Rambler's Top100

Мальдивские острова

Елена Эделева


Всё, что говорят и пишут о Мальдивах – правда. И снимки, которые вам попадутся в рекламных проспектах, тоже отражают местную колористику совершенно объективно. И, больше того, если обычно рекламная картинка немножко действительность приукрашивает – красочки более яркие на картинке, как правило, то здесь тот редкий случай, когда действительность лучше рекламной картинки. Реальность на Мальдивах фантастически прекрасна – до обратного, до нереальности.

Согласно данным археологов, Мальдивские острова заселены уже более 5 тясяч лет. Первыми жителями островов стали выходцы из соседней Индии, принёсшие с собой буддизм. Потом их сменили арабские завоеватели, утвердившие в XII веке на островах ислам. Острова Мальдивского архипелага побывали и под протекторатом Португалии, и под протекторатом Британии. Но в 1965 году приобрели государственную самостоятельность, сначала в форме Султаната, а с 1968 года – Республики.

Столица государства – город Мале. Государственный язык «дивехи» (принадлежит к индо-иранской группе языков). Вторым рабочим языком правительственных учреждений является английский.

Разница во времени с Москвой составляет +1 час летом и +2 часа зимой.

Национальная валюта – мальдивская руфия = 100 лаари. Курс доллара составляет примерно: 1 дол. США= 12,8 руфиям. Однако, деньги менять совсем не обязательно, к оплате принимаются как наличные доллары, так и кредитные карты.

Всего в архипелаге насчитывается 1190 островов, заселены из которых 202, в том числе на 88 островах расположены туристические курорты. Как правило, действует принцип: один остров – один отель.

Население островов составляет около четверти миллиона человек.

Острова архипелага формируют 26 атоллов, которые протянулись перпендикулярно экватору и внешне напоминают вытянутую нитку бус. Протяжённость с севера на юг – 820 км , с запада на восток – 120 км.

Экваториальное расположение определяет климатические характеристики: это тропики, температура воздуха круглый год держится на отметках 25-26 градусов по Цельсию ночью и 28-31 градусов днём. Погоду на островах «делают» муссоны: в апреле – сентябре дует юго-западный, приносящий кратковременные ливневые дожди, повышенную влажность, а с декабря по апрель дует северо-восточный, приносящий жаркий и сухой период. Температура воды круглогодично держится на отметке 25-28 градусов, а на мелководье и выше.

Мальдивы – рай для тех, кто ищет пляжного вида отдыха, а также для любителей водных видов спорта и развлечений. Поклонникам исторических памятников и т.п. на островах делать нечего. Но вот для «пляжников», серфингистов, дайверов и рыбаков здесь созданы все мыслимые и немыслимые условия – только приезжайте! Сюда и едут: англичане, немцы, итальянцы, французы и японцы – их здесь больше всего. А теперь острова плотненько осваивают и русские туристы.

Вот, в качестве таких - осваивающих, мы поехали в это райское местечко. Для проживания выбрали отель SUN ISLAND PESORT & SPA , расположенный на о. Налагурайду, в Южном Ари Атолле. Остров расположен в 3 от экватора и в 112 км от столицы Мале.

Это один из самых больших островов и отелей на Мальдивах, размеры острова составляют 1600 м на 440 м .

Выбор отеля обусловлен был как раз его размерами. Если на материке мы всегда отдаём предпочтение маленьким отелям, то здесь, вдали от всего мира, ты чувствуешь себя просто песчинкой в океане. Да, собственно говоря, это так и есть, ведь территория Мальдив состоит из 1% суши и 99% воды. Поэтому даже самый большой из островов – всё равно песчинка на фоне окружающего океана. А большой отель и большой остров, казалось нам, создают хоть какую-то иллюзию общности с миром. Вот здесь есть своеобразный парадокс. Как правило, на Мальдивы едут как раз за уединением. За отрешением от всего и всех. И, наверное, это действительно правильный отдых, учитывая суетность нашей жизни. Но - для двоих. Для тех, кто хочет в тишине и покое насладиться обществом друг друга. Мы же ехали на Мальдивы компанией, да ещё и с сыном, которому 18 лет. И Sun Island в этом отношении оказался совершенно верно сделанным выбором. Потому что в этом отеле присутствует атмосфера «тусовки» - в хорошем смысле слова. Без проблем набирается команда для игры в пляжный волейбол. Всегда найдете себе партнёра для игры в большой или настольный теннис, шахматы, бадминтон. То есть скучно, если ты человек общительный, не будет ни при каких условиях – занятие себе можно найти всегда. У сына день был расписан просто по минутам: плаванье с маской, тренажёрный зал, шахматы, теннис, волейбол – перерыв делался только на обед.

