Rambler's Top100

Забавные свадебные обычаи разных стран мира

Евгения Чернявская


В связи с предстоящим мне данным замечательном событием, я много времени проводила в поисках необычных свадебных традиций и сценариев. Результат которых я и решила предоставить здесь для поднятия настроения, а, может, и вдохновения для будущих молодоженов.

С проведением свадьбы практически во всех странах мира связана масса традиций, обрядов и поверий. Многие дошли до нас из глубины веков и часто кажутся совсем непонятными. Однако все они, несомненно, исполнены смысла. Сегодня, включая в сценарий проведения своей свадьбы какие-либо забавные или необычные традиции, Вы можете внести новые неожиданные нотки в церемонию и сделать ее по истине незабываемой. Например…

В Америке и в Англии каждая невеста следит, что бы в день свадьбы на ней было что-нибудь новое, что-нибудь старое, что-нибудь одолженное и что-нибудь голубого цвета.

В Германии в день свадьбы женихи кладут себе в карманы немного зерна, которое по их поверью принесет богатство и удачу.

По постели молодоженов в Греции должны вначале побегать дети, дабы обеспечить молодой парочке здоровое потомство. Также в Греции на одежде друзей и подружек молодых должен быть изображен глаз, который защитит молодую пару от неудач.

Завидев брачный кортеж в Венгрии, все машины на улице начинают сигналить, тем самым, приветствуя и поздравляя жениха и невесту.

В Нигерии девушка должна хорошенько поправиться перед свадьбой, иначе ее вернут родителям.

Из Кении пошла традиция раскрашивать невесте руки и ногти ритуальными узорами черно-красного цвета; краска держится целый год, символизируя новый статус женщины. Еще одна замечательная традиция, существующая в Кении, предписывает мужу в течение первого месяца после свадьбы носить женскую одежду, дабы почувствовать всю тяжесть женской доли.

Из Китая к нам пришла традиция, когда жених и невеста во время свадебной церемонии пьют вино из бокалов, связанных красной лентой.

В некоторых странах к машине, на которой едут молодожены, привязывают пустые банки, чтобы их шум отгонял злых духов.

Во Франции молодожены придерживаются старой традиции и выпивают за свое счастье из большой чаши с двумя ручками.

В некоторых странах, на молодоженов бросают что-нибудь, как гарантию благополучия, например рис или монеты. Красивый обычай, связанный с использованием цветов, принят в Индии: для отвращения зла жениха и невесту по окончании церемонии осыпают душистыми лепестками.

Цветы являются неотъемлемым атрибутом свадьбы афроамериканцев. Женщины украшают себя цветами и ракушками в знак чистоты и непорочности, а потом прыгают со своим избранником через метлу, что знаменует начало семейной жизни.

Жители Бермудских островов украшают верхний ярус свадебного пирога крошечным молодым деревцем. После этого они сажают это деревце напротив своего дома в знак того, что их брак будет длиться, пока растет дерево.

Среди жителей племени Навахо, одного из крупнейших индейских народов США, традиционное платье невесты состоит из четырех цветов, каждый из которых представляет сторону света: черный цвет – север, синий – юг, оранжевый – запад, белый – восток. В течение церемонии пара стоит лицом на восток: по направлению туда, где восходит солнце, что символизирует начало новой жизни.

Традиции похищать невест существуют или существовали во многих странах. Например, в Японии такой свадебный обычай продолжал существовать почти до 1868 года, а в Англии (причем на вполне законном основании) - до царствования Генриха VII. Впоследствии он был отменен законом, но в Ирландии случаи похищения богатых наследниц отмечались вплоть до XVIII столетия. В Италии для охраны дочерей состоятельные семьи нанимали специальные отряды стражи. Насильственная кража будущих жен была очень распространенным обычаем у албанцев, просуществовавшим до начала XIX столетия. В некоторых отдаленных горных районах он действовал и до XX века. А у чилийских арауканов на юге страны эта форма брака практикуется до сих пор.

Во многих европейских странах обязательным предметом на свадебном торжестве является серебреный поднос, куда желающие потанцевать с невестой гости кладут деньги.

Русский обычай гласит, что жених не должен видеть невесту накануне свадьбы. Сейчас это имеет смысл хотя бы для того, чтобы красиво забрать невесту из дома.

Еще один красивый русский обычай: родители встречают молодожёнов хлебом да солью, преподнося им каравай на вышитом рушнике. Жених и невеста должны откусить от каравая по кусочку, не касаясь его руками. Считается, что тот, кто откусит больший кусок, тот и будет хозяином в доме.

По традиции, пришедшей к нам с Запада, невеста должна бросить свадебный букет незамужним подругам, и та, которая его поймает, по примете, выйдет замуж быстрее остальных подруг. Подобно тому, как невеста бросает свой букет незамужним подругам, жених бросает снятую с ножки невесты подвязку своим холостым друзьям. Женится первым тот, кто её поймает.

