Rambler's Top100

Барселона-городок

Лимонадный Джо


Жили были я с супругой в Барселоне-городке. С 18 июня по 02 июля 2005 года. В районе «Вилла Олимпика» в частном секторе.

Как любой театр начинается с вешалки, так и любая туристическая поездка не обходится без общения с турфирмами. Что меня расстроило – нельзя просто заказать экскурсию. Обязательно делается привязка к покупке тура, что создает существенные неудобства людям, оказавшимся в Испании по делам, например. Но благо - есть Интернет и «русские» турфирмы в Испании, чьими услугами мы и воспользовались.

Летели «Вим-Авиа». Ничего так, удобно. 4.15 на Боинге переносятся легче чем например на «тушке».

Прилетели вечером. Такси от аэропорта до Олимпийской деревни (район г.Барселона) стоило 27 евро, с учетом платы за посадку, парковку и багаж. Можно было и на автобусе Аэйрбас до центральной площади Каталунья, или на электричке, но мы привыкли въезжать в город на белом коне (слоне, такси, и т.д.).

Надо заметить одну важную деталь о планировке Барселоны. Спланирована она в виде решетки стрит-авеню. Но если у нас все водители помнят правило какой-то там руки - уступи дорогу и пр. (хотя бы теоретически), то в Барсе на этот случай есть светофоры. Через каждые 30м. Так вот, такси там ездят строго по счетчику, и в среднем стоянка на светофоре натикивает 10-15 центов, и эти сучьи дети – водилы, как только загорается зеленый свет, стартуют и тут же начинают тормозить, чтобы успеть на красный свет на следующем перекрестке. Горе пеплом оседает на их лицах, если доводится проехать на зеленый более, чем на двух перекрестках. И еще 1.40 за посадку. Так что такси там – еще то развлечение, когда кричишь милому другу: «Жми родимый, давай! Поддай газку!». И хотя русского они не понимают, газку поддают. Правда, не в контексте «нажать на педаль».

Бороться с этим можно либо арендуя машину, либо совершая поездки на метро. Для активных туристов рекомендую купить сразу самый длинный билет. Там есть билеты без ограничений числа поездок на все виды транспорта. На 4 дня стоит 15 евро.

Сеть метро охватывает весь город, так что это очень удобно. «Выход» по-испански будет “sortida”, так что не перепутайте, ежели чего. Готический квартал находится между ст.м. Jaume I и Urquinaona желтой ветки. Саграда Фамилия рядом с одноимённой станцией красной ветки или недалеко от ст. Verender голубой ветки. Центральная станция пересечения веток метро – pl. Catalynia, рассекающая Рамблас на две части. Восточная начинается от пл. Колумба (pl . de Colom) и тянется до пл. Каталунья. Западная Рамбла - Каталунья, в респектабельном районе Эшампле, продолжается за площадью, тянется до пересечения с бульваром Диагональ и идет параллельно визитной карточке города – проспекту Пассиж (Пассео) ди Грасиа, на котором расположен ряд шедевров местной архитектуры, в т.ч. постройки Гауди (ст. м. Passige de Gracia, желт. ветка).

Существует еще один альтернативный вид туристического транспорта – «Бас туристик».
Б.Т. – это двухэтажный автобус с открытым верхом, где за символическю плату в 15 евро (если только на 1 день, но можно купить и на несколько) вас провезут по наиболее интересным местам в Барселоне (красный, зеленый и синий маршруты). На остановках можно выходить для осмотра достопримечательностей и садиться на любой из следующих автобусов. В автобусе вместе с билетом (его нужно сохранить) вы получите наушники для прослушивания аудиосопровождения и несколько купонов на скидки в разных музеях и кабаках. Однако, эти три маршрута не предоставляют русскоязычного аудиосопровождения, а слушать англицкий с половиной слов (термины, имена, названия) на испанском или вообще каталонском - то еще развлечение. На этот случай существует другая контора – Барселона турс. Ее оранжевые автобусы ходят только по одному основному маршруту и там есть русскоязычный аудиогид. Билеты оранжевого маршрута не действуют на автобусы «Бас туристик». Лучше, если есть время, брать билеты на несколько дней. В целом, мне понравилось такое передвижение по городу больше, чем на обзорке с живым гидом за 35 евро, где каждое слово тоже дозировано по центам, и никакой игры и импровизации от наших совковых нелицензированных гидов не дождешься.