Впрочем, «по расписанию» жили и мы сами: ранее утреннее купание, завтрак., двух-трёх часовое плавание с маской (снорклинг), затем массаж ( 90 минут) в SPA -центре отеля. После массажа небольшой отдых – и мы идём на обед. Вариантов здесь несколько: можно пообедать в основном ресторане « Maaniyaa » – но это так называемый «шведский стол», который, честно говоря, в отеле любого, самого высокого уровня, всё же остаётся «массовкой» - готовят там на поток. Поэтому выбираем либо итальянский ресторан « Al Pontile », либо ресторан китайской и тайской кухни « Sun Star », либо в ресторанчике « C а fe Shop ». Средний чек итальянского ресторана составляет 35-60 долларов на человека, в ресторане « Sun Star » - 30-40, в C а fe Shop около 25 – естественно, всё зависит от выбранных вами блюд, но я потому и пишу «средний чек». Самый экономичный вариант, безусловно, главный ресторан – 16 долларов.

Если говорить о качестве еды, то впечатления такие.

Главный ресторан, как уже упоминалось, несмотря на очень приличное качество, всё же массовка. Отсюда и вкус еды – он словно бы нивелирован, то есть еда не для гурманов. В заслугу ресторану можно поставить достаточно разнообразное меню, включающее и рыбу (несколько видов, в том числе был и тунец, хотя не каждый день), и мясо (баранина, говядина) - приготовленные несколькими способами (гриль, тушеное, отварное, жареное). Салаты – в ассортименте. Гарниры тоже. Супы почти не брали, потому что первые же опыты оказались неудачными – не понравились. Зато очень вкусны разнообразные пасты у повара итальянца. Десерты тоже разнообразны и достаточно вкусны, но, честно говоря, для них лично у меня места не оставалось. Я начинала ужин или обед (в некоторые дни мы поменяли оплаченный ужин на обед, а ужинали в итальянском ресторане) в главном ресторане с большой тарелки фруктов. Папайя, манго, ананасы, арбузы, дыни, яблоки – в разных комбинациях было три-четыре вида ежедневно. Особенно впечатляют вкусовыми качествами папайя, манго и ананасы. Салаты через пару дней я исключила как совершенно лишнее для меня блюдо – моих возможностей потребления пищи на них не хватало. Всегда брала рыбу (это, считаю, на морских курортах просто обязательно – где же и есть рыбу, как не там, где её выловили!), в качестве гарнира – цветную капусту или брокколи, шпинат, фасоль и прочую «зелень». Обязательно – хоть ложечку! – итальянской пасты, потому что готовили её каждый день с разными соусами и наполнением. И завершался ужин, как правило, чашечкой кофе и опять каким-нибудь видом фруктов. Таким образом, сладкие десерты в моё меню просто не вписывались, хотя что-то, по чайной ложечке, я попробовала – вкусно. Карта более-менее приличных вин – от 30 долларов и выше за бутылку. Если вы вдвоём, и вино или минеральная вода остались недопиты, то вам оставят их на следующий день. При полупансионе минеральная вода в главном ресторане – за дополнительную плату. А вот чай и кофе входят в стоимость – просто скажите об этом вашему официанту.

Итальянский ресторан «Al Pontile» - находится на искусственно созданном острове, созданном на краю рифа. Там же находится дайвинг-центр и причал для экскурсионных катеров. От основного острова туда ведёт деревянный мост на сваях. Этот ресторан, помимо традиционной – очень мной любимой! - средиземноморской кухни, предлагает ещё и японскую (суши, сашими и т.д.). Пицца в ресторане нам не понравилась, хотя, казалось бы, приготовлена она в настоящей печи. Но, честное слово, в Москве в приличных итальянских ресторанчиках она вкуснее. А вот кофе и каппучино очень хороши. Всё остальное, что мы там брали, показалось очень средненьким, особенно если рассматривать в связке цена - качество. Но ещё больше, чем кухней, ресторан привлекает красивыми видами, открывающимися с его веранды и из зала, а также удобством расположения для тех, кто занимается снорклингом и дайвингом. После заплыва в вашем распоряжении душ, туалеты и возможность выпить чашечку кофе и перекусить.

