Музыка крыш
Евгения Чернявская
Казалось бы, как еще удивить людей, завоевать их внимание не только вкусной кухней, но и своеобразным, а главное - новым интерьером? Такое приятное открытие я сделала в одном питерском кафе - <Музыка крыш>. Во-первых, удобное расположение - в тихом проулочке, но в центре города. Во-вторых, дневные скидки для работников ближайших фирм. А в-третьих, очень интересный дизайн. При входе табличка - <Вовремя вносите квартирную плату>. Она уже с порога окунает в какую-то игру, повышая настроение и избавляя от усталости.
Сам зал небольшой, но очень уютный. В одном углу фортепьяно с небольшой
сценой, где вечерами устраиваются небольшие живые концерты, в остальных
создается иллюзия комнатушек - с сервантами, искусственными окошками,
старинной посудой, статуэтками и вещами 80-ых годов. По залу прикреплены
жестяные сточные трубы, кусочки крыши, на которых сидят игрушечные котята.
Создается уютная атмосфера старинных комнат. Музыка всегда разная - либо
сборники 80-90-ых, либо современная, но ненавязчивая. Вот во что бы я внесла
изменения - так это в стены - на мой взгляд, они несколько пусты, и оттого
снижают визуальный комфорт. Местами на них написаны <заборные> фразы,
наподобие - <Саша + Даша = любовь>, это добавляет игривости. Но все равно
стены холодноваты.
Что касается еды - то она делается как-то по-домашнему. И по виду, и по
вкусу. Вот только выбор немного маловат, особенно для <уставших работников,
пришедших пообедать>. Обслуживание очень любезное, и тоже не навязчивое.
Главное - остается такое приятное впечатление, что хочется приходить туда
еще и еще.
Исходя из названия кафе, ожидаешь, что и в названиях блюд будет ощущаться
некая романтика. Однако, увы, романтические названия в меню встречаются
редко, в основном - все простые, обычные: салат <Овощной с ветчиной>,<Грудка куриная по-гавайски>. Зато порции достаточно большие, по сравнению с
большинством кафе, голодным не уйдешь. Больше всего нас поразил гарнир -
жареная картошка - было такое ощущение, что ее принесли с твоей кухни, прямо
с домашней сковородки.
Интерьер кафе имеет ещё одну <изюминку>: в туалете на стене, непосредственно
напротив унитаза, висит зеркало. Это выглядит забавно. Но ведь кафе и
предполагает нечто неординарное: уже с порога мы входим не просто в кафе, а
в игривую, но уютную атмосферу <Крыш>.
Китайский квартал
Елена Эделева
Московский ресторан «Китайский квартал» расположен на Таганской площади, на том её участке, который примыкает к Воронцовской улице.
Хотелось утки по-пекински, но в ресторан «Пекинская утка» волей случая не попали, по пути оказался «Китайский квартал», решили остаться в нём.
Ресторан имеет два этажа (нижний находится в подвальном помещении) и отдельные залы для курящих и некурящих. Верхний зал для курящих выглядит предпочтительнее для посещения, особенно если вам удастся сесть за один из столиков, размещённых по периметру, а не в центре зала. Внизу тоже удобнее располагаться за столиками, стоящими вдоль стен. Но нижний зал имеет значительный минус – после двух часов нахождения там от дыма сигарет, если у вас нет к этому привычки, можно получить сильнейшее раздражение глаз. Зал для некурящих маленький, но производит очень приятное, камерное впечатление. Минус только один – он проходной для людей, посещающих туалеты. Причём, дверь в мужской туалет расположена непосредственно в поле зрения сидящих за столиками. Не очень приятное, согласитесь, соседство.
Меню ресторана довольно обширное. И в смысле разнообразия, пожалуй, удовлетворит практически любой вкус. Но, на мой взгляд, именно – только в смысле ассортимента, хотя, разумеется, трудно делать окончательный вывод только по тем блюдам, которые мы пробовали.
Что же мы ели?
Морские гребешки со спаржей в сладком соусе. На вопрос, обращённый ко мне: И как тебе это блюдо? – я смогла ответить только одно: гребешки как гребешки (если кто-то знает их вкус, меня поймёт), спаржа – тоже совершенно обыкновенная отварная спаржа, но соус великолепен, он подчёркивал вкус продуктов, не забивая его. Так что смело ставлю оценку «хорошо». В качестве гарнира мною были выбраны овощи-гриль на шпажке. В общем, здоровая и достаточно вкусная еда.
А вот мои спутники выбрали утку с кисло-сладким соусом и белый, на пару приготовленный, рис. Что касается риса – история как со спаржей – с соусом, поданным к утке, он был вкусен. А вот по поводу утки могу сказать, что попробованный мной кусочек меня разочаровал. Она была и мягкая, и не жирная, но по вкусовым качествам – никакая. Такое впечатление, что тебе подали давно лежалый, и только подогретый кусок. Помнится, в Париже я была как-то не в слишком дорогом китайском ресторанчике, так вот утка, приготовленная там, была вкусной. Или повар в «Китайском квартале» утку не любит готовить, или действительно это блюда из разряда фаст-фудов, хотя и по совершенно не фаст-фудовской цене.
Что оказалось вполне приемлемым по вкусу – так это кольца кальмаров в кляре, нежные и сочные.
Что касается напитков, то пиво, чай и минеральная вода – на уровне «хорошо», а вот кофе эспрессо оставляет желать лучшего. Возможно, дело в сырье, потому как грешить на современные кофе-машины смешно.
В плюс ресторану поставлю, пожалуй, только персонал - мне он показался вежливым и внимательным.
Средний чек ресторана, по моим наблюдениям, составляет 30-40 долларов. На мой взгляд, это вполне нормальная цена, чтобы требовать за неё вполне нормального качества. Мы же, увы, ушли разочарованными.