Rambler's Top100

Барселона

Маргарита Овчиева


Решение отдохнуть в Испании было быстрым, очень хотелось поехать к морю. Почему Испания? Мы там еще не были, и моя дочь два года учит испанский, причем исключительно по собственному желанию. Еще есть мечты, обязательно где-то побывать и что-то увидеть. Так вот, у нас с ней в этом списке уже давно Саграда Фамилия (Барселона) и Иисус – символ Рио-де-Жанейро (это далековато будет).

Поехали на две недели с 25 июня, выбрали Коста дель Маресме, чтобы было удобное транспортное сообщение с Барселоной. От городка Санта Сусанна до Барселоны час десять на комфортабельной электричке с кондиционером, туалетом и классической музыкой (билет на 10 поездок стоит 21 евро). Есть непривычная для нас особенность, двери во всех поездах, в том числе метро, автоматически не открываются, для открытия следует нажать кнопку, а закроются они сами. В Барселоне электрички, как бы, сливаются с системой метро.

На следующий после приезда день поехали с экскурсией на поющие фонтаны и в аквариум (27 евро с человека, с 15-00 до 24-00), представление заканчивается к одиннадцати, в это время за город можно добраться только на такси, которое к тому же дороже, чем днем. Экскурсия оказалась абсолютно не обременительной, т.к. все рассказы гида были в дороге. Потом мы походили по крепости на горе Монтжуик, вид на Барселону открывается замечательный, особенно выделяется Собор Святого Семейства и новое высотное здание со сплошными окнами по форме напоминающее огурец. Привезли нас на набережную, выдали билеты в аквариум и обозначили время встречи у автобуса. Аквариум мы осмотрели с интересом, может он и не громадный, но, уж точно, любопытно проехать внутри подводной стеклянной трубы, когда над тобой проплавают акулы, скаты и прочая помельче средиземноморская подводная живность. К разнообразного размера аквариумам можно подходить вплотную и разглядывать, у нас обычно загородок всяких наставят, дабы любопытство умерить. Очень интересно детям, которые ведут себя непосредственно и пытаются привлечь к себе внимание рыб. На выходе расположен магазинчик с разнообразными тематическими сувенирами .

После аквариума мы прошли по Рамбла де Мар – это мостик над заливом, до памятника Колумбу и дальше по Рамбле – главной пешеходной туристической улице Барселоны. Сказать, что здесь много туристов, значит не сказать ничего, это надо видеть. Куча ларьков с сувенирной продукцией и веранды кафешек. Что-то другое в этот день мы просто не увидели, просто прониклись атмосферой старого приморского туристического города.

Для того, чтобы лучше увидеть и услышать фонтаны, нам рекомендовали занять места на одной из смотровых площадок (ниже фонтана), вроде бы, там акустика лучше. Хотя мне хотелось подняться по ступеням к дворцу Испании и смотреть сверху. Красивое место, во дворце расположен национальный музей каталонского искусства. Клянусь, если я смогу побывать в Барселоне не летом, только с экскурсионной целью, обязательно ознакомлюсь с коллекцией романского искусства.

Все фонтаны в Барселоне днем не работают, всегда ли так, я не знаю. Только вечером можно увидеть их во всей красе. Музыкальный фонтан начинает работать в сумерках, постепенно темнеет, отчего зрелище заведомо выигрывает. Музыка классическая, постоянно меняется подсветка, струи играют, изгибаются, как будто, вращаются, взлетают высоко, обрываются, вода замирает и падает… Впечатление замечательное!

Последующее знакомство с Барселоной было самостоятельным. Мы сами, как могли, выбирали маршруты, из-за желания увидеть побольше приходилось опаздывать на ужин. В следующий раз мы воспользовались услугами туристического автобуса. Приехав на вокзал Сантс, мы вышли и сразу наткнулись на остановку Барселона Бас Туристик (билет на один день 17 евро, на два 22 евро). В автобусе мы получили туристическую карту Барселоны и книжку со скидками на посещение разнообразных достопримечательностей. Можно выходить на любой интересующей остановке, затем опять садиться в автобус и двигаться дальше. Автобус двухэтажный, верхняя площадка открытая. НО за день (и за два тоже) нельзя увидеть всего, даже с помощью автобуса. Бас Туристик - это просто такая комфортабельная фишка для неинформированных туристов, чтобы народ осваивался и не терялся в городе. Скидки относительно стоимости билета несущественны, многими воспользоваться не можешь или не хочешь. По центральным оживленным улицам на автобусе лучше вообще не передвигаться, получается сплошное стояние на светофорах.

За один день с Бас Туристик мы успели посетить Испанскую деревню (5,25 вместо 7,50 евро без скидки), зоопарк (11,20 с учетом 20% скидки), дом Милла (6,30 с учетом 10% скидки), дом Батльо (12,80 с учетом 20% скидки). Это было не легко!