Ресторан китайской и тайской кухни «Sun Star» расположен в конце цепочки водных бунгало – на сваях, с панорамным видом на океан. Меню традиционно для юго-восточной кухни. Мясо и курица в кисло-сладких соусах, рыба, рис и д.т. Лично мне из всего там съеденного больше всего понравились рыба и шафрановый рис. Рис, как вы сами понимаете, испортить вообще трудно, а рыба, когда она свежая, и приготовлена на пару – тоже беспроигрышный вариант.

Ресторанчик Cаfe Shop находится прямо на берегу, возле моста к искусственному острову и недалеко от рецепшен. Если речь идёт об обеде, то я очень рекомендовала бы вам обедать именно там – и недорого, и вкусно. Мы брали там лазанью, рыбу, супы, салаты – всё очень понравилось. Наверное, этот ресторанчик покажется слишком прост для ужина. Однако в середине дня – это лучший выбор. К тому же он работает круглосуточно, без перерывов, так что к вашим услугам в любое время, когда вы захотите перекусить (главный ресторан, например, готов вас накормить обедом только в очень ограниченное время – с половины первого до двух часов дня).

Теперь, заканчивая гастрономическую тему, скажу о напитках. Из свежевыжатых соков мне понравился только сок из папайи. Во все остальные добавляется сахар, что, на мой взгляд, портит вкус соков. Пиво показалось стандартным. Вино в ресторанах – тоже. Коктейли в баре не пробовала – не люблю смеси.

Остров Налагурайду очень живописен. Белый песок, ставший в определённом смысле клише, там действительно белоснежный. А вода вокруг острова – от глубокой синевы по краю рифа до невероятно красоты зеленоватой бирюзы ближе к берегу – это белоснежное основание рифа меняет так цвет воды. Вдоль кромки берега очень много крабовых нор и ракушек. Учтите однако, что практически все ракушки бегают в них живут крабики. Обломков кораллов тоже множество, встречаются даже вполне приличные по размерам веточки, особенно на той стороне острова, где расположены водные бунгало, но вывозить их из страны запрещено. На территории отеля много очень красивых растений и деревьев. Особенно хороша пальмовая аллея и поле для гольфа (правда, для самого гольфа не используемое), обрамлённое великолепными пальмами и цветущими кустарниками.

Ещё одно живописное место – SPA -центр « Araamu Spa », кстати, самый большой на Мальдивах. Он устроен по всем правилам такого рода центров: здесь очень гармоничное сочетание природы и человека. Необычайно красивая архитектура, красивые, но очень спокойные интерьеры, пышная экзотическая растительность, золотые рыбки, уводящая в нирвану музыка и сильные руки массажиста – что ещё надо для того, чтобы вы почувствовали себя счастливым?!

Нет необходимости перечислять всё, что есть в « Araamu Spa ». Центр предлагает разнообразные виды и техники массажа: европейский, тайский, аюрведический и т.д. В рецепшен центра возьмите папки (они есть и на русском языке), где собрана подробная информация обо всех процедурах – их характеристики, продолжительность и цены. Свои услуги по бронированию процедур вам предложит как встречающий вас представитель турфирмы, так и официант главного ресторана. Это их маленький заработок – какой-то процент платит центр за клиентов. К стоимости массажа это ничего не добавляет, поэтому вы можете воспользоваться их помощью. Но в любом случае – сначала рекомендую вам ознакомиться с полным перечнем и описанием услуг и, если вы владеете английским языком, проконсультироваться с менеджером центра или массажистом о наиболее благоприятных лично для вас процедурах. Мне, например, массажист рекомендовал не делать больше массаж горячими травяными шарами, пропитанными ароматическим маслом, но пройти курс лимфатического массажа. Недаром говорят, что хорошие массажисты «видят» пальцами, поэтому, думаю, к их советам стоит прислушаться.

Проживание в отеле возможно в номерах Water Bungalow , Deluxe Room , Super Deluxe и Presidential Suites .

Water Bungalow – деревянные домики на сваях, двойной цепочкой идущие от берега и завершающиеся рестораном Sun Star . Может быть, в этом что-то есть, но лично я считаю, что домик на суше лучше – есть куда выйти. Деревянный настил, ведущий к домикам, в дневные часы раскаляется так, что о мысли идти босиком забудьте – ступни после такой прогулки горят как от серьёзного ожога (впрочем, так оно и есть). Идти от крайних к ресторану бунгало до острова прямо скажем – далековато. Опять же – к вам в гости никогда не заглянет варан, или островная курица, или краб (последнего мы, например, ежедневно подкармливали у его норки, расположенной рядом с нашей террасой). Зато, думаю, там нет проблемы москитов, которая – увы! – была возле наших Super Deluxe .

