Rambler's Top100

Путешествие на Кавказ

Евгения Чернявская


Тихое, ненавязчивое отстукивание поезда по рельсам. То быстрее, то медленнее, то громче, то тише – меняется в унисон ландшафту, мелькающему за окном. Преимущество хвойных деревьев постепенно сменяется обилием пышных лиственных.

Поезд прибывает в город Краснодар. Утро. Ярко светит солнце, прекрасное настроение, ничуть не снизившееся от полуторадневного пути в поезде от Санкт–Петербурга. Решено сразу же отправляться в город назначения – столицу Республики Адыгея – Майкоп. Расстояние между двумя столицами небольшое – 1,5–2 часа на машине или автобусе. Краснодар имеет широкие городские границы – но не от большого числа жителей – он просто "растянут" в разные стороны частным сектором. Часть молодежи, побывавшая в более крупных городах, старается поддерживать их моду, остальные же – по- южному разноцветны, открыты и порой даже чрезмерно ярки.

Мы купили билеты на ближайшую маршрутку до Майкопа, и уже через 2 часа проезжали мимо огромной белой вертикальной надписи из бетона на въезде: "МАЙКОП". Сверху виднелась чаша с такими же белыми бетонными яблоками. Местный народ утверждает, что "Майкоп" в переводе с адыгейского означает "Долина яблонь" – поэтому на всех национальных каналах, афишах и государственных объектах, при возможности, изображают яблоки. Яблонь действительно много, но более прозаичные люди с улыбкой опровергают – "Крепость, копаная в мае".

Число жителей столицы еще не превышает и двухста тысяч людей, но с таким огромным темпом прироста (за счет съезжающей из аулов молодежи) – этот факт прогнозируется в ближайшее время. Когда–то в 80–х. годах 80% жителей города были русского происхождения, сейчас же русских осталось процентов двадцать, большинство же составляют адыги и армяне, незначительная часть – другие кавказские национальности.

Сразу в глаза бросается зелень, которой город наполнен, словно чаша до краев. Вдоль дорог и в центре города – это преимущественно каштаны и тополя, в частном секторе – различные садовые деревья и кустарники, в том числе: яблони, груши, алыча, лозы винограда, черный и белый тутовник (называемый на севере шелковицей), вишня. В огородах и за заборами этот список продолжается, а также дополняется ягодами.

Помнится, когда я ходила в школу, владельцы прилегающих к ней частных домов наизусть знали наше расписание, а особенно – последний урок – в это время они бросали все домашние дела и караулили у окон черешни и вишни, растущие перед их домами. Алычу было вкуснее всего есть еще зеленой, но уже кисловато–сочной. А в университете на переменках мы лакомились гроздьями винограда, которые висели над головами настолько низко, что мешали ходить. Вот время, когда плодоносит черный тутовник – довольно жуткое время, так как деревья были посажены безо всякого учета дальнейшего развития города – поэтому, где раньше были чьи–то участки, сейчас улицы с прохожими. Участки исчезли, а пачкающие падающими плодами деревья остались.

После зелени в глаза бросается пространство – широкие улицы, огромные пустые площадки перед многоэтажками, которые иногда засаживают деревцами, иногда разбивают клумбочки, а в основном откладывают "на будущее".

Через 20 минут мы уже поднимались на лифте к принимающим нас друзьям. Нас пять человек, и из них на Кавказе была только я, точнее я здесь родилась и выросла. Сейчас же живу далеко, и привезла друзей показывать горные красоты. Было бы больше времени – и мы пустились бы в недельный поход в горы – сейчас жарковато, но снег еще стоит, из которого делают мороженое, в шутку называемое "Баскин Роббинс" – со снегом смешиваются сгущенка, сухое какао и любые другие сладкие не съеденные вкусности, а для того, чтобы это все растаяло и перемешалось – немного алкоголя. А в повседневную еду, бывало, шел и собачий корм, берущийся изначально для нашей собаки, когда слишком далеко и надолго забредали. С собакой тоже столько всего связано – как–то она чуть не провалилась в пропасть из–за любопытства, а как–то обнаружила самую ядовитую змею на Кавказе – Кавказскую (или Шахматную) гадюку, хорошо, что сытую.

А так мы пойдем в поход с ночевкой на водопады. Есть такое место, в двух часах на электричке от Майкопа – Хаджох. Для туристов, идущих в одно–двухдневные походы, доступны 20–25 водопадов (но доступны теоретически - не означает доступны физически) – начинать можно с двух сторон – Руфабго и Мешоко. Когда–то мы с подругой и группой активистов пожилого возраста доходили до 16 и 17 водопадов. Точнее до 16–го, так как далее шла сомнительная полуразрушенная висячая лесенка, ведущая, тем не менее, к виднеющемуся 17–му водопаду. Еще к тому пейзажу добавляется в памяти одно смешное "беременное" дерево – у него было такое вот странное специфическое строение, напоминающее беременное тело. А еще вспоминается один ужасный сюжет из того же похода – подъем на гору "Пронеси, Господи". Название говорит само за себя – было ужасно скользко, грязно и вертикально, вдобавок на голову постоянно сыпались довольно большие камни, срывающиеся из–под ног впередиидущих, точнее впередиползущих.

Итак, поход начнется завтра с утра, а сегодня – небольшая обзорная экскурсия по городу. Главных улиц в Майкопе две, причем одна из них преимущественно закрыта для проезда машин. Все улицы прямые – город четко расчерчен на квадраты кварталов, шаг влево, шаг вправо – многоэтажные дома сменяются частным сектором.

