Rambler's Top100

В этом выпуске журнала страничка "Тема" предоставлена нашей читательнице - Наталье Аникиной. Она хотела бы найти своего родственника, живущего за пределами России, с которым была утрачена связь. Мы будем рады, если наш журнал сможет помочь ей. Обращаемся к нашим читателям в Дании и Чехословакии с просьбой оказать содействие в поиске. И мы с удовольствием предоставим страницы нашего журнала для всех читателей, у кого возникла такая же проблема. Пишите нам.

История жизни
Ю.Г. Ракущинец

Ежегодно в зимний период к своей дочери Тамаре приезжает с Закарпатья ее мама Вучкан Анна Гавриловна (девичья фамилия Ракущинец). В уютном доме у Тамары за круглым столом часто собирается вся семья: 77-летняя бабушка Анна, мама Тамара и папа Николай - Кондратюки, две дочери со своими семьями: Ирина и я - Наталья.
В один из таких длинных зимних вечеров за чашечкой горячего чая бабушка с грустью вспоминала прошлые времена и своего брата Юрия Гавриловича Ракущинец, 15.04.1915 года рождения. Я услышала удивительный рассказ о судьбе сильного человека, которого уже нет более 10 лет, и хочу попробовать пересказать эту удивительную историю в Вашем журнале - в надежде найти родных и близких, которые заинтересованы во встрече с нашей семьей.

Началась эта история в далекие довоенные годы, когда территория Закарпатья принадлежала сначала Чехословакии, а затем, с 1939 года, Венгрии. Молодой паренек Юра учился и закончил торговую академию в городе Мукачево Закарпатской области.
В то время Юрин отец, став вдовцом, женился, и у Юры появилась приемная мама, моя прабабушка - Эмма Андреевна Дубровская. Она была старше Юры всего лишь на 11 лет.
В 1941 году начинается Великая Отечественная война, и дядя Юра уходит воевать на фронт. В 26 лет он познал все тяжести войны и видел смерть своих друзей. Во время войны дядя был тяжело контужен и почти ослеп, но по стечению обстоятельств попал в Одесский госпиталь к знаменитому врачу Филатову, который вернул ему зрение, и дядя Юра снова оказывается в военном отряде.
Участвуя в боевых действиях, дядю Юру, сильно обгоревшего, нашла венгерская девушка Гизела. Между ними вспыхивает чувство любви. В результате они поженились, и у них родились две дочери: Клара (1948 г.р.) и Ева (1950 г.р.) Из достоверных источников известно, что Клара просто феноменально похожа с моей мамой Тамарой. Вся семья дяди проживала в Словакии, городе Римовска Собота. Долгое время Юрий Гаврилович работал директором ресторана. Он стал дедушкой, так как у каждой дочери родилось по двое детей. А когда ему исполнилось 60 лет он ушёл на пенсию. Жизнь шла тихо, спокойно и степенно. Но вот в один из дней той размеренной жизни в семью пришло горе - умерла его жена Гизела.
У детей свои семьи, своя жизнь, и ему захотелось простого человеческого счастья: встретить женщину, с которой можно создать новую семью и жить вместе в уютном доме, где бы слышался детский смех. Всё так и получилось. Юрий Гаврилович вновь женится, на женщине по имени Геленка. Он был ее старше на 35 лет, но любви все возрасты покорны. Несмотря на не молодой возраст дяди, у них родились два сына: Петр и Павел.
В настоящее время Геленка живет в Словакии, а Юрий Гаврилович давно уже умер. Судьба (со слов бабушки) занесла обоих сыновей в Данию, где они в настоящее время живут и работают.
Летом 2004 года Петр созванивался с теткой Ириной Гавриловной Маринец, живущей в городе Хусте Закарпатской области, а в последствии вместе с коллегой приезжал к ней в гости. Рассказывал много интересного о своей жизни и в том числе, что женат на самой замечательной женщине в мире.

Я, услышав рассказ бабушки подумала, что неплохо бы встретить родных, которые где-то ходят по земле и не подозревают даже о нашем существовании. Была бы приятно удивлена и обрадована, если бы получила ответ по адресу моей электронной почты: defino@yandex.ru

Немного расскажу о нашей семье, состоящей из 9 человек и проживающей в самом центре России, между Москвой и Нижним Новгородом, на границе южных лесов и северного Ополья - в древнем летописном городе Владимире, который включен в "Золотое кольцо России".
Мой папа работает генеральным директором фирмы, мама - председателем объединения профсоюза, я - главным специалистом в департаменте транспорта администрации Владимирской области, сестра - помощником судьи.
Мы все разные, но, может быть, это свойство и делает нас интересными друг для друга?

С уважением
к читателям журнала "Бездна"