Super Deluxe – расположены на противоположной от водных бунгало стороне острова. На мой взгляд – это самое удачное расселение в отеле. Здесь гораздо приятнее спуск в воду – дно не усыпано обломками кораллов, глубже сама вода, да и растительность, и близость домиков к воде тоже оставляет более приятное впечатление. Что касается внутренней начинки, то Super Delux отличается от Deluxe наличием, помимо душевой в мини-садике, ещё и ванной внутри домика. Кроме того, в номере стоит поднос с электрочайником, кружками, пакетиками с чаем, кофе и сахаром. В принципе, можно обойтись и без ванной – принимать душ в мини-садике гораздо приятней. Но тогда придётся поменять и сторону проживания, а вот это делать я бы вам не советовала.

Домики Super Deluxe тянутся от рецепшен и почти до технического мыса, возле которого по вечерам кормят скатов. Лучшее всего, если номера домиков будут со 130 по 150 – вроде как золотая середина – и суеты мало, и до всего, что есть на острове, идти недалеко. Те номера, которые находятся ближе к рецепшен, уже пугают своей суетой и, как говорят, запахами, доносящимися из ресторана.

Мы жили в номерах 107-108 и 126, нисколько об этом не жалея. Есть даже прелесть в этом некотором удалении: народу постороннего не бывает совсем, а если идти (минут 10) до ресторана, к примеру, лень, то всегда можно взять в прокате велосипед (3 доллара в сутки) или вызвать с рецепшен электромобиль (бесплатно). Зато рядом мыс острова, где в проливе между островами довольно много красивые кустов кораллов, поэтому с маской и трубкой там можно провести не один час. Правда, есть один нюанс – там же проходит сильное течение, о чём предупреждают установленные знаки. Но если зайти в воду немного выше течения, то без проблем можно доплыть до соседнего необитаемого острова, используемого для разного рода пикников и праздников.

Скатов по вечерам на острове кормят в двух местах: на мысе, о котором я сказала выше, и возле тайского ресторана., у водных бунгало. Мы, помимо аттракциона со скатами, получали и ещё одно развлечение – крабовая «охота». Вечером весь берег буквально покрывают выползшие из нор крабы, от самых маленьких до вполне приличного размера особей. Действо прохождения по берегу в это время напоминает кадры из фильмов Хичкока – о, эта шевелящая разбегающаяся масса под ногами в свете фонаря видеокамеры!

Ну, а заканчиваю я свой рассказ впечатлениями о снорклинге – главном моём развлечении на острове. Говорят, что в Египте и где-то там ещё и кораллы разнообразней, и рыбы красивее. Не знаю, возможно – это так и есть, но если кораллов на домашнем рифе острова действительно невелико разнообразие, то количество рыб трудно подсчитать: от самых мелких, невероятной расцветки, до достаточно крупных рыб-попугаев. А ещё мы видели акул, осьминогов, мурен и черепах. Было впечатление, что, плавая среди всех этих обитателей океана, я вдруг стала сама экспонатом гигантского аквариума. Впрочем, это, наверное, отчасти так и было. Во всяком случае, рыба-прилипала, приплывшая однажды к итальянскому ресторану, где мы частенько «снорклингчали», так и норовила приклеиться к моему голому животу. Маски и трубки и ласты мы привезли с собой. Думаю, что тем, кто далеко не заплывает, нет большой нужды в ластах, можно обойтись маской и трубкой. В отеле налажен прокат оборудования для снорклинга. Работает дайвинг-центр – один из крупнейших на Мальдивах. Так что можно приехать и без «оснастки».

Не знаю, осталось ли у вас после моего рассказа желание поехать на эти острова, но я очень вам советую это сделать. Интересует уединение – поезжайте на маленький остров. Подруга со своим любимым была на таком – осталась в восторге. Если вы едете с детьми, выбирайте Sun Island Resort & SPA или что-то в этом роде – чтобы детям было чем себя занять.

А теперь немного практических советов.

Обувь. В отзывах, которые встретятся вам в интернете, часто упоминается, что можно обойтись совсем без обуви. Да, на маленьком острове это возможно. На о. Налагурайду нет. Дорожки в отеле выложены фигурными пластинами-кирпичиками, которые и раскаляются от солнца, и имеют шершавую поверхность – в общем, ходить босиком не слишком комфортно. На той стороне острова, где находятся водные бунгало, много осколков кораллов, так что, вполне возможно, есть резон купить специальные тапочки для купания.

