чтобы забить как можно больше голов прежнему режиму, и уже 8 февраля 1918 года специальным декретом ввели поясное время, разделив страну на 11 часовых поясов.

В России впервые стрелки вперед перевели 1 июля 1917 года. Назад стрелки были переведены по декрету Совнаркома в 1930 году. Более 50 лет после этого страна жила по декретному времени. Переход на «летнее» время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, после того, как было решено перенять опыт наиболее развитых государств мира, но уже по отношению к декретному времени. То есть летом россияне жили, на два часа опережая природный цикл. В марте 1991 года декретное время было отменено. Опережение на два часа вперед было упразднено. Теперь зимой используется поясное время, а летом часы переводятся на один час вперед. В целом переход на «летнее» время на сегодня практикуют 100 стран, включая все европейские государства. В этом году первой вступила в «летний период» Бразилия, она сделала это еще 17 февраля. Последней – 30 апреля – переведет стрелки Гватемала.

Российская Федерация, являясь членом Совета Европы, вступила в Европейскую конференцию министров транспорта и это налагает на Российскую Федерацию обязательства и в области соблюдения европейского законодательства по «летнему» времени. С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия «летнего» времени был продлен до последнего воскресенья октября.

Некоторые страны отказались от перехода на «летнее» и «зимнее» время, в том числе и ряд бывших советских республик. Сезонный перевод часовой стрелки отменен в ряде государств, среди которых: Япония, Китай, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан, Грузия, Киргизия.

Известно, что все население делится примерно на две равные части: на тех, кто рано ложится и рано встает – жаворонков, и любящих утром поспать, а лечь позже – сов. Сдвиг времени на час резко ухудшает состояние сов, то есть около половины населения. Всевозможные неприятные ситуации, связанные с переводом времени, возникают у всех людей без исключения. Кто-то менее восприимчив и может быстро восстановить работу внутренних биологических часов. Но есть и такие люди, которые более тяжело переносят подобные сбои и долго восстанавливаются. Особенно подвержены этим состояниям дети, пожилые люди и больные. Тем не менее, стресс испытывает любой организм. Насколько серьезно и долго – зависит от здоровья конкретного человека, от его адаптационных способностей. Для того чтобы человек хорошо себя чувствовал, ему нужно получить хороший заряд солнечного света. Например, постоять под солнцем минут тридцать. Или обратиться к специалисту-сомнологу. Все зависит от того, насколько человек внимателен к себе. Если он знает, что плохо переносит изменения, и они сопровождаются для него стрессом, человек может позаботиться о себе, ведь перевод стрелок – заранее планируемое мероприятие. Справиться с этим можно только радикальными методами, а именно – уделять себе больше времени, ложиться спать лучше тоже по новому времени. Также хорошо бы поберечь себя: не переутомляться и не нервничать. Можно чаще общаться с приятными людьми, не переедать, особенно вредной пищи, больше есть фруктов и овощей, найти себе хобби, на которое можно переключиться, и тогда будет легче.

Врачи до сих пор не сошлись во мнении, влияет ли на здоровье людей такая принудительная смена графика. Но большинство медиков сходятся в том, что состояние здоровья людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, может ухудшиться. Причем переход на «летнее» время воспринимается людьми тяжелее, чем на «зимнее», поскольку теперь спать придется на час меньше. Недомогание грозит и людям в принципе здоровым, из-за того что сбивается их биоритм. Печальным итогом могут стать повышенная утомляемость, вялость, раздражительность, снижение работоспособности, бессонница или, наоборот, тяжелый подъем по утрам. Перевод стрелок тяжело переживают и дети – на адаптацию у них уходит несколько дней. Им в сложный период перехода нужно больше свежего воздуха, необходима витаминная терапия.

После перехода на «летнее» время количество вызовов скорой медпомощи по поводу обострений сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 7%, в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов «скорой помощи» к больным-сердечникам. Перевод стрелок лишает людей утренних фаз сна, приводит к хроническому недосыпанию и в результате – к общему приросту смертности. В этот период в России зафиксирован пик продаж медикаментов. Это, по мнению специалистов, ведет не только к повышению заболеваемости организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицидов; число пожелавших покончить с собой возрастает по стране на 50-60%. Врачи даже выявили новое заболевание десинхроноз (нарушение нормальной жизнедеятельности), провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты. Для человека благоприятнее декретное время, т.е. неизменный отсчет, который будет отличаться на один час вперед в сравнении с поясным временем.

Энергетики в свою очередь уверяют, что перевод стрелок в году дает экономию в несколько миллиардов киловатт-часов, что соответствует более чем 1 млн. тонн топлива. Как считают некоторые исследователи, экономия энергии едва ли оправдывает ухудшение самочувствия, работоспособности и здоровья – категорий, которые так же можно представить экономическими выкладками.

Существует и очевидный экологический эффект: в атмосферу попадает меньше вредных частиц, а в почве скапливается меньше шлаков.

Для транспортников переход на «зимнее» время является менее болезненным, чем на «летнее» время. Если весной, при переводе стрелок часов вперед дальние поезда начинают опаздывать на час, то во время перехода на «зимнее» время расписание практически не нарушается. Транспортники формируют специальный график пропуска поездов в момент перевода стрелок часов. Система перевода часов на железной дороге отработана годами. За несколько дней до указанной даты во все подразделения ЖД направляются телеграммы, уведомляющие о процедуре перевода часов и графике движения поездов в ночь с субботы на последнее воскресенье октября. В эту ночь поезда в 3 часа ночи будут стоять в течение часа, а потом возобновят движение уже по новому времени. После 3 часов поезда будут уходить из пунктов отправления по новому времени, а до этого момента – еще по старому времени и также пережидать необходимый час. При продаже железнодорожных билетов кассиры заранее предупреждают пассажиров о переходе на «зимнее» время. На железнодорожных вокзалах о предстоящем переводе часов пассажиров  предупреждают по громкой связи. На автовокзалах часы переводятся поздно вечером, после отправки последних рейсов. Как правило, переход на «зимнее» время проходит спокойно. Ведь даже если пассажир забудет перевести часы, ему придется подождать один час до отправления своего поезда, самолета, или автобуса. Случаи опозданий на транспорт случаются больше в связи с переводом часов на «летнее» время. Опоздавших из-за перевода часов пассажиров приходится пристраивать на другой рейс, оформляя возврат билета.

Куранты на Спасской башне Кремля, которые показывают абсолютно точное московское время, соединены подземным кабелем с контрольными часами Института астрономии. Обычно их переводят на «зимнее» или «летнее» время вручную. В переводе стрелок курантов участвуют несколько мастеров. Сначала отключается старинный управляющий механизм часов и машина для боя, и только потом с помощью специального ключа переводятся на час назад стальные стрелки на шестиметровом циферблате.

По материалам:
www.mikolka.info
www.sunhome.ru
www.rian.ru
www.pressa.irk.ru

Хостинг от uCoz