Rambler's Top100

Корфу (Керкира) - по следам Одиссея

Эделева Елена


Я люблю Грецию. И не только потому, что там, судя по крылатому выражению, «всё есть», но и потому, что туда хочется возвращаться вновь и вновь – к её чудесным пляжам, зелени оливковых деревьев и очень доброжелательным и приветливым людям.

Мы с вами, дорогие читатели, уже путешествовали на Крит и Халкидики. Пришла очередь острова Корфу, или, как его чаще всего называют местные жители – Керкиры.

Остров Керкира принадлежит к группе Ионических островов. Это самые зелёные и плодородные из всех греческих островов. Они густо покрыты оливковыми и кипарисовыми рощами, что создаёт не только приятный глазу ландшафт, но и делает пребывание там необычайно комфортным.

Ионические острова – родина гомеровской «Одиссеи». Вообще, история островов очень богата. Этому во многом способствовал тот факт, что острова удачно расположены относительно торговых путей. И итальянцы, и французы, и британцы оставили следы своего пребывания на острове.

Остров Керкира – самый северный из Ионических островов, расположен у западных берегов Греции. Название острова связано с мифами древних греков. Нимфа Керкира ослепила своей красотой бога моря Посейдона. Он украл её и отвёз на остров. Сын Посейдона и Керкиры – Феак - стал отцом первых жителей острова, получивших от него и своё название – феаки.

Столица острова носит то же название, что и сам остров – Керкира. Этот старинный городок пленяет своим очарованием – множеством достопримечательностей, зеленью парков и скверов и живописностью узких улиц. Как говорят, город этот мало меняется внешне, демонстрируя и по сей день пёструю смесь европейских влияний. Здесь вы увидите венецианские балкончики наряду с колоннами «французского» периода. А крокетное поле, составляющее часть любимого горожанами и туристами парка Эспланады, - осталось после британского правления. Так же, как и множество памятников и общественных зданий.

Главный храм города – Кафедральный собор, датируемый 1577 г .. Он посвящён Св. Феодоре, византийской императрице, чьи мощи были привезены на Керкиру в середине 15-го века. Украшением храма являются его великолепные иконы. Но самой почитаемой церковью Керкиры является церковь Св. Спиридона. В ней хранится огромный серебряный саркофаг, украшенный драгоценными камнями. Считается, что святой Спиридон сотворил много чудес как до своей смерти в 350 гд н.э., так и позднее, особенно в 1716 году, когда его заступничество помогло изгнать с острова турок после 6-недельной осады. В этом храме хранятся и другие серебряные изделия, привезённые сюда многочисленными паломниками. Четыре раза в году – в Вербное воскресенье, на Пасху, 11 августа и в первое воскресенье ноября – мощи святого торжественно проносят по улицам города.

Самое красивое место города – Эспланада. Это название и парка, и городской площади. Местные жители уверяют, что ей нет равных по красоте во всей Греции. В центре площади установлен фонтан «Эносис», посвящённый объединению Ионических островов. Вокруг – множество приятных кафе, в которых готовят восхитительный греческий кофе. Витрины некоторых из них поражают великолепием кондитерских изделий. Здесь вы увидите виртуозно изготовленные ягоды малины и клубники, персики, виноград и многое другое. Честное слово, даже одолевают сомнения, что они не настоящие, а творение человеческих рук!

С восточной стороны город «защищают» Старая и Новая крепости. Старая – место туристических маршрутов и фольклорных представлений с ионийскими народными танцами. С верхней точки её открывается великолепная панорама города. В Новой крепости расположена учебная база военно-морского флота Греции.

Очень интересна прогулка по сувенирным магазинчикам Керкиры. Ручной работы и росписи фарфор и керамика никого не оставят равнодушным.

Вообще, прогулка по узким улочкам города очень романтична. А вот ездить по Керкире (городу) на машине я не советую. Вечером складывается впечатление, что здесь все машины острова - не иначе! По узким улицам старого города машины в буквальном смысле слова ползут со скоростью улиток тонкой – в одну машину (больше ширина улиц не позволяет) змейкой. Но это тоже впечатление!

Конечно, то, что я описала – это не все достопримечательности города. Более подробную информацию вы найдёте в путеводителях.

Ну, а теперь я перехожу собственно к острову – к отдыху на его пляжах и тем его красотам и достопримечательностям, которые нам довелось увидеть.

