Rambler's Top100

Обручальное кольцо…

Евгения Чернявская


Обручальное кольцо – символ, подтверждающий супружеский статус. Покупая кольца на свадьбу, мы не задумываемся над происхождением и значением этой традиции. На самом деле у обручального кольца богатая история с красивыми легендами и множеством открытий как научных, так и житейских.

Как давно появились кольца, точно не установлено, но их возникновение связывают с Древним Египтом. Тогда они играли роль печати, с помощью которой фараоны передавали свою власть и волю через государственных представителей. Со временем золотые кольца начали носить как украшение богатые египтянки, а серебряные, бронзовые, из стекла или глины – менее состоятельные. Но и как обручальные, кольца из золота, считается, впервые появились у тех же египтян, которые носили их на безымянном пальце левой руки, поскольку верили, что именно от этого пальца прямо к сердцу ведет «артерия любви».

Особой силой наделяли обручальные кольца и древние римляне. Они дарили своим женам кольца, стилизованные под ключ, в знак того, что женщина берется делить с мужем все обязанности и допускается в управление домом как равноправный партнер.

Первое кольцо, согласно древнегреческой мифологии, носил по приказу Зевса Прометей в память о тех днях, когда был прикован к скале.

Обряд обручения впервые появился у римлян: жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту. Традиция же надевать кольцо во время помолвки на палец невесты тесно связана с обычаем покупать женщину. Кольцо являлось как бы коммерческим обязательством, подтверждающим, что соглашение будет выполнено. Кроме того, давало знак другим мужчинам, что эта женщина уже «не продается».

У евреев кольцо появилось на смену обычаю вручать невесте монетку в качестве обязательства, что будущий муж берет на себя финансовую поддержку жены.

Церемония обручения изначально была важнее самой свадьбы – простого завершения удачной помолвки. Только намного позже, во времена христианства, кольцо стало частью свадебного обряда.

В IX веке Папа Римский Николай разрешил христианам использовать обручальные кольца. И с тех пор кольцо стало обозначать не только материальную сделку, но и служить символом верности, постоянства и любви.

Интересно, что XV веке в соответствии с церковным уставом при бракосочетании жениху в знак его силы надевали железное кольцо, а невесте в знак нежности и непорочности – золотое. Еще позднее жених получал золотое кольцо, а невеста – серебряное.

По традиции, покупка колец входит в обязанности жениха. Обручальными они становятся только после момента обручения (будь то регистрация брака в ЗАГСе или венчание), поэтому никаких строгих предписаний, каким должно быть обручальное кольцо, сегодня не существует.

Красивое предание гласит, что кольца после свадьбы следует носить, не снимая. Древние верили, что, «если остынет кольцо, остынет и любовь».

В Великобритании, США, Бразилии и Турции обручальное кольцо носят на безымянном пальце левой руки, а в других странах, таких как Греция, Германия, Россия, Испания, Индия, Колумбия, Венесуэла и Чили, – на безымянном пальце правой руки. Православные христиане и восточные европейцы тоже носят обручальное кольцо на правой руке. Иудеи носят на левой руке, несмотря на то, что во время церемонии бракосочетания кольцо надевают на правую руку. В Голландии католики носят кольцо на левой руке, все остальные — на правой; в Австрии католики носят кольцо на правой руке. В Бельгии выбор руки зависит от региона. Греки, многие из которых являются православными, носят обручальное кольцо на правой руке в соответствии с греческой традицией. Причина этого кроется в обычае римлян носить обручальное кольцо на правой руке, так как на латыни слово «левый» будет «sinister», что в английском языке означает «дурной, зловещий». На латыни «правый» будет «dexter», от которого в английском языке произошло слово «dexterity», что значит «проворство, ловкость, умелость». Следовательно, левая рука ассоциируется с негативными чувствами, а правая – с позитивными.

В последнее время, не без участия ювелиров, появилась новая традиция дарить кольцо-обещание, когда ухаживание принимает серьезный характер, кольцо-вечность, символизирующее возрождение или бессмертие продолжающегося брака (иногда это кольцо дарят после рождения первого ребенка), а также кольцо-трилогию, представляющее из себя три кольца, на каждом из которых сверкает круглый бриллиант, что символизирует прошлое, настоящее и будущее брака.

По европейским традициям на внутренней стороне кольца гравируют имя супруга и дату свадьбы, что усиливает символичность и сентиментальные чувства, связанные с кольцами, которые затем передают по наследству.

В давние времена обручальные кольца служили не только знаком любви, но были также связаны с актом дарения «серьезных сумм денег». В молитвеннике Эдварда VI находим: после слов «этим кольцом я обручаюсь с тобой» идут следующие строки: «это золото и серебро я даю тебе», и при этом жених должен был подать невесте кожаный кошелек с золотыми и серебряными монетами.

Иногда обмен кольцами осуществлялся при особых условиях, как, например, в Германии: «Я даю тебе это кольцо как знак брачных уз между нами, при условии, что твой отец отдает мне вместе с тобой 1000 райхсталеров».