Испанская деревня – музей под открытым небом, построена к Всемирной выставке 1929 года, здесь представлены копии реальных построек из разных регионов Испании. Интересно походить по улочкам, посмотреть на разнообразные испанские архитектурные изыски, помечтать увидеть это в оригинале. Здесь же куча художественных магазинчиков-мастерских, кафе с летними верандами под кронами апельсиновых деревьев, оранжевые шарики апельсинов добавляют колорита и особой приятности.

Зоопарк Барселоны очень отличается от московского (в лучшую сторону). Нет большой территории, зверье не спрятано от посетителей за гигантскими рвами, заборами, сетками. Создается впечатление, что живность находится от тебя на расстоянии протянутой руки. Утки и павлины просто ходят по дорожкам. Очень интересно наблюдать за пингвинами, лемурами, огромным семейством нутрий. Впервые здесь увидели минибегемота, вблизи рассмотрели капибару (в Москве - только в бинокль). Очень удивили страусы, пока мы за ними наблюдали, раз-два, и свеже снесенное яйцо гигантского размера. Неожиданно! По всей территории зоопарка растут замечательные платаны, постоянно слышится шорох облетающей коры. Обратили внимание на большое количество детей, организованных в группы. Младшие школьники походного вида, с рюкзачками, в определенного цвета жилетках (наверно, при входе выдают). Детсадовские группы отличаются цветом футболок. Самыми смешными были маленькие детки лет трех в сиреневых футболках, они все держались за веревочки (главная веревочка у воспитателя) и напоминали виноград. В целом народа в зоопарке не много, поэтому можно приятно отдохнуть от туристической суеты.

Вот уж где не расслабишься, так это при осмотре шедевров Гауди – толпы туристов. В доме Милла можно частично увидеть первый этаж (вестибюль, лестницы), подняться на крышу, осмотреть музей, посвященный Гауди. Везде куча секьюрити. Спуститься по лестнице до первого этажа нам не разрешили - приват, заставили ждать лифт. Жаль, интересно было бы посмотреть хоть краем глаза, что там между первым этажом и крышей.

_

В доме Батльо (дом-дракон) всем без исключения выдают аудиогид (испанский, английский, немецкий, французский), поэтому билет стоит в два раза дороже. Для посещения открыт второй этаж (хозяйский), внутренний дворик, чердачные помещения и крыша – это много, т.к. сюда еще нужно прибавить вестибюль, лестницу, по которой поднимаешься, и лифт. Комнаты не меблированы (иначе бы многочисленные туристы здесь не поместились). При переходе из комнаты в комнату надо нажимать очередную кнопочку, чтобы услышать рассказ на иностранном языке под приятную музыку. Рассказ в каждой комнате примерно один и тот же, конечно, если нет явных особенностей устройства помещения (напр. камин, окно, витраж). Поэтому, начиная с 3 или 4 комнаты, можно не напрягаться для максимального понимания иностранной речи. В доме и во всех его помещениях нет прямых линий, много естественного цвета, всякие премудрости Гауди – камин-гриб, дверные ручки, специальная естественная вентиляция и т.д. Когда поднимаешься вверх по лестнице, то на каждом этаже видишь две квартирные двери с окошками-решеточками. Квартиры сейчас, как и раньше, сдаются внаем, только вход у них, надо думать, с другой стороны. Крыша дома замечательна своей драконьей формой, трубами, разноцветной керамикой и тем, что с нее можно видеть балконно-кухонные подробности жизни обитателей соседних домов. Когда покидаешь этот волшебный дом, хочется сесть внизу на скамеечку и еще полюбоваться необыкновенной формой, линиями, цветом. Дома-соседи тоже красавцы-модернисты, но сравнится по сказочности и волшебству с домом-драконом они не могут.

В этот день пришлось с приключениями добираться обратно. На вокзале мы обнаружили бесчисленное количество народа, казалось, больше уже некуда. Оказалось, был двухчасовой перерыв в движении поездов в самый часпик. Платформа подземная, духота ужасная, на улицу уже не выйдешь, так как пробит билет, и не понятно, когда будет твой поезд. После 40-минутного ожидания он пришел. Мы ехали, как селедки в бочке, разноязыкая туристская публика, но особенно жалко было испанцев, возвращавшихся с работы в цивильных пиджачных парах. Никакие кондиционеры помочь уже не могли. Но все было очень мирно, народ был настроен добродушно.