Поселились мы в отеле «CORFU CHANDRIS HOTEL», который находится в местечке Дассия. Это курортное место расположено в бухте Комменос, которую образуют два мыса. Пляжи этого и соседнего с ним «DASSIA CHANDRIS HOTEL» просто великолепны! Могучие эвкалипты, раскидистые серебристо-зелёные оливы, пышнотелые пальмы и ажурные кипарисы окаймляют пляж. В их тени очень приятно расположиться на лежаке. Бухта Комменос идеальна для семейного отдыха. Спуск в море пологий, поэтому вода у самого края хорошо прогревается – это раздолье для маленьких детей. Инфраструктура отелей тоже рассчитана на маленьких постояльцев. Здесь и детские стульчики и столы в ресторанах, и детские городки, и мини-зооуголок. Естественно, услуги няни. В общем, персонал отеля делает всё для того, чтобы ваш отдых не омрачался детским плачем. На территории отеля, в котором жили мы, помимо основного здания есть ещё и виллы, и бунгало. И если расположение вилл достаточно, на мой взгляд, удачно, то бунгало выстроены таким образом, что находятся на «пересечении всех дорог» - и внутри самого отеля, и дорожки, ведущей в соседний отель. Так как оба отеля не только принадлежат одной цепочке отелей, но и имеют общую территорию, то мне показалось, что местечко, где стоят бунгало, получилось довольно суетное. Ещё один минус, который, впрочем, относится и к виллам тоже, - это невозможность seawiev – то есть вида на море. В основном корпусе, особенно если вы берёте верхние этажи, у вас такая возможность появляется.

В нашем отеле бассейн имел форму четырёхугольника с закруглёнными краями, рядом с ним расположены три круглых джакузи с водой t ~ 37 градусов – совершенно бесплатно. Кроме того, к услугам проживающих в отеле хорошо оборудованный тренажёрный зал.

Очень советую вам обеды в таверне Triton Beach Taverna . Разумеется, если вы не взяли стандартный пакет завтрак-ужин, то там же можно и отлично поужинать. Нам очень понравился их барашек на гриле. Вообще, на гриле там готовятся разные блюда, так что и любителям рыбы, и любителям овощей, приготовленных таким способом, есть чем полакомиться.

Можно поесть и за пределами отеля – в расположенной рядом деревушке. Там же вечером частенько в тавернах проходят «фольклорные вечеринки», когда местные жители зажигательно танцуют сиртаку и замечательно поют народные греческие песни. Вы знаете, это потрясающе! Сама атмосфера происходящего разительно отличается от того, что вам покажут профессионалы - танцоры в любом греческом отеле.

Чтобы получить полное представление об острове, по нему надо поездить. Что мы и сделали, взяв в аренду машину. Благо, дороги на острове прекрасные, даже в горах. В этом смысле Керкира более цивилизованна по сравнению, например, с Критом.

Недалеко от отеля, в сторону города Керкира, находится залив Гувия, в котором вы увидите очень интересную церквушку, построенную на выдающемся в залив полуостровке (скорее всего, это даже островок с насыпной к нему дорогой). Мы попали туда в то время, когда в церкви проходил обряд крещения. Очень красивый и трогательный обряд!

В районе античной Керкиры – на мысе Канони – много интересных достопримечательностей. Очень живописны островки, на которых расположены монастыри: на ближнем – посвящённый Богородице тон Влахернон, на дальнем – Пантократору. Если вы приплыли сюда на катере, то можно пришвартоваться и погулять по обоим островкам, а если вы путешествовали на машине, то вам будет доступен только ближний остров, к которому ведёт насыпная дорога.

Кроме того, в этом районе находятся следы храма Артемиды, датируемые приблизительно 590-м годом до н.э. И не упустите возможность подняться на обзорную площадку мыса Канони, откуда отрывается завораживающий вид на залив.

Недалеко от Перамы расположен особняк Ахиллеон, построенный в конце XIX века для австро-венгерской королевы Елизаветы. Сейчас здесь открыт Музей Ахиллеона и гостиница.

Продвигаясь вдоль побережья на восток, вы попадаете в городке Benitses , где можете побывать в Музее акул. Ещё дальше, в местечке Messongi , небольшой храм, датируемый III в. до н.э. Если от Месонги уехать вглубь острова, вы попадёте в самый крупный город южной части острова – Левкимми, который славится своими винодельческими традициями. Ещё Левкимми иногда называют керкирской Венецией. Такую славу ему обеспечил канал, впадающий в море. Пришвартованные в нём многочисленные лодочки, кованые решётки ограждения вдоль канала и красивые фонари на набережной действительно чем-то напоминают венецианскую улочку.