Хотя по закону и по нормам, принятым во многих религиях, брак заканчивается со смертью одного из супругов, обычаи и символизм ношения обручальных колец в этом случае очень сильно разнятся: вдовец или вдова продолжают носить свое обручальное кольцо, но на другой руке; некоторые снимают свое обручальное кольцо и надевают и носят кольцо умершего супруга. Во многих культурах длительность ношения и обычай как носить кольцо зависит не от принятых в обществе норм, а от семейных традиций и от выбора самого супруга. Иногда вдова или вдовец добавляют к своему кольцу кольцо умершего супруга и носят два кольца на одном пальце.
В Великобритании и США среди людей старшего поколения было распространено мнение, что обручальные кольца в основном должны носить женщины. В настоящее время часто оба супруга носят кольца, но время от времени могут снимать их по причинам, связанным с характером работы, с комфортом или безопасностью. Некоторым людям не нравится идея использования драгоценных металлов или они не хотят заявлять о своем юридическом статусе посредством украшений. Есть люди, которые предпочитают носить обручальное кольцо на цепочке на шее.

Традиция использования двух колец, то есть для обоих супругов, является относительно молодой. Происхождение ее неясно, и она никогда не была широко распространена. В конце 19 века американская ювелирная промышленность начала маркетинговую кампанию, целью которой было стимулирование использования двух колец. Широкого распространения эта традиция тогда не получила, хотя в книге по этикету, напечатанной в 1937 г., рекомендуется носить кольца обоим супругам. Уроки 1920х гг., изменившаяся экономическая ситуация и влияние Второй мировой войны привели к тому, что была проведена вторая, более успешная маркетинговая кампания, и в результате, к концу 1940х гг. традицию «двух колец» использовали уже 80 % вступающих в брак по сравнению с 15 % до периода Великой Депрессии.

Интерпретаций способов ношения колец очень много. Так, утверждается, что женщина должна носить обручальное кольцо ниже кольца для помолвки, тем самым располагая его ближе к сердцу. По другим правилам, обручальное кольцо должно располагаться выше кольца для помолвки для того, чтобы в браке сохранялась атмосфера помолвки. Некоторые люди считают, что следует носить только обручальное кольцо. В США можно увидеть в магазинах набор из трех колец: мужское обручальное кольцо, женское кольцо для помолвки и тонкое кольцо, которое прикрепляется к кольцу для помолвки перед свадьбой и превращает его в постоянное обручальное кольцо.

В основном ювелиры изготавливают обручальные кольца из драгоценного желтого сплава золота, меди, олова и висмута. Используется также платина и белые сплавы золота, хотя, используемые ранее светло-желтые сплавы белого золота, теперь все чаще заменяют более дешевыми сплавами никеля и золота, покрытые тонким слоем родия, который нужно повторно наносить через несколько лет. В недавнее время в качестве материала для обручальных колец очень популярен стал титан из-за его долговечности, доступности и серого цвета, ассоциируемого с материалом для оружия. Также стали использовать карбид вольфрама часто с золотыми или платиновыми инкрустациями. Самым дешевым материалом для обручальных колец является никелированное серебро – для тех, кто предпочитает этот металл другим за его внешний вид или стоимость. Все чаще пары покупают кольца из нержавеющей стали, такой же долговечной, как платина и титан, а полировка ее более высококачественная, чем у последнего. Серебро, медь, латунь и другие более дешевые металлы используются не часто, так как они подвержены со временем коррозии и тем самым не могут символизировать постоянство. Алюминий или ядовитые металлы не используются никогда.

Вопреки популярной легенде, титановые кольца можно легко снять при помощи специального ювелирного инструмента и клещей для открывания колец.

Гладкое золотое кольцо – это самый популярный образец. Люди, связанные с медициной, часто носят такие кольца, так как их легко мыть. Женщины обычно носят узкие кольца, мужчины – более широкие.

Во Франции и франкоговорящих странах наиболее распространено кольцо, состоящее из трех колец, переплетенных между собой. Они символизируют христианские добродетели: веру, надежду и любовь, где «любовь» приравнивается к особому типу прекрасной возвышенной любви, обозначаемому древнегреческим словом «agape». Однако такие кольца используют все реже, так как они спадают друг на друга.

Женщины в Греции, Италии и Анатолийских культурах иногда получают в подарок и носят так называемые кольца-головоломки (puzzle rings) – набор из металлических колец со взаимным сцеплением, которые необходимо соединить так, чтобы получилось одно кольцо. Мужчины дарят такие кольца в качестве остроумной проверки своих женщин на моногамность: даже если женщина уже легко справляется с головоломкой, она все равно не может быстро снять и заменить кольцо.

В США, Канаде и других англо-говорящих странах среди людей ирландского и шотландского происхождения стал популярен кельтский стиль. Кольца этого стиля отличает наличие гравировки или чеканки Кельтского узла на кольце, символизирующего единство и непрерывность.

По материалам: www.zlato-grad.ru

Хостинг от uCoz