Вообще, цены в музеях там очень не маленькие, поэтому (опять же, при условии активного посещения) стоит приобрести Барселона Кард (около 27 евро), дающую существенные скидки на музеи, «Бас-туристик» и пр. Например, вход в морскую обсерваторию Аквариум в Старом порту (Port well) стоит 14 евро. Подъем на Саграда Фамилия – 9. Посещение дома Гауди в Квартале раздоров на Пассео де Грасиа – 6-9 евро.

Скидки по Барселона кард достаточно существенные, и, в принципе, она хорошо окупается, т.к. дает скидки еще и в некоторых магазинах. Единственный недорогой музей – это Военный музей на горе Монтжуик.

__

На склоне горы Монтжуик расположен так же выставочный центр, у подножия которого находятся поющие фонтаны (работают с 9 до 11 вечера с интервалом 15 мин.). Добраться легко от м. Пл. Испании пешком (5 мин. по прямой). Также, от Пл. Испании идет автобус «Парк Монтжуик» по северному склону горы, мимо Исп. Деревни (Poble Espaniol) и наверх до цитадели. Примерно так же идут туристические автобусы, но только не выше остановки Фонд Хуана Миро. Далее пешком 200м до фуникулера на гору. В цитадели расположен военный музей с экспозицией старого и современного стрелкового и холодного оружия, мундиры, макеты батальных сцен. Около входа в центральный бастион закусочная, где продают самую вкусную в Барселоне сангрию – очень рекомендую. Взять «поллитру красненького» и с крепостной стены наблюдать панораму города, сидя в прохладной тени платана - очень бодрит.

Вообще, Барселона – довольно большой город и на его осмотр и вживание в атмосферу нужен не один день. Поэтому я не буду долго и детально расписывать достопримечательности, достойные внимания, и расскажу о своих первых впечатлениях от города.

Итак, приехав и придя в себя, мы ринулись в поисках ускользающего очарования культурной столицы испанского королевства и официальной столицы Каталонской АО.

Ближайшим местом, для «общения с прекрасным» для нас был Порт Олимпик – яхтовый порт у подножья двух башен - разнояйцевых близнецов. Одна из них называется MAPFRE. Красные буквы на ее верхушке видно издалека. Эти башни расположены недалеко от ст. Цитаделла (Вилла Олимпика) желтой ветки метро. Они стоят на стыке Олимпийской деревни, Района парка Цитадель и Барселонетты – полу-трущебного и некогда рыбацкого квартала города, где, по утверждениям сайта Афиша.ру, находятся самые лучшие рыбные рестораны. По утверждениям же гидов, лучшие рыбные рестораны (марискерии) находятся на молу олимпийского порта. Мне трудно отдать свои предпочтения в адрес Олимпийского порта или Барселонетты, но, по-моему, и там и там рестораны не очень. Во всяком случае, на молу – чисто Наама Бей в ШЭШ. Толпа гомонящего народа, непомерные цены и нехитрая стряпня. К вам подлетает официант, и, узнав что вы из России, на ломаном русском говорит «карачо», и на ломаном английском сообщает «май френдам», что у него подружка – русская, принимает заказ и исчезает навсегда. Не удивляйтесь, смены там у официантов короткие, и они могут просто передать вас под опеку другого «друга»… или забыть передать. Помимо открытых террас, на втором ярусе мола есть остекленные салоны, более отвечающие классическому пониманию слова «ресторан». Но - цены кусаются, шо тот питбуль. Покушать даров моря за 200 евро – очень запросто. Причем, если не умеете есть разных мелких раков, улиток и молюсков – лучше не берите ассорти из морепродуктов. В общем, не повторяйте наших ошибок. Гы. В общем, поев невкусно и задорого, мы отправились на послеполетный отдых. Да, там же на набережной расположена куча дискотечек и баров. Круто, по местным меркам.