Особенности, удивившие моих друзей – это местные люди. Первая – манера одеваться, вторая – образ жизни. Для раннего дня адыгейские девушки одеваются слишком броско, ярко и "вечерне" – словно для театра. Образ жизни же, впрочем, возможно похож и на любой другой образ провинциальных городков. Здесь, по крайней мере, у парней есть привычка – скапливаться на перекрестках по кучкам, щелкать семечки и наблюдать за девушками и машинами, снующими целый день туда сюда – что ж, городок маленький, дел мало, никто никуда не торопится.

А я уже отвыкла от этого взгляда "глаза в глаза" с прохожими – люди передвигаются неторопливо и больше шансов увидеть знакомых – вот и смотрят прохожие друг другу в глаза.

Дошли до мечети – самой большой на Кавказе. По плану и желаниям иорданского принца, она должна была быть точной копией мечети в Иордании. Но ее построили очень быстро и намного меньше по размерам. Тем не менее, призывы к молитве слышны половине города. Всего в двух кварталах от мечети уже лет десять строят собор. Пока достроили только купол к часовенке. Постройка идет в сквере около моей бывшей школы. Сквер же этот в военные годы служил братской могилой. Помню, как на субботниках то и дело детьми находились различные части человеческих скелетов. А как началась стройка, так вообще...

Надо заметить, что Майкоп – это сплошные захоронения: одна часть – военные могилы, вторая – курганы. Скифские курганы вообще разбросаны по всей Кубани (скифы – на всякий случай – предки славян). В том же Хаджохе, куда мы намечаем путь, есть много раскопанных, а также еще и не найденных курганов – находки порой поражают своей ценностью, древностью и уникальностью. А с Хаджоха также начинаются многочисленные пещеры, в которых когда–то жили первобытные люди.

Вечером, дома, показываю друзьям две горные фотографии. С улыбкой говорю: "Найдите хотя бы одно отличие". На первый взгляд - абсолютно две одинаковые фотографии, разве что ракурсы съемки чуточку отличаются. После пятиминутного верчения фотографий в руках, друзья сдаются - я указываю на первый план обеих фотографий - на одной камни светлые, сверкающие на солнце, на второй же - темно-блестящие от бегущей по ним воды. Изумленные взгляды и возгласы. А на самом деле эта картина правдивая и встречается в одном горном месте. Это место вообще очень необычное - самый высокий водопад в Европе (занесенный, кстати, в книгу рекордов Гиннеса) несется с трехсотметровой высоты на землю, но потоки воды полностью уходят в землю, а выходят в нескольких пещерках. Самый главный же выход загораживает здоровый камень, вода не в силах его сдвинуть, но за 12 часов её накапливается столько, что камень под давлением опускается, и последующие 12 часов вода, набравшая массы, превращается в реку, несущуюся по горным тропам и полям. Потом камень вновь опускается и картина повторяется.

Вообще, горы, особенно такие просторные и многоплановые, как Северный Кавказ, очень богаты на удивительные вещи, на неземную красоту и пугающие высоты, на необычайную жизнь и безымянную смерть…

На следующий день мы отправились в Хаджох. Что странно – всего лишь несколько лет назад Хаджох «цивилизировали» - сам вход на водопады сделали платным, устроили ненужные ларьки и палатки, различные увеселения. Это же природа, горы, водопады – зачем мешать с ней городские причуды? Тем не менее, местные, или часто бывавшие там люди, как я, знают старые тропы, ведущие прям к водопадам, без всяких ограничений и задержек. Первый водопад (мы пошли со стороны Руфабго) вызывает наибольшую бурю эмоций и восторгов – но скорее потому, что он первый из всех. Здесь больше всего туристов. Многие девушки даже на каблучках. Здесь устроили и качели, и столики – поэтому сюда приходят, и чаще всего задерживаются до окончания поездки. Мы же пошли дальше. Первые три водопада небольшие, красоты начинаются с четвертого.

Четвертый водопад высокий и узкий, называется Девичья Коса. Путь в гору – узенькая тропка по правую руку от водопада. Шум обрушивающейся воды, брызги, скользкая земля, грязные ладошки, но соревновательное упорство. Осенью эта картина дополняется большим слоем опавших листьев, что намного затрудняет подъем, так земля всегда влажная и скользкая. Что удивительно – обычно после этого подъема первыми на полянке всегда оказываются представительницы женского пола. И не в том дело, что парни галантно пропускают дам вперед. Нас пятеро, подъем успешно произведен – легко и лестно наблюдать за людьми, еще только готовящимися к преодолению этого водопада. После полянки есть спуск вниз – и уже хорошая широкая поляна, окруженная горой с одной стороны и рекой – с другой. Решено здесь и разбить палатку. Вечер будет проведен в собирании веток для костра, готовке ужина и в других увеселительных походных мероприятиях. На нашу же полянку чуть позже пришла еще одна группа – человек десять, они тоже решили устроиться здесь на ночевку. С ними оказалось намного веселее – мы организовали просто огромный костер, нажарили шашлыков, вдоволь насмеялись над смешными историями, в общем - прекрасно провели вечер. Спать легли часа в два ночи. Удивительно, как все-таки легко и весело могут поместиться пять человек в двух местной палатке. На следующий день, уже с утра, шли до тех пор, пока были силы – ведь еще возвращаться с вещами назад! Странно, что словом «водопады» объединяют настолько разные красоты и образы, как и «города». Не существует на свете ни одного водопада, похожего на другой, даже шумят они по-разному. На Кавказе есть водопад, занесенный в книгу рекордов Гиннеса – как самый высокий в Европе– 300 метров .

Ну что ж, все водопадные пути, которые могли быть изведаны за два дня, мы прошли. В мази от царапин и синяков, приятно усталые, но с морем впечатлений и эмоций, возвращаемся в свой северный город. Друзья в восторге, а я вновь – в ностальгии…

Хостинг от uCoz