Rambler's Top100

Репортаж с выставки цветов в ВВЦ


Овчиева Маргарита

В 1892 году барон Адальберт Эмиль Вальтер Редклифф ля Танноикс фон Сен Поль нашел в горных районах Восточной Африки (горы Узамбары - территория современной Кении и Танзании) новое растение с опушенными листьями в форме сердечка и фиолетово-синими цветками, напоминающими фиалку. Растения он отослал своему отцу Ульриху фон Сен-Полю в Германию, а тот показал их директору ботанического сада в Ганновере Герману Вендланду. Новые растения назвали в честь сына и отца Сен-Полей Saintpaulia ionantha. Видовое название ionant h a – фиалкоцветковая, подобная фиалкам было дано из-за сходства цветков растения с цветками фиалки. В Германии и России эту культуру называют узамбарскими фиалками, в англоязычных странах африканской фиалкой.

В 1893 г . сенполии были впервые представлены на международной выставке цветов. Ими заинтересовались цветоводы и сразу же начали работу по выведению новых гибридов. Тогда же появилась первая статья о сенполиях с их описанием в журнале «Гартенфлора», поэтому 1893 год считается годом рождения фиалки. В 1993 г . в Ганновере торжественно отпраздновали 100-летие фиалок.

Уже через год фиалки пересекли Атлантический океан и достигли восточного побережья Соединенных Штатов. В 30-40 годах прошлого века центр фиалководства переместился в США. Началось массовое выращивание фиалок в питомниках Соединенных Штатов. В 1945 г . вышла статья Хелен ван Пельт Вильсон в женском журнале об особенностях ухода за африканскими фиалками, что увеличило популярность растений. В 1946 г . В Атланте состоялась первая выставка фиалок, 203 любителя фиалок представили на выставке 478 растений. В 1947 г . состоялся первый съезд Американского общества любителей африканских фиалок.

Успехи селекционеров привели к появлению многочисленных гибридов самых удивительных расцветок и форм. Первая каемчатая сенполия была выведена в 1950 году, затем появился цветок похожий на звезду, были получены сорта с двух-, трехцветными лепестками, цветки с бахромчатыми краями. В конце 50-х годов появились пестролистные сенполии, которые очень декоративны, по зеленому фону листа могут быть расположены пятна или черточки белого, кремового, розового, желтого цвета. Американскому селекционеру Нолану Бланситу в 90-х годах удалось вывести сорт "Majesty" - сенполию с почти желтыми цветками. Это явилось сенсацией, т.к. в природе желтый пигмент у сенполий отсутствует.

Расцветки современных гибридов сенполий крайне разнообразны, существуют двухтоновые, многоцветные, так называемые фантазийные окраски, т.е. точки, крапинки, брызги, штрихи, горошины контрастных цветов разбросаны по всему лепестку или сгруппированы в виде каймы. Нарядные окрасы популярны у цветоводов. Наряду с классическим типом цветка существует звездчатый, цветок-оса, цветок-колокольчик, по количеству лепестков цветки могут быть простыми, махровыми, полумахровыми.

Стандартные сорта с розеткой размером 20- 40 см со временем дополнились миниатюрными (розетка до 15 см ), полуминиатюрными (розетка до 20 см ) сортами, есть даже микроминиатюры с размером розетки до 6 см .

Удивительны фиалки еще и тем, что их без лишних проблем можно культивировать круглогодично при помощи искусственного освещения – люминесцентных ламп. Продолжительность искусственного освещения составляет в среднем 12 часов в сутки. Если на окне осенью и зимой цветам холодно и не хватает света, то с подсветкой фиалки будут расти и радовать своим цветением круглый год.

Фиалки – идеальный пример растения, которым можно «заболеть», и просто утонуть в море разнообразных сортов, при этом постоянно появляются новые и новые сорта, уследить за новинками невозможно. Коллекция неуклонно разрастается, фиалки заполняют все свободное пространство в доме. Любители фиалок объединяются в общества и клубы, проводят выставки, на которых можно увидеть новинки фиалочной селекции и просто любимые сорта, услышать лекции мастеров своего дела, проконсультироваться по вопросам выращивания, приобрести растения и посадочный материал. В Москве выставки проходят почти беспрерывно. Фотографии, которые здесь размещены, сделаны мною на выставке пестролистных фиалок «Весенняя мозаика», которая в марте проходила в павильоне «Цветоводство и озеленение» на ВДНХ. А также несколько фото растений из моей коллекции. Тем, кто интересуется – в Москве кроме ВВЦ выставки проходят в магазине «Дом фиалки» на Нагатинской улице, музее Тимирязева, клубе «Цветоводы Москвы» на Новинском бульваре.

При подготовке материала использованы материалы книги Н.Ширяевой «Узамбарские фиалки»

Хостинг от uCoz