Из Левкимми дорога приведёт вас на «Пляж Петридис», который соседствует с солончаками. Пляж этот неблагоустроенный, но зато почти совершенно безлюдный и бесконечный. Для небольшого, в общем-то, острова, этот факт кажется удивительным.

Здесь же, в этой части острова, находятся молодёжные поселения – туристские деревни, куда в летний период съезжается молодёжь со всего мира. Здесь масса всевозможных развлечений, включая дискотеки, кинотеатры, бары и даже «тарзанку», с которой за очень умеренную плату вы можете прыгнуть.

Если вы захотите ещё немножко адреналина, попробуйте найти монастырь Cave Asprokavos на самом краю мыса Аспрокавос.. Конечно, название «монастырь» слишком громкое для существующего сейчас заброшенного сооружения, однако вид, отрывающийся с обрыва, компенсирует вам все неудобства дороги к нему.

Вернувшись назад, возле деревни Периволи ( Perivoli ) поверните к пляжу в местечко Санта Барбара. Здесь прекрасные пляжи тянутся практически до самого озера Кориссиа – солёного озера площадью около 11 кв.км, отделяемого от моря узкой полоской суши.

Ещё одно интересное местечко в этой части острова – горная деревня Агиос-Матфеос, окружённая настоящими оливковыми лесами. Из деревни по довольно крутой дороге можно подняться на вершину холма, которую венчает монастырь Пантократор. Здесь работает церковная лавка, в которой можно приобрести освящённые иконы, написанные на дереве с использованием сусального золота.

Интересным оказалось для нас путешествие в северную часть острова. Там находится

город Кассиопи, знаменитый тем, что в 48-м году до н.э. в нём провёл шесть дней сам Цицерон. В западной части Кассиопи стоит церковь Кассиопитисса, которая построена на месте святилища, посвящённого Зевсу. В I веке н.э. его посетил с многочисленной свитой император Нерон. Говорят, что он танцевал здесь перед алтарём Касиоса Зевса.

В нескольких километрах от Кассиопи находится солёное озеро Антиниоти. Здесь можно увидеть разнообразие дикорастущих цветов и огромное количество птиц.

Дальше наш путь лежал в Сидари. Здесь встречаются два моря, омывающие берега Керкиры – Ионическое и Адриатическое. Это одно из самых красивых мест острова, с великолепными песчаными пляжами хорошо развитой туристской инфраструктурой. Самым популярным местом является песчаный канал через море, который называется «Canal d ' Amour» («Канал Любви»). Название ему дано не случайно – кто увидит, тот поймёт. Здесь можно провести остаток дня, купаясь и загорая.

Если вы будете возвращаться из Сидари не слишком поздно по дороге через Drossato и Kastellani , то сможете насладиться прекрасными видами, открывающимися с горных дорог.

Ещё одно путешествие, которое я рекомендую вам совершить, - Палеокастритса (Paleokastritsa). Из Дассии мы ехали в этот район снова по горным дорогам, наслаждаясь открывающейся взору панорамой.

Палеокастритса знаменита россыпью небольших бухточек, в которых вы найдёте небольшие уединённые пляжи. Богатый подводный мир привлекает сюда любителей подводного плавания.

Из города Палеокастрится мы направились к северной части мыса, где на вершине скалы стоит монастырь Палеокастритса, основанный в 1225 году, хотя существующие сейчас постройки уже более позднего времени. Дорога проходит через селение Лаконес. Вновь рекомендую вам остановиться здесь в деревенском кафе и выпить чашечку кофе. С веранды, словно нависающей над пропастью, отрывается захватывающий дух вид на окрестности. А участок дороги уже вне деревни так вообще носит название «Bella Vista» - «Прекрасный Вид».

Вход в монастырь в коротких юбках и шортах запрещён, однако тут же вам предложат длинные юбки. Для женщин желателен также платок.

И вновь - изумительный вид на море и расположенные там островки, один из которых часто называют «кораблём Одиссея» - за схожесть его очертаний с кораблём. Правда, согласно местному преданию, эти острова – окаменевшие корабли сарацинских пиратов, которые приплыли к монастырю для разграбления его. Настоятель монастыря обратился с молитвой к Богородице о защите, и та превратила корабли в камни.