Через порог дома жених должен перенести невесту на руках. Наши предки считали невесту лакомым кусочком для злых духов. И вот чтобы на неё не навели порчу, жених нёс свою любимую на руках. Перед тем как молодожёны войдут в дом, под порог кладут незапертый замок, а как только войдут - замок запирают на ключ и выбрасывают. Делается это для того, чтобы молодые жили вместе в согласии, чтобы брак был долгий и благополучный.

На острове Бали в храме молодым почти наполовину спиливают зубы. Это испытание должно помочь им обрести мужество в борьбе против эгоизма, зависти и ревности.

Брачная церемония в Эпоху Возрождения была довольно простой. Церковное венчание еще не было обязательным для того, а чтобы брак считался законным, достаточно было простого обещания, договоренности. В это время брак рассматривался больше как деловая сделка, а не единение двух сердец или религиозное действо. Поэтому большинство обычаев проходило публично и официально. Например, в Германии для заключения брака было достаточно взаимного согласия жениха и невесты, ни согласия родителей, ни брачного контракта. После обряда публичного разделения ложа, брак считался состоявшимся. Этот обряд был широко распространен как в среде аристократии, так и у простолюдинов. Жених привозил невесту с приданым к себе домой, вносил двуспальную кровать, укладывал невесту в постель в присутствии свидетелей, ложился рядом и целовал ее. Так он символически утверждал главную цель брака – появление наследников. Брачное ложе считалось «мастерской любви» и его освящению священником придавали большое значение. Он накладывал благоволение Божие, чтобы рождались здоровые дети. У аристократов брак носил больше условный характер, преследуя политические выгоды. Молодожены могли совсем не видеться до брака, а в обряде публичного разделения ложа вместо жениха мог принимать участие его посланник.

Физическая близость – высшее проявление любви, так считалось в эпоху Возрождения, и законы природы ставили выше всех остальных. Перед дверью спальни новобрачных часто гости пели эротические песни, неравные брачные союзы заключались весьма редко, ведь основой бака было физическое наслаждение, которые супруги просто обязаны были дарить друг другу. Матери стремились найти своим дочерям в мужья самых неутомимых и страстных юношей. Свадьба и в эпоху Возрождения была семейным праздником, на который приглашали всех родственников до седьмого колена, а праздновать могли от нескольких дней до нескольких недель. На свадьбе много ели, много пили и шутили, причем все шутки носили грубый эротический характер, но тогда это было явлением привычным.

Эротические обычаи составляли основу свадьбы эпохи Возрождения. Во время пира друг жениха мог залезть под стол и попытаться снять одну из повязок с ноги невесты, чтобы жених этого не заметил. Невеста была в сговоре с похитителем и всячески ему помогала сделать всё быстро и незаметно. Если подвязка оказывалась у друга, то жених должен был ее выкупить вином. Изюминка обычая была в том, что под столом похититель мог позволить себе любую вольность в отношении невесты, а она с улыбкой его прощала, в то время, как жених ничего не знал. Еще один такой обычай заключался в том, что гости похищали невесту из толпы танцующих и уводили в трактир, где пили за счет жениха, который готов был платить за все угощения, чтобы выкупить невесту. Но тут ему просто деньгами откупиться не удавалось, похитители обязательно требовали поцелуя невесты.

Самой популярной и самой необычной традицией на свадьбах были танцы, которые заключались в диких прыжках, в бешеном кружении и вращении. Они полностью раскрепощали танцоров иногда до наготы. Пляска была самым излюбленным занятием на свадьбах в эпоху Возрождения, наряду с играми, песнями и хороводами, которые не проходили без легкого эротизма или откровенного сладострастия, но без них просто немыслим дух самой эпохи Возрождения.

Свадебные годовщины

День бракосочетания - Зеленая свадьба
1 год - Ситцевая свадьба
2 года - Бумажная свадьба
3 года - Кожаная свадьба
4 года - Льняная свадьба
5 лет - Деревянная свадьба
6 лет - Чугунная свадьба
7 лет - Медная свадьба
8 лет - Жестяная свадьба
9 лет - Фаянсовая свадьба
10 лет - Розовая или Оловянная свадьба
11 лет - Стальная свадьба
12,5 лет - Никелевая свадьба
13 лет - Кружевная свадьба
14 лет - Агатовая свадьба
15 лет – Хрустальная/Стеклянная свадьба
20 лет - Фарфоровая свадьба
25 лет - Серебряная свадьба
30 лет - Жемчужная свадьба
35 лет – Коралловая/Полотняная свадьба
37,5 лет – Алюминиевая свадьба
40 лет - Рубиновая свадьба
45 лет - Сапфировая свадьба
46 лет - Лавандовая свадьба
47 лет - Кашемировая свадьба
49 лет - Кедровая свадьба
50 лет - Золотая свадьба
55 лет - Изумрудная свадьба
60 лет - Бриллиантовая или Алмазная свадьба
65 лет - Железная свадьба
67 лет - Каменная свадьба
70 лет – Благодатная/Платиновая свадьба
75 лет - Коронная свадьба
80 лет - Дубовая свадьба
100 лет - Красная или Стопудовая свадьба

Хостинг от uCoz