А утром, в 9.00 мы отправились на обзорку, заранее проплаченую в Москве барселонской фирме Novavira. Через полчаса ожидания в назначенном месте, я позвонил в фирму, и выяснилось, что экскурсия отменилась, и завтра нам проведут индивидуалку. Мы пошли гулять по Рамбле (это такой длиннющий бульвар). Восточная Рамбла очень хороша и свежа в утренние часы, ибо днем от пекла каменного мешка не спасают даже густые платаны, а в сумерках она заполняется весьма сомнительной публикой, так что советую следить за вещами. По Рамбле можно пройти мимо дворика Королевской площади, где находится развал филателистов и коллекционеров. Местные «синяки» там также представлены в изобилии. Вечером площадь заполняется еще и хипповато-растоманского вида молодежью. Пройдя далее, вы попадаете на Цветочную Рамблу, однако клеток с разнообразными канарейками-попугаями невообразимых расцветок там все же больше, чем цветочниц. Птиц очень жалко. Они шизеют от своих клеток, от многоголосой гомонящей толпы гуляющих и орут с таким надрывом, что хочется выпустить их всех. Пусть бы себе щебетали в ветвях платанов и пальм. По-моему, порядочное скотство - ловить животных, чтобы их продавать, попахивает работорговлей. Но некоторым все же удается улететь. Забавно наблюдать стайки голубей, вместе с попугаями грызущих «подножный корм».

Кстати, о кОрме. Голод можно утолить в одной из многочисленных сервисерий, где вас накормят местным повсеместно употребляемым закусоном – tapas. Это такие маленькие бутербродики. Вообще, не смотря на близость к Франции с ее хвалеными традициями кулинарии, местный народ в этом плане не притязателен, жрут одни сендвичи, а уж нормального салата вы вовсе не найдете.

Перейдя пл. Каталуния, вы окажетесь на совсем другой, респектабельной Рамбле, где даже нищие просят подаяние «при галстухе». Что интересно, вид нищих зависит от района. В готическом квартале, например, все настолько «готично», что нищих там лучше огибать за версту, т.к. сидящие у Кафедрального собора больше похожи на кусок разлагающегося мяса. Вообще, бомжеватой публики в Барселоне довольно много. Вернемся на Рамбла Каталунья. Бульвар J культурная столица. Очарователен. На нем находится симпатичное кафе-кондитерская Валор. Ресторанные меню не отличаются изобилием, но сервис наиболее приемлем в ресторане Синко Йотас (5J). К слову, о сервисе в ресторанах и чаевых вообще. Самые ленивые официанты – испанцы, работают в основном днем и норовят показать, что их предки были гордыми идальго. Ввечеру шустрят индонезийцы – очень работящие, но с трудом понимающие какие-либо языки. Что касается рекомендаций многих путеводителей оставлять пресловутые 10% - чушь. Испанцы крайне редко оставляют чаевые (если не желают поразить широтой размаха новую подружку), не более евро мелкими монетками. Да и потом, смены у официантов короткие и частенько на момент расчета понравившийся вам официант (-ка) может уйти, поэтому благодарить вас будет уже не он (она). В общем, чаевые на качестве сервиса не скажутся. В такси же чаевых вообще давать не стоит, ибо в счет заложена стоимость посадки, да и, как я говорил, они норовят «собрать» все светофоры.

Итак, погуляв по городу мы вернулись домой и, подкрепив силы закупленными в соседнем супер меркадо туземными разносолами (особенно рекомендую попробовать разных сыров и паштетов, хамон не впечатлил), отправились в район Барселонетта, где, судя по комментариям все той же афиша.ру, «по нарастающей вони из канализационных люков жители определяют приближение шторма». Штормит там регулярно, даже в штиль. Идя по обшарпанам проулкам в недавнем прошлом рыбацкой Барселонетты можно наблюдать туземный быт. Развешанные от балкона к балкону веревки с исподним. В открытых настежь дверях крохотные квартирки городской бедноты, словно сошедшие с советских агиток об ужасах капитализма: маленькая тёмная комнатка, на кровати семья - человек 5-6 - смотрит телевизор. Таков быт совсем другой Барселоны, который так не похож на сверкающий Пассиж де Грасиа и зеленые бульвары района Эшампле. В общем – город контрастов, чем, кстати, тоже и интересен. В светлое время суток занятно побродить по «ароматным» проулкам, шириной не более полутора метров – будто попадаешь в конец 19 века.

Итак, пройдя по узкой улочке Адмирал Алехандре, где в каждом доме «ресторан» на два-три столика и на углу каждого дома знак стоянка запрещена, мы вышли к морю, к ресторанчику Can Majo. В путеводителе его рекомендуют как лучшую рыбную таверну. С этим можно поспорить, но там и вправду лучше, чем на моле Олимпийского порта.