Еще один день, посвященный Барселоне, мы начали с площади Каталонии (вышли, не доезжая одну остановку до вокзала Сантс). Прошли по Рамбле (только теперь уже с другой стороны), зашли на рынок Бокерия (по выходным не работает), осмотрели Королевскую площадь (по выходным здесь собираются филателисты и нумизматы). Площадь интересна тем, что она замкнута, окружена одинаковыми зданиями, посредине фонтан, фонари в виде пальм (работа мастерских Гауди), сами многочисленные пальмы, никакого транспорта, это место для отдыха и сборищ. Печально, что много грязи и вода в фонтане зеленая, такой своеобразный колорит. В отмытом варианте было бы по другому. Дальше по улочкам Готического квартала можно плутать долго, так и не увидеть всего, что хотел. Периодически будешь натыкаться на стены старой-престарой кладки, узкие улицы, тупички, церкви, площади с рыночками и без. Мы прошли церковь Санта Мария дель Пи, Дворец Правительства, просто ходили и смотрели, пока не дошли до кафедрального собора Барселоны. Здесь, как и везде, все для туристов (стоимость билета 4 евро). Но, дамам с оголенными плечами предложат приобрести тряпочку-накидку за 1 евро. Собор впечатляет своими размерами и внутренним убранством, мы много времени провели здесь подробно все рассматривая. Обязательно посетите уютный внутренний дворик с приятной зеленью, фонтанами и белыми гусями. Еще можно на лифте подняться на крышу собора, посмотреть сверху на готический квартал.

Далее, передохнув в кафе, мы сориентировались, где ближайшее метро, и добрались до станции Саграда Фамилия. Метро пользоваться удобно, станции практически везде, перегоны маленькие, порядка одной минуты, поэтому пять остановок – это максимум пять минут. Если в поездах московского метро духота, а на станциях прохладно, то в барселонском метро все с точностью до наоборот – кондиционированные вагоны и тесноватые, душные станции и переходы.

Собор Святого Семейства – главное творение Гауди и символ Барселоны, это то, что нельзя не посмотреть, посетив город. Собор уникальный, не сравнимый ни с чем. И конечно, обязательно стоит подняться наверх, на башню. Входной билет со скидкой Бас Туристик стоит 7 евро вместо 8. Внизу находится музей, представлены различные породы камня, использованные при строительстве собора. Чтобы подняться наверх, придется постоять в очереди. Когда подошла наша очередь, мы поняли, что подниматься придется пешком (высота башни 170 м ), лифт не работает. Мы мужественно преодолели этот путь (этажей 50 будет) от начала до конца. Подниматься в любом случае придется до самого верха, так как для спуска предназначена совсем другая лестница. По дороге видишь много любопытного, фасад Рождества во всех подробностях, продолжающееся строительство - вид сверху, в шахте лифта видели голубиное гнездо с двумя птенцами, прекрасный вид города с самой высоты. Когда спустились, увидели еще одну очередь на подъем – здесь лифт работал... Но я не чуть не жалею, на лифте мы в кафедральном соборе поднимались, а самим гораздо интереснее – впечатлений на долго! Строительство собора продолжается уже более ста лет, продолжается сбор пожертвований, невозможно поверить, что эта стройка завершится. Новодел заметно отличается от построенного Гауди - линиями, материалами, и не вызывает особых эмоций. К сожалению, мы так и не смогли найти точку, с которой можно удачно сфотографировать весь собор, все фото кусочные.

_

Еще в один из дней мы посетили парк Гуэль. Как добираться до него, сами выбрали по карте. Доехали до метро Лесепс, дальше можно было примерно 2 остановки на автобусе, но пешком интереснее. Парк расположен на горе, во всех постройках сразу узнаешь школу Гауди. Волшебные домики, извилистые скамейки, колонны, напоминающие пальмы, разноцветная керамика. Масса туристов, особенно желающих сфотографироваться со знаменитым дракончиком. С терассы, где самая длинная скамейка открывается отличный вид на Барселону. Интересно посетить музей в доме Гуэль (вход 4 евро). Здесь Гауди прожил последние свои годы. В доме осталась старая меблировка, сохранена комната Гауди. По парку приятно прогуляться, послушать испанскую гитару, в гроте с колоннами замечательная аккустика.

_

Вниз от парка Гуэль расположен район Грасия. Мы решили пройтись по нему, район не туристический, дома малоэтажные (не больше 5), узкие улицы, приятные небольшие площади с зонтиками кафе, очень все спокойно и размеренно. Посидев в кафе, купив плюшек в булочной-пекарне, мы пошли в сторону метро. Вышли на улицу Гран де Грасия, здесь дома модернистской архитектуры один другого краше, множество магазинов, в которых с начала июля начинается распродажа. Распродажи, по нашему опыту, лучше посещать в стороне от типично туристических мест, т.к. там все стоящее сметается в первые два дня, остается что-то неходовое. Очень удивили толпы народа, большие очереди в примерочные и кассы в ZARA рядом с площадью Каталунии. Здесь же в Корте Инглес обойдя все этажи (был дождь) мы смогли выбрать только кожаные косметичку и кошелек. Рядом с Рамблой, в Готическом квартале куча всяких небольших магазинчиков.

Я с удовольствием еще приеду в Барселону, очень хотелось бы весной, чтобы было тепло и по-весеннему радостно. Я знаю, осталось еще много, чего мы не видели в этом замечательном городе.

Хостинг от uCoz