Обязательно побывайте в музее монастыря. Там вы увидите не только собрание икон, но и огромные раковины, выловленные в здешних водах.

Дальше наш путь лежал в Эрмонес. Здесь стоит монастырь XIV века, посвящённый Богородице. А ещё городок известен своим источником с падающей водой. Считается, что это как раз то самое место, где Одиссей встретил Навсикаю (дочь царя Алкиноя, правителя феакийцев, если кто забыл).

Недалеко от Эрмонеса расположен известный нудистский пляж - Glifada .

Ближе к вечеру мы направились в деревню Пелекас, знаменитую своими домами, выкрашенными в разные цвета. Но мы приехали сюда с той же целью, с которой Пелекас не единожды посещал кайзер Вильгельм II – мы приехали посмотреть знаменитый закат. Зрелище и впрямь очень эффектное – алый диск солнца постепенно погружается в воды Ионического моря, окрашивая их в багряно-пурпурные тона. Места в самом удобном для наблюдения за закатом ресторане надо занимать заранее. Так что, если вы приедете чуть пораньше, то сможете не только полюбоваться закатом, но и поужинать.

Очень советую вам совершить водное путешествие вдоль берегов острова Керкира. Какое огромное наслаждение вызывает это скольжение по водам моря, когда ты сам управляешь быстроходным катером! Навыки навигации здесь практически не требуются. Если кто-то впервые встаёт за штурвал, необходимо соблюдать необходимые меры безопасности. Не приближайтесь слишком близко к берегу, если акватория бухты вызывает сомнения, чтобы избежать повреждения дна катера. Соблюдайте дистанцию при встрече с другими судами, т.к. возле столицы острова вы можете встретить и большие теплоходы, и скоростные катера на воздушных подушках, которые создают при движении достаточно большие волны. В общем, прислушайтесь к тем инструкциям и советам, которые вам дадут в бюро аренды катеров. Если такое путешествие состоится, то обязательно доплывите до местечка Agios Stefanos , что в направлении Кассиопи. Здесь проходит морская граница между Грецией и Албанией, а так как расстояние между берегами составляет всего 2 км , то вы практически вплотную приближаетесь к берегам другого государства. Одно предупреждение: не приближайтесь к пограничным буйкам слишком близко, чтобы не иметь проблем. И практический совет – здесь встречаются воды Ионического и Адриатического морей, поэтому волна достаточно сильная. Так что будьте аккуратнее в управлении катером. Я бы даже, честно говоря, не советовала вам продолжать путешествие дальше, до Кассиопи. Лучше вернитесь назад и сделайте остановку в бухте возле Ниссаки. Отвесные скалы и необычайной красоты вода так и манит сюда многочисленных водных туристов.

 

Я начала свой рассказ о Керкире с того, что призналась в любви к Греции. И готова сказать это ещё раз: я люблю Грецию. Мне нравится греческая кухня. Мне нравится греческое гостеприимство. И мне нравится то, что в Греции каждый может выбрать себе отдых по вкусу: и шумный, и уединённый; и активный, и просто ленивый пляжный; и дорогой и не слишком. В Греции есть всё!

Удачи вам!

Полезная информация: праздники в Греции в июле-августе.

20 июля. День Ильи пророка. В Греции в этот день проводят обряд излечения больных. Обряд совершается следующим образом: часовню обвязывают тонкой вощёной нитью и этой же нитью опоясывают больного или обвязывают ему голову. Также на голову или на пояс прикрепляют колоски, которые разрезаются после того, как священник выходит из алтаря. При этом приговаривают: «Пусть боль уйдёт».

26 июля. День Святой Параскевы-целительницы. Параскева считается покровительницей людей с проблемами зрения. Однако, иконы Св. Параскевы вы увидите практически в каждом греческом доме, так как она помогает всем страждущим.

25-28 июля. День Св. Пантелеймона. Его почитают и как целителя, и как покровителя моряков.

11 августа. На острове Корфу празднуют День Св. Спиридона – покровителя острова.

15 августа. Успение Пресвятой Богородицы. Это один из самых больших праздников в Греции. Во всех районах Греции проходят торжественные службы с крестным ходом и многолюдными празднествами.

27 августа. Св. Фанурий. Этот святой очень популярен в Греции, так как с его именем связан обряд, когда девушки, задумывающиеся о замужестве, пекут вкусный пирог и обещают святому кусочек, если он поможет сделать правильный выбор.

Хостинг от uCoz