Я там имел удовольствие откушать мерлузу в хересно-чесночном соусе – вещь, доложу я вам. Супруга брала блюдо «зарзуэла» - ассорти из рыбы дня, мидий, креветок, лангустинов и альмехос. Альмехос – это такие вкусные моллюски в ракушках, типа мидий, только более эллиптической формы и светленькие. Салаты у них никакие. Лучше в качестве закусок брать свежайшие кольца кальмаров или вареных осьминогов (кусочки щупалец на ломтиках жареной картошки).

Забегая вперед, отмечу, что Каталония славится своим шампанским (по испански - CAVA). Оно и вправду великолепно. Мы брали Augusti torello Brut reserva, Torello Nature brut grand reserva, Sumarrocca reserve. Все три чем-то напоминают хорошее Ново-Светское шампанское. Или брали розовое вино Chivite, которым так же славится Каталония.

Рестораны там, даже самые захудалые – вопрос престижа хозяина, и просто зайти даже в таверну, пропустить по-стаканчику, не просто. Обязательно надо садиться есть. Средний счет в рыбном ресторане у моря – 100-150 евро на двоих.

А на следующий день состоялась-таки «индивидуальная» обзорка. Гид Юля трижды проехала мимо нас, т.к. в городе большинство улиц с одосторонним движением, а поворота направо не было. Может, она думала, что он появится? Через полчаса она все же додумалась остановиться подальше и пройтись 50м пешком до места встречи.

Меня всегда раздражает, когда гиды начинают рассказывать, мол вот тут такой магазин, а тут сякой. Но потом до меня дошло - они покинули страну в не самые лучшие годы, а жизнь на чужбине не принесла им искомого богатства. Так они выражают свою тоску, в надежде на отклик в душах слушателей. Но мы, особенно в Москве, так стремились догнать прекрасную и сверкающую туманную Европу, что не учли одной детали: «Все, что мы брали за образчик жизни ТАМ – оказалось не более, чем гламуром». Русских всегда можно узнать за границей по добротой одежде (или, по крайней мере, «одену все лучшее сразу»). А женщины… о них чуть позже… так вот, они там все поголовно ходят во вьетнамках. Даже будучи в вечернем платье. Русских женщин, с высокой степенью вероятности, в рабочий полдень можно идентифицировать по 10-12 см шпильке.

В общем, местные «промтоварные» магазины поразили меня дороговизной цен и «халосым китайским касеством». Единственный плюс – побрякушки с кристаллами в сети Сваровски стоят ровно в 2 раза дешевле, чем в магазинах той же сети в Москве. Женщины и девицы – будьте бдительны! Гы-гы.

Так вот, на обзорке нас три часа катали по городу и не сказать, чтобы очень содержательно что-то рассказали. Стоит прочесть толковый путеводитель и брать бас-туристик. Ну и гид, конечно же, прокололась на счет «отмененной» накануне экскурсии: про нас просто забыли. Ну, я не в накладе. В группе из 40 человек обзорка была бы полным разочарованием.

После осмотра города мы ринулись к морской стихии – на пляж. Лучший пляж - Икария. Лежак – 4 евро. По пляжам ходят берберы (?) предлагая напитки, купленные вчетверо дешевле в соседнем магазине на заправке, и тайские (?) массажистки, предлагающие весьма халтурную процедуру. На пляжах расположены мини-забегаловки Эль Чирингито. При них же туалеты, коие содержатся в идеальной чистоте и оборудованы всем необходимым, даже поручнями для инвалидов. Вообще, в городе на улицах много инвалидов. Все же, не смотря на известные минусы, у гипердемократизированного общества есть и огромный плюс - инвалиды имеют возможность вести нормальную жизнь, ограниченную лишь физически возможностями, а не ютиться в своем углу, считая серые дни, как в России.

Вдоволь повалявшись на пока еще чистом пляже (начало сезона, по местным меркам холодина) и поплескавшись в пока еще чистом море, мы решили провести вечер в домашней обстановке, с бутылочкой cava и ассорти из домашних сыров и паштетов за просмотром «Покровских ворот».

Вот так закончился второй день в столь еще загадочной, но уже очень близкой сердцу каждого (оказавшегося там) русского человека Барселоне.

продолжение следует...

Хостинг от uCoz