Солнцезащитные средства – использовать обязательно! И кремы (от 25 ед. и выше), и одежду, и головные уборы. Даже когда кажется, что солнце в лёгкой дымке, лучи его всё равно максимально короткие – экватор. И плавать с маской советую в майке – т.к. в воде за этим занятием проводишь 2-3 часа, то обгореть можно очень серьёзно и даже этого не заметить. Ведь под водой находишься не всё время – вокруг острова можно спокойно стоять над понравившимся кустом коралла и рассматривать его, опустив в воду только лицо в маске.

Перелёт. Самый правильный – чартером на боинге-767-300, время в пути ~ 8,5 часов. Во-первых, вы экономите массу времени – относительно перелёта Катарскими авиалиниями или Emirates . Во-вторых, самолёт этот – самый большой пассажирский самолёт в мире. И удобства его в этом смысле неоспоримы. В-третьих, перелёт туда осуществляется в ночное время, что делает его необременительным – практически все спят. Прибытие в Мале около 10 часов по местному времени, и уже через пару часов вы на острове, если, конечно, трансфер из Мале на остров взят гидросамолётом. Очень советую поступить именно так – и не только потому, что после длительного перелёта длительный переезд – около трёх часов – может показаться обременительным, но и учитывая, что это всё ж таки океан. В один из дней мы на острове ощущали слабые отголоски шторма, случившегося где-то в просторах океана – волна, которая подходила в рифовой платформе острова, была зрительно очень ощутима. Обратный трансфер гидросамолётом так просто обязателен, иначе при отъезде вам придётся вставать чуть ли не в два часа ночи.

Спиртные напитки . Провозить в страну нельзя. На таможне их изымут и поместят в специальное хранилище – на обратном пути заберёте. Но если очень хочется сэкономить (спиртное на острове не дешёвое), то разными хитростями делятся на туристических форумах. Из опробованных оказались беспроигрышными следующие:

Естественно, в упаковках, в которых провозились водка и коньяк, вынимались аккуратно бутылки, в центр ставилась бутылка с заменой, а потом аккуратно ставились бутылки с обычной водой. А вот бутылки из-под сока и напитка везлись просто так – никто на них даже внимания не обратил.

Деньги. На острове вам не нужны, за исключением мелких долларов в качестве чаевых носильщикам, уборщику номера и официанту. Всё остальное, даже покупку сувениров в магазинчиках, вам запишут на счёт, который вы оплатите в конце пребывания в отеле. Но в этом есть и своеобразная хитрость - вы перестаёте контролировать количество потраченных денег, поэтому счёт в конце отдыха может оказаться достаточно существенным.

Сувениры . Не имеет большого значения, где вы их купите – в магазине при отеле или в дьюти фри. Набор практически одинаков, цены разнятся не так, чтобы об этом задумываться. Говорят, что дешевле сувениры купить в деревне, куда возят на экскурсию. Если учесть, что нам троим (семья) надо было бы заплатить за эту экскурсию по 17 долларов за каждого, то насколько же дешевле должны быть эти сувениры?! Что называется, овчинка выделки не стоит. Большую часть сувениров мы купили в отеле, а вот книгу о Мальдивах, их морской фауне, приобрели уже перед отлётом.

Дьюти фри в Мале не порадовал. И выбор косметических марок ограничен, и ассортимент представленных оставляет желать много лучшего. Пожалуй, какие-то покупки можно сделать только в отделе вин, продуктовом – со всякими «колониальными» товарами типа чая и специй, а также в отделе аксессуаров.

Удачной вам поездки на эти изумительные по красоте острова!

 

о. Налагурайду

Золотыми пайетками вышито синее платье -
Океану к лицу этот щедрого солнышка дар.
Да и мне он, конечно, средь осени кажется кстати -
Привезу в хмурый город свой здешний красивый загар.

Этот остров коралловый - бусинка в синем безбрежье.
Иллюстрация рая. И хочется праведной быть.
Вдруг и впрямь, этот РАЙ существует? А с ним и надежда -
После жизни вот так же беспечно и весело жить.

У кокоса скорлупка толста и упряма, но цели
Я добьюсь и достану молочного цвета ядро.
И с тобой поделюсь. Мы всегда так с тобою хотели:
Вместе всё. Пополам соли пуд. Но - и мёда ведро.

Хостинг от uCoz